Выращивание огурцов в теплице как бизнес. Бизнес на выращивании огурцов в теплице Окупаемость теплицы 30 кв м огурцы

свернуть

Бизнес может строиться не только на продаже товаров, но и на собственном производстве. Так, популярен бизнес на огурцах. Выращивание выгодно и приносит прибыль круглый год, ведь продукты питания пользуются большим спросом. Открытие такого производства предусматривает правильное составление бизнес-плана и уже потом реализацию всех задуманных идей. Для круглогодичного дела по выращиванию огурцов обязательно ознакомьтесь с необходимой аграрной техникой, рассчитайте окупаемость производства, изучите рынок, спрос, условия содержания огурцов.

Финансовые расходы

Осуществление идей открытия бизнеса требует финансовых вложений. Одно дело, если вы отдали предпочтение выращиванию овощей, используя одну теплицу, находящуюся на личном участке. Но если работа производства базируется на нескольких капитальных конструкциях, арендованной земле и вовлечении персонала - такая идея бизнеса потребует гораздо больше затрат, при этом выгода будет ощутимей.

Включите в бизнес-план налоги, аренду, минимальные расходы на оборудование теплиц, кредиты (если такие имеются). Также рассчитайте приблизительный доход для покрытия всех затрат и получения прибыли. Например, для круглогодичного производства по размножению огурцов в одной теплице, размером 350 кв. м, потребуется около 900 тыс. руб.

Для открытия бизнеса на огурцах вам понадобится:

  • земельный участок;
  • теплицы;
  • посадочный материал;
  • оборудование для парника (система обогрева, вентиляция, материал (составы) для притенения, освещение, система полива);
  • садовый инвентарь;
  • съемные, подвесные стеллажи для выращивания рассады.

Не допускайте перенасыщения производства товара, иначе нереализованная продукция быстро потеряет товарный вид и принесет вам только убытки.

Идеи круглогодичного выращивания огурцов

Они неприхотливы, могут плодоносить целый год. Однако необходимо создать все оптимальные условия при выращивании, начиная от выбора почвы и заканчивая температурой содержания. Для того чтобы размножение огурцов осуществлялось круглый год, тщательно выбирайте земельный участок. Необязательно покупать землю. Ее можно арендовать у фермера. Обязательно проверяйте работоспособность всех коммуникаций.

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Многие садоводы мечтают о расширении подсобного хозяйства: эта идея особенно актуальна для тех, кто производит продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. Однако желание повысить продуктивность домашнего бизнеса так и остается нереализованным вследствие убежденности фермеров в том, что создание тепличного комплекса невозможно без специальных знаний и масштабных инвестиций. Поэтому начинающие предприниматели ограничиваются установкой простых парников, а зимой предпочитают покупать овощи в ближайшем супермаркете.

На самом деле выращивание огурцов в теплице из поликарбоната не требует каких-либо принципиально новых технологических решений: в любом грунте растения в равной степени нуждаются в свете, тепле и влаге. Более того, современное оборудование позволяет создать для саженцев условия, не только идентичные естественным, но и в какой-то степени превосходящие их: здесь огурцам не грозят заморозки, засуха, град и жара, а температура и влажность поддерживаются на оптимальном для вегетации уровне. Логично предположить, что в комфортном искусственном микроклимате урожайность культуры достигает максимума, открывая возможности для создания успешного сельскохозяйственного предприятия.

Особенности бизнеса

Дачники, владеющие секретами выращивания огурцов в открытом грунте, обустраивают в небольших парниках теплые грядки и приступают к высаживанию рассады уже в начале апреля. Чтобы сделать этот процесс непрерывным и независимым от сезона, достаточно приобрести стационарную теплицу, оснастить ее системами отопления, освещения и полива, подготовить почву и выбрать продуктивные сорта, адаптированные к условиям закрытого грунта.

Начинающим предпринимателям следует рассматривать варианты ведения бизнеса в теплице площадью 100–400 м²: конструкции меньшего размера не приносят ощутимого дохода, тогда как содержание огромных комплексов достаточно накладно вследствие повышенных расходов на их обогрев и освещение. Кроме того, подобную теплицу легко можно установить на собственном приусадебном участке, что позволит избежать дополнительных затрат, связанных с арендой или покупкой земельного надела.

Изучая характерные для бизнеса на огурцах риски, желательно обратить внимание на зависимость эффективности сбыта от размеров населенного пункта, в котором планируется реализация продукции: в небольших городах дачником или владельцем подсобного хозяйства является каждый третий житель, а потому конкуренция на местном овощном рынке в сезон очень высока.

Кроме того, всегда существует опасность развития и распространения заболеваний, что особенно актуально для больших теплиц, в которых заражение одного куста приведет к потере всего урожая. Избежать возникновения этой проблемы можно только с помощью регулярного проведения профилактических мероприятий.

В остальном же процесс выращивания огурцов является несложным: чтобы получить достойный урожай, достаточно следовать рекомендациям опытных овощеводов, регулярно ухаживать за растениями и вовремя удобрять почву.

Преимущества и недостатки

Можно ли оценить привлекательность выращивания огурцов в теплице как бизнеса? Прежде всего, необходимо изучить основные достоинства и недостатки этого вида деятельности, а затем на основании собранной информации сделать выводы о том, стоит ли инвестировать деньги в покупку дорогостоящего тепличного оборудования. При перечислении очевидных преимуществ овощеводства следует упомянуть, что:

  • Благодаря контролю микроклимата в теплицах выращивают по три урожая в год;
  • При выращивании огурцов зимой продукцию можно продать в пять-шесть раз дороже, чем летом;
  • Существуют высокоурожайные гибриды, специально адаптированные к условиям закрытого грунта и недостаточной освещенности;
  • Самостоятельное выращивание рассады позволяет дополнительно снизить расходы;
  • Продукция в холодильной камере хранится не менее месяца и практически не повреждается при перевозке;
  • При эффективной организации производства и сбыта срок окупаемости инвестиций не превышает двух лет;
  • Технология выращивания огурцов в парнике проста в освоении - начинающий фермер в любом случае не останется без урожая.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и некоторыми существенными недостатками, значительно усложняющими предпринимательскую деятельность:

  • Суммарная стоимость промышленной теплицы и ее оснащения составляет 5–6 тысяч рублей за квадратный метр;
  • Отопление и освещение тепличного комплекса зимой влечет значительные расходы, связанные с приобретением энергоносителей;
  • Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними доступны большому количеству дачников и фермеров, вследствие чего летом на рынке наблюдается избыток продукции и высокая ценовая конкуренция, приводящая к демпингу;
  • Бизнес требует постоянного изучения специальной литературы и приобретения практического опыта.

Необходимость регистрации

Различают три метода ведения бизнеса на выращивании огурцов. Различия между ними состоят в необходимости легализации предпринимательской деятельности - в первом случае контакты с государством ограничиваются получением в местной администрации справки, подтверждающей права собственности фермера на соответствующий земельный участок:
  • Личное подсобное хозяйство. Этот статус применим к владельцам угодий сельскохозяйственного назначения с общей площадью не более двух гектаров. Выращивание и сбыт овощей в данном случае классифицируют как продажу излишков хозяйственной деятельности, не относят к предпринимательству и не облагают иными налогами, кроме НДФЛ;
  • Индивидуальное предпринимательство. Необходимость в регистрации ИП может возникнуть при тесном сотрудничестве с розничными магазинами, торговыми сетями, заведениями общепита и другими юридическими лицами, требующими оформления сопроводительных документов и сертификатов на продукцию;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма собственности лучше подходит для семейной или партнерской модели ведения бизнеса. Владелец КФХ выплачивает страховые взносы в том же размере, что и ИП, однако при этом может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты и субсидии.

Способы выращивания

В теплицах, равно как и на открытом грунте, огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. В первом случае плети выкладывают непосредственно на грядки, а во втором подвязывают к специальным опорам. Логично предположить, что подвязывание приводит к экономии площади, увеличению степени освещенности растения и улучшает сохранность плодов. В целом для культивирования огурцов применят следующие технологии:

  • Выращивание в бочке. Двухсотлитровая емкость послойно заполняется грунтом из смеси опилок и торфа, чернозема, древесной золы и удобрений, после чего сюда высаживают 3–4 куста, которые в процессе роста свободно свисают вниз. Этот способ выращивания огурцов позволяет обустроить грядку в условиях дефицита площади - например, на балконе или на свободном уголке дачного участка;
  • Выращивание в мешках. Плотные полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 120 литров на две трети заполняют смесью из торфа и огородной земли, добавляя сюда некоторое количество NPK-удобрений. Затем по центру пакета устанавливают вертикальную опору для подвязывания стебля, а края несколько раз подворачивают для формирования бортика. Выращиванием огурцов в мешках также можно заняться на балконе, в теплице или на приусадебном участке;
  • Выращивание на шпалере. Шпалерой называется вертикальная или наклонная решетчатая конструкция, сетка или система из столбов с натянутой между ними проволокой, позволяющая подвязывать стебли растений и направлять их вверх. У ее основания с двух сторон устанавливают мешки, ящики с торфяной смесью или формируют из удобренной земли грядки, в которые впоследствии высаживают рассаду. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте или в теплице позволяет повысить урожайность и облегчает уход за растениями.

Сорта для выращивания

Одно из существенных ограничений технологии выращивания огурцов в теплицах заключается в сложности использования пчел либо других насекомых для опыления цветков. Поэтому фермеры вынуждены отдавать предпочтение так называемым партенокарпическим гибридным сортам, способным формировать завязи и плодоносить без посторонней помощи:

Тепличные сорта огурцов

Сорт Срок созревания, дней Урожайность, кг/м² Масса, г
Салатные
Зозуля 45–50 8–16 180–230
Виват 46–55 10–11 90–120
Буратино 44–46 11–13 90–100
Аванс 40–44 12–14 120–130
Емеля 40–42 12–16 120–150
Тайфун 45–50 30–37 180–240
Для консервирования
Зятек 44–48 7–10 90–110
Царский 43–46 7–10 90–110
Дворцовый 43–45 10–12 90–130
Усадебка 44–48 10–15 90–130
Дачник 43–45 13–15 70–90
Карельский 43–45 14–16 90–130
Универсальные
Миранда 40–45 8–10 110–120
Апрельский 46–50 8–14 200–250
Белая ночь 42–44 10–12 80–120
Маша 37–39 10–12 80–130
Погребок 43–45 10–16 90–100
Брейк 43–45 14–15 70–90
Конни 43–45 14–16 60–80
Кураж 43–50 15–18 120–130
Директор 43–45 18–20 65–80
Герман 44–45 20–24 80–120
Клавдия 50–52 25–27 90–110

Чтобы выбрать из огромного количества партенокарпических сортов подходящие, нужно учитывать некоторые их характерные особенности:

  1. Сроки созревания. Для сокращения периода вегетации в теплицах желательно использовать раннеспелые гибриды;
  2. Урожайность. Продуктивность сорта непосредственным образом влияет на прибыль;
  3. Устойчивость. В числе важных характеристик гибрида упоминают его сопротивляемость различным заболеваниям и стойкость перед вредителями;
  4. Происхождение. Отечественные сорта более лояльны к местным климатическим условиям в сравнении с немецкими или голландскими;
  5. Назначение. Плоды разных сортов различаются размерами и толщиной кожицы. Некоторые из них лучше подходят для употребления в салатах, другие - для консервирования. Кроме того, отдельные гибриды культивируют для получения корнишонов и зеленцов.

Подготовка грунта

Выращивание огурцов в теплице и уход за ними значительно упрощаются при правильной подготовке почвы. Например, в северных регионах можно ускорить вегетативные процессы за счет добавления в грунт свежего конского или коровьего навоза: при ферментации такой смеси происходят биохимические реакции с повышением температуры, что в итоге создает благоприятный для корневой системы микроклимат и позволяет высаживать огуречную рассаду на две-три недели раньше.

В южных областях огурцы могут расти в любой земле, за исключением суглинков и супесей. Однако за неимением плодородного чернозема целесообразнее подготовить специальную питательную среду, смешивая по одной части опилок, перегноя и дерна с шестью частями торфа либо приобрести готовый тепличный грунт по цене 500–600 рублей за кубометр. Смесь укладывают в грядки высотой 20–30 см и шириной 80–100 см, дезинфицируют раствором медного купороса и оставляют на день.

Однако даже такая почва в тепличных условиях быстро истощается. Поэтому в каждом цикле плодоношения огурцы несколько раз подкармливают селитрой, суперфосфатом и жидкими комплексными удобрениями, а по окончании года готовят либо покупают новый грунт.

Семена и рассада

Фермеру, располагающему тепличным хозяйством в несколько сотен квадратных метров, крайне невыгодно приобретать фасованные семена в бумажных пакетиках: в данном случае их возраст неизвестен, гарантии чистоты сорта и всхожести отсутствуют, а наценка продавца достигает 150%. Поэтому в процессе запуска бизнеса необходимо найти на ярмарках, в садовых центрах или в интернете специализированные питомники, поставляющие оптом посевной материал высокого качества.

Купленные семена нужно обработать и подготовить к высадке:

  1. Отобрать крупные полновесные экземпляры и провести для них предпосевное прогревание - выдержать в течение 25–30 дней при температуре 25–27°С;
  2. Произвести обеззараживание посевного материала раствором марганцовки или водной настойкой чесночной мезги в течение 2,5–3 часов;
  3. Вымочить семена в течение 12–14 часов, промыть и уложить на влажную ткань до набухания, которое обычно наступает через 36–48 часов;
  4. Закалить их путем выдерживания в течение 24 часов при температуре 4–6°С;
  5. Высеять в заранее подготовленные торфяные таблетки или в наполненные смесью грунта с перегноем и удобрениями стаканчики высотой до 10 см;
  6. Ростки ежедневно поливать водой с температурой 22–24°С;
  7. Через две недели внести дополнительную порцию удобрений.

Огурцы любят тепло, поэтому в помещении с рассадой рекомендуется установить температуру на уровне 24–26°С при влажности воздуха 70–80%. Если дневного света недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12–14 часов в сутки. Спустя месяц, когда ростки выпускают третий листок, их высаживают на грядки.

Выращивание и сбор урожая

Контролируемые условия выращивания огурцов позволяют получать по три урожая в год, что особенно актуально в зимнее время и ранней весной, когда на рынке наблюдается дефицит предложений, а цена на продукцию достигает максимума.

Чтобы добиться максимальной продуктивности независимо от сезона, днем в теплице устанавливают температуру на уровне 22–25°С, снижая ее ночью до 18–19°С. Средняя влажность воздуха здесь не должна опускаться ниже 80–85%. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10–12 часов в сутки, особенно зимой, когда длительность светового дня минимальна.

Рассаду вместе с окружающим корневую систему грунтом высаживают двухрядными лентами с интервалом 40–50 см в прогретую до 20–22°С почву с влажностью 55–60%. В процессе роста за растениями ухаживают, регулярно проводя:

  • Полив. Огурцы поливают теплой водой: до цветения норма составляет 3–4 л/м² один раз в 5–6 дней, при плодоношении - до 12 л/м² через каждые три дня;
  • Подкормку. В закрытом грунте растения удобряют минеральными NPK-комплексами один раз во время цветения, а затем два-три раза за период плодоношения;
  • Пинцировку и подвязку. По мере роста основной плети по специальной схеме удаляют некоторые боковые отростки, препятствуя разрастанию и ветвлению огурцов. Оставшуюся часть подвязывают к шпалере, направляя стебель вертикально вверх;
  • Сбор урожая. Регулярный сбор созревших плодов ускоряет образование новых завязей. Собранные огурцы перед реализацией можно хранить при температуре 5–7°С на протяжении 20–25 дней.

Реализация продукции

Реализация продукции представляет собой самый непредсказуемый этап сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы внести хоть какую-то ясность и определить примерную емкость рынка, нужно посетить розничные магазины и сети, поговорить с оптовиками, рассмотреть возможность доставки огурцов в соседние регионы.

Целесообразнее всего начать с небольших объемов, продавая урожай частным клиентам самостоятельно. Разумеется, такой способ приведет к потере как минимум одного производственного цикла, однако, предприниматель при этом сможет уменьшить риски, оптимизировать бизнес-процессы и обзавестись полезными связями.

Огурцы также сдают оптовым закупщикам: с целью их привлечения необходимо снизить цену на 15–20%. Тем не менее, в этом случае фермеру не придется лично возить товар на овощной рынок несколько раз в неделю, нанимать продавца и тратить время на прочую непрофильную деятельность.

Наконец, свежие огурцы охотно покупают заведения общепита, заводские и учрежденческие столовые, принимают на реализацию продуктовые и овощные магазины, торговые сети. Следует учесть, что для заключения договоров о поставках с подобными клиентами предпринимателю следует оформлять сопроводительную документацию на каждую партию продукции.

Оборудование

Промышленная теплица - это непросто участок земли, накрытый пленкой или поликарбонатом. Такая конструкция представляет собой сложное инженерное сооружение, построить которое правильно без проведения предварительных расчетов невозможно. Что нужно учесть при проектировании:

  • Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
  • Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем - полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
  • Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
  • Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
  • Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света - специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых - 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
  • Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
  • Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.

Оборудование теплицы площадью 175 м²

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица «Фермер» 7,5х3,8х23,4 м 282140 1 282140
Сборка теплицы 10000
Система отопления
Котел твердотопливный 50кВт 74000 1 74000
Труба полипропиленовая 69 200 м 13800
Радиатор стальной на 3,15 кВт 6077 15 91155
Система обогрева грунта 8990 5 44950
Терморегулятор автоматический 2700 1 2700
Система освещения
Светильник LED 72 Вт 6020 50 301000
Кабель ВВГ 3х4 мм² 54 200 м 10800
Автоматический выключатель 200 5 1000
Система вентиляции
Вентилятор 1100 м³/ч 3700 2 7400
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 2 9000
Система полива
Бак для воды 2 м³ 31000 1 31000
Насос 2500 1 2500
Система капельного полива 1688 5 8440
Прочее оборудование
Холодильная камера 2,9 м³ 44000 1 44000
Ручной инструмент 3000
Садовая тачка 1200 2 2400
Проволока для шпалер 3000
Термогигрометр 1000 2 2000
Ящик для овощей 25 20 500
Автомобиль «Газель» 200000 1 200000
Итого: 1144785

Инвестиции и расходы

Бизнес в формате личного подсобного хозяйства не подлежит обязательной регистрации, потому при наличии подготовленного участка первоначальные инвестиции в предприятие ограничиваются затратами на покупку и монтаж как самой теплицы, так и всех необходимых систем контроля микроклимата. Кроме того, сюда придется включить расходы, связанные с организацией первого цикла выращивания огурцов:

Годовые расходы предприятия

Статья расходов 1-й цикл 2-й цикл 3-й цикл Сумма
Семена, 580 шт. 1450 1450 1450 4350
Торфяные стаканчики, 580 шт. 3190 3190 3190 9570
Грунт для теплицы, 18 м³ 9900 9900
Удобрения жидкие, 2л 440 440 440 1320
Аммиачная селитра, 50 кг 620 620 620 1860
Дрова, 89 м³ 115700 115700
Электроэнергия, освещение 5400 2700 8100
Электроэнергия, обогрев грунта 22000 11000 33000
Дизтопливо, 50 л 1350 1350 1350 4050
Связь 1000 1000 1000 3000
Итого: 190850

Возможно, не все саженцы взойдут или выживут в процессе пересадки, поэтому семена следует высаживать с запасом в 5–10%. Кроме того, бизнес на огурцах также предполагает возможность заработка на реализации рассады дачникам и овощеводам: оптовая цена куста с тремя листочками в Москве составляет 12–16 рублей.

Еще один важный вопрос, который волнует владельцев тепличных хозяйств - это определение необходимого для отопления количества дров. Чтобы рассчитать этот объем, нужно учесть две величины - расход тепла с поверхности конструкции и теплотворность древесины, которая, например, для березы составляет 1900 кВт/м³. Таким образом, при потерях в 47 кВт для суточного обогрева теплицы потребуется 1128 кВт, которые можно получить при сжигании 0,59 м³ дров. Соответственно, на отопительный сезон продолжительностью в 5 месяцев придется закупить не менее 89 м³ березовых поленьев.

Доходы и рентабельность

В следующем видео выращивание огурцов в теплице рассматривается с практической точки зрения:

Видео: Как правильно выращивать огурцы

Урожайность огурцов популярного сорта «Герман» достигает 20–24 кг/м², что в пересчете на один куст составляет 5–6 кг за весь период плодоношения. Учитывая сезонные колебания цены на продукцию, можно вычислить средний доход от выращивания 550 огуречных кустов в теплице площадью 175 м²:

Доход от реализации продукции

Таким образом, за год предприниматель заработает около 800 тысяч рублей. С учетом текущих расходов в каждом цикле определяются рентабельность бизнеса на выращивании огурцов и срок окупаемости первоначальных инвестиций:

Экономические показатели

Заключение

О технологии культивирования огурцов в закрытом грунте написано огромное количество статей, научных работ и книг. Изучая подобные материалы, предприниматель сможет подробно разобраться во всех этапах процессов вегетации и плодоношения, подобрать оптимальные климатические параметры, изучить влияние на урожайность степени освещенности и состава удобрений.

Что же касается бизнеса, то здесь все зависит от наличия у будущего фермера предпринимательского образа мышления, позволяющего находить выгоду там, где ее не видят другие. Это качество в сочетании с трудолюбием, упорством и желанием получать достойное вознаграждение за свою работу поможет заработать деньги в любой сфере, включая и такое перспективное направление, как сельское хозяйство.
8 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5 )

Не ошибемся, если скажем, что тема выращивания огурцов знакома большинству граждан нашей страны.

Огурец содержит до 97% воды, содержит много калия. Он богат сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека. В любом случае, мало какие сельскохозяйственные культуры в России могут сравниться по популярности с огурцом.

Бизнес-идея по выращиванию огурцов на продажу будет всегда актуальной в России.

Итак, рассмотрим, как можно заработать на огурцах. Пожалуй, наша статья больше будет интересна тем, кто желает получить дополнительный заработок.

Получать доход можно от реализации следующих идей:

Выращивание огурцов летом в открытом грунте;

Выращивание огурцов в теплице летом и зимой;

Выращивание огурцов в квартире зимой;

Выращивание рассады огурцов;

Выращивание огурцов на семена (к слову - очень выгодно и перспективно);

Изготовление соленых огурцов и их реализация.

Кстати, с точки зрения классической ботаники огурец - это фрукт (он ближайший родственник тыквы, что очень близко к ягоде), но с кулинарной точки зрения признается овощем.

В интернете можно найти специализированные форумы, где можно найти в сотни раз больше информации по выращиванию огурцов, чем об этом написано в данной статье. Мы не будем конкурировать со специалистами в области биологии и ботаники, просто рекомендуем прислушаться к мнению профессионалов на специализированных сайтах.

В общем, начать лучше с изучения теории - как выбрать хорошие семена огурцов, как проращивать семена, как осуществлять посадку рассады огурцов в грунт, как увеличить урожайность огурцов… Существуют даже благоприятные дни для посадки огурцов. Вопросов тут масса, в одной статье невозможно все рассмотреть.

Ранние сорта начинают плодоносить примерно через 40-50 дней после появления первых всходов (ростков). Снимать урожай можно примерно с середины июня до сентября в зависимости от климатической зоны и сорта.

Поливать огурцы лучше теплой водой. Широко применяются удобрения, навоз, торфокомпост. Свежий навоз не рекомендуется, говорят, он придает горькость огурцам. Вермикомпост значительно повышает урожайность огурцов.

Чтобы составить для себя более полное представление о возможностях бизнеса в этой сфере - старайтесь вести учет всех собранных огурцов (в штуках и килограммах) за все летнее время на своем дачном участке. Если нет собственного участка - попросите родственников, знакомых вести этот учет. Так Вы получите представление о конкретных результатах ведения бизнеса, если вдруг надумаете заниматься этим вопросом вплотную. Следует помнить, что урожайность огурцов огородника-любителя всегда можно значительно увеличить.

Сортов огурцов существует огромное множество - не возьмем на себя смелость рекомендовать какой-либо конкретный из них, все зависит от многих факторов. Можно начать перечислять, но это займет слишком много времени - Муромские, Зозуля, Вязниковский, Кустовой, Конкурент, Маша, Чемпион, Матильда, Эвита, Отелло, Лорд, Левина, Фермер…

Следует знать, что существуют как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта (хотя опыляются они не только пчелами, но и другими насекомыми).

Рассмотрим все варианты заработка на огурцах подробнее. Конечно, можно и совмещать все способы заработка, по максимуму выжимая все из этого бизнеса.

Выращивание огурцов летом в открытом грунте

Это самый простой способ заработка. На большей части территории России огурцы можно вырастить на обычных грядках. Покупаете рассаду (либо семена - так дешевле). Копаете грядку, удобряете. Главное - не забывать вовремя поливать. Огурцы очень любят воду. Чтобы огурцы «привыкли» к холоду, опытные огородники «закаляют» рассаду, выставляя на день горшочки с рассадой на балкон или лоджию.

Когда рассада высажена, ее укрывают специальным материалом, либо закрывают половинками 5-литровых пластиковых бутылок - у каждого дачника такого добра навалом. Укрывной материал повышает урожайность в 3-5 раз. Не забываем про прополку.

Конечно, урожайность сильно зависит и от сорта.

Огурцы с грунта, как правило, лучше хранятся по сравнению с «тепличными», но тут все зависит от сорта и от условий хранения.

С 1 кв. метра при выращивании на открытом грунте можно снять урожай до 4-5 кг огурцов. С 6 соток можно снять около 3 тонн огурцов. В килограмме примерно 12-13 огурцов (вес «среднего» огурца порядка 80 гр., хотя эта цифра очень условная).

Ближе к концу лета «в сезон» на рынке в среднем килограмм огурцов стоит порядка 30-50 рублей.

Самое главное здесь - это реализация. Можно сдать выращенную продукцию на реализацию в магазины. Однако в этом случае будет большая потеря выручки.

Обычно сначала ищут покупателя, а потом уже под конкретный заказ снимают огурцы с грядки. Иначе можно просто испортить товар.

При выращивании огурцов на открытом грунте нужна большая площадь земельного участка, чтобы заработать более-менее серьезные деньги.

Выращивание огурцов в теплице летом и зимой

Это тоже знакомый большинству дачников способ. Сейчас большой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната.

Теплица из поликарбоната размером 6х3 метра обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, включая установку. Не стоит пугаться этих вложений - во-первых, сумма не такая и большая, и вложения окупятся за сезон; во-вторых, теплица прослужит много лет; в-третьих, в теплице можно выращивать кроме огурцов и помидоров еще много чего, о чем мы в дальнейшем тоже расскажем, и прибыль будет выше в разы.

С 1 кв. метра в теплице можно снять урожай до 30 кг огурцов. Лучшие результаты показывают совхозы и комбинаты - они достигают результатов до 50-55 кг огурцов с 1 кв. метра.

С теплицы площадью 18 кв.м. можно снять до 500-550 кг огурцов.

При цене 40 рублей за килограмм теплица окупится за сезон. В следующие годы будет чистая прибыль.

Зимой потребуется отопление и полив. Если не планируете заниматься сельским хозяйством всерьез, то лучше не начинать это как бизнес, хотя идея очень перспективна. Вы не сможете соперничать по цене с совхозами и комбинатами. При строительстве же теплицы большой площади понадобится очень много вложений. Отапливать большие площади удобнее при помощи газоснабжения.

Выращивание огурцов в квартире (в т.ч. зимой)

Огурцы выращивают на балконе (лоджии), на подоконниках.

Тут самый важный вопрос - вопрос опыления (зимой с этим проблемы - насекомых нет). Конечно, можно вырастить и самоопыляющиеся сорта.

Вообще в квартире огурцы выращивают обычно для себя. Выращивание на продажу возможно только в том случае, если у Вас будет богатый опыт в выращивании огурцов, чтобы получать максимальный урожай с каждого квадратного метра.

Даже если Вы снимете однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м., и засадите ее огурцами, то на выходе Вы не получите серьезной суммы, которую можно ожидать от выращивания других культур.

Зато зимой стоимость килограмма огурцов обычно в 2-4 раза выше «летней» цены и может достигать 150-200 рублей за килограмм. Если не получится продать - в самом крайнем случае будете кушать свои свежие огурцы.

Для выращивания в квартире подходят многие сорта, например, «Комнатный Рытова», «Чудо на окошке».

Выращивание рассады огурцов

Высадка рассады в теплицу ускоряет появление огурцов на 10-15 дней раньше обычного срока, по сравнению с посадкой семечками. Именно поэтому рассада так популярна у дачников.

Тут все просто - покупаем семена, проращиваем, продаем рассаду. В среднем стоимость рассады (одного ростка) составляет порядка 10-15 рублей. Это кажется немного, но особых трудозатрат здесь никаких. При выращивании в квартире - землю можно заготовить с осени.

Рассаду можно высадить и в теплице. Смотрите сами - для одной рассады пусть используется площадь примерно 7см х 7см. Это 0,0049 кв. метра. В теплице площадью 18 кв.м. (размер 6 метров х 3 метра) можно вырастить до 3,3 тысяч ростков (возьмем полезную площадь 16 кв.м. - оставляем 2 кв.м для прохода). 3,3 тыс. умножаем на 10 рублей - получается 33 тысячи рублей… Конечно, будут расходы на семена, и другие расходы, однако при желании можно таким образом «вырастить» себе хороший смартфон, и еще останется…

Выращивание огурцов на семена

Здесь мы подобрались к весьма интересной и перспективной бизнес-идее. Не растекаясь мыслью по древу, скажем, что килограмм семечек огурца стоит на рынке около 18 тысяч рублей.

Ну а теперь немного цифр, если они Вас не утомят.

1 000 семян стоят в среднем порядка 1 500 рублей. Одна семечка в зависимости от сорта стоит примерно 1-2 рубля. Сколько в огурце семечек - честно говоря, мы не считали. Если верить заверениям специалистов, один огурец содержит примерно 50-150 «годных» семян. В общем, представьте, съедая огурец, сколько он стоит с учетом этого…

В одном грамме примерно 25-35 семечек огурца. Суммы в различных источниках могут отличаться, это объясняется разными размерами семечек, и степенью их высушенности.

В килограмме, соответственно, 25 тыс. - 35 тыс. штук семечек. 1 семечка огурца весит примерно 0,028-0,04 грамма.

1 000 семян весят 28-40 грамм.

Прикинем урожайность - а это примерно 30 кг (360 штук) огурцов с 1 кв. метра. Соответственно, одна теплица размером 6х3 метра способна выдать за сезон 6,5 тысяч(!) штук огурцов.

А если получится собрать 100 семян с каждого огурца - сумма удваивается. А если…

Вообще, с одного семенного огурца можно собрать до 5 гр. семян.

Возможно, Вы удивитесь такой доходности. Тем не менее это так, хотя не все так радужно, есть очень много нюансов. Не все сорта подходят для получения семян. Гибридные сорта для получения семян не используют - в дальнейшем теряются все свойства «сортовых» огурцов. Семена собирают с перезрелых огурцов (они становятся желтыми). Для получения «урожайных» семечек обычно используются «женские» огурцы - при поперечном разрезе они квадратного сечения (мужские - треугольного). Считается, что максимальную всхожесть семена дают 2-5 летнего хранения.

Среди полученных плодов выбираем самые лучшие огурцы - осуществляется селекционный отбор. Хотя на практике, конечно, «дельцами» от бизнеса используются абсолютно все огурцы для получения семян.

Существуют специальные станки для добычи семян из огурцов. Его стоимость может достигать порядка 100-150 тысяч рублей, однако себя он окупит.

Покупатели обычно покупают семена у «проверенных» продавцов, и рекомендуют их своим знакомым. Обеспечив хорошее качество семян, в дальнейшем Вы создадите хорошую основу для расширения бизнеса.

На рынке сейчас появилось очень много некачественных семян. Конкуренции со стороны «сетевиков» можно не опасаться - люди охотнее будут покупать в маленькой лавочке, если будут доверять продавцу, чем в крупном сетевом магазине.

В общем, если у Вас не получается продать урожай огурцов - не отчаивайтесь, их можно пустить на семена и заработать еще больше.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8-10 лет при их правильном хранении.

Оставшуюся часть огурцов выбрасывать не нужно - более целесообразно ее реализовывать - например, предложить свинофермам для корма животным - так можно получить дополнительный доход.

При больших масштабах деятельности этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

Изготовление соленых огурцов и их реализация

Люди старшего возраста наверняка умеют солить огурцы. В принципе, ничего тут сложного нет. Основные ингредиенты тут - огурцы, чистая вода (в идеале - родниковая), соль, укроп, листья черной смородины, дубовые листья. Хрустящий огурчик всегда ценился и будет цениться в России в качестве как закуски, так и просто как добавка к салатам, или картошке. Основными покупателями будут вегетарианские кафе, столовые, рестораны... Они сами решат вопросы с контролирующими органами. Можно соленые огурцы просто продать на рынке, или предложить товар на реализацию другим продавцам.

В общем, для тех, кто сможет отличить лейку от лопаты - варианты подзаработать на собственной даче всегда есть.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

  • Почему тепличные огурцы
  • Личное подсобное хозяйство
  • Пошаговый план открытия
  • Какой ОКВЭД для бизнеса

Сельскохозяйственная продукция всегда пользуется огромным спросом, и свежие огурцы не являются исключением. Выбирая в супермаркете или на рынке свежие либо консервированные помидоры или огурцы, потребитель акцентирует внимание не только на их внешнем виде, но и на производителе, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Следовательно, бизнес на выращивании огурцов в теплице обеспечит вам стабильный доход круглый год.

Почему тепличные огурцы

Идею выращивания огурцов в теплицах новой не назовешь, и, на первый взгляд, можно сказать, что она лишена перспектив. Но именно то обстоятельство, что отечественный рынок сельскохозяйственной продукции терпит не лучшие времена, обеспечивает благоприятные условия ведения данного рода деятельности мелким и начинающим предпринимателям.

  1. Во-первых, крупнейшие тепличные хозяйства вынуждены приостановить свою деятельность из-за нехватки средств, необходимых для модернизации старых тепличных комплексов.
  2. Во-вторых, свежие и экологически чистые огурцы всегда будут востребованы, в отличие от импортных.
  3. В-третьих, организовать небольшое рентабельное тепличное хозяйство может любой желающий. Для этого не нужно быть собственником больших земельных угодий. В любом сельском поселении вы можете недорого арендовать небольшой участок земли для строительства теплиц.

Выбор организационно-правовой формы

Личное подсобное хозяйство

Для начинающих предпринимателей данного вида деятельности оптимальным вариантом выбора организационно-правовой формы является личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов. Значимым преимуществом является то, что любая реализуемая продукция, которая была произведена при ведении ЛПХ, не считается предпринимательской деятельностью. То есть, реализуя свои огурцы через сеть магазинов, вам не нужно будет собирать разрешения, сертификаты и т. д. Вам понадобится лишь получить справку от местного органа самоуправления о происхождении реализуемой вами продукции и заключить обычный договор купли-продажи. Чтобы получить статус владельца ЛПХ вам нужно быть собственником либо арендовать участок земли не более 2 гектар.

Индивидуальное предпринимательство

Если вы планируете создание большой розничной сети сбыта, тут речь пойдет о довольно внушительном объеме с/х продукции. В таком случае оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Как упоминалось выше, российский потребитель предпочитает продукты отечественного производства, а для подтверждения их происхождения нужен сертификат, декларация соответствия и наклейка на упаковку. Такие документы выдаются только юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям.

Крестьянское фермерское хозяйство

Данный вид организационно-правовой формы идеально подойдет для ведения партнерского бизнеса. Это более упрощенный вариант товарищества с ограниченной ответственностью. Все решения принятые владельцами крестьянских фермерских хозяйств имеют юридическую силу.

Какое оборудование лучше выбрать для теплиц

Многие овощеводы считают, что тепличное хозяйство - это огромные тепличные комплексы, возведение которых стоит миллионы. Чаще всего именно это обстоятельство становится сдерживающим фактором для начинающих предпринимателей. На самом деле облегченные металлоконструкции из прочного карбоната для теплиц вполне доступны. Благодаря этому, начинающие бизнесмены, опираясь на свои возможности, могут за довольно короткий срок создать собственное тепличное хозяйство.

Как добиться высокого показателя урожайности

Добиться высокого показателя урожайности на самом деле совсем не сложно. Весь секрет состоит в применении трехоборотной техники выращивания огурцов, где один сбор приходится на летнее время, а два сбора - на весенне-зимне-осенние месяцы. Ключевой момент данной бизнес-идеи кроется именно в летнем урожае. Именно в этот период вы можете обойтись без отопления и освещения. Следовательно, себестоимость продукции будет намного ниже. Полученный от этого урожая доход, на все 100% покроет будущие расходы в осенне-зимний период.

Налаживание каналов сбыта продукции

К основным каналам сбыта относятся:

  • Продуктовые магазины;
  • Овощные рынки;
  • Оптовые базы;
  • Посредники между продуктовыми магазинами и оптовыми базами;
  • Прямая реализация с места производства.

Каждый из перечисленных каналов сбыта имеет ряд преимуществ и недостатков, касающихся конечной стоимости, реализуемых объемов и т. д. Стабильную сеть реализации рекомендуется наладить заранее, чтобы в дальнейшем избежать убытков от перепроизводства.

Сколько нужно вложить денег на создание тепличного хозяйства

Тепличное хозяйство, как и любой другой бизнес, требует капитальных вложений. На покупку теплиц, необходимого оборудования, а также на их монтаж, на участке земли общей площадью не менее 500 м² потребуется ориентировочно полтора миллиона рублей.

Первоначальные вложения:

  • Комплектующие для строительства теплиц - 650 000 рублей;
  • Оборудование для обогрева почвы - 120 000 рублей;
  • Котлы для отопления - 70 000 рублей;
  • Система автополива - 30 000 рублей;
  • Светодиодные лампы - 550 000 рублей;
  • Транспортные расходы - 50 000 рублей;
  • Прочие расходы (семена, удобрение, электропроводка, трубы) - 150 000 рублей.

Итого - 1 620 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Топливо - 150 000 рублей;
  • Покупка семян - 17 000 рублей;
  • Оплата электроэнергии - 16 000 рублей;
  • Удобрение - 20 000 рублей.

Итого - 203 000 рублей.

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Круглогодичное выращивание огурцов на участке земли общей площадью 500 м² принесет урожай до 37 тонн свежих огурцов. Средняя стоимость реализации за 1 килограмм составляет 60 рублей. Таким образом, годовой доход от реализации составит 2 220 000 рублей.

2 220 000 (годовой доход от реализации) - 203 000 (ежегодные расходы) = 2 017 000 рублей — чистая годовая прибыль.

Пошаговый план открытия

Структура и этапы производства тепличного огурца выглядит так:

  1. Выбор участка под теплицу.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология выращивания.
  5. Оснащение, транспортировка.
  6. План сбыта овощной продукции.
  7. Риски.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Производству тепличных огурцов, как бизнесу, для регистрации нужен код 01, отвечающий за растениеводство, а также и животноводство. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Если вы собираетесь фермерствовать, то необходима гос.регистрация КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но это в том случае, когда есть объемные работы и большие земельные площади под сельхозкультурами (больше 1 Га). А иначе, закон позволяет иметь личное хозяйство (на своем подворье) и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без налогообложения. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт основателя фирмы, соглашения, решение об учреждении крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько основателей). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие основывает одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства предполагает применение ЕСХН, т.е. по итогам деятельности предприятие уплачивает единый сельскохозяйственный налог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования или особых разрешительных документов выращивание тепличного огурца не требует.

Технологический процесс производства огурцов в теплице

Технология по выращиванию тепличных огурцов состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор посадочного материала

Семена или готовую рассаду нужно выбирать исходя из сортовых характеристик. Лучше всего себя показали на практике сорта-гибриды первого поколения F1. Они неприхотливы, не требуют особого ухода (обрезки, пасынкования) и имеют довольно высокую урожайность. Есть сорта, которые приспособлены к низкой освещенности, приспособленный к посадке в холодных регионах. Для ранних сроков посадки подойдут виды огурцов, которые стойкие к плохому освещению и не требуют опыления. Это, как правило, длинноплодные овощи.

  1. Этап обустройства теплицы.

Для более холодных регионов подойдет устройство так называемых «горячих грядок». Эффект естественного подогрева растений снизу достигается благодаря естественному процессу брожения и разложения навоза или компоста. Что дает возможность ускорить появление и развитие огуречных всходов.

  1. Этап посадки рассады.

Посадочный материал должен быть закаленный и иметь как минимум 4 листочка, а лучше 6. В зимних теплицах высадка начинается в начале февраля и в весенних с «горячими грядками» и обогревом - в первых числах апреля. Без искусственного обогрева, лишь на естественном топливе (навоз или компост) - в 20-х числах апреля. Если это обычная пленочная теплица, где обогрев происходит за счет солнечных лучей, высаживать рассаду нужно не ранее мая.

  1. Этап подкормки растений.

Правильно рассчитанный подкорм всходов позволит ускорить процесс вегетации и увеличит урожайность. Для этого используют минеральные и органические смеси, которые в точно дозировке засыпают на грядки.

  1. Этап подвязки растений, формирования куста и поддержание влажности почвы.

Вовремя подвязанные и правильно сформированные кусты дают максимальный урожай. Когда у ростка уже 8 и более листов, нужно уже подвязать и отщипнуть лишние почки и листья у растения. Тогда начнут формироваться цветочные почки, которые дадут урожай огурцов. Огурцы - влаголюбивое растение. Для формирования качественного плода нужна вода. Поэтому поддержание влажности почвы как минимум 60%, но не более 80%, обеспечит товарным огурцом в большом количестве.