Советы по использованию йогуртницы. На что обратить внимание при покупке йогуртницы Назначение и принцип работы йогуртницы

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.


Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.


Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.


Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.


Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.


Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки . В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические . Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.


Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.


Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).


Устройства могут иметь как один, так и два-три режима : для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.


На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения . В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью .


Одному человеку или паре хватит прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта . Для большой семьи более удобной будет йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл .


Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-9 отдельными баночками .

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет

Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.

Описание работы

Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:

  • йогурт;
  • сметану разной жирности;
  • кефир;
  • мороженое;
  • творог.

Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.

Принцип работы

Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:

  1. Перед использованием устройства, обдайте крутым кипятком ёмкости для готовки.
  2. Подогрейте молоко до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно перемешайте полученную смесь. Внимание! Масса должна получиться однородная и без комочков.
  3. Распределите смесь по ёмкостям и герметично закройте, прокипячёнными крышками.
  4. Загрузите контейнеры в аппарат, и установите таймер на требующееся для приготовления время.

Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.

Инструкция приготовления йогурта приведена на упаковке закваски. Купить штамм возможно в аптеке, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом. Читатели прочитают способ приготовления, каким количеством воды разводить, объем готового продукта. Увидите, часто используем лишь часть закваски, остальное оставляем до следующего включения йогуртницы. Это пишется на упаковке. Магазинный йогурт в качестве закваски брать не рекомендуется.

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.

Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.

Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.

Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении. Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы.

Это интересно. В микробиологии принято выращивать культуры на питательных средах при 37-38 градусах Цельсия. Подобные условия созданы в кишечнике, где бактерии размножаются.

Добавим два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.

Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.

Правила приготовления йогурта

Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.

Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.

Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.

Лечебный йогурт Эвиталия

Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.

Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.

Смысл процедуры: бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов.

Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.

Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:

  1. Утром и в обед за 20 мин до еды.
  2. Вечером за 1 час до сна.

Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.

Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.

Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. Пользуйтесь йогуртницей Мулинекс, наслаждаясь изысканным вкусом.

Вы еще покупаете йогурт в магазине? Когда можно купить йогуртницу, и изготовить йогурт самим в домашних условиях, из своих ингредиентов и по своему вкусу. И вся прелесть в том, что от Вас не требуется прикладывать особых усилий или иметь знания сопряженные с технологическим процессом приготовления йогурта. Современные йогуртницы – это полуавтоматические устройства для приготовления кисломолочных продуктов. Для того, чтобы начать им пользоваться, от Вас требуется закваска и молоко, ну и конечно же сам прибор. Принцип работы йогуртницы не сложнее чем у скороварки. Поэтому научиться ею пользоваться будет достаточно просто: выбираем режим и выставляем время на таймере.

Зачем нужна йогуртница?

Если Вы очень серьезно относитесь к выбору продуктов питания и стараетесь есть только здоровую пищу без консервантов, и Вы любите употреблять различные кисломолочные изделия, тогда Вы должны посмотреть в сторону этого замечательного бытового прибора.

Такой выбор будет актуальным, если в доме есть маленькие дети. С его помощью можно самим заниматься приготовления детского питания. И только границы Вашей фантазии, а не продуктовые полки будут ограничивать количество доступных вариаций блюд.

Домашняя йогуртница придется по вкусу и тем, кто решил сесть на диету. Она будет полезна как домохозяйкам, так и спортсменам. Йогурт, сделанный дома, будет всегда гораздо полезней, йогуртница позволит еще и сохранить полезные для пищеварительной системы бифидобактерии на порядок больше, чем в магазинном продукте.

Экономическая рентабельность такого прибора безоговорочна. Купив его и потратившись на йогуртницу всего один раз, Вы сможете заметно сэкономить. Сравните сами, 1 литр молока стоит заметно дешевле, чем молочный продукт с таким же объемом. Так что изготовление молочных продуктов в йогуртнице у себя дома – выгодно.

Что из себя представляет йогуртница?

В комплектацию любой йогуртницы входят специальные контейнеры, обычно от 1 до 10. Они предназначены для переработки различных ингредиентов помещенных в них. Объем каждого контейнера в среднем около 50–200 миллилитров. В основном при изготовлении этих контейнеров (баночек) используют такой материал как пластик или стекло. Последний является наиболее надежным и долговечным.
Работает такой прибор интуитивно понятно и просто, нужно только четко следовать инструкции.

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок. Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Обычная конструкция включает в себя 5-7 стаканов, емкостью 125/150 мл, помещенных в один большой контейнер.

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия. К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени. Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Этапы приготовления йогурта

Для успешного приготовления йогурта в домашних условиях вам нужно придерживаться технических предписаний по эксплуатации прибора.

  1. Первым делом продезинфицируйте стаканы для йогурта, чтобы исключить возможность попадания в продукт сторонних элементов. Для этого будет достаточно обработать их кипятком.
  2. Далее следует хорошо перемешать закваску и добавить ее к молоку. Продолжайте помешивать смесь до получения однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе конечный результат приготовления может отличаться от рецепта.
  3. Получившуюся заготовку распределите по стаканам, закрыв их после этого продезинфицированными крышками. Этот этап очень важен, убедитесь в герметичности контейнеров .
  4. Настало время загрузить баночки со смесью в йогуртницу. Не нужно добавлять в агрегат воду и прочие наполнители. Внутри аппарата на протяжении всей работы будет поддерживаться оптимальная для закваски температура – в этом и заключается принцип работы устройства.
  5. Установите таймер на шесть-восемь часов и оставьте прибор работать. По истечению назначенного времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. На этом приготовление завершается.

Характеристики прибора

Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

  • объем стаканов;
  • мощность прибора;
  • тип управляющей системы;
  • материалы корпуса.

Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

Йогуртница с одной большой емкостью

Важные дополнения

Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.

Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата . Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала. Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.

Материалы корпуса

Как правило, йогуртницы изготавливают из пластмассы или специального стекла. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям, выполненным из стеклянных панелей. Данный материал практичнее своих аналогов и не загрязняет окружающую среду при утилизации. Обратите внимание на комплектующие емкости, лучше всего, если они тоже будут выполнены из термостойкого стекла .

Однако это не значит, что следует избегать пластмассы . Авторитетные производители используют в конструкции только качественные материалы, не опасные для человека. В некоторых случаях приобретение пластиковой йогуртницы будет более выгодным решением.

Самый редкий материал для корпуса подобных приборов - это металл. Выполненная в футуристическом стиле йогуртница сможет не только приготовить полезные кисломолочные изделия, но и выгодно дополнить интерьер вашей кухни.

Стоимость такого прибора значительно выше, чем у аналогичных устройств.

Опираясь на вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, что такое йогуртница. Приобретение этого устройства позволит готовить вкусные, а главное, полезные десерты для всей семьи. Не стоит сомневаться — вы не пожалеете о потраченных средствах. Конечно, маленький прибор не способен заменить заводское оборудование промышленных масштабов, но с приготовлением пяти-семи порций он точно справится.