Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками. Перегонная система с барботером и сухопарником – для чего нужны вспомогательные элементы Какой сухопарник и барботер выбрать

Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

1

Сегодня перегонка самогона в домашних условиях – это что-то намного большее, чем просто приготовление спиртного. В современном мире постоянного прогресса и высоких технологий производство алкоголя своими руками стало настоящей отдушиной, лишним поводом отвлечься от своих и чужих проблем. Как и другие увлечения современного человека, перегонка спиртного невозможна без наличия специального оборудования.

Ведь многие опытные самогонщики с уверенностью скажут, что обычного аппарата стандартной комплектации уже недостаточно для того, чтобы получить действительно очищенный и крепкий самогон. В связи с этим ведущие производители самогонных аппаратов снабжают свои перегонные системы барботером и сухопарником. Эти элементы нельзя назвать обязательными для производства того или иного напитка. Однако, если вы – настоящий ценитель натурального спиртного, то эти модули обязательно должны быть установлены в вашем устройстве для перегонки.

Обычный самогонный аппарат стандартной комплектации

Первое приспособление, которое стоит рассмотреть – это сухопарник. Чаще всего этот элемент нужен там, где важно получить алкоголь высокой степени очистки без неприятного запаха или резкого послевкусия. В связи с важной ролью сухопарника многие владельцы самогонных аппаратов прибегают к изготовлению этого модуля своими руками. Другие покупают дистилляторы с уже встроенными сухопарниками. Так или иначе эта деталь должна быть под рукой у каждого самогонщика. Если говорить о том, зачем использовать сухопарник в самогоноварении, то можно отметить такие функции модуля:

  • сухопарник помогает очищать спиртное на физическом уровне;
  • с помощью этого элемента можно сэкономить массу времени, ведь не придется повторно перегонять самогон;
  • играет роль препятствия для браги, которая может просочиться в готовое спиртное;
  • служит основным элементом для облагораживания самогона.

Как видим, роль сухопарника действительно важна. С появлением этого элемента самогонщики перестали выполнять и активированным углем, а отдали предпочтение компактному модулю, который легко устанавливается на дистиллятор в любой нужный момент. Зачем еще применять сухопарник при перегонке спиртного? Любой опытный самогонщик с уверенностью скажет, что именно от наличия этого приспособления зависит возможность .

Все очень просто: если сухопарника нет, то сделать домашние виски и коньяк попросту не получится, ведь специи и травы, необходимые для этого, будет некуда положить. Конечно, можно использовать дубовые бочки и другие приспособления, которые сделают вкус и запах спиртного гораздо лучше. Но сколько же придется ждать, чтобы наконец-то получить более-менее пригодный продукт. Другое дело, когда в вашем распоряжении есть сухопарник. Положив в него необходимые ингредиенты и прогнав самогон через аппарат, вы получаете натуральный виски или любой другой напиток, который сможет составить конкуренцию магазинной элитке.

2

У тех неопытных самогонщиков, которые только начинают изучение рецептов и приготовление спиртного своими руками, может возникнуть вопрос: а стоит ли устанавливать сухопарник и барботер в самогонный аппарат одновременно? Иногда такая схема находит свое применение, ведь барботер также играет определенную роль в очистке алкоголя, делает спиртное более концентрированным. Однако процесс очистки самогона в барботере имеет свои отличия.

Из-за определенных особенностей конструкции этого элемента рабочая жидкость и пар соприкасаются между собой в достаточно больших объемах. Это стимулирует так называемый "процесс переиспарения", то есть очищенный самогон заново начинает испаряться, что приводит к большей концентрации готового продукта. В кругах опытных производителей алкоголя считается, что при условии правильного изготовления барботера своими руками или покупке качественного модуля есть возможность увеличить крепость спиртного на 15–20 %.

Качественный модуль для увеличения крепости спиртного

Иными словами, этот элемент нужен для повышения крепости самогона и других домашних напитков. Этого удается достичь за счет прохождения паров сквозь пузыри жидкости.

Помимо роли в приготовлении самогона своими руками, барботер также постоянно используется в пищевой и медицинской промышленности. Это приспособление с несложной схемой работы способно не только повысить крепость напитков, но и помочь в их очистке. Кроме того, модуль дает возможность экспериментировать с ароматом домашнего спиртного. Для этого в емкость нужно налить жидкость, которая до этого прошла обогащение любым жидким пищевым ароматизатором.

3

Большинство любителей натурального спиртного стремятся изготовить каждый из элементов самогонного аппарата своими руками. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто, как кажется. Поэтому, чтобы не тратить свое время понапрасну, стоит рассмотреть, как выбрать сухопарник и барботер в специализированном магазине.

Сухопарник и барботер своими руками

Самым простым и распространенным вариантом считается приобретение уже готового комплекта модулей от производителей самогонных аппаратов. Основное достоинство подобного способа заключается в том, что при эксплуатации этих приспособлений не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Даже если модули и выйдут из строя, их всегда можно поменять или отремонтировать по гарантии. Цена на такой комплект зависит от материала, типа конструкции, объема, наличия дополнительных функций.

Если вы уже имеете опыт в изготовлении деталей для самогонного аппарата, то оптимальным вариантом для вас станет создание барботера и сухопарника своими руками. Сделать модули лучше всего из стеклянных банок, объемом по 0,5 л. Для работы также понадобятся крышки для сосудов, штуцеры, трубки, надежные крепления и прокладки. Алгоритм выполнения работ достаточно прост, и если вы знакомы с принципом работы каждого из элементов, то при их изготовлении своими руками у вас не возникнет никаких проблем.

Для создания сухопарника и барботера нужно проделать отверстия в крышках от емкостей. Диаметр отверстий должен соответствовать размеру штуцеров. После этого вкручиваем штуцеры в крышки и фиксируем их креплениями. К наружным концам штуцеров подсоединяем трубки. Лучше всего, если последние будут изготовлены из силикона. После этого крышку со штуцерами нужно закрутить на банку, и можно начинать использование самогонного аппарата.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Данное устройство вовсе не просто так имеет такую большую популярность в домашнем производстве, так как является простым и качественным дополнением для аппарата по производству самогона. К плюсам относятся такие факторы, как:

  • самогон чистится от сивухи;
  • крепость напитка увеличивается;
  • устройство можно сделать самостоятельно.

Аппарат для производства самогона с этим прибором будет выдавать вполне чистый и хороший продукт без двойной перегонки. Но не все мастера по производству алкоголя в домашней среде в курсе, что данное устройство является незаменимым элементом в любом модерновом самогонном аппарате.

Какую именно задачу выполняет барботер

В наши дни заниматься перегонкой самогона дома значит намного больше, чем просто изготовление алкоголя. Прогресс и высокие модернизованные технологии помогают делать производство спиртного собственными силами некой отдушиной и поводом забыть о насущных проблемах. Однако перегонку никак нельзя осуществить без специального на то оборудования.

Большинство самогонщиков с опытом уверяют, что простого аппарата вовсе не достаточно для получения чистого и особо крепкого алкоголя. По этой причине лучше снабдить самогонную систему барботером. Конечно, этот элемент не считается обязательным в производстве различных напитков, но истинные ценители хорошего натурального спиртного обращают внимание на такие модули и устанавливают их в своей перегоночной машине.

Какую же роль играет барботер в дистилляторе? Кроме определенной очистки алкоголя, он дает спиртному дополнительную концентрацию. Конструкция данного элемента имеет некоторые особенности, которые помогают соприкасаться воде с паром в особо больших объемах. Это помогает очищенному самогону испаряться еще раз, что, в свою очередь, приводит к еще лучшей концентрации полученного продукта. Опытные мастера полагают, что при точном и правильном самостоятельном изготовления барботера существует неплохая вероятность увеличения крепости спиртного напитка.

В чем заключается самостоятельное изготовление

Настоящие любители натуральных крепких напитков всегда стремятся сделать любой из элементов аппарата для изготовления самогонки своими силами. Конечно, это не так легко и просто как на первый взгляд кажется, но вполне возможно, особенно если имеется определенный опыт в таких делах. Делать приспособления лучше всего из стеклянных банок 0,5 л. Помимо этого, потребуются крышки, трубки, штуцеры, прокладки и крепления.

Бояться не стоит, так как алгоритм работ довольно простой в выполнении, поэтому не должно возникнуть ненужных дополнительных проблем.

Делая барботер для самогонного аппарата своими руками, изначально понадобится позаботиться об отверстиях в крышках для емкостей. Кроме того, потребуется подготовить требуемые инструменты, такие как дрель, ключи и пассатижи.

Также размер штуцеров должен обязательно подходить под диаметр отверстий. Зачем все это? Да затем, чтобы вкрутить в крышки штуцеры, зафиксировав их с помощью крепления. А к концам штуцеров, которые находятся снаружи, необходимо подсоединить трубки из силикона. Затем крышку понадобиться закрутить на банку, и смело пробовать начинать рабочий процесс.

Первая трубка по правилам не должна доходить до дна на пару миллиметров, а другая — должна выступать немного от внутренней плоскости крышки. При установке длинной трубки нужно сделать так, чтобы между ней и дном образовался некий угол для того, чтобы весь процесс проходил плавно и равномерно.

Использование барботера, безусловно, влечет ряд важных преимуществ, однако существует и негативная сторона применения данного устройства – производительность данной системы будет немного ниже, чем у аналогичного аппарата, но с одним сухопарником, а снижение скорости объясняется хорошей степенью очистки.

К тому же, следует учесть такой момент, как использование в конструкции аппарата дешевых материалов. Этого делать не стоит, ибо и самогон получится с дешевым привкусом. Если соблюдать все технологии и правила, то получится отличный конечный продукт хорошего качества, который вам обойдется дешевле, чем покупной алкоголь.

Заключение

Попробовать использовать барботер следует каждому мастеру по приготовлению спиртных напитков домашнего производства, однако решать, конечно, каждый человек будет лишь индивидуально, устанавливать ему этот элемент или нет.

Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата - это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.

Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.

Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости - это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу - барботер.

На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:

  1. Сокращается время изготовления крепкого напитка, т. к. отпадает вторичная перегонка - вы с первого прогона получаете высокого качества продукт.
  2. Очистка производится без участия химических веществ, поэтому вреда для организма человека нет.
  3. Крепость конечного продукта перегонки повышается на 15-20 градусов.
  4. В результате получаем насыщенный вкус самогона без привкуса, а также постороннего запаха.
  5. Можно ароматизировать напиток естественными средствами, например, цедрой цитрусов, различными пряностями или ароматом высушенных ягод или фруктов.

В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.

В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким. Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.

Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы - для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.

Для чего нужен барботер

Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.

Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.

Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.

Конструкция и принцип работы

Конструктивно барботер - это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая - входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.

Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:

  1. Основная емкость из нержавеющей стали или прочного закаленного стекла: второй вариант предпочтительнее, потому что визуально можно наблюдать за всеми процессами и контролировать уровень жидкости.
  2. Крышка, в которую вмонтированы трубки для впуска или выпуска паров.
  3. Дополнительные устройства - штуцера, уплотнители, прокладки.

Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.

Основа всего - это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.

Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.

В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:

  • полное очищение от примесей сивушных масел;
  • повышается крепость конечного продукта на 20%;
  • можно устанавливать несколько устройств в ряд;
  • практически не влияет на скорость перегонки;
  • легко сделать из подручных средств.

Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение - такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.

Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.

Выводы

Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.

Быстрый переход по статье

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.

Из медной трубки

Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.

Читайте так же: Как сделать парогенератор для самогонного аппарата

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб , то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла. Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, как сделать барботер, необходимо определиться с тем, что этот элемент собой представляет и в чём его функциональное предназначение. Итак, чисто технологически барботер - это элемент конструкции самогонного аппарата, изготавливаемый из резервуара и металлической трубки, вставляемой внутрь неё. Применение этого элемента позволяет произвести первоначальное разделение браги на фракции, в результате чего повышаются качественные характеристики получаемого напитка.

Стоит отметить, что для производства самогона по традиционным рецептам (из жидкой браги на основе сахара и дрожжей) присутствие в конструкции самогонного аппарата барботера не требуется. Точнее такой элемент в этом случае не является необходимым, однако его присутствие в конструкции весьма желательно.

Устройство барботера и принцип работы

Барботер для самогонного аппарата - это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок. Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров. Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.

Работать система будет следующим образом:

  • В перегонном кубе производится нагревание браги, в результате чего она испаряется.
  • Спиртосодержащий пар под давлением поступает в барботер и в результате физико-химических реакций внутри резервуара происходит первичное разделение пара на фракции.
  • Жидкость скапливается внутри резервуара и в результате, поступающему пару приходится проходить через слой жидкости, в результате чего будет происходить очистка пара от сторонних примесей.
  • Далее пар поступает в сухопарник, где он дополнительно разделяется. Тяжёлые фракции оседают внутри, а более лёгкие пары спирта проходят в холодильник со змеевиком, где конденсируется конечный продукт.

Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.

Изготовление барботера

Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.

Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.

Процесс изготовления будет происходить следующим образом:

  • В крышке банки просверливается два отверстия, диаметр которых должен соответствовать используемым для герметизации и соединения элементов штуцеров.
  • Внутрь банки или колбы вставляется трубки со штуцерами и фиксируются с помощью гаек. Для полной герметизации элементов необходимо использовать силиконовый герметик или другой уплотнительный материал.
  • Первая трубка должна не доходить до дна на несколько миллиметров, а вторая на несколько миллиметров выступать от внутренней плоскости крышки. Это необходимо для обеспечения циркуляции пара внутри системы и, соответственно, её работы.
  • После того, как герметик застынет, к крышке можно подсоединять резервуар.

На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.

Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента - при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол. Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений. Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.

Преимущества и отличия барботера

Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:

  • В барботере производится очистка сырья от вредных примесей.
  • Применение элемента позволяет добиться лучших вкусовых качеств.
  • Внутри барботера может производиться ароматизирование напитка, для чего внутрь может добавляться специальный состав, или натуральные фрукты.
  • Барботер позволяет повысить эффективность функционирования всей системы, благодаря более полному разделению спиртосодержащего пара на составляющие.
  • Включение элемента в конструкцию повышает крепость получаемого напитка.

По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.

Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки. Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.

На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного - это точно.