Самогонный аппарат своими руками: самые простые модели, не требующие больших финансовых затрат. Как собрать самогонный аппарат своими руками Самогонный аппарат для хлебной самогонки своими руками

Профессионалы скажут, что лучше купить самогонный аппарат в специализированном магазине. Но цена на такие товары все же высока? от 7 до 15 тысяч рублей. Если нет возможности потратить такую сумму на покупку, можно заняться самостоятельным изготовлением оборудования для приготовления самогона.

Чтобы сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях не требуется специфических навыков и сложных приспособлений. Вариантов сборки таких агрегатов множество, но большинство из них включают в себя наличие двух обязательных компонентов в аппарате:

  • емкость для перегонки браги (перегонный куб);
  • змеевик (холодильник).

Для более усовершенствованных моделей могут пригодиться царги и сухопарники. Это улучшит вкус продукта на выходе. Их можно добавить к?базовой комплектации? в дальнейшем. А в элементарном аппарате можно даже не применять змеевик.

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные варианты, пригодные для изготовления дома даже самому неопытному виноделу.

Сборка простейшего мини-самогонного аппарата

Приступая к рассмотрению различных вариантов, стоит остановиться на самом простом аппарате, который можно сделать дома без особого труда. В таком мини-аппарате не используется змеевик.

Для его изготовления необходимо взять большую емкость, в которую будет помещена брага. Это может быть кастрюля объемом 20-30 литров или любая другая крупная посуда. В нее помещается кастрюля меньшего объема? 3-5 литров. Лучше всего, чтобы она стояла не на самом дне основой емкости, а чуть выше уровня браги и посередине. Для этого можно воспользоваться маленькой табуреткой, изготовленной из металла, который не будет вступать в реакцию с сырьем.

Сверху эту конструкцию нужно накрыть тазом походящего диаметра. В него наливаем холодную воду. Таким образом получим импровизированный холодильник, который здесь заменит классический охладитель. Между тазом и кастрюлей не должно быть просвета, имеющиеся отверстия герметизируем при помощи
теста.

Принцип работы такого мини-аппарата очень прост. В большую емкость заливаем брагу, ставим кастрюлю поменьше внутрь и устанавливаем сверху таз с холодной водой. Всю эту конструкцию подогреваем на газовой или электрической плите, если приготовление самогона происходит в домашних условиях. Также можно использовать открытый огонь, если вы на даче.

Брага закипит и начнет испаряться. Пары будут конденсироваться на поверхности холодного дна таза и, вновь превратившись в жидкость, попадут в кастрюлю меньшего объема. Вода в тазу будет постепенно нагреваться, поэтому необходимо внимательно следить и время от времени обновлять, чтобы поддерживать холодную температуру.

Изготовить самогон объемом 3 литра с такой установкой можно за 3-4 часа. При этом очень важно не допускать закипания браги. Она должна оставаться в пределах 85-95 градусов. Иначе результат будет полностью испорчен.

Преимущество этой простейшей модели в том, что ее можно разобрать и использовать как обычную кухонную посуду, а в необходимый момент также быстро собрать вновь и приступить к перегонке.

Однако, продукт, который получится на выходе из такого мини-аппарата не будет отличаться хорошим качеством. Так как отсутствует змеевик, пропадает возможность отсечь первую порцию самогона, который будет содержать сивушные масла и иные вредные примеси.

В связи с этим, лучше потратить чуть больше времени на сборку и изготовить аппарат со змеевиком.

Что взять за основу домашнего самогонного аппарата?

Один из наиболее важных вопросов, который необходимо решить в самом начале? подобрать емкость (перегонный куб), в которой будет производиться изготовление самогона. Для этой цели можно
использовать любую большую емкость. Это может быть большой алюминиевый бак, или куб изготовленный самостоятельно из листов нержавеющей стали. Но в домашних условиях чаще всего применяется кухонная утварь.

Популярным прибором для основы является скороварка. Она имеет хорошую герметичность, что очень важно при изготовлении самогона. Если такого оборудования в доме нет, то можно воспользоваться соковаркой или любой другой кастрюлей. При этом объем не так уж важен.

Основная задача полностью герметизировать кастрюлю. Для этого обычно применяют тесто, которым залепляют щели, из которых может просочиться пар.

Выбор и изготовление змеевика

Второй основной частью является змеевик? именно в нем будет происходить процесс конденсации паров самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Самый лучший материал для змеевика? кварцевое стекло. Но такие приборы сделать самостоятельно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на медной трубке длиной 1-1.5 метра.

Трубку необходимо согнуть в форме спирали подходящего диаметра. Для этого наполняем ее песком и плотно загибаем концы с обеих сторон. Так во время изготовления холодильника не появятся заломы и метал не сплюснется.

Эту спираль нужно поместить в охладитель. Его можно изготовить из пластиковых труб водопровода большого объема, или иных цилиндрических приборов. Охладитель необходимо ограничить с обеих сторон донышками, из которых будут выходить концы трубки змеевика.

Также важно продумать систему подачи воды в охладитель. Для этого закрепляем на поверхности трубы два штуцера с противоположных сторон. К ним в дальнейшем будут подключены водоотводные трубки. Полученную конструкцию нужно полностью герметизировать.

Соединительные элементы

Перегонный куб и змеевик нужно соединить между собой. Для этой цели хорошо подходит медная трубка, такая же, какую использовали при изготовлении охладителя. Ее просто закрепить на крышке любой кастрюли или скороварки. Для этого потребуется штуцер с резьбой.

Когда все элементы соединены можно начать приготовление самогона.

Другие варианты сборки самодельного самогонного аппарата

Сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях достаточно просто. После того как выбраны материалы и емкости для изготовления самодельного дистиллятора, нужно определиться какой принцип работы будет использоваться. Существует несколько видов:

  • проточный;
  • непроточный;
  • электрический;
  • с ТЭНом или без него;
  • оснащенные сухопарниками, царгами или иными дополнительными приспособлениями.

Самый простой и дешевый вариант для изготовления в домашних условиях непроточный аппарат. Приготовление самогона в таком оборудовании не потребует большого количества воды. Самодельный?холодильник? хорошо подходит для такого типа охлаждения паров спирта.

Выбирая способ нагрева браги, определитесь где именно будет происходить процесс. Если нужно сделать небольшое количество самогона для дома и производится перегонка на кухне, то дополнительное оснащение самогонного аппарата ТЭНом или иными приспособлениями не требуется.

В случае если оборудование будет применяться в условиях дачи или гаражного помещения, можно в кастрюлю (бак, скороварку, куб) установить электрический ТЭН.

Отслеживание температуры

Чтобы получился качественный самогон, на всем процессе его приготовления важно внимательно контролировать температуру. Это можно сделать при помощи термометра. Его лучше выбирать со шкалой до 120 градусов.

Отделение паров спирта из браги происходит на температуре 86-93 градуса. При более низких температурах из браги начинают испаряться сивушные масла. Именно они будут в первых 50-70 мл продукта, который сольется из змеевика. А при температуре выше 93 градусов напиток будет иметь крепость не более 20 оборотов.

Хороший градусник поможет начинающему виноделу контролировать эти процессы и сделать качественный самогон.

Собрать самогонный аппарат у себя дома очень просто, приложив к этому совсем немного усилий. Если все компоненты будут правильно подготовлены, а процесс отлажен, в итоге получится отличный продукт для домашнего употребления и угощения гостей.

Задумываясь о домашнем изготовлении спиртного, начинающие винокуры обычно выбирают недорогой дистиллятор фабричного производства. Более опытные самогонщики предпочитают изготовить аппарат самостоятельно, подстроив его под собственные нужды и квартирные условия. Особых затрат самодельный прибор не требует, поскольку в ход идут доступные материалы, а за основу часто берут вышедшие из употребления емкости. Главное – иметь минимальные навыки работы с металлом и строительными инструментами.

В этой статье Взболтай поделится секретами изготовления простого самогонного аппарата.

Конструкция самогонного аппарата

Прежде чем приступать к работе, следует определиться с комплектацией. Самый простенький дистиллятор состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика (холодильника), соединенных паропроводом. Такой аппарат вполне годится для изготовления самогона. Однако качество напитка будет посредственным: чтобы улучшить его, потребуется двойная, а то и тройная перегонка.

Для усовершенствования прибора (а значит и характеристик самогона) рекомендуется включить в него один или несколько дополнительных элементов:

    Сухопарник (барботер). Удалит часть сивушных масел, защитит от брызгоуноса, позволит ароматизировать напиток.

    Дефлегматор. Обеспечит более качественную очистку, улучшит вкусоароматические свойства дистиллята, даст возможность ограничиться однократной перегонкой, что сэкономит время.

    Попугай со спиртометром. Позволит точно измерять крепость напитка на выходе и четко разделять фракции.

    Царгу. Превратит аппарат в бражную колонну, производящую более крепкий и качественный алкоголь.

    ТЭН. Специальный нагреватель позволит отказаться от использования открытого огня и сделает прибор мобильнее.

Для любого устройства потребуются соединительные элементы: шланги, штуцеры, переходники и т. д. Также нелишним будет оснастить аппарат термометром для контроля за процессом. Для соединения частей аппарата лучше использовать силиконовые/металлические трубки, медные или нержавеющие штуцеры/гайки/ниппеля, прокладки из силикона, но не из резины.

Делаем перегонный куб

В качестве бака часто используют скороварки/мультиварки, пивные кеги, кастрюли, бидоны, ведра и т. д. Выбирая емкость, стоит обратить внимание на следующие параметры:

    Качественный материал. Идеальны нержавеющая сталь пищевого назначения или медь. Может использоваться стекло, но оно непрактично. От алюминия лучше отказаться.

    Объем. Оптимальный литраж бака: 15–30 литров. Меньше/больше можно, но неудобно в эксплуатации.

    Наличие плотно прилегающей крышки и клапана для сброса давления (при его отсутствии рекомендуется установить самостоятельно).

    Кусок силиконового шланга (d=8 мм) разрезать вдоль, натянуть на край кастрюли по всему диаметру для герметизации.

    В крышке просверлить отверстие под паропровод, зачистить края.

    Вставить переходник, закрепить его гайкой с внутренней стороны, снабдив силиконовой прокладкой для герметичности.

    Снаружи подсоединить паропровод – силиконовый шланг или металлическую трубку для связи куба с остальными элементами аппарата.

    Перед перегонкой зафиксировать крышку зажимами для бумаг по всему диаметру (6–8 раз).

    По желанию оборудовать конструкцию ТЭНом, просверлив соответствующее отверстие в кубе чуть выше дна, и вставив в него соединительную муфту (кламп).

Аналогичным образом можно изготовить перегонный бак из ведра, скороварки или пивной кеги. При самостоятельном сваривании емкости из нержавейки или меди, рекомендуется тщательно обрабатывать швы. Чтобы снабдить устройство термометром и предохранительным клапаном нужно прорезать отверстия в крышке и закрепить приборы с помощью штуцеров.

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее. Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва.

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

    Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

    Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

    Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

    К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

    Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.

Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.

Инструкция по изготовлению:

    Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.

    Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.

    Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.

    Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.

    Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.

    Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.

Еще одна версия самодельного охладителя:

Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.

Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.

На самом деле это не так уж и сложно, достаточно определиться с желаемым типом аппарата и качеством получаемого алкоголя. Прежде всего, самогонный аппарат должен состоять с бака для нагрева браги и змеевика. А дальше – дело техники и терпения. Также, для улучшения вкусовых качеств алкогольного продукта, в конструкцию самогонных аппаратов добавляют сухопарник. Более того, существуют упрощенные варианты самогонного аппарата, без использования змеевика, самым простым примером, является аппарат из кастрюли. Поэтому как сделать самогонный аппарат, зависит от ваших предпочтений, свободного время и наличия необходимых материалов.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пример приготовления самогона из варенья, который будет отличаться приятными вкусовыми качествами, и простим изготовлением.

Приготовления браги для самогона

Как приготовить самогон из варенья, пропорции:

  • Тридцать литров воды;
  • Шесть литров варенья (любого);
  • Дрожжи прессованные – 300 грамм;
  • Три килограмма сахара.
  • Подогреваем воду до температуры 30 градусов;
  • Добавляем в воду варенье, и мешаем до однородности;
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке производителя и добавляем в будущую брагу;
  • Засыпаем сахар и перемешиваем;
  • На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дырочкой на пальце, и поставить брагу в темном месте с температурой от 18 до 25 градусов на три-восемь дней. Готовность браги будут ясна по осветленному виду, горьковатому вкусу и прекращение пускания пузырей гидрозатвором.
  • Уже приготовленную брагу необходимо слить с осадка и перегнать через любой тип самогонного аппарата. На выходе вы получите самого 40 градусов с оттенком того фрукта, из которого сделано варенье.

Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат

Много фирм и компаний, на сегодняшний день, могут предложить для вас разнообразное количество самогонных аппаратов, которые стоят весьма не дешево, но выполняют все те же функции, что и самодельный самогонный аппарат. Вам не придется затрачивать много денег, достаточно только терпение и немного материалов.

Самодельный самогонный аппарат, проще всего сделать из кастрюли.

Для этого нам будут необходимы следующие инструменты и принадлежности:

  • Кастрюля и крышка;
  • Отрезок трубы пластикового сантехнического типа – 45 миллиметров;
  • Два метра алюминиевой или медной трубки, чтобы изготовить змеевик;
  • Два штуцера со шлангами;
  • Сантехническая муфта на полдюйма и гайка;
  • Капельница из аптеки;
  • Отрезок алюминиевого проката;
  • Фторопластовая лента;
  • Несколько анкеров с гайками, жесть от пивной банки.
  • Банка с плотно закручиваемой крышкой;
  • Упаковка эпоксидного клея и суперклея цианокрилатного типа;

Все необходимые вещи можно купить на рынке или просто найти в гараже. Данный самогонный аппарат сделает изготовление самогона в домашних условиях простым, качественным и довольно быстрым.

Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов

Изготовить практически каждый человек, который заинтересован в получении качественного и полноценного алкогольного напитка домашнего производства.

Самый простой способ изготовления самогонного аппарата, является в создании конструкции из двух различных диаметров и кастрюли.

Инструкция по применению:

В перегоночный куб необходимо залить брагу, закрепить сверху нее тарелку, на куб ставится тарелка в большом диаметре с охлажденной водой, благодаря кипению пары скапливаются вверху и стекают на нижнюю тарелку. Но качество производства подобного самогона желают лучшего. Самогон из полученного аппарата довольно неприятен на вкус и запах. Вы можете изготовить самогонный аппарат своими руками и других вариантов, что будут производить самогон более качественного вида. Например, аппарат, что состоит из перегоночного куба и холодильника. Полученный самогон необходимо дважды фильтровать и дважды перегонять, чтобы он был готовым к употреблению.

Следующим типом самогонного аппарата домашнего производства, является самогонный аппарат, что сделан из скороварки. В таком механизме должна иметься скороварка, выход, медная трубка, шланг на выходе, сброс лишней воды, подача воды, присоединение к крану водоснабжения.

Такой аппарат имеет довольно эстетичный вид и удобное расположение в квартире. Приготовление самогона происходит путем заливания браги в скороварку, затем необходимо закрыть плотно крышку и через полчаса наблюдать первые скопления спиртов в трубке, пары проходят по медной трубке, охлаждаются водой и спирт капает в сосуд. На выходе вы получаете самогон с выдержкой в сорок градусов. Следуя из выше сказанного, вы без особого труда можете изготовить самогонный аппарат своими руками.

Перед тем как ознакомиться с принципами изготовления самогонных аппаратов собственноручно, определитесь, какой именно продукт вам необходим. Если вы желаете получить недорогой и быстрый продукт по самой низкой цене, то можно сконструировать аппарат из подручных средств, но самогон такого вида, будет мягко сказано «паленый». В случае же вашего желания производить качественный, чистый и мягкий продукт, вам придется немного затратить свое время и небольшое количество средств. Самогонные аппараты и их изготовление имеют широкий спектр разновидностей, все зависит от смекалки и желания попробовать свое произведение алкогольного продукта.

В случае малого количества времени и средств, предлагаем вашему вниманию, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками. Для конструкции такого аппарата нам потребуется медная трубка длиной в 1 метр и диаметром в 9 миллиметров, изолента и лейка (для змеевика), трехлитровая банка, баночка из-под кофе.

Далее с помощью трех литровой банки и баночки из-под кофе формируем, непосредственно наш аппарат, который произведет вам самогон, не высокого, но безопасного качества. В этой конструкции заключается простейший самогонное устройство.

Домашний алкоголь, полученный посредством самогонного аппарата

Изготовление самогонного аппарата своими руками – это довольно щепетильный вопрос, так как процесс изготовления аппарата, зависит, непосредственно от получения желаемого продукта, который должен соответствовать качеству и вкусу желаемого алкоголя. Прежде всего, изготовление самогонного аппарата своими руками, является довольно экономичным способом получения алкоголя, что может существенно отличатся от покупного. С помощью самогонных аппаратов, вы можете делать как самогон, так и коньяк, бренди или виски.

В данной статье вам приведены основные способы, как сконструировать самодельный самогонный аппарат, экономя значительное количество средств, времени и нервов.

Самогоноварение в Восточной Европе является неотъемлемой частью культуры, для этих целей используются всевозможные перегоночные агрегаты.

Главным образом – это самодельные самогонные аппараты, а их изготовление в домашних условиях является чуть ли не соревновательной дисциплиной, успехами в которой самогонщики делятся на всевозможных интернет-форумах.

Тема эта весьма обширна, и с каждым годом культура самогоноварения и изготовления перегонных агрегатов становится еще больше.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое самогонный аппарат и для чего он нужен, а также каково его устройство и принцип работы, и главное, как его собрать в домашних условиях своими руками, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.

Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.

Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.

Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.

Устройство и принципы работы

Дистилляторы отличаются более простой структурой, базовая схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в нее могут включаться дополнительные узлы очистки, такие как сухопарник, барботер или простой пленочный дефлегматор, не вносящий в процесс перегонки существенных изменений.

Конструкция ректификаторов более сложная, кроме перечисленного перегонного куба, шлангов и холодильника в их состав обязательно входит —царга—, дефлегматор и термометр.

Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, градусник необходим для поддержания правильной температуры, которая в этом процессе, в отличие от дистилляции, критически важна.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • , в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией. В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и , потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых , созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Популярные виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является . Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.

Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.

Другим популярным вариантом последнего десятилетия является . Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:

кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением.

Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.

Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель . Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.

Все поклонники благородного спиртного оценят . Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.

Это полезно не только при перегонке зерновых и , но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.

Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется .

Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.

Наиболее оригинальным и неоднозначным является . В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.

Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.

Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.

Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.

Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.

Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз прикинуть будущий агрегат на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме

Мысль собрать рано или поздно возникает у всех, кто однажды попробовал качественный домашний самогон. Возможность лично приготовить крепкий напиток привлекает многих. Конечно, проще купить готовое устройство, но самостоятельное изготовление поможет полнее понять конструкцию аппарата и этапы самого процесса дистилляции. Разберёмся подробнее, как самому сделать качественное устройство для перегонки алкоголя.

Как проходит процесс перегонки

Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд.

Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной . Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.

Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.

Самогонный аппарат

Прежде чем приступить к процессу и собрать самогонный аппарат своими руками, необходимо выяснить из каких частей состоит прибор. Все дистилляторы имеют одинаковую схему строения и идентичные составные части.


Кроме того, в дальнейшем любой самодельную перегонную конструкцию можно усовершенствовать и дополнить угольными фильтрами, термометрами, барботерами и так далее. В итоге получится практически профессиональная конструкция для получения алкоголя высокого качество в домашних условиях.

Быстрее всего можно собрать дистиллятор простейшей конструкции из подручных элементов. Но полученный из него самогон непригоден для употребления после первой перегонки, минимум нужен повторный процесс и последующая ректификация.

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости - нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона. Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба.

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика - медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.