Семейство пасленовых: плодовые и ядовитые растения. Пасленовые растения: плодовые и декоративные Пасленовые растения широко используются

В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.


Представители семейства - травы, кустарники или небольшие деревья с очередными (иногда в области соцветия супротивными), простыми листьями. Цветки обычно в пазушных верхоцветных соцветиях, обоеполые, актиноморфные или реже слегка зигоморфные. Чашечка обычно 5-лопастная или 5-раздельная, остающаяся, часто при плодах увеличенная. Венчик от колесовидного до трубчатого, 5-лопастный, редко двугубый. Тычинок обычно 5 или в зигоморфных цветках меньше (4-2); пыльники вскрываются продольно или верхушечными порами. Нектарный диск обычно развит. Гинецей обычно из 2 плодолистиков, редко из 5 плодолистиков, обычно с верхушечным простым столбиком с двулопастным рыльцем; завязь обычно двугнездная (иногда ложно-3 или 5-гнездная) или редко 5-гнездная, обычно с многочисленными семязачатками. Плод - ягода или септицидная коробочка, редко плод распадающийся (рис. 218). Семена с эндоспермом.



Цветки пасленовых опыляются различными насекомыми, а в тропических странах также птицами, а иногда даже млекопитающими.


Семейство пасленовых подразделяют на 2 подсемейства - нолановые (Nolanoideae) и собственно пасленовые (Solanoideae). Первое нередко рассматривают как самостоятельное семейство нолановые (Nolanaceae). Подсемейство нолановых относительно более примитивно, чем пасленовые. Оно включает 2 близких рода - нолана (Nolana, около 75 видов, распространенных от Перу до Патагонии и на Галапагосских островах) и алона (Alona, 5-6 видов в Чили). Это травы или маленькие кустарнички с очередными, цельными, более или менее суккулентными листьями, произрастающие главным образом вдоль морских побережий. Гинецей у них из 5 плодолистиков.


Все остальные роды семейства пасленовых входят в обширное подсемейство пасленовых. Оно, в свою очередь, подразделяется на 5 триб. Самой примитивной трибой считается триба никандровые (Nicandreae), состоящая из одного монотипного рода никандра (Nicandra), обитающего в Перу и Боливии. Это однолетняя трава с грубыми ребристыми жестко опушенными стеблями, зубчатыми или лопастными листьями, одиночными цветками, 3-5-гнездной завязью и довольно многосемянной ягодой, заключенной в сильно разрастающуюся при плодах чашечку. Никандра физалисовидная (N. physalodes) широко распространилась как сорное растение во многих районах нашей страны на бахчах, виноградниках, по огородам и у дорог, проникнув на Кавказ, в оазисы Средней Азии и на Дальний Восток. Изредка ее разводят с лекарственными целями и как декоративное растение. У никандры имеется интересное приспособление против самоопыления. В эфемерных цветках этого растения рыльце увядает уже в течение часа после опыления и столбик опадает.


Самой большой трибой семейства пасленовых является триба собственно пасленовых (Solaneae), куда входит несколько десятков родов. Завязь у них 2-гнездная, редко многогнездная (например, у томата). Триба, в свою очередь, подразделяется на несколько подтриб, из которых самая примитивная - подтриба дерезовых. Сюда входят деревья, кустарники или травы. Наиболее известный и самый крупный род дереза (Lycium) заключает около 100 видов листопадных или вечнозеленых прямостоячих или вьющихся, обычно колючих кустарников, распространенных в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях, главным образом в Южной Америке. В нашей стране 7 видов в пустынях, полупустынях и степях на юго-востоке европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Некоторые виды разводят для изгородей и как декоративные.



К подтрибе дерезовых относится и такой широко известный род, как красавка, или атропа (Atropa), состоящий из 4 видов, распространенных от Европы и Средиземноморья до Индии. Наиболее известна красавка обыкновенная, или белладонна (A. bella-donna, табл. 56), - многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, цветками большей частью с буро-фиолетовым или грязно-пурпуровым (иногда желтым) венчиком и многосемянной черной (иногда желтой) блестящей ягодой. Белладонна - ценное лекарственное растение, введенное в культуру. Все части растения содержат алкалоиды (атропин, гиосциамин и др.) и ядовиты. Привлекательные на вид ягоды красавки иногда являются причиной отравления детей.


В трибе пасленовых отдельную подтрибу составляют также роды скополия (Scopolia) и белена (Hyoscyamus). Крупные многолетние травы с утолщенным корневищем. Из 6 видов скополии, распространенных от Средней и Южной Европы до Индии, Тибета и Японии, в нашей стране в дикорастущем состоянии обитает лишь один вид - скополия карниолийская (S. carniolica) в широколиственных лесах на западе европейской части и на Кавказе. Во всех частях, но главным образом в корневище и корнях содержит алкалоиды гиосциамин и скополамин. Другие виды - скополия светло-желтая (S. lurida), обитающая в Гималаях, и скополия тангутская (S. tangutica), произрастающая в Тибете, содержат, кроме того, алкалоид атропин. Все 3 вида возделывают как ценные лекарственные растения.


В роде белена (Hyoscyamus) около 20 видов, произрастающих на Канарских островах, в Европе, Северной Африке (до центральной части), Западной и Средней Азии. В СССР - 8 видов, из которых наибольшее значение имеет белена черная (Н. niger), которую в европейской части СССР заготавливают как лекарственное сырье. Введена в культуру. Белена содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин, атропин и некоторые другие. Семена этой белены по форме и цвету сходны с семенами мака и в примеси к нему вызывают отравление. Опыление у белены перекрестное. Размеры ее грязно-желтых, воронковидных венчиков, обладающих фиолетовыми пятнами, указывающими дорогу к нектару, как раз соответствуют размерам более крупных шмелей. Перекрестное опыление обеспечивается тем, что рыльце расположено выше пыльников.


Подтриба пасленовых занимает центральное положение в одноименной трибе семейства. Здесь нужно прежде всего упомянуть довольно большой род физалис (Physalis), около 100 видов которого широко распространены в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях, преимущественно в тропической Америке. Физалисы характеризуются очень крупной пузыревидно вздутой при плодах, красной или оранжевой чашечкой. У физалиса обыкновенного (P. alkekengi) чашечка при плодах особенно велика и ярка, поэтому это растение пользуется большой популярностью как декоративное. Плоды некоторых видов, как физалиса обыкновенного и физалиса перуанского (P. peruviana), вполне съедобны и отличаются своеобразным и приятным вкусом.


К трибе пасленовых относится также и такое общеизвестное культурное растение, как овощной перец (Capsicum annuum). В ботанической литературе число видов рода капсикум колеблется от 20 до 50. К сожалению, систематика этого рода находится в таком хаотическом состоянии, что число его видов невозможно определить. Виды капсикума (в литературе обычно называемого «овощным перцем», хотя далеко не все его виды овощные растения) дико произрастают в Центральной и Южной Америке и на Галапагосских островах, а также на полуострове Флорида. Это небольшие кустарники, полукустарники или многолетние травы (в культуре обычно используемые как однолетние) с многосемянными красными, оранжевыми или желтыми, иногда беловатыми или коричневатыми плодами различной формы. В тропических странах широко культивируют несколько видов капсикума, из которых обыкновенный овощной перец, или паприка (C. annuum), выращивают как однолетнее растение в странах с умеренным и субтропическим климатом; в нашей стране - на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Его исходная дикорастущая многолетняя разновидность распространена на полуострове Флорида, в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке и Колумбии. Острота вкуса плодов рода капсикум зависит от фенольного летучего вещества капсаицина. Особенно высоким является содержание капсаицина в плодах капсикума кустарникового (С. frutescens), точное место происхождения которого остается неизвестным. Приправа, получаемая из плодов этого вида, известна под названием соуса табаско. Капсикум кустарниковый возделывают в Центральной Америке, Мексике и в южных областях США. Плоды видов рода капсикум широко использовали в Америке еще ацтеки, которые повседневно сдабривали пищу мелко истолченными сухими плодами. Колумб после первого же путешествия привез капсикум из Вест-Индии. В России первое упоминание об овощном перце содержится в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник» (1616).


Но, безусловно, самым важным для человека является самый большой в семействе род паслен (Solanum), насчитывающий около 1700 видов, т. е. больше половины видового состава всего семейства. Он широко распространен в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий, но главным образом в Южной Америке. Это многолетние, реже однолетние травы, полукустарники с прямостоячими или вьющимися стеблями, иногда небольшие деревья. Плод - 2-гнездная многосемянная ягода. В нашей стране около 20 дикорастущих видов паслена. В их числе паслен сладко-горький (S. dulcamara) - лазящий полукустарник, большей частью с лиловыми цветками и ярко-красными ягодами. Встречается почти по всей европейской части и на юге Западной Сибири. Другой, еще более распространенный у нас вид, - это паслен черный (S. nigrum) - однолетник с белыми цветками и черными (редко зелеными) ягодами, который растет как сорняк в огородах и садах и на сорных местах. Оба вида содержат алкалоид соланин и поэтому ядовиты и вызывают отравление у человека и домашних животных. К роду паслен относится ряд важнейших для человека культурных растений. Первое место среди них занимает картофель (от немецкого слова Kartoffel). В культуре известно в основном 2 близких вида - картофель андийский (S. andigena), издавна возделываемый на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Северо-Западной Аргентины, и наш обыкновенный картофель клубненосный (S. tuberosum), называемый также чилийским. Родина его - Средний Чили и прилегающие острова (включая остров Чилоэ). Этот вид получил очень широкое распространение в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также и некоторые другие виды. Все виды картофеля относятся к секции туберариум (Tuberarium) рода паслен, насчитывающей вместе с дикими клубненосными видами около 200 видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Культурные виды картофеля размножаются клубнями (в селекционной работе также семенами). Введение картофеля в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) началось примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был ввезен около 1565 г., откуда распространился по другим странам. В Россию картофель впервые попал в XVII в., но начало широкой культуре картофеля положил указ Сената в 1765 г. и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.


Интересен процесс опыления у картофеля. Пять его тычинок, сложенных вместе в конус, плотно прилегают к торчащему выше их столбику, головчатое рыльце которого несколько наклонено вниз. Пыльники при сотрясении высыпают небольшое количество пыльцы. При посещении цветка насекомые сначала задевают наклоненное вниз рыльце, и если на них уже была пыльца от другого цветка, то опыляют его. Но так как цветки картофеля посещают лишь сравнительно немногие насекомые, то обычно происходит самоопыление. Самоопыление это совершается благодаря тому, что рыльце выпрямляется и становится как раз на ту линию, по которой опадает пыльца.


Другим очень важным культурным представителем рода паслен является баклажан, или бадриджан (S. melongena). Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, крупными листьями, фиолетовыми цветками и более или менее округлыми, грушевидными или цилиндрическими плодами. Плоды желтые, с коричневыми полосами, белые, зеленые или фиолетовые. Плоды баклажана жарят, тушат, маринуют, из них готовят баклажанную икру, соте и пр. В диком виде баклажан произрастает в Индии и Бирме. Баклажан впервые был введен в культуру в Индии, откуда его культура распространилась в другие страны, в частности в Китай. Еще за 500 лет до нашей эры в Китае культивировалась мелкоплодная форма баклажана.


Из культивируемых пасленов следует упомянуть еще наранхиллу (naranjilla), или лало (Solanum quitoense), «золотой плод Анд». Специалисты считают, что наранхилла имеет большую будущность, хотя в настоящее время мало кто знает об этом замечательном растении за пределами Колумбии и Эквадора. Это исключительно вкусный десертный плод, который используют также для приготовления желе, джема и других целей. Свежевыжатый сок этих плодов используют в Эквадоре и Колумбии для приготовления «сорбета» (sorbete) - зеленого, пенящегося напитка с привлекательным кисло-сладким вкусом ананаса и клубники. В Панаме, Гватемале и Коста-Рике, где это растение было интродуцировано, свежий сок превращают в замороженный концентрат. Растение представляет собой кустарник высотой 1-2 м, с опушенными листьями и округлыми, желто-оранжевыми плодами, покрытыми легко удаляемыми белыми волосками. В благоприятных условиях растение плодоносит в течение всего года.


Среди видов обширного рода паслен есть целый ряд других культурных представителей.


К роду паслен очень близко стоит и многими ботаниками объединяется с ним томат, или помидор (Lycopersicon esculentum), культивируемый во множестве сортов во всех частях света. В роде томат около 7 видов, обитающих на Тихоокеанском побережье Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу и Чили) и на Галапагосских островах. На местном языке пауатль это растение называется томати (tomati), но при его интродукции в XVI в. в Испанию, Португалию его стали называть «золотым яблоком» (pomo d’oro - отсюда «помидор»).


В обширную трибу пасленовых, но в качестве отдельной подтрибы входят южноамериканский род цифомандра (Cyphomandra) и средиземноморско-азиатский род мандрагора (Mandragora). В роде мандрагора около 6 видов, распространенных от Пиренейского полуострова до Восточных Гималаев и Тибета. Большинство видов мандрагоры представляют собой многолетние травы, почти всегда бесстебельные, с очень крупными листьями в розетке, достигающей в диаметре 1-2 м и более. Мясистые, богатые крахмалом корни мандрагор обладают своеобразным ветвлением: подчас корень дает два вертикальных отростка и несколько напоминает фигуру человека. Из-за этой своей особенности мандрагора с древнейших времен овеяна легендами, приписывающими ей магическую силу. Кроме того, она содержит алкалоид гиосциамин и в средние века считалась одним из ценнейших лекарственных снадобий.


В Западном Копетдаге, в Туркменской ССР, был открыт новый вид - мандрагора туркменская (М. turcomanica). Здесь вегетация этого растения начинается с осени, с началом сезона дождей, когда оно развивает розетку крупных листьев. Цветение в условиях теплых зим Западного Копетдага происходит в начале ноября и продолжается до середины апреля. Опыляются цветки различными насекомыми. Созревание плодов наблюдается с мая до конца июня. С наступлением жаркого сухого периода растение как бы замирает и сбрасывает засохшие листья. Зрелые плоды мандрагоры туркменской крупные (диаметром до 5-6 см), оранжевые, ароматные и вполне съедобные.


В отличие от бесстебельных средиземноморских видов мандрагоры гималайско-тибетская мандрагора стеблевая (М. caulescens) имеет развитый стебель и более мелкие листья. В то же время ближайший родственный ей вид - мандрагора тибетская (М. tibetica) - представляет собой мелкое плотнорозеточное растение. Как можно предположить, в данном случае приспособительная эволюция шла по пути фиксации ювенильной фазы вегетативной сферы.


Далее в системе подсемейства пасленовых следует небольшая триба дурмановых (Datureae), характеризующаяся тем, что в результате развития двух ложных перегородок, разделяющих каждую из двух плацент первоначально двугнездной завязи, завязь становится как бы четырехгнездной. Плод у дурмановых - коробочка или ягода. Наиболее известным представителем этой трибы является род дурман (Datura), насчитывающий около 10 видов многолетних или однолетних трав, обитающих в тропических и тепло-умеренных странах, главным образом в тропической Америке. Цветки у видов дурмана крупные, с белым воронковидным венчиком длиной от 6 до 20 см и более. Все они отличаются крупными длиннотрубчатыми цветками с дурманящим запахом и опыляются преимущественно длиннохоботковыми ночными бабочками, которые отовсюду летят на запах дурмана, пренебрегая другими растениями. В процессе эволюции удлинение трубки венчика у многих представителей рода шло параллельно с увеличением длины хоботка некоторых бабочек бражников (Sphingidae). В результате возникли виды дурмана, которые могут опыляться лишь определенными видами бражников, попадая в полную от них зависимость. Плоды дурманов - оригинальные шиповатые коробочки, раскрывающиеся четырьмя створками. Эти ядовитые растения содержат ряд алкалоидов и находят применение в фармакопее, а как анестезирующие были известны еще древним перуанцам. Местами виды дурмана культивируют в качестве декоративных. У нас в стране наиболее широко известен однолетний дурман обыкновенный, или вонючий (D. stramonium), встречающийся как рудеральное растение на пустырях, огородах, у изгородей и строений почти по всей европейской части СССР. Возделывается как лекарственное растение на юге Украины и в Краснодарском крае. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин и др.). В южных районах СССР культивируются дурман безвредный (D. innoxia) родом из Америки и дурман индийский (D. metel) родом из Юго-Западного Китая, незрелые плоды которых содержат скополамин.



К дурману очень близок и нередко объединяется с ним южноамериканский род бругмансия (Brugmansia, табл. 56), состоящий из 5 видов кустарников или небольших деревьев с очень крупными длиной до 30 см кожистыми листьями. Огромные яркие трубчатые цветки, висящие на длинных цветоножках, утром раскрываются, а днем, в жару, снова захлопываются, что в полной мере используют для себя виды дрозофилы. Мушки собираются в венчике сразу после его раскрывания. Несмотря на то, что дрозофилы находятся в цветке поблизости от пыльников, они, по-видимому, участия в опылении не принимают. По истечении нескольких дней венчик цветка, населенного мушками, опадает и вместе с ним падают на землю подросшие личинки дрозофил, продолжая питаться оставшейся в венчике пыльцой. Вероятно, плодовые мушки завершают свой жизненный цикл вместе с цветком приютившей их особи. Г. Карсон, который наблюдал определенные виды дрозофил, поселяющиеся в цветках бругмансии белоснежной (В. candida), считает, что эти виды плодовой мушки могут существовать только в сожительстве с бругмансией. Опыляются цветки более крупными насекомыми, способными проникать в цветок снизу вверх. Удлиненные мягкие или несколько деревянистые нераскрывающиеся плоды бругмансии содержат крупные клиновидные семена. В качестве декоративного растения широко известен «древовидный дурман», представляющий собой гибрид между бругмансией белоснежной и бругмансией древесной (В. arborea, табл. 56).


Из других представителей трибы следует отметить чрезвычайно интересный род соландра (Solandra), около 10 видов которого распространены в тропической Америке. Большинство соландр представляет собой длинно- и толстостебельные лианы, обитающие в тропических горных лесах и обвивающие крупные деревья. Взбираясь по их стволам на большую высоту, лиана распластывает на верхушке кроны дерева простые цельнокрайние кожистые листья и подставляет солнцу крупные красивые, слегка зигоморфные колокольчатые цветки на толстых цветоножках. Многосемянные ягоды растений, свободно охваченные разросшейся яркой чашечкой, хорошо заметны сверху на поверхности кроны дерева-хозяина и поэтому охотно поедаются птицами, которые и разносят на дальние расстояния их почковидные мелкие семена.


Некоторые особи соландры в преклонном: возрасте почти или совершенно теряют связь с почвой, продолжая функционировать как полуэпифиты или как настоящие эпифиты. Наиболее красиво цветущие виды рода культивируют в тропических садах и оранжереях как декоративные. Особенно популярна соландра крупноцветковая (S. grandiflora), оплетающая живым ковром заборы и стены домов.


Интересно, что опыление некоторых представителей трибы дурмановых осуществляется не только различными насекомыми, но также и летучими мышами. Это прослежено для рода трианея (Trianaea), 3 вида которого распространены в горных лесах Северных Анд. У этих растений довольно крупные цветки располагаются на концах длинных висячих ветвей. и выделяют обильный нектар. Цветки раскрываются вечером, испуская резкий неприятный запах, привлекающий летучих мышей.


Триба цестровых (Cestreae) получила наименование по наиболее заметному роду цеструм (Cestrum, табл. 56), объединяющему около 150 видов, обитающих в тропических и субтропических областях Америки. Это кустарники или небольшие деревья с цельными, большей частью узкими, часто опушенными листьями. Их цветки, собранные в верхушечные или пазушные соцветия с маленькой чашечкой и длинным воронковидным или трубчатым венчиком, открываются в основном по ночам, издавая сильный запах. Особенно отличается этим цеструм ночной (С. nocturnum), названный у себя на родине «ночным жасмином». Этот кустарник, повсеместно выращиваемый в тропических садах, образует огромное количество мелких зеленовато-белых до кремовых цветков, которые по ночам испускают очень приятный и сильный аромат, привлекая к себе ночных насекомых-опылителей. Л. Оверланд (1960), изучая механизм открывания и закрывания цветков «ночного жасмина», пришел к выводу, что вещества, обусловливающие их сильный ночной запах, локализованы в паренхимных клетках верхушки лепестка. Возникновение запаха является результатом не наступления темноты, как можно было бы предполагать, а следствием внутреннего ритма растения, не зависящего от внешних условий. Открывание и закрывание молодых цветков в течение суток синхронизируется с циклом появления и исчезновения запаха: широко открытые (по ночам) цветки пахнут, закрытые (днем) - не пахнут. Со старением цветка цикличность постепенно сбивается; совсем же старые, уже оплодотворенные цветки и не пахнут, и не закрываются. Некоторые виды цеструма, как цеструм полевой (С. campestre), опыляются колибри. Плоды цеструмов - продолговатые ягоды.


К данной трибе принадлежит также и род табак, или никотиана (Nicotiana), насчитывающий 66 видов, из которых 45 обитают во вне-тропических частях Америки, а 21 вид приурочен к Австралии и Полинезии.


Это в основном однолетние травы, изредка многолетние травянистые растения, но встречаются также кустарники. Цветки с трубчатым воронковидным или колокольчатым крупным венчиком. В опылении табака в Америке участвуют колибри. Плод - яйцевидная, 2-4-створчатая коробочка, наполненная многочисленными мелкими сетчато-точечными семенами. Растения с тяжелым неприятным запахом. Многие виды рода содержат никотин и другие токсичные алкалоиды. Во всех странах, где обитают дикорастущие табаки, неоднократно наблюдались случаи отравления их листьями и молодыми побегами домашних животных.


В культуре наиболее известны табак настоящий (N. tabacum) и табак махорка (N. rustica). Листья махорки используют не только для курения, но они также являются основным сырьем для получения лимонной кислоты, никотина и никотиновых медицинских препаратов - никотиновой кислоты (витамин РР), никотин-сульфата, который эффективно применяют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Табак выращивали в Америке задолго до открытия ее европейцами. В Европу табак завезли в конце XV и в первой половине XVI в. и сначала выращивали как декоративное и лекарственное растение.


К табакам близок род петуния (Petunia), представленный около 30 южноамериканскими видами; некоторые из них повсеместно культивируются как декоративные. У нас наиболее известна петуния гибридная (P. hybrida).


Крайне своеобразен относящийся к цестровым род маркея (Markea), 18 видов которого обитают по преимуществу в лесах тропической Америки - от бассейна реки Амазонки до Мексики. Некоторые виды маркеи представляют собой лианы с длинными изящными стеблями и простыми цельнокрайними листьями, собранными в пучки на концах веточек. Обвиваясь вокруг опоры, стебли маркеи вползают по деревьям все выше и выше, образуя в верхней части кроны дерева-хозяина терминальные соцветия с бархатистыми короткотрубчатыми актиноморфными, часто пурпурно-зелеными цветками. С. Фогель в 1958 г. проследил, что цветки некоторых видов маркеи, такие, как маркея дресслери (М. dressleri), закрыты в дневное время и открываются только по ночам, привлекая своим запахом местных лесных крыс, которые и являются основными опылителями этих растений. Другие виды рода ведут эпифитный образ жизни, что особенно характерно для маркеи курчавой (М. ulei). Этот мелкий кустарник с малозаметными невзрачными цветками встречается в густых зрелых лесах от Панамы до Перу. Его особи способны поселяться как в тенистой кроне дерева, так и на верху кроны, под открытым палящим солнцем. Тонкие воздушные корни эпифитных растений, покрытые рыхлой оболочкой, а также водопроницаемые молодые стебли и листья интенсивно впитывают в себя из воздуха и влагу, и кислород, и углекислый газ, и даже минеральные вещества, которые попадают в воздух вместе с мельчайшими частицами почвы. Эпифиты усиленно развиваются в сезоны дождей, накапливая в своих рыхлых тканях воду, которую используют затем в засушливое время года. Этими своеобразными сосудами влаги и питательных веществ испокон веков пользуются муравьи, устраивая внутри стеблей некоторых видов маркеи долгосрочные убежища. Симбиоз с муравьями выгоден и кустарнику, поскольку муравьи не только защищают свой живой дом от насекомых-вредителей и других внешних врагов, но также привносят на субстрат вместе с экскрементами питательные вещества для растения.



Наиболее подвинутой трибой семейства является триба сальпиглоссовых (Salpiglossideae). Растения, принадлежащие к ней, часто обладают зигоморфными цветками с 2-4 фертильными тычинками и септицидными раскрывающимися плодами типа коробочки с одревесневшей наружной эпидермой.



Одним из примечательных родов трибы является схизантус (Schizanthus) - эндемичный чилийский род, насчитывающий около 10 видов. От остальных пасленовых он отличается ясно выраженной двугубостыо крайне зигоморфного венчика. Из 5 тычинок только 2 фертильные, 2 превращены в стаминодии, а пятая очень редуцирована. Интересен механизм опыления цветков: две фертильные тычинки располагаются внутри губы, образованной двумя нижними лопастями венчика. Когда пчела или бабочка опускается на эту губу, пыльники энергично взрываются, выстреливая пыльцу в воздух. Некоторые из пыльцевых зерен обычно попадают на насекомое, которое переносит их к другому цветку. Некоторые виды этого рода издавна культивируют как декоративные. Особенно популярен схизантус перистый (S. pinnatus, рис. 219) - многолетнее железисто опушенное растение с ажурными листьями и многочисленными пестроокрашенными цветками, называемый «цветок-бабочка» или «орхидея бедняков». В культуре выведен целый ряд форм, отличающихся окраской лепестков.


Другой, заслуживающий внимания род сальпиглоссовых - брунфельсия (Brunfelsia) - состоит из 40 видов, произрастающих в тропической Америке. Это широко распространенные в тропической зоне декоративные деревья или кустарники, цветущие в сезон дождей и названные поэтому «дождевыми деревьями». Листья брунфельсии цельнокрайние, кожистые, расположенные чаще на концах веточек, иногда собранные в пучки. Цветки слегка зигоморфные, синие, пурпурные или белые, с 4 фертильными тычинками. С возрастом цветки меняют окраску, как у бурачниковых. Плоды большинства видов - сочные или кожистые ягоды, окруженные слегка разросшейся чашечкой и содержащие крупные призматические семена с мясистым эндоспермом. Некоторые из видов весьма декоративны.


Род сальпиглоссис (Salpiglossis), давший название трибе, в количестве 5 видов обитает в Южной Америке. Сальпиглоссис выемчатый (S. sinuata) встречается как декоративное в культуре.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .


Проверенные временем и народным опытом паслёновые растения давно и прочно захватили первенство популярности на отечественных огородах и дачах. Их видовой список огромен, а аграрная ценность велика. Ниже вы найдёте перечень востребованных паслёновых огородных культур.

Картофель: особенности паслёнового растения

Трудно переоценить для российского огородника значимость картофеля или паслёна клубненосного. Его используют в пищу, а также в качестве корма животных и технической культуры. Это огородное растение по ботаническим признакам относится к семейству Паслёновые. Картофель особенно богат крахмалом — источником глюкозы для организма человека.

  • куст достигает в высоту 1 м;
  • стебель — голый, ребристый;
  • листья — тёмно-зелёные с черешками;
  • цветы — щитовидные соцветия на верхушках, белого, розового или фиолетового окраса;
  • время созревания пасленовой культуры — конец лета — начало осени.

Внимание! Картофельные клубни образуются на подземных побегах (столонах), которые начинаются в пазухах зачаточных листиков над поверхностью земли.

Плодовые паслёновые растения: томаты и перец

Томаты или помидоры — травянистые однолетние культуры рода Паслён. Долгое время люди считали их ядовитыми, но затем рассмотрели бесспорную пользу. В помидорах содержится большое количество всевозможных микроэлементов, минеральных солей, витаминов, белков, крахмала, органических кислот, глюкозы и фруктозы. Плоды этого паслёнового тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Внимание! В климате северного полушария выращивание томатов можно проводить только рассадным способом. В ином случае урожай паслёновой культуры не успеет вызреть.

Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м. Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора.

Овощной или стручковый перец хорошо известен в рамках двух больших групп: сладкий и горький. На родине, в Америке, он образует многолетние кустарники. У нас обычно выращивается в качестве однолетника. Перец имеет прямостоячий сильноразветвлённый стебель (25-80 см).

Листочки черешковые, удлинённые. Цветочки мелкие, желтого, белого или бледно-лилового окраса. Различные виды перца обогащены витаминами P и C, минсолями, которые оздоравливают кровеносную систему. Препараты на основе острого перца применяют также в качестве наружных лекарственных средств.

Внимание! Острый чёрный перец не относится к паслёновым.

Другие виды паслёновых огородных культур

Из семейства Паслёновые в климате РФ также растут:


Высаживают в огороде и декоративные паслёновые:

  • петунию, которая обладает крупными воронковидными цветами ярких оттенков;
  • бругмансию с крупными цветами (до 25 см в длину) нежного окраса, по вечерам источающими неповторимый сильный аромат;
  • душистый табак — не такой крупный, зато насыщенного карминного цвета, который радует глаз.

Несмотря на южное происхождение, паслёновые нормально адаптировались к условиям прохладного климата. Теплолюбивые культуры эффективнее выращивать рассадой, некоторые — исключительно под укрытием теплицы.

Пасленовые для выращивания на даче: видео

Растения семейства пасленовые присутствуют по всему миру. Они объединяют под собой однолетники и многолетники, произрастающие в диких условиях и в пределах приусадебных территорий. В опылении принимают участие насекомые. Но также это могут быть животные и птицы. В южноамериканских странах сосредоточено большее количество современных видов пасленовых растений, список которых включает множество самых различных видов, в том числе овощных культур.

Овощные культуры

Впервые овощные пасленовые культуры попали в европейские страны в XVI веке. Современные сорта явились результатом длительной работы агротехнологов и селекционеров. К семейству пасленовых относят картофель. Он занимает ключевое значение в жизнедеятельности людей. В нём содержится много крахмала. Концентрация его может составлять до 25%, в зависимости от конкретного гибрида.

Среди семейства пасленовых овощей имеется достаточно много. Картофель содержит много витамина С, клетчатки и сложных углеводов. Какие овощи относятся к семейству пасленовых:

  • баклажан;
  • томат;
  • перец;
  • физалис;
  • дынная груша.

Баклажан изначально был обнаружен в Индии. Впоследствии его вывезли в страны Европы. В нём обнаруживается множество минеральных соединений, пектина, витаминов.

Помидоры могут присутствовать на обеденном столе практически круглогодично за счет появления тепличных хозяйств. Пищевая ценность у них просто огромна. Томат полезен при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в количестве от 90 до 100 г в сутки.

Перец как жгучий, так и сладкий причисляется к указанному семейству. Плоды его богаты минеральными веществами и витамином C. Этот овощ укрепляет стенку сосудов и связывает вредный холестерин.

Благодаря своему раздражающему действию часто используется в медицинских целях для растирания. Допустим, при радикулите могут назначаться спиртовые настойки. А также находят применение перцовые пластыри.

Физалис широкого применения в нашей стране не получил. По биологическим характеристикам мексиканский вид этого растения близок к помидорам. Южноамериканские разновидности включают земляничный физалис. От его ягод исходит ягодный аромат. Перуанские ягоды кисло-сладкие. Их солят и маринуют, а также используют для варки варенья.

Дынная груша часто обнаруживается на любительских огородах. Ее плоды сладкие и содержат в большом количестве железо и каротин, витамины группы B. Плоды растения можно солить, съедать в сыром виде или готовить из них варенье.

Перечень травянистых растений включает культуры, произрастающие в диких условиях. Семейство объединяет не так много фруктов. Примером может послужить тамарилло.

Лечебные свойства

Растения этой группы могут быть иногда ядовитыми. Вот почему рекомендуется использовать их в ограниченном количестве. Их применяют в традиционной и народной медицине. Особенно осторожно необходимо употреблять семена и ягоды. Паслен сладко-горький называют по-другому волчьими ягодами. Его издавна используют в народной медицине. Растение находит применение в лечении кожных заболеваний, в качестве отхаркивающего средства. Оно выводит лишнюю желчь из печени. К семейству пасленовых относятся такие представители, как:

  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • белладонна белена;
  • черная скополия;
  • табак.

Дурман обыкновенный является источником алкалоидов. Он успокаивает ЦНС и обеспечивает расслабление мягких тканей при спазмах. Его используют для лечения симптоматики астмы и коклюша.


Мандрагора является многолетником. Не все виды этого растения считаются ядовитыми. Туркменский сорт дает плоды, которые после созревания становятся съедобными. В корнях некоторых сортов обнаруживается скополамин. У белладонны используются корни и листья. Растение получило широкое распространение на Кавказе и в Крыму. Из него готовят составы для растирок и настойки. А также она служит сырьем для производства таблеток со спазмолитическим и обезболивающим действием.

Находит применение он при лечении язвенных поражений слизистых оболочек, холецистите и болезни Паркинсона. Белена черная используется для лечения ревматизма и подагры. Обладает обезболивающим эффектом. Наибольшей ценностью отличаются масла из семян и листья. В небольших количествах препарат оказывает успокаивающее действие. Передозировка может способствовать перевозбуждению.

Белена черная и входящие в ее состав алкалоиды представляют собой основу для таблеток Аэрон. Этот медикамент назначают при воздушной и морской болезни. Скополия находит широкое применение в медицине. Обычно используют корневища растения для лечения язвенных поражений желудка, патологий печени и заболевания глаз.

Табак в представлении не нуждается. Его вегетативные органы включают никотин, которые также являются алкалоидами. Он способен вызывать привыкание, если выкуривать высушенное табачное сырье.

В народной медицине используется настой из листьев. Он демонстрирует эффективность при кожных заболеваниях. В традиционной медицине на сегодня не используются.

Декоративные культуры

Они особенно ценятся садоводами. Среди этой группы растений встречаются лианы и кустарники с ползучим стеблем различной окраски . Они часто формируют красивые цветы и необычные по оттенку плоды.

Петуния является одной из таких культур. Она даёт пышное и продолжительное цветение. Бутоны могут иметь кайму или пятна, быть двухцветными. Цветы продолжают образовываться вплоть до наступления заморозков. Растение часто применяют в вертикальном озеленении в качестве ампельного растения. Такая роль обеспечивается у него за счёт ниспадающих побегов.

Ампельная калибрахоа считается одним из лучших растений семейства пасленовых. Используется для декоративного оформления террас и балконов. Формирует бутоны в форме колокольчиков. Душистый табак имеет длительный период цветения. Белый сорт является наиболее ароматным. Примечательно, что бутоны раскрываются во время дождя и после захода солнца.

Паслен сладко-горький применяется для декоративного оформления водоемов за счёт своей любви к влаге. Паслен ложноперечный выращивается в горшках. Его украшают шаровидные плоды яркого алого оттенка с летней поры до осени. Жасминовидный паслен образует белые соцветия. Они собраны в грозди и формируются с апреля вплоть до октября.

Паслёновые - это особая группа растений, которая включает в себя более 2000 видов. Это одни наиболее популярных продуктов нашего питания.

К этому семейству относятся помидоры, картофель, все виды перца и баклажаны .

Черника, ягоды годжи и индийский женьшень не относятся к паслёновым, но содержат те же алкалоиды, вызывающие воспаление.

Паслёновые вызывают воспаление, потому что содержат конкретное химическое вещество, известное как соланин .

Исследователи полагают, что соланин может раздражать желудочно-кишечный тракт. Когда это вещество всасывается в кровь, это может привести к разрушению переносящих кислород красных кровяных клеток.

Соланин не растворяется в воде и не разрушается при приготовлении пищи. Внутри организма выделяется альфа-соланин, который классифицируется как нейротоксин.

Интересно, что большинство «продуктов «, которые содержат альфа-соланин, также содержат, по меньшей мере, 5 других нейротоксинов, включая атропин и никотин.

Паслёновые - причина артрита.

Одно из основных заболеваний, приписываемое паслёновым - артрит. Каждый третий больной артритом будет плохо реагировать на паслёновые.

Некоторые исследователи считают, что артрит часто ложно диагностируется у людей, которые на самом деле испытывают просто последствия потребления пасленовых. Алкалоиды, по всей видимости, влияют на метаболизм кальция. Все же, еще не понятно, как эти овощи могут удалять кальций из костей и помещать его в мягкие ткани, подготавливая почву для артрита.

Норман Ф. Чайлдерс, доктор философии, основатель исследовательского фонда артрита, утверждает:

«Питание - важный фактор в развитии артрита. Этот вывод можно сделать на основе опросов более 1400 добровольцев за 20 лет. Растения из семейства паслёновых являются важной причиной развития артрита. Основная причина такой реакции у некоторых людей - наличие алкалоида тропана, к которому многие очень чувствительны».

Устранение паслёновых из рациона в 2006 году глубоко повлияло на мое здоровье. Первое большое изменение - мне больше не нужен ингалятор, который я в течение 10 лет использовала практически ежедневно. Уже 6 лет у меня нет потребности в ингаляторе. После 3 месяцев после отказа от пасленовых я заметила, что боль в колене и ноге, которую я чувствовала ежедневно, также полностью исчезла.

Тем людям, которые страдают от артрита или заболеваний, связанных с артритом, таких как волчанка, ревматизм, и другие скелетно-мышечные заболевания, паслёновые лучше исключить из рациона.

Список продуктов с соланином:

  • Помидоры (все сорта)
  • Картофель (все сорта, НЕ сладкий картофель или батат)
  • Баклажаны
  • Артишоки
  • Перец (все сорта, такие как сладкий перец, зеленый и красный перец, перец чили, кайенский, паприка и т.д.)
  • Ягоды Годжи
  • Щавель
  • Садовая черника и голубика (содержит алкалоиды, которые вызывают воспаление)
  • Крыжовник
  • Дыня пепино
  • Гомеопатическая «Белладонна»
  • Табак

Примечание : Приправы черный / белый перец НЕ пасленовые.

Другие ингредиенты / Продукты, которых следует избегать:

  • Гомеопатические препараты, содержащие Белладонну.
  • Отпускаемые по рецептам и без рецепта лекарства, содержащие картофельный крахмал в качестве наполнителя (особенно снотворные и расслабляющие мышцы лекарства).
  • Съедобные цветы: петуния, виноградная лоза, жасмин, петуния.
  • Атропин и скополамин, используемые в снотворных.
  • Лекарства, снимающие боль и воспаления, содержащие стручковый перец (или кайенский перец).
  • Не облизывайте конверты, ведь клей часто содержит картофельный крахмал
  • Водка (в производстве почти всегда используется картофель)

Внимательно читайте этикетки, потому что ухудшение состояния может вызвать даже небольшое количество одного ингредиента.

Исключите эти продукты на 3 месяца.

Если вы хотите знать, влияют ли на вас пасленовые, исключите их из рациона на 3 месяца. Через 3 месяца введите в рацион один паслен.

Обратите внимание на любые боли, оцепенелость, потерю энергии, головные боли, проблемы с дыханием или какие-либо другие симптомы. Вы, как и я можете обнаружить, что ваше здоровье значительно улучшилось после устранения паслёновых из рациона.

Стоимость боли.

В докладе, опубликованном 29 июня 2011 года Институтом медицины Национальной академии США , указано, что 116 миллионов взрослых американцев (одна треть населения) живут с определенным уровнем ежедневной боли. Это больше, чем количество людей, страдающих от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вместе взятых.

Стоимость этой боли в США составляет свыше $635 миллиардов в год. Это прямые медицинские расходы, расходы на инвалидность, потерю заработной платы и потерю трудоспособности.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Паслен (или "солянум") – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья - простыми либо перисто-рассеченными.

Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).

Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют "коралловым древом".

Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты , перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:
  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.

Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.

Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.

Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.

Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации .

В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.

Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).

На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.

Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.

Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.

Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.

Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).

Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.

Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

Виды паслена

Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.

Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).

Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи , табак, физалисы).

Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине .

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный, который еще называют "иерусалимской вишней" за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.

Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).

Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.

Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка , тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).

Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.

Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.

Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.

Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют "ангинником" или "ангинным деревом", ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите .

Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы , а также способствует рассасыванию фурункулов .

Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также "коровье вымя", а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.

Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи . Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.

Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.

Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии : препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.

Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.

В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • воспаление среднего уха.
Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках , а также при головной боли .

Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.

Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник".

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.

В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев , ревматизма , а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).

Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
Свойства паслена сладко-горького:
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.
Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.


Настой из листьев рекомендуется пить при водянке , желтухе и коклюше , тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях , а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой , березой , толокнянкой , земляникой , календулой , солодкой , фенхелем , хвощом , алтеем , брусникой , кубышкой, цикорием , мелиссой , тысячелистником , плодами шиповника .

Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.

Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.

Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • расстройством речи.
Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка - видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).

Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.

Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.

Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.

Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.

Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин
  • снижает риск развития онкологических болезней ;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения ;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник ;
  • устраняют запоры ;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений ;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление .
Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени ;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы ;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
Рутин
Свойства:
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления ;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников ;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии ;
  • нейтрализация свободных радикалов.
Магний
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках .
Марганец
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина ;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы .
Кальций
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.

Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса , заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе , дизентерии , а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.

Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ангина;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.
В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления . Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде , воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе , гипертонии .

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит .

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Данное средство поможет при неврозах , головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях , гриппе, кожных сыпях , воспалениях среднего уха, а также при невралгии .

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите , бронхиальной астме, гастрите , цистите , ревматических болях и зудящей экземе .

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине . Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии .

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.

Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачомИнгредиенты для теста:
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.

Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.

Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).

Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно "подошло".

Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку".

Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
  • спелые плоды паслена – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях , при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре . Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран .

Как приготовить паслён - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.