Выращивание арбуза - секреты получения сладкого урожая. Замачивание семян арбуза перед посадкой Когда замочить семена арбузов на посадку

Чтобы не стало пустой тратой времени, необходимо не только осуществлять должный уход за растением, но и тщательнейшим образом подготавливать его семена к посадке (как в открытый грунт, так и на рассаду для теплицы). В частности, крайне важно правильно осуществить проращивание семян арбуза, что поможет не только активизировать процесс их роста, но и увеличить их всхожесть. Далее подробно о том, как прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу.

Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:

  1. Выбор подходящего арбузного сорта. К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.
  2. Калибровка семян. Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев. Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
  3. Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
  4. Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.
  5. Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.

Совет. Некоторые огородники считают, что обеззараживание арбузных семян – не столь важная процедура. На деле же посевной материал следует протравить: это поможет минимизировать возможность заражения молодых саженцев или повреждения их вредителями (это не относится к тем семенам, которые были обработаны еще в процесс производства).

Проращивание арбузных семян: тонкости, особенности

После завершения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к проращиванию арбузных семян. Предварительно протравленные и промытые водой семена желательно подержать около 10-12 часов в питательном растворе с целью их насыщения необходимыми для активного роста микроэлементами.

Совет. После замачивания семенного материала в стимуляторе роста ни в коем случае нельзя его промывать: достаточно высушить его в естественных условиях (на солнце).

Непосредственно перед замачиванием арбузных семян залейте их минут на 10 горячей водой, чтобы слегка размягчить плотный верхний слой кожуры. Сделайте небольшой мешочек из сложенной в несколько раз марли и поместите туда семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость. Обязательно смочите мешочек водой (но не нужно его заливать). Емкость с семенами поместите в теплое солнечное помещение. Не забывайте периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять ее водой.

Можно накрыть емкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

Арбузные семена прорастают достаточно медленно, и первые проклюнувшиеся росточки вы сможете обнаружить над марлей лишь спустя неделю.

Опытные огородники отмечают, что на скорость проращивания семян арбуза может повлиять температурный режим помещения, в котором осуществляется данный процесс. Можно, например, установить систему, которая будет постепенно увеличивать температуру под емкостью с семенами. Но нужно ли это – решать только вам.

Вот и все тонкости, о которых стоит помнить при подготовке арбузных семян к посадке, в частности, при их проращивании. Удачи!

Выращивание арбуза из семян: видео

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ? части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте - апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза – это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно – без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам – замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать – это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие – так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика – так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию – залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой – замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор – чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду – если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ – это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки – составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева – процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере – здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки – поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают. Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.

Видео «Посадка семян арбуза»

Из этого видео вы узнаете, как прорастить семена арбуза и подготовить рассаду.

Как быстро прорастить семена арбуза

Арбузные семечки полны биологически активных веществ, витаминов и минералов, чем особенно ценны для человеческого организма. Полезно ли употреблять в пищу такие семечки, спорный вопрос, с одной стороны – это кладезь полезных элементов, с другой – вред. Однако точно ясно, что сами арбузы являются вполне безопасным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний. Бахчевая культура нам дарит очень вкусные плоды, мякотью арбуза легко утолить жажду, из ягоды можно делать различные десерты.

В сельском хозяйстве существует несколько вариантов, как выращивать арбуз. Уделяется внимание проращиванию семян, поскольку рассада из наклюнувшихся семечек растет быстрее, а скорость получения рассады играет решающую роль в получении урожая арбузов в открытом грунте.

Для чего нужно проращивание

Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.

Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени. Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
  • Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
  • Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
  • Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
  • Согласны довольствоваться низкими всходами?

Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

Как быстро прорастить арбузы

Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

Калибровка семян арбуза

После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

Прогревание семян арбузов

Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 о С выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе. Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 о С.

Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

Арбуз: проращивание семян

Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.

В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.

Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.

Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.

Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.

Арбузы относятся к самым широко распространенным бахчевым культурам. Но попытки вырастить их далеко не у всех завершаются успехом. Иногда семена всходят слабо, растут медленно, плоды получаются мелкими и не вызревают ко времени. Если не удалось получить достойный урожай, не стоит опускать руки. Решение проблем со всходами и развитием растений предельно простое: нужно лишь правильно подойти к начальному этапу их жизни - высадке из семян. Как же прорастить семена арбузов перед посадкой и что ещё нужно сделать для хорошего урожая? Стоит разобраться в этом подробно.

Выращивание арбузов из семян

Многие огородники используют проращивание семян как прием, ускоряющий появление всходов. Но проращивают, как правило, семена овощных, более востребованных культур, часто употребляемых в пищу. А проращивание семян арбузов считается делом хлопотным и даже излишним. Именно те, кто придерживается такого мнения, чаще всего остаются без урожая. Чтобы труд не пропал даром, достаточно узнать, как прорастить семена арбуза.

Арбузы выращивают двумя способами: рассадным, подходящим для Средней полосы и северных районов страны, и безрассадным, практикующимся преимущественно бахчеводами юга. Последние, поднаторев в выращивании дынь и арбузов, не пренебрегают проращиванием, хотя теплый климат и без того благоприятен для нежных растений.

Преимущества проращивания

Безусловно, проращивание - не панацея от всех проблем, связанных с получением достойного урожая арбузов. Однако этот способ имеет несколько плюсов, достойных внимания:

  • Семена дают дружные всходы. При посеве сухих семян ростки появляются неравномерно, когда один сеянец уже выпускает настоящие листики, другой только появляется из-под земли. Такой разнобой приводит к тому, что многие растения не успевают сформировать плоды в срок, в то время как другие уже благополучно прошли период плодоношения и начали отмирать;
  • Первыми всходят сильные. При проращивании сразу будет видно, какие из семян дали здоровые, жизнестойкие всходы. Для небольшой грядки можно отобрать на посадку лучшие;
  • Облегчается уход за рассадой. Дружно растущие всходы имеют одинаковые потребности в поливе и удобрении, о них удобнее заботиться;
  • Большой процент всхожести и выживаемости. Если семена проросли или хотя бы наклюнулись, обильность всходов гарантирована. Взойдут ли сухие семена, даже качественные, не всегда удается предугадать;
  • Ускорение получения урожая. При использовании для посадки пророщенных семян, плоды можно будет снимать с бахчи на две недели раньше, чем обычно.

Минус у проращивания семян арбуза только один: придется потратить время и силы на кропотливую заботу о семенах. Впрочем, затраченные ресурсы непременно окупит хороший урожай.

Правила проращивания арбузов

Для начала нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть крупными, полными, без повреждений, относиться к сортам, оптимальным для выращивания в данной местности.

Важно! Жителям северных регионов желательно брать раннеспелые и холодостойкие сорта, южане могут остановить свой выбор на более поздних.

Затем идёт проверка на качество следующим способом. В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной.

Чтобы насытить посевной материал питательными элементами и ускорить проращивание, можно воспользоваться стимуляторами роста, например, Гетероауксином. Для этого препарат разводят водой в пропорции, указанной на упаковке, и погружают в него семена на 10 часов. Промывать их после этого не нужно, достаточно просто просушить.

На заметку. Перед самим проращиванием семена замачивают снова, на этот раз в горячей воде (45-50°С). Это размягчит толстую кожицу семечек.

По прошествии 10 минут семенной материал укладывается в марлю, сложенную в несколько раз. Ткань укладывается в плоскую емкость, например, в блюдце, и помещается в теплое место. Остаётся только следить за состоянием семян и влажностью: марля не должна высыхать. Но и заливать её водой не надо. Чтобы уменьшить испарение, ёмкость прикрывают полиэтиленом.

Если семян не так уж много, а времени достаточно, можно дополнительно ускорить процесс проращивания, проведя скарификацию. Для этого отобранные и откалиброванные зернышки обрабатываются наждачной бумагой. Точнее - немного стачивается носик семечка. Это упростит проклевывание.

Сроки проращивания

Обратите внимание! Чтобы определить, через сколько всходят арбузы, нужно удостоверится в том, что все предварительные действия были совершены правильно. От них зависит скорость прорастания.

При условии, что все вышеописанные процедуры были проведены правильно, семена будут готовы к высеву через неделю. Затянуться проращивание может в том случае, если не было проведено предварительное замачивание в горячей воде. Через неразмягчённую кожицу ростку сложнее пробиться. Замедлить скорость прорастания может также несоблюдение температурного режима.

Бахчеводы, всерьез занимающиеся разведением арбузов, устанавливают специальные системы, увеличивающие температуру под ёмкостью с семенами от 20 до 50°С. Нужен ли нижний подогрев - каждый решает сам. Семенам будет достаточно для прорастания 20-30°С тепла.

Возможные трудности при проращивании

Семена могут не прорасти в следующих случаях:

  • Отобраны старые и засохшие. Вряд ли стоит ждать всходов от некачественного материала, придется приобретать новую партию семян и начинать всё сначала;
  • Не соблюдается температурный режим. Возможно, семенам слишком холодно и стоит подыскать для них местечко потеплее. Через сколько дней после посева всходят арбузы зависит главным образом от температуры почвы и воздуха;
  • Не проводилось замачивание. Придется подождать чуть дольше, пока тонкий росток не прорвется сквозь толстую кожуру семени;
  • Низкая влажность. Если марля и семена в ней высохли, нужно обильно смочить их водой. Иначе придется высевать не проросшие, а сухие семена.

Выращивание арбузов из пророщенных семян

После того, как семена арбуза проросли, наступает время высадки в почву. Тем, кто проживает в регионах с теплым климатом, можно выращивать бахчевые сразу в открытом грунте, а жителям северных районов и Средней полосы России оптимально подойдёт рассадный способ. Стоит остановиться на обоих методах подробнее.

Рассада из пророщенных семян

После появления росточков пора обзаводиться ёмкостями и для рассады. Ими могут служить обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта. Если есть возможность, лучше приобрести специальные торфяные стаканчики диаметром около 10 см. Следующий шаг - наполнение стаканчиков субстратом для рассады. Для арбузов хорошо подходит почва для огурцов, которая продается в специализированных магазинах. Можно самостоятельно приготовить смесь из равных частей песка, дернового грунта и перегноя. Не помешает добавить немного золы.

Важно! Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек. Лучше воспользоваться для этого пинцетом.

Затем семя присыпают сверху землёй, а ёмкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (не ниже +25°С). Солнечный свет семенам пока не требуется. Приблизительно через 10 дней всходы поднимутся над землёй. Когда это произойдёт, ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещённое место, где и выращивают в течение ещё 20 суток. Возможно, времени понадобится чуть больше. Это зависит от того, через сколько дней взошли семена арбузов после посева. Последние 5 дней перед высадкой в грунт рассаду закаляют, вынося её на воздух в дневное время.

Если используется холодостойкий сорт, закалку проводить не нужно.

Общий уход за рассадой во время выращивания прост:

  • Освещение должно быть достаточным. Если погода не радует солнечными днями, придется организовать дополнительное освещение. Иначе рассада вытянется. Также стоит ежедневно поворачивать гибкие растения другим боком к свету;
  • Поливать арбузы слишком обильно не стоит. Достаточно увлажнять почву теплой отстоянной водой, когда она высохнет на глубину 1-1,5 см. При этом надо стараться не попасть на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги. В опрыскивании арбуз не нуждается;
  • Подкормить рассаду можно через неделю после всходов и за 7 дней до высадки на постоянное место. Для этого берут такие средства как Агрикола Форвард (5мл/1л воды), Фертика Люкс (1г/1л), Унифлор Рост (2мл/1л воды). Вносят удобрения после полива, по 1 столовой ложке на ёмкость.

Посадка семян в открытый грунт

Если решено сажать пророщенные семена сразу в грунт, спешить с этим не стоит. Оптимальное время для посадки - конец апреля. Если погода не балует теплом, лучше повременить до мая.

Арбузу для развития плетей потребуется достаточно большой участок. Существует схема посадки рядами, когда расстояние между лунками составляет 1 м, а между соседними рядами 2 м. При этом в 1 лунку высевают 5-7 семечек и оставляют впоследствии только один, самый крепкий и здоровый сеянец.

Если используется вторая схема посадки - квадратно-гнездовой способ, то между соседними лунками оставляют интервал в 70 - 280 см, сколько именно понадобится пространства зависит от сорта.

Глубина заделки семян также зависит от сортовой принадлежности. Мелкосеменные заделывают на 4-6 см, крупносеменные - на 6-8 см. Если семена слишком сильно заглублять, всходы появятся достаточно поздно. Имеет значение при посадке и структура почвы. В суглинок семена высаживают неглубоко, в песчаные почвы - на пару сантиметров глубже.

Обратите внимание! При посадке лунки помечают, чтобы при рыхлении видны были ряды.

Посадки можно накрывать пленкой, чтобы дополнительно защитить от холода. Особенно это важно, если перепады дневной и ночной температур значительные. Прятать ростки под укрытие на ночь можно до июня, при холодном и дождливом лете и дольше.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, 1-2 раз в неделю будет достаточно. После начала цветения поливы сокращают, а после формирования плодов их можно прекратить вовсе.

После появления 3-4 маленьких плодов верхушку растения прищипывают. Арбузы, особенно в северных районах, не успевают сформировать все появляющиеся завязи в полноценные плоды, поэтому количеством придется пожертвовать ради качества.

Важно! Растения в открытом грунте часто страдают от атаки насекомых. Арбузы - не исключение

На них часто нападает тля, совки, проволочника. Как только замечены первые признаки повреждений, растения немедленно обрабатывают специальными инсектицидами.

Иногда арбузы в открытом грунте заболевают. Они подвержены тем же болезням, что и огурцы: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз. Соответственно, для профилактики используются те же средства, что и на огурцах: Орлан, ХОМ, Обига-Пик, коллоидная сера.

Выращивание арбузов из семян, которые заранее подготовлены к высадке, значительно увеличивает шансы на хороший урожай. Труд огородника не пропадет зря, а сочными плодами не грех будет прихвастнуть перед соседями, позвав их на угощение.