Сорта тыквы для холодных регионов России. Особенности выращивания. Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней Грунт для рассады

Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы.

Тыква очень любит солнце , поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место.

Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив. Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной.

Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Семечками

Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги.

Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной. Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.

Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров.

До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Это важно! Ранее на земле, в которую сажают этот рыжий овощ, могли выращивать баклажаны и помидоры, морковь и свеклу, картофель, капусту и лук. А вот если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.

Рассадой

Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы .

Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля. Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.

В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак. А также построить его своими руками!

Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти .

Выращивание тыквы в открытом грунте

Самое главное – это вовремя рыхлить почву , поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода.

Когда тыквы созрела , полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

Все тыквы очень требовательны к температурам . Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.

Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

Сбор урожая

Большинство сортов следует собирать с грядок , когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора.

Часто бывает, что крупноплодные тыквы не успевают вызреть. Но это ничего, если после сбора дать ей полежать несколько недель в тепле, то тыквы быстро наверстает упущенное.

Сорта

Декоративная

Этот процесс не отличается от того, чтоб описан выше. Посадки любят тепло и свет. Если позволяет погода и температурные условия, то лучше высаживать декоративные сорта семечками сразу на грядки.

Если растение имеет плети, то необходимо заранее продумать для них надежную опору. Урожай собирать до наступления заморозков.

Мускатная

Как упоминалось выше, семечки этой тыкву в средних широтах нельзя высаживать в открытый грунт. Обязательно следует высаживать ее в виде рассады , чтобы в итоге получить хороший урожай.

Несмотря на то, что процесс посадки и ухода за этим видом тыквы требует большего внимания, многие предпочитают сажать именно ее. Дело в том, что она считается одной из самых вкусных тыкв . Имеет разные формы тыквин и окраску плодов.

Узнать о применение масла герани в народной медицине.

Как сделать клумбу ответ в этой статье.

Особенности для разных регионов

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы , например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.

Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

В Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой . Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

На Урале и в Сибири

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая , а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод , разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Для успешного выращивания плода достаточно правильно посадить семена, обеспечить умеренный полив и тепло.

Видео

При правильном подходе, даже в Сибири можно собрать впечатляющий урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тыква

Тыкву едим, тыквой лечимся...

Тыква обыкновенная (Cu-curbita реро) - известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов её - огромное количество. Происхождение - загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за 5000 лет до нашей эры. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

Древние эстеты римляне делали из тыквы различные сосуды диковинных форм и размеров (калабасам, предназначенным для чаепития, уже более 8 тысяч лет).

А в древнем Китае из неё изготовляли праздничные чаши, которые использовались только на столах императорской семьи. Тыква-горлянка в этой стране считается символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В Европу тыква попала в XVI в., но только в XIX в. она получает полное признание. В Украине красавица-тыква на первых порах служила основным предметом во многих ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажжённой свечой внутри носили по сёлам. А еще вручали тыкву незадачливому жениху в доме девушки, которая хотела отказать ему в замужестве. Да и знаменитый хеллоуин был бы непонятен без тыквы.

Размеры плодов тыквы самые разнообразные. С конца XIX в. в Париже ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву. До 2010 г. рекордсменом была тыква массой 676 кг.

Растение пользуется большим авторитетом как ценная овощная культура, используется в сыром, жареном, печёном, маринованном и других видах. Учёные установили, что самое большое количество долгожителей наблюдается там, где едят много тыквы.

В старину люди предлагали своим врагам выпить тыквенный сок, чтобы снять агрессию, усмирить воинственность.

Для изменения в семье атмосферы в сторону дружелюбия рекомендовалось употреблять тыквенную кашу, кисель или тыквенный сок. Помогает она и в любовных делах. Ненавязчиво накормив «объект любви» сушёной, печёной тыквой или кашей из неё, вы значительно увеличиваете шанс пробудить интерес к себе.

Тыква очень ценна как лечебное средство. Она - настоящая аптека в миниатюре. В её составе много пектина и мягкой клетчатки, а в оранжево-жёлтых формах - каратиноидов, витаминов группы В (B1, В2), С, РР, F, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, молибден; белки, лецитин, фитостерины, кукурбигол, органические кислоты, ферменты и др. Неоценима она при коррекции обмена веществ, атеросклерозе (как мягкое противовоспалительное, антихолестериновое средство), гипертонии, болезнях печени, желчного пузыря, толстого кишечника, предстательной железы (особенно аденомы).

Выдающиеся русские терапевты С. С. Зимницкий, Д. М. Российский вводили в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету. Многие учёные указывают на противоопухолевое действие тыквы. Плоды тыквы, сок из неё выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек. Сок тыквы принимают по 30-50 мл 4 раза в день после еды в течение месяца или сырую тёртую мякоть тыквы до 0,5 кг в день, или варёную до 2 кг в день длительно (3-4 месяца с перерывами после 1 месяца приёма на 7-10 дней).

Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Если у вас депрессия - съешьте кусочек тыквы.

Масло из семян тыквы содержит дельтаситостерин, благодаря которому оно оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты - стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия. Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях). Одну-две капли масла накапать на хлеб; съедать 3-4 раза в день во время или после еды.

При экссудативных диатезах у детей, аллергических сыпях рекомендуется 3 ст. ложки травы череды залить 500 мл воды, варить 5 мин., вылить в ванночку с водой перед купанием ребёнка. После купания смазать кожу соком тыквы или приложить кашицу из неё на 20-40 минут...

Лидия Евдокимова

Её величество тыква

Тыква - одна из наиболее распространённых на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы - Мексика и страны Центральной Америки, где выращивали за 2000 лет до н. э.

Тыква - однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы.

Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации. Листовая поверхность у крупных растений может достигать 25 м2.

На территории России произрастают три вида тыквы - твердокорая и крупноплодная - наиболее холодостойкая), а на юге страны- - мускатная тыква.

Тыква - теплолюбивое растение. В холодной почве её семена просто загнивают. Минимальная температура почвы для прорастания семян 12°C , оптимальная 25...30°C . Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на образовании плодов, т. к. они в основном растут в ночное время. При малейшем заморозке растение погибает.

Тыква светолюбива, плохо переносит затенение и загущение. При этом растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижается урожай и вкусовые качества тыквы. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Тыква обладает ценными питательными, диетическими и лечебными свойствами. По питательности она превосхо-дит большинство овощей. В мякоти тыквы содержится до 20% крахмала, от 2 до 18% сахаров. Она содержит мало клетчатки, но очень много пектина.

Тыква содержит каротина от 2 до 20 мг/%. По выходу каротина с единицы площади ярко окрашенные сорта тыквы далеко превосходят морковь. Тыква содержит много фолиевой кислоты, витамин C , калий, железо, и т. д.

Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы и сосудов, при болезнях почек, при атеросклерозе, при кишечных рас-стройствах, хронических заболеваниях желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, болезнях обмена веществ. А семена тыквы издавна считаются сильным глистогонным средством.

Агротехника выращивания

Для получения высокого урожая тыквы важное значение имеет выбор участка, тип почвы, соблюдение севооборота, система удобрений, выполнение требований по уходу за растениями.

Тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Для хорошего развития растений наиболее пригодными являются плодородные, легко- и среднесуглинистые почвы, богатые органикой и некислые. На сырых, тяжёлых и кислых почвах тыква растёт плохо.

Участок должен быть хорошо освещён солнцем и защищён от холодного ветра. Поэтому на приусадебных участках её чаще сажают с южной стороны строений, где ей меньше вредят холодные утренники. Лучшие предшественники для тыквы - картофель, лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры, многолетние травы. В огородах её часто сажают вместе с картофелем как уплотнитель.

Почву под тыкву надо готовить тщательно, внеся под перекопку по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2. На тяжёлых глинистых почвах желательно положить в лунку дополнительно по ведру перепревшего компоста, четверти ведра перепревших опилок, обработанных раствором мочевины.

Кроме того, надо внести по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Весной лучше вносить только перегной, а при его отсутствии - по 1 ч. л. мочевины на 1 м2 площади. На кислых почвах надо внести известь, а ещё лучше золу по 1,5-2 стакана на 1 м2.

Весной, как только позволит почва её надо пробороновать, чтобы закрыть влагу, а перед посадкой тяжёлую почву перекопать на глубину 10-12 см, а лёгкую разрыхлить культиватором или плоскорезом на ту же глубину.

Для посева отбирают крупные семена. Лучший способ их подготовить - прорастить до наклёвывания. Для этого за 2-3 дня до посева их опускают на 2-3 ч в тёплую воду с температурой 5°C , а потом замачивают во влажной ткани при комнатной температуре.

Для повышения холодостойкости семена желательно закалить, поместив их во влажной ткани на двое суток в холодильник при температуре около 0°C .

Надо быть внимательным при выборе сроков посева семян. Тыкву высевают в грунт, когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется до температуры свыше 12°C . Слишком ранний посев в сырую непрогретую почву приводит к снижению всхожести и поражению растений болезнями.

Глубина заделки семян на среднесуглинистых почвах - 3-4 см, на лёгких почвах - 6--7 см. Чтобы уменьшить вероятность повреждения всходов заморозками многие огородники сеют семена на разную глубину или дополнительно к пророщенным сеют ещё и сухие семена. Если заморозков не будет, то поздние всходы потом удаляют. Лунки для посева делают у кустовой тыквы через 1 м, а для плетистой тыквы - через 1,3 м.

Не забывайте при этом для защиты от заморозков лунки делать на холмиках высотой 10-15 см, чтобы земля лучше прогревалась, накрывая их сверху защитными колпаками или плёночным укрытием.

Некоторые огородники сажают тыквы в теплице, выводя плеть на улицу. Для этого в южном торце теплицы вплотную к стене делают лунки и сажают в них семена тыквы. Когда растение достигнет в высоту 60 см, плёнку приподнимают и направляют плеть на открытый участок.

При этом тыквы остаются в теплице в более тёплом грунте и не мешают огурцам, т. к. их корни расположены в грунте значительно ниже корней огурцов. Такой способ позволяет выращивать тыкву в бес-пересадочной культуре на 8-10 дней раньше, чем обычно принято.

Такой же эффект даёт другая хитрость. После посева семян грядки плотно покрывают плёнкой. С появлением всходов в ней делают надре-зы, через которые растения постепенно выходят наружу и стелятся по плёнке. При этом температура почвы повышается на 4...5°C , а потери всходов резко сокращаются.

Но для получения хорошего урожая лучше применять рассадный способ выращивания тыквы. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, делать это надо в торфяных горшочках размером не менее чем 10х10х10 см. Лучше всего для этого использовать лёгкую почвенную смесь из низинного торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (5:3; 1:1).

Выращивать рассаду надо при максимальном освещении. При теплой погоде её следует выносить на день в теплицу или на лоджию, а на ночь заносить в дом. При отсутствии такой возможности её надо расположить на самом освещённом подоконнике.

Самое главное при выращивании рассады - это соблюдение температурного режима. До появления всходов температуру воздуха надо поддерживать днём на уровне 20...25°C , ночью 15...18°C , а с появлением всходов днем 15...20, а ночью 13...15°C . В дальнейшем дневная температура должна составлять 18...22, а ночная 15...18°C .

Рассада к моменту высадки должна иметь 2-3 настоящих, хорошо развитых листочка и низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями. Высадку рассады необходимо проводить вместе с горшочком, чтобы не нарушить кор-невую систему тыквы.

Когда минует угроза заморозков и установится тёплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые тёплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Сразу после посадки над растениями надо устроить временное защитное сооружение, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, прореживании растений, поливах, подкормках, правильном формировании, присыпке стеблей, опылении цветков.

Первое рыхление почвы проводят сразу после появления чётко обозначенных рядков. Делать это надо аккуратно, чтобы не присыпать молодые растения почвой. Второе рыхление проводят в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину не более 8-10 см, т. к. К этому времени растения имеют развитую корневую систему. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и прореживают растения.

Тыкву поливают обильно, ведь она "выкачивает" из почвы много влаги, испаряя её через листья, и требует большого количества воды, особенно до цветения и при интенсивном росте плодов.

Первый полив проводят через 7-10 дней после высадки рассады, второй через 2-3 недели после первого по 1-2 ведра на растение. К поливам приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы.

А при резких колебаниях влажности почвы твёрдая кора тыквы не выдерживает и плод лопается. Чтобы этого избежать, наполните пластиковую бутылку водой, проткните иголкой отверстия в крышке, переверните и установите её рядом с растением. Вода из бутылки будет вытекать постепенно, а плод - равномерно извлекать влагу.

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкармливать. Первый раз это делают при появлении 3--5 листочков. Лучше всего использовать коровяк (1:10), расходуя 1 ведро на 5 растений. Вторую подкормку делают в начале образования плетей, используя тот же на-стой коровяка (1: 10), добавляя на ведро раствора по 1 ст. л. нитрофоски.

Третью подкормку делают в период образования плодов раствором коровяка с добавлением сульфата калия (2 ст. л.) или золы (1 стакан) на 1 ведро раствора, расходуя его на 5 растений. При отсутствии органических удобрений можно применять минеральные, внося их в сухом виде во влажную почву или в виде раствора - в сухую.

Очень эффективны внекорневые подкормки раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды), особенно после длительной пасмурной погоды. С целью стимуляции развития растений желательно 2-3 раза за сезон опрыснуть их стимулятором роста Эпин или другими биопрепаратами.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растение надо сформировать. Лучше всего это сделать, прищипнув у длинноплетистых тыкв главный стебель над 4-5 листом. Оптимально сформировать растение в два стебля, оставив на них всего 3-4 плода. После каждого плода оставляют по 4-5 листьев, затем точки роста прищипывают, а все образующиеся женские цветки удаляют.

Внимание! Плеть тыквы необходимо располагать так, чтобы её верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая.

Обязательным приёмом является присыпка плетей. Когда они достигают длины 1 м, их укладывают в нужном направлении и присыпают рыхлой землёй в нескольких местах. Здесь быстро образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этих корнях нельзя забывать при поливах.

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи, т. к. женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, чаще всего отсутствие лёта насекомых в ненастную погоду.

Чтобы такого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого в первой половине дня при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка, желательно с другого растения. Позже искусственное опыление желательно повторить.

Тыквы-гиганты надо защитить от почвенной сы-рости. Для этого следует положить на землю широкую дощечку или фанерку, на неё - тыкву. Но делать это надо, пока она маленькая, т.к. переваливая гигантский плод, легко можно сломать хрупкий стебель.

А когда плоды тыквы заметно увеличатся в размерах, надо открыть их для лучей солнца, обломав 1-2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов и обезопасит их от порчи. При этом кора плодов будет крепче.

Тыквы убирают при достижении ими зрелости. Только позднеспелые сорта собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.

Биологическую спелость у крупноплодной тыквы можно легко определить по опробковевшей плодонож-ке, а у твердокорой и мус-катной тыкв рисунок коры становится соответствующим сорту.

Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболевают и плохо переносят хранение. Затем их в течение 7-10 дней просушивают для испарения излишней влаги и повышения прочности коры.

Для хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно долго хранятся столовые сорта крупно-плодной тыквы, у которых по кровные ткани плотные и прочные, а в мякоти содержится много сухих веществ.

Для длительного хранения тыквы укладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга, подстилая под них сухую солому. Лучше всего их хранить при температуре 6...8°C в сухих вентилируемых подвалах с относительной влажностью воздуха 70-75%. При таких условиях зимние сорта тыквы хранятся до года. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы хранятся до 5 месяцев.

В. Шафранский

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Тыква: хит сезона

Мякоть тыквы содержит 5-7% сахара, 5% минеральных веществ и втрое больше, чем помидоры, провитамина A - каротина (в некоторых сортах он достигает 38 мг/%). Среди минеральных веществ основное место занимают соли фосфорной кислоты. Из тыквы вместе с пшеном или рисом варят сладкие каши. Тыкву пекут, готовят из неё супы, пюре, компоты, цукаты, едят её сырой. Молодые тыквочки, как и патиссоны, диаметром до 5 см, пригодны для маринования.

Салат из тыквы

Тыква - 300 г, вода кипячёная - 0,5 стакана, уксус - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, корица, гвоздика.

Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара, специй. Остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Суп из тыквы по-восточному

Фарш - 200 г, масло растительное - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., бульон из кубика - 2 л, крахмал - 2 ч. л., грибы сушёные - 1 пакет (или свежие - 2-3 шт.), тыква (кубиками) - 2 стакана, соус соевый - 1 ст. л., имбирь, соль.

Фарш поджарить с нарезанным луком на масле, залить бульоном, положить грибы и варить 30 мин. Затем добавить тыкву, имбирь, соус, крахмал, разбавленный водой, при желании посолить. Варить 15 мин. Можно по вкусу добавить лимонный сок, перец, вино.

Суп из тыквы по-канадски

Тыква - 400 г, вода - 3 стакана, лук репчатый - 1 шт., молоко - 1 стакан, перец молотый красный, соль.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой, добавить мелко нарезанный лук, проварить 30-40 мин и протереть через сито. Добавить молоко, перец и соль по вкусу, вскипятить и подавать с ломтиками поджаренного хлеба, намазанными маслом.

Тыква в сметане

Нарезать тыкву на кусочки, обвалять в муке и поджарить на масле. Затем сложить слоями в кастрюлю, обмазанную маслом и посыпанную сухарями, пересыпая каждый слой сахаром, чуточку подсолить. Все залить сметаной и поставить на 15 мин в разогретую духовку.

Тыквы, фаршированные свининой

Мясо - 500 г, зелень измельчённая - 1 горсть, лук репчатый - 2-3 шт., рис - 150 г, яйца - 1 шт., лимон - 1 шт., тыквы маленькие -500 г, сыр - 50 г, сметана - 100 г, перец молотый чёрный, соль.

Мясо мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), протушить с луком, травами, солью, перцем. Затем остудить, добавить отварной рис, яйцо, лимонный сок. Наполнить этой массой очищенные внутри и отваренные в подсоленной воде половинки тыквочек, уложить их в смазанную маслом кастрюлю, добавить мякоть, сверху положить по кусочку масла и запечь. За 10 мин до готовности залить смешанным со сметаной тёртым сыром.

Тыква с мясом

Тыква - 1 кг, мясо - 0,5 кг, лук репчатый - 100 г, мука- - 2 ст. л., масло сливочное, перец молотый чёрный, соль.

Мясо нарезать и обжарить на масле в глубокой сковороде, посолить, поперчить, добавить нарезанную кусочками тыкву, лук, слегка обжарить, а затем запечь в духовке до появления сока. Посыпать луком, осторожно встряхнуть сковороду и запечь до образования румяной корочки. Подать к столу с тёртым хреном.

Пудинг из тыквы и яблок

На 200 г очищенной тыквы - 200 г яблок, 1 стакан молока, 40 г сахара, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 30 г сливочного масла.

Тыкву нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить до полуготовности. Мелко нарезать яблоки, смешать с тыквой и сахаром, тушить еще 5 мин. Затем всыпать манку, всё перемешать и держать на слабом огне 5--10 мин. Добавить 2 желтка, размешать, ввести взбитые белки, сливочное масло и всё хорошо перемешать снизу вверх. Выложить массу в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 мин. Подавать пудинг со сметаной.

Тыква, запечённая с помидорами

На 500 г тыквы - 300 г помидоров.

Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон в прокалённом масле на умеренном огне. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать слоем тёртого сыра и запечь в духовке.

Каша с жареной тыквой

Тыква - 300 г. рис - 1 стакан, молоко - 0,5 л, масло сливочное - 25 г, сахар, соль.

Тыкву поджарить на масле. Рис отварить, промыть. Тыкву и рис сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, залить молоком, поставить в духовку, добавить масло и тушить до готовности.

Кисель из тыквы и яблок

Тыква - 400 г, яблоки - 2-3 шт., вода - 8 стаканов, сахар - 1 стакан, крахмал - 3 ст. л.

Яблоки и тыкву нарезать кусочками, залить 2 стаканами кипящей воды, варить до мягкости и протереть вместе с отваром. Долить остальную воду, всыпать сахар, закипятить, ввести предварительно разведённый охлаждённым отваром крахмал, снова довести до кипения и охладить.

Тыква "Новинка"

В чистую посуду налить 1 л воды, 0,2 л уксуса (9%), 150 г растительного масла, добавить 350 г сахара, 5 г соли, мелко нарезанную дольку чеснока и корневище петрушки. Довести до кипения и положить в маринад 4 кг очищенной и нарезанной тыквы. Варить, постоянно помешивая, в течение 30 мин. Затем горячей разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатать.

И. Стеблова

Тыква - лучший овощ для стройных

Тыква - один из немногих овощей, который от хранения становится только вкуснее. И вот почему. Крахмал постепенно переходит в сахара, и она становится сладкой. Мякоть крупноплодной тыквы кроме сахаров содержит каротины, органические кислоты, соли калия, натрия, магния, серу, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, различные витамины (C , группы B , пантотеновую и фолиевую кислоты).

Хочешь сбросить жир?

Тыква прекрасно подходит в качестве диетического питания при ожирении. В разгрузочный день можно питаться исключительно варёной мякотью. А в сыром натёртом виде она стимулирует желчеотделение. Полстакана сока или 0,5 кг мякоти избавят от запора. Сок и отварная мякоть обладают замечательным мочегонным действием и помогут при отёках.

Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включить этот овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектина оказывает положительное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из неё полезны при болезнях сердца и сосудов. Благодаря наличию железа её можно рекомендовать и при малокровии.

Тыквенную диету используют при атеросклерозе и подагре. В рацион два раза в день включают большие порции этого овоща в отварном виде.

Выпил рюмку - в сон потянуло

В зимний период тыква - доступный источник витаминов. Но помните, что каротин максимально усваивается из отварного или распаренного овоща, особенно если сдобрить его маслом.

Рюмка тыквенного отвара с мёдом поможет при бессоннице и беспокойном сне.

Кашицу из растёртой мякоти прикладывают при ожогах и экземе, а также используют как косметическое средство. Из мякоти тыквы делают маску для лица. 30-40 г мякоти заливают половиной стакана сливок и варят в течение 10 минут. Полученную кашицу в тёплом виде (не горячем!) наносят равномерно на лицо и смывают через 20-30 минут.

Семена заслуживают отдель-ной похвалы. В них содержатся жирное масло, в котором почти половину составляет полезная для нашего организма линоленовая кислота, фотостерин, кукурситом, витамины C , B 1. Во многих средиземноморских странах масло очень широко используют в кулинарии для заправки салатов. А содержащийся в семенах и полученном из них жирном масле витамин Е задерживает старение и поддерживает репродуктивные функции организма.

Семена используются официальной медициной около 150 лет как глистогонное средство. А в народе об этом их свойстве знают почти тысячелетие. Их применяют против ленточных, реже круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего малотоксичны. Семена (200 г) толкут в ступке и смешивают с мёдом. После этого в течение часа дают больному маленькими порциями, а примерно через 3 часа - слабительное и после, через полчаса, ставят клизму. Содержащийся в семенах кукурбитин только оглушает глистов и лишает способности удерживаться на стенках кишечника, и поэтому их нужно как можно быстрее вывести из организма. Детям 3-4 лет требуется 71 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 - 150 г, 10 лет и более - 200-250 г.

Стакан семян и физкультура

Еще Зигмунд Фрейд говорил о действии семян тыквы на мужской организм. Как оказалось, они действительно чрезвычайно полезны именно для сильной половины человечества, и особенно когда за 50, так как являются хорошим средством профилактики и лечения гиперплазии предстательной железы, а проще аденомы простаты. Врачами замечено, что на Балканском полуострове, где в кулинарии широко используются тыква и жирное масло из её семян, сравнительно мало распространено это заболевание, в то время как в других странах оно встречается очень широко, и не только в преклонном возрасте. Нужно ежедневно съедать до 1 стакана нежареных и очищенных семечек в течение дня. А если у вас растёт голосемянная тыква, то чистить семечки не придётся. Курс лечения длится несколько месяцев, и его желательно сочетать с лечебной физкультурой.

Е. Малышева , биолог

Что "умеет" тыква?

Тыква - весьма полезный продукт. Причём во всех своих видах: печёная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней.

Тыква понижает давление…

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога С. Фус, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

…спасает от отёков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести из организма лишнюю воду, которая приводит к отекам.

…помогает при гастрите и язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатите и геморрое.

…улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень полезно для желудка и кишечника: за счёт клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но не стоит увлекаться, - предупреждает С. Фус, - иначе можно, например, спровоцировать печёночную колику. 30 г семечек в день - оптимальное количество».

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок - его, кстати, можно разбавлять любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: большое количество сахара, клетчатки и жира усиливает нагрузку на эти органы.

…выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) - магний, содержащийся в ней, уменьшает нагрузку на почки.

…хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для ровной и гладкой кожи.

…помогает похудеть

Тыква - отличный вариант продукта для тех, кто хочет похудеть. Тыква - низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы - например, на печёной или тыквенной каше.

…помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растёртую мякоть тыквы в виде компрессов прикладывают на поражённые участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь выше, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

…спасает от туберкулёза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.

…дарит позитив

Последний довод в пользу тыквы - её веселый оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают улыбку, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь грустные мысли.

(Садовод № 1, 2011)

Химический состав тыквы богат витаминами и микроэлементами, полезными для нормального функционирования органов человека. Это объясняет популярность выращивания овоща на грядках приусадебных участков. Культура пользуется успехом и среди аграриев для промышленного культивирования . В данном обзоре мы поговорим об особенностях посадки тыквы семенами и рассадой в открытый грунт и дальнейшем уходе.

Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Высаживается культура после того, как почва полностью прогревается, а среднесуточная температура не опускается ниже отметки +10°С. Если при выполнении посевных работ весной температура ниже +13°С, то замедляется процесс прорастания, что грозит загниванию семян. В средней полосе лучшие сроки высадки семян выпадают на вторую декаду мая. По народным традициям день посева совпадает с церковным праздником – Юрьев день, но полагаться на знаковую дату не стоит без принятия во внимание погодных условий.

В южных регионах, а также в Беларуси, Украине, на Донбассе, где позволяют погодные условия, сажать тыкву можно в конце апреля. По лунному календарю этот период совпадает с растущей луной, что благоприятно для развития плодов-вершков.

Самые популярные сорта

Для Подмосковья

Премьера


Холодоустойчивая культура с раскидистой длинной плетью и сладкими на вкус большими плодами, завешивающими в зрелом виде до 6 кг. Культура неприхотлива к типу почвы, её плодородности.

Дачная


Культура с ранним сроком вызревания (75-85 дней). Овощ характеризуется сладковатым вкусом с нотками ванили. Тыковка в зрелом виде завешивает на 3-4 кг. Длительность хранения плодов более 4-х месяцев.

Для Урала

Россиянка


Растение отличается устойчивостью к садовым болезням и заморозкам. Мякоть сочная и сахарная, за что ценится кулинарами. Масса тыквы Россиянка превышает 2,7 кг. Срок вызревания урожая составляет 110-130 дней. Цвет созревшего плода — оранжевый.

Жемчужина мускатная


Урожай вызревает за 100 дней, вес тыковок около 5-7 кг. Вкус – насыщенный с мускатной ноткой. Растение холодостойкое, переносит засуху и обильные осадки, обладает крепким иммунитетом.

Лучшие сорта Сибири

Веснушка


Растение с вегетацией дней. Мякоть очень сочная и сладкая, по вкусу напоминающая дыню. Даже после термической обработки сохраняет хрустящую структуру. Масса тыквы не превышает 3 кг.

Улыбка


Кустовой сорт. Культура легко переносит перепады температур и выдерживает заморозки, проявляет стойкость к влажной среде. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Продолжительность вегетации – 90-110 дней, масса плода – 2,1-3 кг.

Правильная высадка растения в открытый грунт

Залогом урожайности является правильная высадка, которая включает подготовку семян и почвы, а также процесс закладки в лунку посадочного материала.

Подготовка семян: проверка на всхожесть и проращивание


Семенной материал предварительно нужно проверить на всхожесть и отсортировать, оставив только здоровые экземпляры. За 3 дня до начала посевных работ зёрна необходимо проращивают во влажной марле или опилках. Чтобы ускорить проращивание семян в домашних условиях, их помещают на 2 суток в раствор гумата натрия или калия. Ёмкость всё это время должна находиться в помещении, где температурный режим составляет 20°С.

Почва

Почва перед посадкой должна быть подготовленной. Для этого её перекапывают, вносят удобрения: калийные, фосфорные, компост или навоз. Лучше использовать комплексные, они обогащают грунт разными питательными веществами. Например, на 1 м2 вводят 2 ведра перегноя, ½ ведра опилок, 1 кг золы, 1 стакан нитрофоски.

Глубина перекапывания грунта должна быть не менее 35-50 см. Для обеззараживания участка необходимо полить его горячей водой.

Куда же посадить тыкву на даче? Место под посадку выбирается солнечное, хорошо проветриваемое. Не подойдут такие предшественники, как картофель, подсолнух, дыни, арбуз. А вот после бобовых, помидоров и свеклы растение будет себя чувствовать прекрасно. Один и тот же участок использовать для высадки также не следует, перерыв должен составлять 4-5 лет.

Посадка семян и рассады на даче

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь плеть растения активно развивается и расстилается на большом пространстве. При определении схемы лучше руководствоваться особенностями сорта. Чаще огородники используют такой вариант посадки:

  • глубина заделки семечек – 8-10 см (на лёгких почвах), 5-6 см (на суглинках) острой стороной вниз;
  • интервал между лунками в ряду – 60-80 см;
  • расстояние между рядами – 1 м.

Для раскидистых плетей применяют схему: 1х1,5 м. Чтобы защитить высадку от весенних заморозков, рекомендуется укрывать грядку плёнкой.

Опытные садоводы при планировании посадочных работ на огороде пользуются лунным календарём. Указанные в нём сроки влияют на скорость развития растений. Тыкву рекомендуется высаживать на растущую луну:

  • в марте начинают садить семена на рассаду (18, 19, 20, 21, 22, 23 числа);
  • в апреле высевка допустима в открытый грунт (17 – 22, 24 – 29 числа);
  • в мае (16 – 21, 23 – 28 числа).

В каждую лунку помимо 3-4 семечек вносят органические удобрения: навоз, перегной либо торф. Для увлажнения используют тёплую воду (2 л на ямку).

В Ленинградской области, Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву выращивают рассадным способом. Технология посадки молодых растений в грунт не отличается от посадки семян.

А что делать если рассада тыквы сильно вытянулась? В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

Выращивание в домашних условиях и дальнейший уход

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Сколько прорастают семена?

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14° , семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива


Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Подкормка

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Формирование тыкв


Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа. При втором способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом побеге – один. Без проведения такой процедуры плоды будут мелкими и не очень вкусными.

Вредители и профилактика

Тыква считается неприхотливым растением, однако и этой культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Снизить урожайность, а иногда и уничтожить молодые побеги могут:

  • слизни;
  • бахчевая тля.

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Сбор урожая

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают , меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры , после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется ;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость ;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом ;
  • при постукивании слышен звонкий стук ;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется .

Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Осень радует нас обильными урожаями фруктов и овощей. К тому времени как жёлтые листья начинают кружиться в воздухе, на огородах и бахчах поспевает тыква. С давних времён эти плоды поражают воображение людей. Даже сказки и легенды слагались об этом необыкновенном растении. И ведь именно тыкву фея превратила в карету для Золушки. Сами плоды этого растения - уже фантастика. Благодаря сочетанию цвета, размера, вкуса тыква снискала всенародную любовь.

Виды тыквы

В настоящее время выращивают три вида тыквы: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Среди этих видов встречаются декоративные сорта, кормовые (их выращивают в качестве корма для животных), столовые.

Крупноплодные культуры

У этого вида самые большие и сладкие плоды из всех существующих видов. Некоторые сорта по сахаристости превосходят арбузы. Уровень сахара достигает 15%. Крупноплодные тыквы являются холодостойкими. Листья у этого вида могут быть почкообразными или похожими на пятиугольники. Стебли плотные, гладкие, без бороздок. У сортов, относящихся к крупноплодному виду, плодоножка округлой формы. Семена матовые. Окрас семян варьируется от белого до коричневого оттенка.

У крупноплодной тыквы плоды самые крупные и мясистые

Твердокорая тыква

Кожица у созревших плодов очень толстая и твёрдая, напоминающая по жёсткости древесину. Этот вид хорош довольно ранним сроком созревания. Плоды можно собирать уже в конце августа. Твердокорые тыквы бывают плетистыми и кустовыми. Для небольших дачных участков огородники предпочитают выбирать именно кустовые разновидности, так как это позволяет сэкономить место. Плоды вырастают среднего размера. Плодоножки у этого вида с ярко выраженными бороздками. Стебель колючий, с волосками. Листья имеют пятиугольную форму.

Твердокорая тыква имеет очень толстую и жёсткую кожицу

Сорта этого вида являются самыми вкусными, сладкими и ароматными. Плодоножка многогранная. Семена тёмно-жёлтого или коричневого окраса. Мускатные тыквы очень теплолюбивы. Они поздно созревают по сравнению с другими видами, поэтому их сажают преимущественно в южных регионах нашей страны. В средней полосе России их тоже выращивают, но это требует больших усилий со стороны фермеров и огородников. Мускатный вид выращивают рассадой, затем пересаживают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Обычно посадку производят в первой половине июня. Но собирают плоды недозрелыми, так как они не поспевают к сбору урожая в европейской части страны. Существует шесть разновидностей мускатной тыквы, но наиболее популярны плоды грушевидной формы.

Популярность у огородников снискала тыква грушевидной формы

Урожай мускатных и крупноплодных разновидностей убирают до наступления заморозков. Твердокорые можно собирать и в летнее время, чтобы полакомиться пирогами с тыквой или тыквенным супом.

Популярные сорта

Учёные насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу. Но необходимо рассказать о наиболее популярных сортах, которые не только съедобны, но ещё вкусны и полезны.

Таблица: сорта твердокорой тыквы

Название сорта Характеристика сорта
Голосемянная тыква Столовая. Среднего срока созревания. Плетистость средняя. Форма плодов разнообразна: грушевидная, шаровидная. Окрас плодов тёмно-зелёный и зелёный с жёлтыми пятнами. Вес одного плода достигает 2 кг. Крупные семена, содержащие большое количество масла. Мякоть очень нежная на вкус, оранжевого цвета.
Мозолеевская тыква Столовая. Среднераннего срока созревания. Тыква хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Плетистая. Плоды в жёлто-зелёную полоску, яйцевидные. Достигают веса до 5 кг. Мякоть светло-оранжевого цвета, сладкая, довольно плотная. Сахаристость 5–7%.
Алтайская Это раннеспелый сорт. Универсален в употреблении. Плетистая тыква. Алтайская является холодостойкой. Плоды ребристые, округлые, оранжевого цвета. Масса одной тыквы может достигать 5 кг. Мякоть волокнистая, оранжевого цвета. Сахаристость сорта 5–6%.
Оранжевая кустовая Столовый скороспелый сорт. Это компактное кустовое растение с яркими оранжевыми плодами. Масса одной тыквы колеблется от 4 до 7 кг. Мякоть Оранжевой кустовой сочная, насыщенного жёлтого цвета.
Миндальная тыква Среднеспелый сорт. Универсальный. Плетистое растение с плодами массой до 5 кг. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Миндальная прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение.
Веснушка Столовая, раннего срока созревания. Кустовая. Тыковки Веснушки вырастают небольшого размера, от 1 до 3 кг. Окрас плодов зелёный, сетчатый. Мякоть Веснушки на вкус не очень сладкая, жёлтого цвета, плотная.
Грибовская кустовая Столовый раннеспелый сорт. Растение кустовое. Плоды жёлтые с зелёными полосками, вырастают до 5 кг. Форма плода яйцевидная. Мякоть у Грибовской кустовой тёмного жёлтого цвета. Сорт компактный, активно используется на маленьких садовых участках.
Акорн (Желудёвая) Столовая, скороспелая. Существует две разновидности Акорна: плетистая и кустовая. Плоды по форме напоминают жёлуди. Тыква бывает зелёного, чёрного и белого цвета. Мякоть Акорна сладкая, нежно-жёлтого цвета.
Тыква Спагетти Раннеспелый столовый сорт. Кустовое растение с цилиндрическими жёлтыми плодами, напоминающими дыню. Мякоть волокнистая, с привкусом ореха и цитрусовых. Волокна при приготовлении разделяются и напоминают спагетти.

Фотогалерея: твердокорые сорта

Плоды сорта Акорн по форме напоминают жёлуди
Алтайская тыква универсальна в употреблении и является холодостойкой
Сорт Веснушка вырастает небольшого размера - до трёх кг
Грибовская кустовая тыква имеет яйцевидную или вытянутую форму плода
Плоды сорта Спагетти по форме напоминают дыню

Таблица: сорта крупноплодной тыквы

Название сорта Характеристика сорта
Детская деликатесная Столовый сорт. Тыква среднего срока созревания, плетистая. Плоды Детской деликатесной небольшого размера, вырастают до 3 кг. Окрас оранжевый. Бледно-оранжевая мякоть плода сладкая и сочная. Универсальна в применении.
Центнер Очень крупная, средний вес одного плода 50 кг. Скороспелый сорт. Плетистый. Белая сладкая мякоть. Сорт является универсальным, но из-за большой массы плодов Центнер часто выращивается исключительно ради семян.
Лечебная Полукустовая столовая тыква раннего срока созревания. Сорт хорошо переносит температурные перепады в летнее время года. Плоды имеют светло-серый сетчатый окрас. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.
Херсонская Столовый среднепоздний сорт. Плетистая тыква серого окраса. На кожице есть светло-серые пятна небольшого размера. Средний вес плодов 3–5 кг. Оранжевая мякоть обладает прекрасным вкусом. Херсонская тыква очень сладкая и сочная. Этот сорт засухоустойчив, прекрасно хранится в помещениях.
Улыбка Эта скороспелая столовая тыква очень популярна к выращиванию в средней полосе России. Плоды Улыбки некрупные, весят от 3 до 5 кг, сладкие, хрустящие. Окрас плодов оранжевый с белыми тонкими полосками. Сорт является холодостойким. При комнатной температуре Улыбка может храниться более 4 месяцев.
Столовая зимняя Столовый сорт позднего срока созревания. Тыква плетистая с плодами серого цвета. Плоды ребристые. На кожице могут быть светло-серые или нежно-розовые полосы. Очень сладкая мякоть оранжевого цвета. Сорт прекрасно переносит транспортировку и долгое хранение в помещениях.
Зимняя сладкая Тыква столовая, позднеспелая. Плетистая. Плоды бугорчатые, серого окраса. Средняя масса плода достигает 6 кг. Очень сладкая мякоть оранжевого цвета. Зимнюю сладкую тыкву используют в производстве для приготовления детского питания и натуральных соков. Сорт хорошо переносит транспортировку, засухоустойчив.
Зорька Столовая тыква раннего срока созревания. Сильноплетистая. В плодах тёмно-серого цвета содержится большое количество каротина. Ярко-оранжевая мякоть Зорьки очень сладкая. Сахаристость плодов достигает 14%. Средний вес плода 6 кг. Из Зорьки изготавливают детское питание.

Фотогалерея: крупноплодные сорта

Сорт Зимней сладкой тыквы имеет бугорчатые серые плоды
Тыква сорта Зорька содержит много каротина
Тыква сорта Лечебная имеет ранний срок созревания
Сорт тыквы Улыбка хорошо хранится при комнатной температуре
Средний вес плодов Херсонской тыквы достигает 3–5 кг

Таблица: мускатные сорта

Название сорта Характеристика сорта
Прикубанская Тыква среднепоздняя, столовая, с гладкими плодами грушевидной формы. Окрас плодов бледно-оранжевый, ярко-оранжевый. Тыква вырастает до 5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая и сочная. Сорт прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.
Палав Каду Сорт столовый, позднего срока созревания. Растение плетистое, с круглыми оранжевыми плодами. Средний вес плода Палав Каду достигает 7 кг. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет мякоти оранжевый.
Баттернат Столовая позднеспелая тыква. Сильноплетистая. Плоды грушевидные, бледно-оранжевого цвета. Встречается Баттернат и светло-коричневого окраса. Максимальный вес плода 1,5 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сладкая и маслянистая. Тыква обладает ореховым привкусом.
Витаминная тыква Столовый сорт позднего срока созревания. Плетистая. Плоды Витаминной тыквы овальной формы, зелёного цвета. Масса одного плода может достигать 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень сладкая, плотная. В тыкве этого сорта содержится много каротина, поэтому её активно применяют для детского питания.

Фотогалерея: тыквы мускатных сортов

Сорт тыквы Баттернат обладает ореховым привкусом
Тыкву сорта Витаминная активно применяют для детского питания
Тыква сорта Палав Каду достигает веса в 7 кг
Тыква Прикубанская хорошо переносит транспортировку и долго хранится

Особенности посадки

Тыкву можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Правда, в тепличных условиях растения не находятся на протяжении всего сезона. После того как рассада окрепла, её стараются высадить на открытые участки. Обязательным условием является большое количество места, ведь эта культура любит простор. Растение не требовательно к почве, но огородники отмечают, что наиболее сладкие плоды можно получить в том случае, если тыква растёт в плодородном грунте.

Землю для посадки готовят с осени. Участок перекапывается, в грунт вносится навоз или компост в количестве 3–4 кг на 1 м 2 . Кислую почву известкуют или присыпают золой. На площадь 1 м 2 нужно 200 г золы.

Сроки посадки тыквы на рассаду зависят от климата и скороспелости сорта. Семена можно сеять с середины апреля до конца мая. При посадке для рассады используют торфяные горшочки, чтобы в дальнейшем избежать пикировки растений. Если тыква сажается семенами в теплице, нужно соблюсти схему посадки 10х10 см. Глубина посадки 7–10 см. Температура в помещении до первых всходов должна быть не ниже +25 °C. Затем её понижают до +19 °C. Растения высаживают в открытый грунт в возрасте четырёх недель. Тыква не любит резких перепадов температуры, поэтому пересаживают её после того, как минует угроза заморозков. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. В тени тыква может расти, но плодоносить не будет.

Семена тыквы заглубляют в землю до 12 см

Лунки для рассады должны быть глубиной более 12 см. В каждую ямку наливают горячую воду. После того как вода впитается, в лунку помещают саженец. Растение пересаживают с комом земли, чтобы не травмировать корни. Кустовые сорта должны располагаться друг от друга на расстоянии 50 см, среднеплетистые - до 80 см. Схема посадки для сильноплетистых растений 120х110 см.

Частые поливы могут повредить растению - избыток влаги грозит грибковыми заболеваниями. Тыкву поливают не чаще двух раз в неделю. На взрослое растение необходимо 20 л воды. Молодые саженцы поливают по мере необходимости, следят, чтобы грунт не пересыхал и не трескался. В период засухи тыкву можно поливать раз в два дня.

Видео: способ проращивания семян на рассаду

Выращивание тыквы

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче. Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Прежде всего необходимо выбрать хорошо освещённый участок, желательно без сквозняков. Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу. Удивительного в этом ничего нет. Если мусор органического происхождения, тыква будет отлично расти и плодоносить.

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке. В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой. После чего на подготовленное место высаживается рассада.

Для небольших огородов стоит выбрать кустовые сорта. Они являются более компактными, чем плетистые растения. При посадке семенами в открытый грунт лунки или траншеи делают глубиной 7–12 см. Для рассады глубина посадки должна быть больше. Если растения находятся в торфяном горшочке, их высаживают, не извлекая из ёмкости. Из пластиковых горшочков тыкву достают очень аккуратно, не нарушая целостности земляного кома.

Тыква прекрасно растёт в компостной куче

Высаживая тыкву в открытый грунт, необходимо знать, какие растения были её предшественниками на том или ином участке. Лучше всего сажать тыкву после картофеля, бобовых, помидоров и капусты. Благодаря этим культурам почва насыщается микроэлементами, необходимыми тыкве для хорошего плодоношения.

Видео: высаживание рассады в открытый грунт

Выращивание в мешках

Владельцы маленьких огородов довольно часто идут на хитрости, чтобы разместить нужное количество культур. Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места. Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Если у вас небольшой участок, тыкву можно легко выращивать в пластиковых мешках

По этому же принципу тыкву выращивают в металлических и пластиковых бочках. Для выращивания стоит остановить свой выбор на кустовых или среднеплетистых сортах.

Для посадки лучше выбирать мешки объёмом 100–120 л. Материал должен быть плотным, чтобы не рваться от количества земли. На один мешок приходится одно растение. Его высаживают в лунку, поливают сразу после посадки. В дальнейшем от искусственного полива стоит отказаться. Дождевой воды будет вполне достаточно. Делать дополнительные отверстия в мешках не нужно. Благодаря полиэтилену создаётся парниковый эффект, обеспечивающий тепло и необходимую влажность для растения.

Видео: как вырастить тыкву в мешке

Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы. Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

При выращивании на шпалерах посадку осуществляют семенами в открытый грунт. В лунку опускают 2–3 семечки. После появления всходов оставляют одно здоровое и выносливое растение. Посадка производится после того как минует угроза заморозков.

Шпалеры можно соорудить из обычных реек. Между двухметровыми столбиками собирается диагональная обрешётка. Скреплять рейки между собой рекомендуется небольшими гвоздиками. Шпалеры можно разместить перпендикулярно земле или поставить в виде «книжки». По решётке пускают тыквенные плети.

При выращивании на шпалере слабые побеги удаляются. У тыквы должны остаться только сильные, плодоносящие. Основной стебель прищипывается над пятым листом. Тыквы, выращенные на шпалере, быстрее созревают и обладают более сладким вкусом, ведь таким образом растение получает больше солнечного света и тепла .

Тыквы, выращенные на шпалерах, созревают быстрее

Для такого способа подходит не каждый сорт. На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Видео: тыква на шпалерах

Выращивание на балконе

Тыкву выращивают на балконе чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

  • звёздчатые;
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Фотогалерея: декоративные несъедобные сорта

Тыква-грибок является разновидностью крупноплодной тыквы
Размер плода Звёздчатой тыквы не более 15 см в диаметре
Кожица бородавчатой тыквы покрыта бугорками
Декоративные тыквы грушевидной формы могут быть разной расцветки

Большинство декоративных сортов несъедобны. Это не означает, что плодом можно отравиться. Просто эти тыквы безвкусны или же, напротив, обладают слишком специфическим вкусом. К съедобным декоративным сортам относятся:

  • сорт Jack-be-little;
  • сорт Sweet Dumpling;
  • сорт Baby Boo.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объёмом не менее 10 л. На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть ёмкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в тёплое место, хорошо освещённое солнцем.

На балконе выращивают декоративные сорта тыкв

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уход за растениями

Ухаживать за этими растениями несложно:

  • периодически рыхлить почву после полива;
  • формировать главную плеть;
  • систематически пропалывать сорняки, это повысит урожайность;
  • мульчировать соломой, опилками или сеном, чтобы снизить количество сорной травы на грядках;
  • периодически подкармливать растения;
  • осматривать тыкву на предмет появления вредителей и заболеваний.

Рыхление почвы

Тыкве необходимо обеспечить доступ кислорода к корням. Для этого почву рыхлят после полива или дождя. Помимо лунок, обрабатывают и междурядья. При последующем увлажнении грунта это позволит воде быстрее проникнуть к корневой системе.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя

Формирование главной плети

Плеть формируют для увеличения урожайности растения. Прищипывать тыкву нужно после первого плода. Если этого не сделать, силы растения будут тратиться на второй или третий плод, растущий на плети. Тыква устроена таким образом, что на одном стебле можно вырастить один плод.

Видео: как сформировать плеть тыквы

Подкормка растений

Урожайность тыквы значительно увеличивается, если растения обитают в плодородной почве. Поэтому проводить подкормку нужно обязательно. Делать это желательно в следующем порядке:

  1. Первую подкормку проводят через 7 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого используют органические удобрения, например, куриный помёт, разведённый водой в соотношении 1:4.
  2. Последующие подкормки проводят 2–3 раза в месяц. Также применяют органические удобрения: раствор древесной золы (1 ст. золы на 10 л воды).

При длительном отсутствии солнца растение можно подкормить мочевиной. На 10 л воды потребуется 10 г удобрения.

Заболевания и вредители

Тыква подвержена грибковым заболеваниям, таким как антракноз, белая гниль и чёрная плесень, а также мучнистая роса. Насекомые также не прочь подпортить будущий урожай. Большой вред растениям наносят слизни, проволочники, тля, подуры.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать схему посадки, частоту полива. Нужно следить за тем, насколько загущены грядки. Хорошая вентилируемость участка часто становится одним из важнейших условий профилактики.

Если же растения заболели, необходимо начинать интенсивное лечение. Тыкву опрыскивают бордосской жидкостью (1%). Погибшие растения удаляются с грядок и сжигаются.

Заболевшие растения опрыскивают раствором бордосской смеси

С вредителями стоит бороться в индивидуальном порядке:

  • слизней собирают вручную. Можно воспользоваться пивной ловушкой: в мелкую посуду наливается пиво и ставится возле растений, на его запах приползают слизни;
  • проволочников также можно подманить. На некотором расстоянии от тыквы нужно закопать корнеплоды, разрезанные на части. Глубина, на которую опускают ловушку, должна быть около 50 см. Затем овощи уничтожают вместе с проволочниками;
  • чтобы избавиться от подуров, землю посыпают золой;
  • бороться с тлёй сложно, но реально. Можно использовать такие средства, как Алатар, Карбофос. Некоторые огородники советуют поливать растения мыльным раствором: 0,3 кг хозяйственного мыла на 10 л воды.

Фотогалерея: вредители тыквы

Зола поможет в борьбе с подурами
Слизней собирают вручную или используют пивную ловушку
Избавиться от тли можно при помощи раствора хозяйственного мыла
Проволочников приманивают с помощью закопанных в землю корнеплодов

Особенности выращивания тыквы в регионах

Различий при выращивании тыквы в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Донбассе как таковых не существует. В любом регионе растениям необходимо обеспечить достаточное количество света и тепла. В районах с коротким летом сажают раннеспелые сорта. В южной части страны можно выращивать сорта с поздними сроками созревания.

Не поспоришь, тыква полезный овощ. Только у нас в Сибири она не успевает вырасти и вызреть. Как-то мне совершенно случайно удалось получить хороший урожай. Позже я свой метод усовершенствовала.

На участке оставалось немного прошлогоднего навоза, я сгребла его в небольшой холмик, сделала углубления, положила в них по полведра плодородной земли и полила. Слой навоза на холмике был сантиметров 20, дальше шла обычная огородная земля. В июне в лунки высадила рассаду тыквы (сорта не знаю, подарила подруга), ничем не прикрывала. Только на первых порах затеняла от солнца.

В этот же день точно такую же рассаду тыквы я посадила на обычную грядку. Тоже добавила в каждую лунку по полведра перегноя. Уход за грядками был одинаковый.

Уже через пару недель можно было заметить разницу между растениями. Те, что росли на навозной грядке, начали обгонять своих соседей с обычной грядки. В июле плети у них были уже по 5-7 м в длину, активно наращивали в ширину молодые побеги. Я их разложила в борозды, но они мешали растениям на других грядах. Удалила все бесплодные и новые побеги. Главные стебли решила не прищипывать.

На каждом растении появилось по пять штук небольших завязей тыквочек. Остальные отцветали и отпадали. В конце июля решила удалить у плетей все макушки и оставшиеся лишние побеги. Пришлось с ними повозиться, так как плети стали очень толстые.

Заметила, что под каждым плодом вырос новый толстый белый корень — так тыква получает дополнительное питание из земли. Еще он служит «якорем», чтобы ветер не переворачивал плоды.

На соседней гряде плети были довольно скромных размеров. На каждом растении я оставила по 1-2 плода, больше растение просто не смогло бы прокормить.

Весь август тыквы лежали и наливались. Ходила и смотрела, как они подрастают. Наступил сентябрь, а вместе с ним и угроза заморозков в нашей местности. Ждала до последнего. Как-то ночью температура опустилась до 0°С, и верхние листья подмерзли. Решила больше не рисковать. С двух кустов собрала 10 крупных тыкв. На обычной грядке все тыквы были меньше по размеру.

Теперь на урожай тыквы не жалуюсь. Плоды у нас хранятся на полу в квартире. Лежат до нового урожая, не теряя при этом вкуса.

Каков уход

Тыквы на навозной грядке ничем не подкармливала — питания им хватает. Первое время требуется обильный и регулярный полив.

Когда растения разрастутся, поливать не нужно — корни уходят на большую глубину, обеспечивая растение водой. В этом я убедилась осенью, когда выдергивала ботву. Сама я справиться не смогла, пришлось звать на помощь родственников.

Светлана Шишкина,

г. Тобольск, Тюменская обл.