Самогонный аппарат своими руками – детальное руководство от «А» до «Я. Самогонный аппарат своими руками Самый простой самогонный

Своими руками? Какие использовать материалы, оборудование, как правильно выбирать ёмкости? В данной статье даны чёткие инструкции, описана конструкция самогонного аппарата со схемами и точными чертежами. Следование рекомендациям специалистов поможет создать дома агрегат для перегонки браги, затратив минимум средств и сил.

Здесь полностью описан процесс на примере создания реального агрегата. Этот самогонный аппарат был сделан своими руками более 2-х десятилетий назад, он по сей день исправно работает и выдаёт готовый продукт отличного качества. Чтобы ваш самодельный помощник прослужил не меньше, стоит тщательно выбирать материалы. Алюминиевые и медные не пригодны для таких целей. Обычная сталь также вступает в реакцию с кислыми средами. Наш выбор должен пасть на те материалы, которые могут безопасно взаимодействовать с пищевыми продуктами. Это титан и нержавеющая сталь. Сплавы с титаном очень дорогие, и целесообразно во многих случаях выбрать магазинный самогонный аппарат, а своими руками соорудить что-то иное.

Детали и тару из нержавеющей пищевой стали найти достаточно просто, они есть в каждом доме. Не стоит использовать резиновых шлангов и прокладок. При контакте со спиртосодержащими напитками и продуктами они начинают негативно отражаться на их запахе и вкусе. Во времена создания этого агрегата для самогона высококачественного силикона было не достать. Поэтому уплотнительные элементы выполнены из натуральной кожи хорошей выделки.

Качество ёмкости для нагрева браги сильно влияет на качества конечного продукта. Можно для этого приспособить молочный бидон. Промышленная тара объёмом 38-40 литров выполнена из пищевого алюминия. Герметизация обеспечивается благодаря наличию специальному зажиму. Если подобной тары нет в наличии, в компании «Алкоприбор» можно приобрести специальные баки и бидоны и нержавеющей стали высокого качества.

Один из важных элементов самогонного аппарата – охладитель. В простейших чертежах можно увидеть, что он представлен металлическим змеевиком. Рекомендованный диаметр – 8-10 мм. Но всё зависит от габаритов всей конструкции и объёма перегоняемой браги. На рисунке показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками. В качестве основы, на которую навивается тонкостенная трубка, можно использовать любой ровный и гладкий предмет с круглым ровным сечением. Отлично подойдёт для таких целей и стеклянная бутылка, например, от вина.

На рисунке показано создание охладителя из нержавеющей трубки, которая наматывается на брусок диаметром 35 мм. Изначально необходимо засыпать будущий змеевик песком, чтобы он в процессе намотки не деформировался и не сломался. Концы можно закрыть пробками либо зажать плоскогубцами. 2 метра – оптимальная длина заготовки. С одной стороны к прутку необходимо приварить гайку подходящего диаметра так, как показано на рисунке. После того, как змеевик готов, концы следует освободить, песок высыпать. Затем тщательно промыть охладитель проточной водой.

В примере для корпуса холодильника используется труба диаметром 75мм. В нижней и верхней части были выполнены отверстия диаметром 8мм., через них будут впоследствии выведены концы змеевика самогонного аппарата, сделанного своими руками. Охладитель необходимо поместить, согласно чертежу, далее надеваются крышки и патрубки, все детали хорошо привариваются. На следующем этапе важно проверить герметичность конструкции. Необходимо приварить штуцер с резьбой наружного типа, он должен быть в отверстии на подаче воды. Самодельный холодильник для самогонного аппарата готов.

Рассматриваемый аппарат показал на практике отличную пропускную способность конденсата – до 8 литров в час. Но для этого важно придерживаться схемы, трубка должны быть не менее 2-х метров длиной. Если хотите получить хороший домашний самогон, гнать самогон стоит при скорости не более 3-х литров в час. При более высоких показателях в самодельных аппаратах может наблюдаться интенсивное кипение браги. А это – поступление в самогон лишних примесей, что является отрицательным моментом. При сборке охладителя важно не нарушать правила: подаётся холодная вода снизу, а отработанная сливается через верхнее отверстие. Если сделать наоборот, эффективность теплообменного узла падает в разы, за счёт противохода жидкости.

Линия ПГС (паро-газовой смеси) должна оснащаться отстойником, который располагается между охладителем и перегонным баком. Это необходимо для задержки и сбора тяжелых фракций (сивушных масел).

Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси (ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. За неимением лучшего, для сброса сивухи можно использовать стандартную стеклянную банку с подведёнными к ней трубками.

На чертеже самогонного аппарата представлен корпус, который выполняется из нержавеющей стали. В цилиндре, роль которого играет труба диаметром 57мм, следует просверлить 2 отверстия диаметром 8мм. В них следует установить изогнутые трубки, как показано на эскизе. К верхней трубке приваривается штуцер, важно, чтобы у него была наружная резьба. Швы необходимо хорошо проварить, чтобы обеспечить герметичность отстойника. Внутренняя часть цилиндра комплектуется 2-мя завихрителями, расположенными на противоположных стенках. При подсоединении крышек в торцах отстойника следует помнить, что верхняя должна быть глухой. А в нижнюю деталь монтируется патрубок через заранее подготовленное отверстие, как показано на чертеже самогонного аппарата, а точнее, отстойника для него.

Принцип работы данного блока: ПГС попадает в цилиндр. Одновременно смесь расширяется и проходит по созданному лабиринту, в процессе чего выпадают в осадок сивушные масла, они выводятся через нижний патрубок по резиновой трубке. На время отбора продукта трубку можно пережать обычной бельевой прищепкой. Слив осадка можно проводить 1 раз в час, за это время он не успевает подняться до патрубка и испортить готовый продукт.

Выполнив все отдельные элементы по чертежам самогонного аппарата, можно собрать всю конструкцию. Изначально необходимо выполнить отверстие в крышке молочного бидона, через него пропустить внутрь трубку с резьбой наружного типа. С внутренней стороны крышка должна уплотняться прокладкой. Сверху на резьбу навинчивается гайка из нержавеющей стали. Верхняя часть также уплотняется прокладкой из силикона (кожи), устанавливается штуцер и закрепляется. Затем необходимо приварить трубку, выходящую из нижней части отстойника. Хорошо проверить её соединение со штуцером на герметичность. Посредством гайки к трубке, ведущей из отстойника домашнего самогонного аппарата, крепится накидная гайка.

Теперь самогонный аппарат, сделанный своими руками и усилиями, полностью готов к работе. Перед заливкой браги необходимо ещё раз проверить герметичность всех швов и резьбовых соединений.

Домашний самогонный аппарат

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:

  • емкость для браги;
  • холодильник;
  • сухопарной фильтр;
  • трубопроводы;
  • фильтр механической очистки;
  • термометр;
  • предохранительный клапан (опция).

Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.

Емкость для браги (куб)

Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.

В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.

Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.

В качестве куба отлично подойдет бидон

По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.

Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.

Термометр — необходимый атрибут в аппарате

А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.

Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.

Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.

Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.

Паропровод

Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.

Пароотвод для аппарата

Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.

Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.

Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.

Сухопарник (дефлегматор). Зачем нужен и нужен ли вообще?

Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.

Сухопарник из стеклянной банки

Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.

Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.

Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.

Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.

Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.

Холодильник

Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.

Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.

Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.

Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.

Механический фильтр

На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.

Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.

А вот и видео по сборке самогонного аппарата:

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег , так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый , самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с , чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак) . Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод . Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник . Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. .
  • Холодильник . Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную , сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Готовый аппарат из кастрюли.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли . Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг : по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под .
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. , подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать . Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка , где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из . Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная . Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко . Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё .

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet . Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф . Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки . Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея , это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Перегонка самогона в ведре.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен , а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, и решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий , которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция