Лепка черной смородины из холодного фарфора – мастер класс. Красная смородина из эпоксидной смолы. Мастер-класс Красная смородина из полимерной глины мк

Вот это работа, я просто в восторге, еще и успеть отщелкать 50 фотографий, достойно восхищения! Чему и предаюсь! Цитата сообщения Елены Гребенниковой.

В В Чтобы сделать такую веточку, нам понадобится:
— эпоксидная смола;
— запекаемая полимерная глина;
— самотвердевающая полимерная глина или «холодный фарфор»;
— проволока;
— масляные и акриловые краски;
— клей;
— одноразовая тара для смешивания компонентов.

В 1. Для начала рассмотрим живую ветку смородины, обратим внимание на размер и расположение ягод, величину косточек.

В 2. Ягоды смородины я делаю из эпоксидной смолы. В данном случае использую обычную смолу и отвердитель 921 (оп), что означает оптический, т. е. наиболее прозрачный и бесцветный. В инструкции указана пропорция смешивания 2:1 — 2 части смолы и 1 часть отвердителя. Используйте перчатки в качестве меры безопасности.

В В 3. В сухую одноразовую емкость наливаю сначала смолу, затем отвердитель.

В В 4. Деревянной лопаткой или шпажкой тщательно перемешиваю. Делаю это несколько минут. Рекомендую перелить в аналогичную сухую емкость и еще раз перемешать. Смола может не застыть, в результате нарушения пропорций, или плохого перемешивания компонентов.

В В 5. Эпоксидной смоле, чтобы застыть окончательно, требуется около суток. В течение этого времени она проходит несколько стадий — от текучего до твердого состояния.
Нас интересует, так называемая, «резиновая стадия». Опытным путем я выясняла, что такое состояние у смолы наступает с 5-го часа застывания, она уже не липнет и не пачкает руки, и в течение примерно 1,5 часов смоле можно без особых затруднений придать желаемую форму.
Итак, на гладкую поверхность, например, крышку от пищевого контейнера наносим смолу отдельными каплями.

В В 6. У нас есть время, чтобы подготовить необходимые детали. Для косточек нам понадобится запекаемая полимерная глина подходящего цвета. Если для косточек вы будете использовать самозастывающую глину или «холодный фарфор», то рекомендую сделать косточки заранее, не позднее чем за сутки — это необходимо для того, чтобы такая глина высохла. В противном случае, при контакте с влагой может произойти помутнение смолы.

В В 7. Разминаю глину, раскатываю ее в тонкую колбаску и нарезаю канцелярским ножом. Запекаю косточки на фольге в духовом шкафу при t 120 градусов В 5-8 минут.

В В 8. Прошло пару часов. Смола густеет, выглядит как тягучий мед. Выберете одну каплю и периодически проверяйте ее состояние зубочисткой — это поможет вам понять, когда наступит интересующая нас стадия.

В В 9. Прошло чуть больше 5-ти часов. Смола вступила в «резиновую стадию». Поверх капель наносим косточки из полимерной глины.

В В 10. Отделяю каплю от поверхности. Она настолько пластична, что ее можно вытянуть в нитку, руки уже не пачкает.

В 11. Сворачиваю каплю косточками вовнутрь.

12. На ладони скатываю шарик из смолы. Для крошечных ягод использую одну маленькую каплю, для ягод побольше складываю 2 или 3 капли. Шарики выкладываю сушиться на поролоновую губку.
В В В ВАЖНО!В Пока длится «резиновая стадия» шарик из смолы может «поплыть» и потерять форму. В течении 1,5 часов я контролирую этот процесс, периодически подкатывая будущие ягоды. Ближе к 7-му часу вы уже почувствуете, что ягода затвердела настолько, что придать другую форму уже не получится.

В В 13. Для того, чтобы веточка смородины выглядела как можно более реалистичной важно не только придать ягодам прозрачность. Для цветоножек я использую тонкую проволоку. Здесь, как нельзя кстати, подойдет флористическая проволока в белой обмотке №33 или проволока для бисера, которую предварительно надо ошкурить.

В В 14. Если вы используете проволоку для бисера, то уже на данном этапе можно зафиксировать отрезок проволоки в смоле, аккуратно воткнув ее в шарик.

В В 15. Если используется проволока в обмотке, то аккуратно вставить ее в смолу будет затруднительно. В этом случае, нужно дождаться полного отверждения шарика и тонким сверлом сделать отверстие. Закрепить проволоку с помощью супер-клея.

В В 16. Оставляем бусины до окончательного отверждения.

В В 17. Для того, чтобы расписать ягоды, я использую акриловую краску «неаполитанский беж» напополам разбавленную водой. Кисточкой «0» тренируюсь на разных поверхностях.

В В 18. Расписываю ягоды от центра верхушки до проволоки.

В В 19. Чтобы ягоды приобрели красивый цвет и глянец, я использую витражные краски. Смешиваю красный и желтый цвета для теплого оттенка ягоды и обязательно добавляю разбавитель, так как витражные краски имеют достаточно концентрированный цвет. (на фото красная витражная краска и разбавитель)

В В 20. Замешав краски в подходящей емкости (колпачок от духов), окунаю ягоды и собираю капли краски о край колпачка.

В В 21. Перевернув ягоду аккуратно снимаю излишки краски салфеткой.

В В 22. Просушка. С разбавителем краски сохнут быстрее. Уже через 2 часа ягоды можно брать в руки, не опасаясь испачкаться.

23. Для стебля и листьев мне понадобится кусок «холодного фарфора», окрашенный в нежный зеленый цвет. Окрашиваю глину масляными красками желтого и зеленого цветов.

24. Подготавливаю стебель, к которому буду крепить ягоды. Для этого кусочком зеленой глины обкатываю проволоку сначала пальцами.

В В 25. Затем, на твердой ровной поверхности прокатываю проволоку с глиной, прижимая с усилием.

В В 26. Продолжаю окрашивать глину, добавив масляные краски коричневых цветов. Этот кусочек глины нам будет нужен для изготовления хвостиков ягоды.

В В 27. В файле-уголке при помощи линейки, стека или ногтей истончаю небольшой кусочек глины.

В В 28. На половину раскатанной глины укладываю тонкий слой салфетки, предварительно расслоив ее. С помощью ногтя «притираю» салфетку к глине.

В В 29. Отсоединяю глину от папки-уголка и «прикатываю» ее с другой стороны салфетки. Получился тончайший пласт глины, армированный бумажной салфеткой.

В В 30. Отрезаю небольшие квадратики, в количестве, равном числу ягод.

В В 31. Влажными пальцами на кончике стека формирую будущие хвостики. Можно надрезать хвостики ножницами для усиления эффекта.

В В 32. Аналогично, с помощи салфетки раскатываю зеленую глину. Вырезаю полоскуВ ширинойВ около 0,5 см. От полоски отрезаю крошечные удлиненные треугольники — это будущие прилистники.

В В 33. С помощью супер-клея креплю хвостик в центр верхушки ягоды.

В В 34. Отрезаю лишнее.

В В 35. Окрашиваю проволоку смесью из акриловых красок желтого и зеленого цветов и латексного клея.
ВАЖНО! Не забывайте, что проволока для бисера должна быть предварительно ошкурена.

В В 36. Глина на стебле немного подсохла. Иглой по спирали делаю небольшие отверстия глубиной 1-2 мм, отодвигая глину.

В В 37. Креплю ягоды, начиная с самой маленькой. Предварительно обрезав проволоку на необходимую длину, обмакиваю край проволоки 1-2 мм в мгновенный клей «Супер-момент Гель». И моментально вклеиваю в подготовленные отверстия, прижимая проволоку иглой. Над местом крепления проволоки фиксирую крошечный прилистник на любой клей.

В В 38. Продолжаю крепить ягоды уже бОльшего размера. Не забываю закрывать место крепления прилистником.

В В 39. Когда все ягоды на месте, при помощи плоскогубцев придаю веточке красивый изгиб.

В В 40. Нарезаю кусочек «глиняной салфетки» как на картинке ниже.

В В 41. С помощью тейп-ленты креплю у основания ветки предыдущую деталь. Таким образом, имитирую высохшие почки несостоявшихся веточек.

Изюминкой любого реалистичного букета из полимерной глины являются ягоды – их природа создала великое множество.

Сегодня научимся лепить черную смородину, которая является универсальным дополнением к цветам благодаря своему элегантному цвету, также, как или из полимерной глины. Если красная малинка вряд ли будет смотреться в композиции холодных тонов, то черная смородина из ХФ окажется кстати в любой компании.

Этап 1. Ягоды смородины из полимерной глины

Шаг 1. Из самозатведевающей массы для лепки черного цвета катаем небольшой шарик – такого размера, какого бывают ягоды у смородины.

Шаг 2. Прокалываем примерно до середины черный шарик зубочисткой и оставляем будущую ягодку сушиться.

Шаг 3. С обратной стороны зубочистки для экономии места тоже оставляем ягодку.

Шаг 4. Катаем столько шариков, сколько нужно. В одной веточке смородины их около 12 и все разного размера! Оставляем сушиться эти заготовки так, чтобы они не касались никаких поверхностей.

Шаг 5. Подготавливаем будущие стебли: обкатываем проволоку зеленого цвета, проделываем по бокам дырочки. Также очень тонко обкатываем короткие проволочки. И приступаем к вклеиванию последних в подсохшие черные ягодки.

Шаг 6. Наносим немного супер-клея Момент на кончик проволочки, а затем вставляем ее в отверстие, оставшееся от зубочистки. Проделываем это со всеми ягодками.

Шаг 7. Берем кусочек самозатвердевающей глины для керамической флористики светло коричневого цвета. Подготавливаем опять-таки клей Момент и ножнички.

Шаг 8. Отщипываем крошечный кусочек коричневой глинки, смазываем черную ягодку в том месте, где у смородины находится эммм… ну такая сухая штучка. Как она называется? Плодоножка? Ботаники, не кидайте в меня тапками

В общем, приклеиваем к черной ягодке эту коричневую крошечку. А потом ножничками ее надрезаем так, чтобы было похоже на настоящую смородину.

Шаг 9. Получаем такие вот заготовки

Шаг 10. Вот их сколько

Шаг 11. Берем стебельки и капаем чуточку супер-клея в проделанные дырочки.

Шаг 12. Вклеиваем подготовленные ягоды из полимерной глины на ножке в отверстия в стебле.

Шаг 13. Вклеиваем по очереди в шахматном порядке, начиная с самых мелких ягод и заканчивая крупными.

Шаг 14. Получаются такие вот веточки черной смородины.

Шаг 15. Вот их сколько.

Этап 2. Смородина из холодного фарфора – лепка листьев

Шаг 16. Подготавливаем ХФ зеленого цвета, обкатанные такой же глинкой проволочки, ножницы, клей ПВА, текстурные листы для полимерной глины (то есть смородины, но у меня – малина).

Шаг 17. Отщипываем кусочек массы для лепки, придаем форму шарика.

Шаг 18. Раскатываем глинку в файле с помощью скалки или стека.

Шаг 19. Достаем ХФ из файла.

Шаг 20. Кладем будущий лист на молд, прижимаем пальчиком. Как сделать такую текстуру, я описывала в с пошаговыми картинками.

Шаг 21. Накрываем лист второй стороной молда, прижимаем пальчиком, чтобы отпечаток хорошо передался.

Шаг 22. Получаем заготовку листа с двусторонним отпечатком прожилок. Теперь ему нужно придать форму.

Шаг 23. При помощи ножниц обрезаем края листа так, чтобы он был похож на настоящий смородиновый. У меня получилось не слишком правдоподобно

Шаг 24. Вот такой. На малинку и похож. Но будем считать, что это смородина особого сорта

Шаг 25. Прокатываем края листика стеком, придавая ему волнистость.

Шаг 26. Вот такой получился зеленый красавец.

Шаг 27. Аккуратно сгибаем лист по срединной линии.

Шаг 28. Вклеиваем подготовленные проволочки (конец их смазываем ПВА и немного вдавливаем в глину).

Шаг 29. Защипываем глинку снизу под проволокой подобно варенику. Так, чтобы с лицевой (верхней) стороны листа проволоку не было видно.

Получился такой вот почти живой лист.

Шаг 30. Тонируем лист коричневой и зеленой масляной краской на свой вкус.

Шаг 31. Покрываем ягоды черной смородины из холодного фарфора лаком для полимерной глины так, чтобы он не заходил на коричневые макушки. Блестеть должны только черные ягоды. Лучше использовать матовый лак – у живой смородины нет глянцевого блеска.

Шаг 32. А вот смородинка и готова. Теперь можно украсить ею букет или поставить в небольшую вазочку, создав сольную композицию.

Шаг 32. Готовая черная смородина из полимерной глины

Надеюсь, новичкам пригодится этот МК по смородине.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Небольшая веточка красной смородины (в будущем стала брошкой). Ягодки слеплены из прозрачной полимерной глины, листики и веточка из холодного фарфора (самозастывающая полимерная глина). Процесс заснят не весь, к сожалению, не думала что вообще что-то получится, был просто эксперимент. (9 фото)

с цветом листиков я конечно промахнулась, замешала слишком много краски, нужно было сделать желтый и уже потом высохший тонировать зеленой краской

Вот примерный набор для изготовления такой веточки. Глина прозрачная, обычный холодный фарфор, проволока бисерная, лента флористическая для сборки всех деталей, молды для отпечатка текстуры.

В качестве семян использовала семена кунжута. Заворачивая как начинку в пирожки, затем катаешь ягодку и вставляешь проволочку.

Получаются вот такие ягодки на ножках, сохнут примерно сутки, становясь полностью прозрачными. Проволочка в дальнейшем обкатывается тонким слоем зеленой глинки.

Молды для отпечатка текстуры у меня самодельные из строительного силикона, сняты с живого листика смородины. Потом проволочка вклеивается в листик и обкатывается глиной, формируя ножку.

После высыхания ягодки крашу пастой из стержня красной шариковой ручки разбавленной в глянцевом лаке. Можно покрыть витражной краской, а потом покрыть лаком сверху.