Самогонный аппарат из мультиварки своими руками. Самогонный аппарат из мультиварки – как получить мощную систему, не переплачивая. Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Домашние виноделы не перестают изобретать новые устройства для производства спиртного, а также уникальные рецепты изготовления браги способом дистилляции Существует даже такая оригинальная идея, как самогонный аппарат из мультиварки.

В этом случае изготовитель может даже позволить себе не наблюдать за процессом, так как режим работы будет задан самим электроприбором. В результате на выходе получится высококачественный продукт, а количество напитка будет максимальным. Как изготовить такой самодельный самогонный аппарат своими руками, будет рассказано в этой статье.

Что такое мультиварка?

Мультиварки на протяжении последнего десятилетия стали обыденной техникой. Они являются гибридом электрической пароварки с программным обеспечением, который освобождает нас от ручной работы на кухне и сокращает время приготовления таких блюд, как рагу, пирог или суп.

Многие интересуются, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Следует отметить, что идея создания прибора перегонного устройства своими руками довольно оригинальна и проста.

Перегон браги в мультиварке — основные преимущества процесса

Как известно, основное предназначение мультиварки состоит в приготовлении пищи. Однако народные умельцы нашли иное предназначение агрегату. Самогонный аппарат из мультиварки как нельзя лучше справляется со своими задачами. В приборе имеется герметичная крышка и клапан предохранения, который отводит пары.

Помимо этого, мультварка обладает рядом других преимуществ. К ним можно отнести наличие готовой емкости для перегона. Чтобы заняться перегонкой браги в домашних условиях при помощи этого агрегата, совсем не обязательно приобретать новый прибор. С этой целью можно использовать и старое устройство.

Температурный нагрев очень легко управляем. Многие модификации современных мультиварок позволяют задавать нужный температурный режим и продолжительность нагревания, что также очень удобно при самогоноварении.

Все перечисленные выше положительные стороны устройства делают его очень удачным вариантом для изготовления перегонного устройства для пользования в домашних условиях. Вы сможете приготовить самогон на основе ячменя или солода, при этом сэкономить приличную сумму денег.

Минусы устройства

Самогонный аппарат из мультиварки содержит резиновые шланги. Такая конструкция недопустима, так как пары самогона заберут их них много вредных веществ. Запах продукта на выходе также может получиться неприятным.

К минусам подобного агрегата можно отнести и слишком маленький объем получаемого продукта. При перегонке получается примерно 40% напитка.

Сборка куба для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат из мультиварки своими руками, следует обладать определенными техническими знаниями. При минимальном вложении денежных средств вы сможете оборудовать домашнюю винокурню за один день.

Что потребуется?

Чтобы изготовить самогонный аппарат из мультиварки своими руками, вам понадобится:

  • Мультиварка, объем которой составляет не меньше 5 литров.
  • Дистиллятор, который может быть произведен из стекла, прошедшего закалку, или же из металла (стоимость дешевого агрегата в магазине составляет менее одной тысячи рублей).
  • Трубка из резины, длина которой составляет 3 м. Следует сделать три отрезка по 1 м из пищевой или медицинской резины.
  • Контактный термометр дя измерения температуры самогона.
  • Спиртометр.
  • Электросеть.
  • Водоснабжение.

Если вы пока не приобрели мультиварку, но собираетесь произвести изготовление самогонного аппарата, то советуется остановить свой выбор на агрегате, обладающем съемным клапаном.

Если в технике не предусмотрен клапан, то можно сделать отверсти. В него следует вставить и закрепить трубку из резины, второй конец которой будет подсоединен к отверстию дистиллятора на выходе.

Эта система обеспечивает низкое давление, поэтому особенных способов крепежа не требуется. Обыкновенный выход пара будет достаточным.

Вторая трубка (подвод) подключается к холодильнику (это охладитель для самогонного аппарата). Также к рефрижератору подсоединяется третья трубка.
Она также выступает как охладитель для самогонного аппарата. Агрегат из мультиварки готов.

Как приготовить брагу для мультиварки?

Поскольку в наличии имеется пятилитровая чаша, то на выходе получается небольшое количество браги.

  • Берется сахар вода и прессованные дрожжи в пропорции 2000:2000:250. Продолжительность брожения составляет неделю.
  • Берется сахар вода и дрожжи в соотношении 1000: 3000:100. Процесс приготовления спиртного займет примерно 10 дней.

После того как напиток полностью перебродит, потеряет сладковатый вкус, и на нем перестанет появляться пена, то можно приступать к процессу перегонки в мультиварке. Эта процедура отличается простотой.

Дистилляция

Каждый винодел выбирает свои режимы для изготовления высококачественного самогона, но начинать процесс следует в следующем порядке.

  • Самогонный аппарат из мультиварки включается в режим «мультиповар» или «каша-суп». Температура выбирается +120°С. Как только появится пена, то прибор тут же следует переключить на режим +100°С.
  • Температура браги контролируется при помощи контактного термометра. Ее следует поддерживать в границах +65°С-+68°С. Такой режим является идеальным для удаления всевозможных вредных примесей. Та как мы брали 2 кг сахара, то "голова" будет равна примерно 100-150 мл. Содержимое можно отливать, поскольку оно слишком вредное для здоровья.
  • Температурный режим агрегата изменяется таким образом, чтобы напиток прогрелся до +80°С. Теперь начинается процесс дистилляции полезной фракции "тела". Температура постепенно повышается. Брага перегоняется до тех пор, пока ее крепость не падает ниже 40°. К этому времени напиток должен прогреться до температуры +85°С. Так начинается фракция "хвосты". Фракция "тело" отделяется в отдельную тару.

Нужен ли для самогонного аппарата из мультиварки сухопарник?

Некоторые мастера умудряются включить в конструкцию из мультиварки и дефлегматор. Так очищение алкогольного напитка проходит намного быстрее и эффективнее. Однако следует помнить о том, что ваш агрегат дополняется сухопарником, и непременно следует запастись дополнительными ароматизирующими средствами.

В роли сухопарника может выступить обыкновенная банка из стекла, в крышке которой просверливается пара отверстий, к которым припаиваются трубки для самогонного аппарата из меди. Только после этого в емкость помещаются ароматизирующие вещества, которые придадут домашнему напитку изысканный аромат и послевкусие.

К примеру, если перегоняется самогон из мандаринов, то в сухопарник обычно кладется кожура от цитрусов. Так получается насыщенный приятным запахом напиток.

Сухопарник из медной банки

Еще одни вариант изготовления сухопарника - это медная банка. Такой материал как нельзя лучше подходит для изготовления подобной детали, так как сосуды из меди выдерживают механические воздействия и повреждения. Создание сухопарника на основе меди - трудоемкий процесс. Он намного сложнее, чем использование банки из стекла.

Заключение

Изготовить самодельный самогонный аппарат своими руками не составит особого труда. Основой прибора служит обыкновенная мультиварка. Желательно использовать модель с наличием съемного клапана, предназначенного для выхода пара.

Процесс приготовления алкогольных напитков при помощи этого агрегата становится более быстрым и простым. Денежные затраты также значительно сокращаются. При выходе получается высококачественный ароматный напиток.

Все, кто интересуется изготовлением браги дома, могут попробовать свои силы, используя маленький объем агрегата. Кстати мультиварка очень легко моется и никаких запахов в себе не сохраняет.

Для того чтобы приготовить самогон не обязательно обращаться к помощи допотопного оборудования (самогонного аппарата) так как сделать это вам поможет обычная кухонная мультиварка. О том, как это осуществить, читайте далее.

Нам потребуется:

1. Мультиварка
2. Дистилятор (приобретен в магазине лаб. оборудования. Цена 200р.)
3. Трубка медицинская 3шт по 1метру каждая.
4. Наличие по близости розетки и подачи воды.

Брагу взял самую простую.
Сахар 2000гр
Дрожжи свежие 250гр.
Вода 2000мл.

Бродило все это дело 2 недели.
Готовил в режиме мультиповар.
Начал со 120 градусов, после начала парообразования понизил температуру до 100 градусов.
Тем самым добился максимальной прозрачности продукта.

На выходе получаем атомный шмурдяк.
Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, практическая температура перегонки самогона – 78-83°C.
Для получения хорошего продукта нужно вначале нагреть быстро брагу до 63, потом снизить интенсивность нагрева. Когда температура достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и т.п. Порядочные люди первач сливают или используют для технических нужд, правда, алкаши его любят пить - он вырубает мощно и быстро, с нечеловеческими спецэффектами.
После выхода легкой фракции нужно подставить емкость для сбора продукта и постепенно довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Потом на градус повышать температуру тогда, когда интенсивность выхода падает. И когда брага нагревается до 83-85°С, процесс нужно прекращать. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, которые мало того, что вкус портят, так еще и здоровья не добавляют.

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то , браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а - максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Быстрый переход по статье

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

Читайте так же: Нужный насос для самогона

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени - около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции - «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С - начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.