Каменные ножи. Делаем каменный нож. Инструменты для обработки

Представим себе, что Вы оказались «в шкуре» Робинзона в безлюдном лесном краю: с собой почти ничего нет, до ближайшего населенного пункта несколько дней пути. В такой ситуации необходим нож, но он утерян или его отобрали нехорошие люди. Не паникуя, Вы тут же начинаете обдумывать задачу – как самому сделать нож в условиях полного отсутствия инструментов.

Как сделать нож в походе из куска железа

Первым делом Вы осматриваетесь вокруг, надеясь найти материал для клинка. Клинок можно сделать из камня, кремня, осколков стекла, кости. Но наилучшим материалом был бы металл. Вопрос: где взять металл? Его надо искать вблизи мест, связанных с жизнедеятельностью людей. Это могут быть высоковольтные столбы, железнодорожные пути, заброшенные деревни, старые сараи, свалки. Надо присматриваться к дверям и воротам: железные петли и навесы будут хорошим материалом для режущего инструмента.

Но здесь мы расскажем на реальном примере, как изготовить нож из менее удобного куска железа.

В одной из экстремальных ситуаций после непродолжительных поисков был найден вот такой кусок железа и пара кусков железной проволоки.

Чтобы из этого материала выковать нож, понадобились горн, наковальня и молотки. Наковальней и молотками послужили кирпичи. На сбор топлива и поиск нужного количества кирпичей ушло гораздо больше времени.

Когда всё необходимое было собрано, приступили к сооружению подобия горна. Палкой и даже руками вырыли яму с учетом размера нашей железной заготовки. На дно ямы насыпали щебень (можно было бы использовать окатыши, гальку – любые мелкие камни). Стенки ямы укрепили большими камнями: во-первых, они не давали осыпаться земле, а во-вторых, держали тепло при нагреве заготовки.

По правилам надо было бы рыть две ямы, соединенные траншеей – одну для горна, а вторую для притока воздуха. Однако в этом варианте возникают свои трудности, поэтому мы ограничились одной ямой.

На сооружение горна было потрачено около 10 минут (без учета времени на поиск материалов). Когда он был готов, развели огонь и приступили к нажиганию углей. Крупные ветки пережигали, а мелкие в огонь не бросали, так как они углей не дают, а лишний пепел ухудшил бы приток воздуха к горящим дровам.

Пока дрова прогорали, как можно ближе к яме пододвигали кирпич-наковальню и пару кирпичей-молотков. Клещей для манипуляций с раскаленной заготовкой у нас, естественно, не было. Вместо них у нас был крючок, сделанный из проволоки. Этим крючком и подцепляли заготовку.

Когда угли были готовы, погрузили в них заготовку и ждали, пока она раскалится до нужной температуры. Температуру определяли по цвету на глаз, помня, что ковать можно в диапазоне температур от вишнево-красного (770-800 0 С) до светло-красного (830-900 0 С).

Дождавшись, когда заготовка наконец дошла до кондиции, проволочным крючком быстро ее извлекли и приступили к ковке. Сначала выровняли завиток, который должен был превратиться в клинок. Постепенно проковывали заготовку с обеих сторон до придания ей плоского вида. Только после этого проковывали спуски лезвия. Для выполнения этих операций нам понадобился не один нагрев. В процессе работы наша заготовка выглядела вот так:

Когда проковали спуски лезвия и довели форму всего ножа до приемлемых на наш взгляд параметров, мы приступили к термообработке изделия.

Термообработку начали с отжига. Заготовку нагрели до температуры закалки (светло-красный цвет), затем оставили медленно остывать на воздухе. Отжиг был нужен для снятия внутренних напряжений в металле после ковки и приведения структуры металла в равновесное состояние.

После этого приступили к закалке. Сначала определились с закалочной средой: у нас была достаточно большая емкость с водой. Но можно закаливать и на мягкую мокрую землю или мокрый песок (конечно, все знают, как намочить землю в случае отсутствия воды). Подготовив закалочную среду, нагрели клинок до светло-красного цвета, некоторое время выдержали при этой температуре и быстро окунули в закалочную среду (у нас – вода).

Далее произвели отпуск. Для этого одну сторону спусков отчистили на кирпиче от окалины (до блеска), чтобы по цвету побежалости на спуске контролировать температуру. Положили наш клинок отчищенной гранью вверх на остатки углей и пронаблюдали за цветами побежалости.

Сначала поверхность спуска окрасилась в светло-соломенный цвет, который перешел по мере нагревания в желтый, потом желто-оранжевый. На желто-оранжевом цвете и остановились: этот цвет как раз соответствует температуре 240-250 0 С – температуре отпуска. Захватив заготовку проволочным крючком, окунули ее в ту же закалочную среду.

На этом ответственная процедура термообработки завершилась, и мы перешли к механической обработке ножа. Выправили спуски и заточили клинок на кирпиче. Для эффективности заточки смачивали кирпич водой и насыпали на него песок в качестве абразива. И вот получился такой нож:

Вдохновленные успехом, мы подумали: а что это за нож, у которого нет ножен?! И тут же приступили к изготовлению этих ножен, потому что необходимый инструмент у нас уже появился. Нашли деревяшку подходящего размера, выстругали ее нашим ножом до необходимой длины. Затем с помощью ножа и большого камня раскололи ее вдоль пополам.

На одной из половинок карандашом (или угольком) очертили контур клинка, оставив припуск, достаточный для свободного извлечения клинка из ножен. Затем применили наши навыки резьбы по дереву, попутно тестируя качество закалки клинка и удобство его рукоятки. Получилось такое ложе для клинка:

Совместили две половинки деревяшки и получили ножны в законченной форме. От шнурков на обуви отрезали по кусочку и связали ими две половинки ножен вместе.

Такие ножны удобно носить наискось за поясом или за петельку на ремне. Благодаря изгибу ножен и их достаточной толщине можно не бояться их потерять.

В заключение приведем цифры, сопровождавшие нас в процессе изготовления ножа.

Технические характеристики ножа:

– длина клинка ножа 135 мм;
– вся длина ножа 245 мм;
– ширина обуха 4 мм.

Потраченное время:

– сооружение подобия горна 10 мин;
– нажигание углей 20 мин;
– операции ковки клинка кирпичом на камне, закалки, отпуска 30 мин;
– операции правки спусков лезвия и заточки 15 мин;
– изготовление ножен 25 мин.

В результате меньше чем за 2 часа мы смогли изготовить нож, не имея инструментов, используя только материалы, которые можно реально найти. При этом нож получился не одноразовый, а пригодный для выполнения разных задач.

Теперь, если Вы окажетесь в экстремальных полевых условиях, Вас не поставит в тупик вопрос «Как самому сделать нож?».

Полезные походные советы:

На этом видео вы узнаете как сделать самодельные ножны:

Как сделать самостоятельно в домашних условиях каменный нож. Методика изготовления ножа из камня своими руками. Ножи каменного века в современных условиях

Ножи каменного века представляли собой кремниевые или обсилиановые пластины, немного изогнутые по всей длинне (редко прямые) с небольшим "заточенным учатком", причем почти никогда не выглядели как ножи в современном понимании - просто продолговатые пластины самой разной формы.

Материалы изготовления каменного ножа:

Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.


Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

Кремень — конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними

Сланцы — горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

И так начнем, берем подходящий камень, он должен быть в полтора раза больше планируемого инструмента и не иметь трещин.


Ударом твердого гладкого камня расколите заготовку так, чтобы образовалась плоская поверхность. Удар следует наносить под углом менее 90°. После хорошего удара должен получиться плоский скол с режущим краем, если нам достаточно этого, можем резать, так как кромка получается острой.
Если хотите придать определенную форму, то стоит взять кость или твердое дерево и немного «по стругать», тут главное быть аккуратным и ни куда не торопиться.
Рукоятку можно будет обмотать подручными материалами (кожа, ткань, молодая кора) или полученный клинок закрепить в дерево или кость и так же обмотать

Так обычно делают каменные ножи в условиях дикой природы. В домашних условиях скалывать края каменной заготовки можно небольшим молотком. Саму каменную заготовку лучше всего положить на устойчивый верстак или стол, куда предварительно положить кусок толстого войлока. На войлоке камень не будет вибрировать от ударов молотка. Сами удары будут гаситься и вероятность нежелательного раскола камня станет гораздо меньше.

Доводку лезвия можно проводить пассатижами – аккуратно откалывая и отщипывая небольшие кусочки от рабочей кромки. Клинок к рукоятке лучше всего крепить эпоксидными смолами, которые сверху можно стилизовать, маскируя полосками сыромятной кожи.

Достоинства каменного ножа – очень острое оружие, которое не боится коррозии и не требует заточки. Недостатки – хрупкость, боится падений и резких ударов, от которых может расколоться

Ножи, копья и стрелы подпадают под категорию холодного оружия. Для начала мы научимся изготовлять самый необходимый для выживания тип оружия – нож. Нож выполняет три основные функции. Ножом можно прокалывать, подрубать или рубить и резать. Нож также является бесценным инструментом для изготовления другого снаряжения для вашего выживания. Вы можете оказаться в ЧС без ножа или вам может понадобиться еще один тип ножа или копья, поэтому можно импровизировать и использовать камень, кость, дерево, металл или другой подходящий материал для того чтобы сделать лезвие ножа или копья.

КАМЕННЫЙ НОЖ

Для того, чтобы сделать каменный нож вам нужно острый кусок камня, ударный инструмент и инструмент для шелушение. Ударный инструмент — это инструмент с тупыми краями, используемый для отбить мелкие кусочки камня. Инструмент для шелушения – это острый инструмент, используемый для того, чтобы отделять тонкие, плоские кусочки камня. Вы можете сделать ударный инструмент для сколов из дерева, кости или металла, а инструмент для шелушения из кости, рогов или мягкого железа.

Для того, чтобы сделать черновой нож желаемой формы из острого куска камня (обсидиана, кварца, кремня или сланца), используйте ударный инструмент. Попробуйте сделать нож довольно тонким. Затем, используя инструмент для шелушения, аккуратно обработайте его края. Это действие приведет к отрыву «чешуек» оторваться противоположной стороне края, оставляя за собой острый край бритвы. Используйте инструмент для шелушение по всей длине края будущего ножа. В конце концов, вы будете иметь очень острый передний край, который можно использовать как нож. Остается приделать полученное лезвие к нужному типу рукоятки или просто сделать рукоятку путем намотки веревки или другого подходящего материала.

С помощью камня можно сделает отличный инструмент для проколов и измельчения, но трудно добиться хорошего края для резки. Хотя, некоторые камни, такие как кремень, могут иметь очень тонкие края. В следующем посте этой серии изготовим нож из кости и дерева.

Делать каменные рубила человек научился более 4 миллионов лет назад. Археологи очень часто находят наконечники стрел, ножи и топоры, которые сделаны из камня. И если в те далекие времена это было важной частью повседневной жизни. И от того как хорошо было сделано зависело будущее отдельной семьи или даже целого племени.
Для рубил применялись разные материалы, но чаще всего их делали из кремния.
В наши дни это искусство уже практически полностью забылось и делать каменные рубила могут далеко не многие. Однако, есть клубы и группы, где собираются единомышленники, увлекающиеся археологией и пытаются восстановить весь этот процесс и даже существуют курсы, на которых, за определенную плату, могут научить делать каменное рубило.
Довольно забавно смотреть, как группа людей сидит и молотит камни на коленках. Они настолько увлечены и полностью погружены в это занятие, что могут провести за ним целый день, ведь без должной сноровки сделать каменное рубило довольно сложно.

На словах, казалось бы, все довольно просто. Нужно всего лишь сильным ударом камня о камень отколоть нужный по размеру кусок и готово. Ан нет, приходится, как говорится, попотеть и это отнимает порядочно времени.

Как сделать каменное рубило

Для того, чтобы сделать рубило из камня , в первую очередь нужно подготовить необходимый инструментарий.
Так как в те далекие времена люди были совсем не избалованы удобным и надежным инструментом, то, чтобы полностью понять и прочувствовать весь процесс изготовления рубила, будем пользоваться «незапрещенным» инвентарем.


Если все-таки дойдет до тренировок и Вы будете пытаться сделать копию древнего рубила из камня, то обязательно используйте средства защиты, такие как очки и перчатки.

Маленькие осколки могут попасть в глаза, а острые края камня порезать.

Как и в любом деле, сначала нужно подобрать нужный по размеру камень, который мы и будет обрабатывать.


Поэтому ударами камень о камень можно придать необходимую форму, которая Вам нравится.

Ведь рубило – это индивидуальный инструмент, который принадлежал одному хозяину. И обрабатывая вручную рубило приобретало в дальнейшем такую форму, благодаря которой камень удобно и надежно сидел в руке.


Таким образом, постепенно начинает сформировываться наш инструмент.

Краям нужно придать заостренную форму, не нужно сейчас стремиться к идеальной “заточке”, это будет следующим шагом. Сейчас нужно только сформировать и придать грубую форму ручному каменному рубилу


После того как ручное рубило сформировано, можно приступить к его “заточке” и тонкой, ювелирной обработке.

В те далекие времена инструментов же не было, поэтому обработка велась подручными средствами.

Одним из таких инструментов были рога оленей, которые в избытке оставались после удачной охоты.
Они мягкие и прочные и ими очень удобно доводить до идеального состояния.


Сильными и точными ударами можно “заточить” края. Если раньше ударами камень о камень, откалывались большие куски и придавалась форма, то сейчас удаляются небольшие участки и можно более ювелирно обработать будущее рубило.


Именно таким обрабом и создавали наши предки главное орудие труда и охоты – каменное ручное рубило.

Простое самодельное колюще-режущее оружие из камня, дерева и кости при выживании в экстремальных условиях можно изготовить самостоятельно, но для этого надо иметь хотя бы небольшой опыт его изготовления и хотя бы небольшие навыки.

Самодельный нож из камня.

Материалом для самодельного ножа из камня может послужить.

— Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла.
— Кварц — широкораспространенный, твердый, породообразующий минерал. Имеет много разновидностей.
— Кремень — окрашен в разные цвета, с плавными переходами между ними. Отличный материал для изготовления ножа, топора, наконечника для копья, наконечников для стрел.
— Сланцы — горные породы. Легко раскалываются на отдельные, тонкие и острые пластины.

Изготовление самодельного ножа из камня.

Отобранный по форме камень (слоистой породы) промыть водой. Затем определить в нем наличие естественных трещин и их общее направление. По этим направлениям камень легко расколется на пластины. Ударить по камню другим камнем так, чтобы энергия удара прошла вдоль слоя или трещины. Обрабатывать камень в других направлениях, то есть поперек трещин и слоев нельзя.

Отколовшейся пластине надо придать нужную форму ножа с помощью другого камня. Если позволяет размер пластины, то сделать и рукоятку. Размер рукоятки по размеру ладони. Рукоятку обмотать тканью, кожаной полосой, и тому подобное. Если каменная рукоятка не получилась, то надо ее вырезать из ветви дерева. Торец ветки расщепить. В расщеп вставить лезвие и надежно закрепить его там, обмотав рукоятку проволокой, веревкой, полосками ткани, бинтом, кожаным ремнем, лианой.

Самодельное копье.

Копье — это колющее или колюще-рубящее, метательное, древковое холодное оружие. Копье это тот же нож, только с длинной, ровной рукояткой. Простейшее копье это прямая и заточенная с более толстого конца палка из твердого дерева. Для твердости, острие копья надо на костре. Для обороны от хищника на ближней дистанции может пригодиться короткая, прочная, заточенная ветка. Для большей эффективности, копье надо оснастить наконечником из камня, кости, металла.

Самодельная рогатина.

Рогатина — это славянское тяжелое копье для охоты на крупного зверя. Простая рогатина это толстый, заостренный, длинный кол. Рогатина не имеет сходства с вилами, она называется так потому, что наконечником ей, в древности, служил рог от крупного скота. Или рогатина это широкий двулезный нож на длинном древке. Предназначена для отражения атаки нападающего зверя (медведь, тур, кабан). Толщина равна захвату ладони руки. Длина около двух метров. Ниже наконечника надо закрепить крестовину, для удержания зверя на безопасном расстоянии. При атаке зверя, рогатину надо быстро упереть тупым концом в землю, наступить на него ногой и выставить острие в сторону животного. При ударе рогатину надо удерживать двумя руками.

Самодельный каменный топор.

Материал используется тот же, что и для лезвия каменного ножа: кремень, обсидиан и т.д. Простой способ изготовления топора , это оббивка камня до придания ему нужной формы и образования острого лезвия. Затем готовый камень необходимо прикрепить к рукоятке из прочной древесины.

Самодельный слинг, гарпун.

Слинг – это оружие представляет собой длинный гарпун для подводной охоты. С одной стороны имеет наконечник для поражения рыбы. С другой резиновая или пружинная тяга. Дистанция поражения ограничена длиной гарпуна.

Самодельный драч.

Драч предназначен для ловли рыбы на глубине с берега или с плавсредства. Порядок ловли: забросить драч на дно водоема по-дальше от берега, а лучше в яму. Немного выждать, затем резким рывком за веревку дернуть снасть на себя. Если рыба не была зацеплена повторить. Принцип действия: за счет резкого рывка, драч хаотично срывается со дна и цепляет крюками рыбу на своем пути.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

В этой статье вы найдете, пожалуй, самый необходимый минимум исторической информации о том, откуда же появилась такая замечательная и простая (как может показаться на первый взгляд) вещь как нож.

Мы с вами пройдемся по истории появления первых ножей, посмотрим по порядку на все значимые этапы в развитии как самих клинков, так и человечества в целом. В первую очередь обратимся к любимой википедии. Какое она дает нам определение, что такое нож?

Что такое нож и его определение


«Нож» - это режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок - полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять.

В общем и целом, как мы и писали в самом начале, выглядит не так уж сложно, не правда ли? С одной стороны да…

С другой стороны, человечество пользуется ножами уже со времен палеолита, т.е. со времен «каменного века» и по сегодняшний день. Нож остается все также актуален и даже более того, в современном мире появилось гигантское разнообразие видов, типов и направлений применения ножа.

На практике мы имеем то, что чем больше у человечества появляется знаний и технологий, тем большее ножевое разнообразие появляется в мире. А начиналось все так…

Нож каменного века: неандертальцы и их первые ножи


Перед вами, предположительно, один из первых изобретателей ножа и жил он около 2,6 миллиона лет назад.

Ножи делали из кости, камня, кремневых пластин или вулканического стекла

В каменном веке люди делали ножи из кости, рога и камня, но все-таки чаще всего из кремневых пластин или обсидиана, которые, по сути, являются вулканическим стеклом. Делали они их очень просто – брали большие куски и дробили или разбивали их на части. Из-за своей структуры кремний при разбивании ломается на куски с достаточно острым краем.

Понятно, что такие ножи были неплохи на том древнем этапе развития, они были острыми и не тупились очень долго. Они так же обладали несколькими недостатками присущими любому камню, стеклу и керамике:



В наше время найти нож «в дизайне каменного века» не составит никакого труда. В данном случае нож из дамасской стали.

На территории современного Китая, например, кремния и обсидиана было так мало, что большое распространение получили ножи из бамбука. А вот ножи из кости были распространены среди народов крайнего севера вплоть до 19 века.

Бронзовый век: нож спартанца и римлянина


А это легионеры Римской империи, которая существовала целых 16 веков.

Около пяти тысяч лет назад человек все-таки освоил добычу и обработку металла, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. Собственно вся античность со времен древних эллинов (они же древние греки) и до древних римлян и Византии это торжество меди и бронзы над камнем.

Ножи того времени чаще всего были цельнолитыми

После освоение меди и бронзы были созданы империи, которым по территориальной протяженности и по времени существования нет равных по сей день. Ножи тех времен были в основном цельнолитыми, однако в Римской империи были изобретены и складные ножи – далекий предок нашего современного мультитула и ножа для походов.


Римский складной «армейский» нож. Ложка, вилка, шило, зубочистка, и черт знает что еще. II-III нашей эры. Привет швейцарским ножам из римской империи!

Такой универсальный нож был не заменим для трапез и особенно для постоянной походной жизни, которую вели абсолютно все солдаты. Каждый римский солдат носил такой нож с собой весь срок службы, а возможно потом пользовался им и в домашних условиях.

Обратите внимание, что лезвие ножа сделано не из бронзы, а из железа. Железо в бронзовом веке уже было известно, хотя и использовалось не так массово как в последующих столетиях. В то время это было намного дороже в плане добычи и обработки, но зато давало большую прочность и долговечность, остроту самому лезвию.

Ножи железного века: викинги, рыцари и самураи


Кадр из сериала «Викинги», который рассказывает об одном из отрядов того времени и показывает нам культуру, быт, обряды и уклад жизни викингов.

Викинги (северяне, морские разбойники, беда для любых купцов и завоевателей, «бич божий» как их еще называли в Европе), рыцари, самураи и ниндзя – все они существовали можно сказать в одно и тоже время, но на разных концах земного шара.

Индийский и арабский дамаск, русский булат, легенды о живых мечах и легенды о богатырях — все это век железа и стали.

Железный век один из самых кровавых в истории и ножей и человечества

Шутки шутками, но те времена были довольно кровавыми, хотя конечно не такими кровавыми как наша с вами современность с ядерными бомбами и атомными крейсерами, способными уничтожать целые города за минуту.

Хотя в средневековье большая часть знаний античности была утеряна, кое-что было все-таки принято варварскими народами. Например, оружейное дело, связанное с обработкой железа. Если говорить о качестве, то оно кончено сильно упало по сравнению с античностью.

У среднего кузнеца того времени было представление о том, как из мягкого железа сковать подкову или серп для уборки урожая. Такое железо не только дорого стоило, но с качеством самой стали были серьезные проблемы.


Финский нож — типичный представитель ножей скандинавского северного типа. У викингов было что-то подобное.

Секреты оружейного дела передавались только своим ученикам

Каждый мастер имел свои секреты и передавал их только ученикам. Сильно выделять по качеству продукции так же было опасно. Если твои ножи или другое оружие было значительно лучше, чем у других кузнецов, то такого мастера могли «пригласить» в святую инквизицию пообщаться на предмет, не балуешься ли ты черной магией, т.к. у других богобоязненных кузнецов почему-то не получаются такие качественные вещи.

Как вы понимаете, жгли в то время не только красивых женщин и ученых, но и хороших мастеров. Хороший меч мог стоить несколько деревень вместе с их жителями. О мечах складывали легенды, наделяли их разумом, волшебными свойствами и давали свои собственные имена.


После крестовых походов ситуация изменилась к лучшему. Рыцари, побывав на мусульманском востоке, получили доступ к знаниям, которые были сохранены и приумножены арабами (ведь ранее это были римские колонии, а знания римляне очень даже уважали) потому и знания античности не были утеряны в тех странах. Восток тех времен был очень продвинут в науках, искусстве, медицине и так далее.

Европейские рыцари, с головы до ног заточенные как танки в железную броню и которые залили кровью весь восток. Они же совершали походы и на Русь. Все, как говорится, во славу господнюю, однако и себя они не обижали, попутно прихватывая с собой все сокровища и ценные вещи, которые смогли захватить.


Японские самураи в другом конце света — отличались крайней беспощадностью и кровожадностью, неоднократно завоевали и Корею и Китай. Причем на Корею нападали просто потому что она лежала по пути в Китай. Грех было не пограбить и поубивать в свое удовольствие.


Танто или японский нож – наследие самураев, дошедшее и до наших дней.

Ножи железного века были очень разнообразны, начиная от формы, длины и заканчивая материалами. В Индонезии появляется кривой нож с серповидным клинком в виде когтя тигра – керамбит, а так же знаменитый крис нож с волнистым клинком в виде огненного языка пламени.

Нож на Руси – атрибут свободного человека

На Руси и в Европе нож – это атрибут свободного человека. Холоп или полонянин не имеет право иметь свой собственный нож.

Нож викингов и северян вообще делается с деревянной рукоятью, чтобы сталь не жгла руку на морозе и не скользила в крови при разделке дичи и рыбы. Не забываем и про финский нож охотника и рыбака, японские ножи из голубой стали. Все они тоже окончательно сформировались именно в средневековье!

Эпоха Возрождения: пиратский нож и морские завоевания


Королевские мушкетеры его величества в Европе.

Эпоха возрождения характеризуется несколькими важными моментами:

  1. В это время бурно развиваются науки и искусства, возникают первые промышленные центры, где обработка металла дело не талантливых одиночек (как было ранее), а целых ремесленных и торговых гильдий.
  2. Огнестрельное оружие отодвигает ножи на второй план
  3. Изобретение огнестрельного оружия делает доспехи и щит настолько тяжелыми и дорогими, что от них отказываются совсем. Испанские конкистадоры, вооруженные пиками, одни из последних используют панцири — последнее наследство средневековья. Панцирь очень хорош против холодного оружия, но тяжелые мушкеты, появившиеся на смену аркебузам малого калибра, пробивают даже их.
  4. Период возрождения — это время полного освоения металла. Ножи этой эпохи разнообразны и выделяются прекрасным качеством.
  5. Открытие Америки, развитие торговли и слабый контроль колоний порождает такой феномен как морское братство. На абордаж, пираты!


В бою испанские пикинеры прикрывают мушкетеров от рейтаров (конница с пистолями).

Царицей морей того времени безусловно являлась Испания. Их пехота, самая дисциплинированная и сильная пехота тех времен, была очень эффективна в бою, что в конечном итоге и подвело саму Испанию. Такая эффективность затормозила развитие и принятие на вооружение огнестрельного оружия, что дало шанс вырваться вперед англичанам, французам и голландцам.

Не забываем, что именно испанцы открыли и завоевали Америку — с арбалетами палашами и пиками. Считалось, что во влажном и жарком климате огнестрельное оружие слишком уж ненадежно.

Теперь непосредственно о ножах эпохи возрождения и морских открытий.


Испанская наваха – классический складной нож того времени.

Одним из самых известных примеров того времени является Испанская наваха. Родилась она в 15 веке, когда власти, ввиду опасности народных бунтов, законодательно запретили иметь простолюдинам холодное оружие с фиксированным клинком. Шпаги и прочее вооружение имели право носить только высшее сословие и армия. Ножи матросов часто были складными, т. к. именно такой нож можно было носить с собой куда угодно и он занимает мало места.

Пример современного ножа, ставшего уже классикой.

Как только производство ножей становится массовым, появляется так много вариантов, что сделать свой выбор становится некоторой проблемой. Реклама, фильмы и пресса так переплелись между собой в попытке реализовать и заработать на продажах клинков, что обычный покупатель, не искушенный в знаниях, должен научиться разбираться в многочисленных тонкостях этого направления.

  • Выбрать складной нож или с фиксированным клинком?
  • Какой марки стали взять клинок?
  • Какого размера?
  • Какие компании производят качественные и недорогие ножи?
  • На какую стоимость рассчитывать?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в последующих статьях. Пока хотелось бы дать общие, но не менее важные рекомендации. Главное, что вам нужно сделать в любом случае, это понять

  1. Для каких целей вам требуется нож и в каких условиях вы будете его применять?
  2. На какую сумму вы рассчитываете?

Сформулируйте для себя ответы на эти, казалось бы, простые вопросы (ответ на них сможете дать только вы сами) и 90% дела уже будет сделано.


Напишите пожалуйста в комментариях ниже — была ли полезна эта статья? Что вам понравилось, а что осталось не раскрыто? Задавайте вопросы, мы постараемся помочь.

Нож из дерева

Каждый заядлый или начинающий охотник желает иметь качественный охотничий нож, который нужен не только для забивания и разделки тушек животных, но и разного рода работы в лесу. Ножи серийного производства, имеющиеся в продаже, как правило, не выдерживают интенсивного использования, а кинжал, изготовленный по индивидуальному заказу, как правило, дорогостоящий. Поэтому, многие охотники не используют другого варианта, кроме как сделать охотничий нож своими руками. При этом он должен обладать следующими характеристиками:

  • Прямая рукоятка для удобства нанесения удара при добивании. Часто используется острый клинок, расположенный по центру (охотничий кинжал).
  • Длина лезвия, составляющая от 10 до 15см.
  • Использование твердой стали при изготовлении.
  • Материал для рукоятки: древесина, кора, твердые нескользящие искусственные материалы с умеренным рельефом. Нож должен быть удобен для резки движениями на себя и от себя, не скользить в руке.
  • Отсутствуют какие-либо дополнительные приспособления или функции.

Перед изготовлением ножа для охоты нужно выбрать правильный материал. Если это сталь, она должна обладать следующими характеристиками:

  • Степень твердости по шкале Роквела от 20 до 67 HRC. Чем тверже металл, тем больше его устойчивость к деформации.
  • Прочность при нанесении ударов
  • Пластичность стали
  • Устойчивость металла при воздействии температуры.

Наиболее подходящим металлом для изготовления качественного охотничьего ножа, является легированная углеродистая сталь, штампованная инструментальная сталь с добавлением в состав хрома и молибдена, булатная или дамасская сталь. Наилучшими качественными характеристиками обладает булатная сталь. Если нет возможности использовать качественный исходный материал, можно воспользоваться металлическими предметами, подарив им вторую жизнь: рессорой, напильником, старым садовым инструментом.


Нож для охоты

Чтобы изготовить нож для охоты своими руками из стали, нужно следовать руководству:

  1. Первый этап – это изготовление эскиза будущего орудия.
  2. Второй этап – ковка. Разжигается печь или очаг, сталь накаляется до определенной температуры. Сначала оформляется хвостовик, чтобы удобнее было держать заготовку. Далее формируется форма острия. Клинок следует проковать по намеченному эскизу, не изменяя толщину стали.
  3. Изготовление рукоятки. Она может быть наборной и цельной. Если наборная, материал для рукояти измеряется в соответствии с хвостовиком, обе части рукояти прикладываются к нему и приклеиваются. Если рукоять цельная, в ней проделывается отверстие, затем насаживается на клей на хвостовик. После этого ее следует тщательно отшлифовать для удобства. Для изготовления рукоятки лучше всего использовать стекловолокно, пропитанное эпоксидной смолой, или текстолит. Они легкие и прочные, в отличие от дерева, которое может повредиться при падении, или металла, который может промерзать при перепаде температуры и имеет тяжелый вес.

Нож из напильника

Как сделать нож для охоты из обычного напильника? Для этого понадобятся:

  1. Напильник
  2. Тиски
  3. Лобзик или ножницы по металлу
  4. Молоток
  5. Дрель со сверлом по металлу
  6. Наждачка
  7. Материал для рукоятки (дерево, кожа, кусок текстолита).

Первым делом, необходимо закалить сталь. В идеале для этого подойдет домашняя печь, в топку которой нужно бросить напильник, чтобы он накалялся там в течение 4-6 часов, а затем там же остыл. Изготавливается заготовка для будущего ножа, по ней вырезается форма из напильника. С помощью наждачки обрабатывается форма ножа, производится его черновая заточка. На деревянных накладках, которые будут рукояткой, производятся отверстия для крепления к ножу методом клепания. Предварительно накладки нужно промазать эпоксидной смолой. Форму рукоятке можно придать с помощью лобзика. После этого производится полировка и шлифовка ножа наждачкой, и финальная заточка: сначала на точильном станке, затем снова наждачкой. Отполировать свой получившийся клинок можно с помощью войлока или полироли.


Нож из дерева

В качестве режущего инструмента, особенно в походных условиях, можно использовать древесину. Чтобы сделать деревянный нож своими руками, нужно применять сколы и отщепи хвойных веток, которые имеют острую режущую кромку или другую прочную и качественную древесину. Процесс изготовления ножа из дерева своими руками проще, чем стального: нужно приготовить понравившийся эскиз на бумаге, который перенести на деревянное полотно. Деревянные ножи обычно делаются монолитными. После этого придается нужная форма рукоятке и лезвию с помощью стамески, напильника, затачивается клинок. Готовое изделие покрывается лаком или обжигается на огне.

Еще один вариант, как сделать деревянный нож, – изготовление из фанеры средней толщины. Аналогично вышеописанным работам, сначала изготавливается эскиз. Затем нужно приготовить три составляющих элемента клинка: лезвие и две части рукояти, состоящей из круглого держателя и опорной пластины. Лезвие затачивается, а рукоятка обрабатывается напильником и наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности.

Каменный нож своими руками

Материалом для изготовления лезвия ножа могут стать горные породы плоской формы, типа сланца, кремня, обсидиана, кварца. Слоистые минеральные породы вполне могут заменить сталь своей острой режущей кромкой. Для изготовления орудия понадобится камень размером, превышающим исходное изделие в полтора раза, без трещин и дефектов. Его нужно расколоть под углом до 90 градусов так, чтобы получилась плоская поверхность. После достижения нужной плоской формы можно обрабатывать рукоятку, обмотав подручными материалами или заключив в дерево. В домашних условиях камень обрабатывается молотком. Камень помещается на ровную твердую поверхность, застеленную войлоком. Таким образом, он не будет вибрировать от ударов и смещаться. Окончательное формирование лезвия можно производить пассатижами, откалывая кусочек за кусочком от его кромки. Рукоятку необходимо прикрепить с применением эпоксидной смолы, которую сверху можно обмотать полосками из кожи или ткани. Каменный нож не боится коррозии, очень острый и не требует заточки, но падение с высоты может привести к его расколу.