Посев кукурузы в открытый грунт: подготовка семян, сроки. Через сколько дней всходит кукуруза после посева? Предпосевная обработка семян

Всем нравится сварить и поесть свежую, ароматную кукурузу, в початках, жарким летним днем. Кроме того, ее можно заморозить и наслаждаться зимой. И хотя кукуруза требует много места в огороде, так трудно отказаться от ее посева благодаря превосходному вкусу и питательности.

Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.

Как вырастить кукурузу на даче?

Выращивание кукурузы дело интересное и довольно несложное. Главное убедиться, прежде чем посеять семена в землю, что заморозка больше не будет. Нужно дождаться пока температура почвы прогреется и достигнет 15 градусов минимум. В противном случае наши всходы здорово «проредятся»)

Кукуруза любит расти на открытом солнечном месте. В тени она не будет производить столько кукурузы, сколько бы нам хотелось.

Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной. Это увеличит урожай в разы. Хорошая подготовка почвы очень важна.

Правила посадки кукурузы в грунт

  1. Расстояние между рядами не менее 60 см.
  2. Между растениями не менее 20 см.
  3. Глубина посадки семян 5-6 см.
  4. Мульча поможет сохранить ваши ростки от сорняков и удержать влагу в почве в жаркое летнее время.

Как долго кукуруза растет?

Есть много различных сортов кукурузы с разным сроком созревания: 60-дневным, 70-дневным или 90-дневным. Чтобы дольше лакомиться початками можно посадить несколько видов кукурузы, созревающие в разное время. Или же, посадить один вид кукурузы с периодом 10-14 дней, и у вас также будет постоянный урожай.

Сорта кукурузы

Сортов кукурузы очень много. Для меня главное отличие в кукурузе, в том, что одна – полевая, а другая садовая. Первая, менее сладкая, чем та, которую мы растим на даче. Садовая так и называется сладкая и суперсладкая. Полевая, традиционная кукуруза очень ароматная, с плотными зернами и большими початками. Сахарная кукуруза, более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.

Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.


Кукуруза F1 Анава сахарная.

Раннеспелая, очень сладкая. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения 1.5 м. Початки большие, до 30 см. Зерна желтые, крупные, очень сладкие.

Кукуруза Мадонна F1 (сахарная)

Сахарный, ранний гибрид кукурузы Мадонна F1 — любимое лакомство детей. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения: 1.7-1.9 м. Початки плотные, небольшие: 18-20 см. Початков на растении много, в этом ценность этого сорта. Початки и зерна крупные, желтые, плотные. Устойчива к заболеваниям и засухе. Долго храниться. Подходит для консервирования и заморозки.

Кукуруза сахарная

Раннеспелый сорт. Срок созревания 82-89 дней. Высота 1.4 м. Початки 14-18 см. Зерна сладкие, ярко желтые с повышенным содержанием каротина. Сильно устойчив к болезням и засухе.

Кукуруза Попкорн Воздушная

Раннеспелый сорт. Срок созревания 75-85 дней. Высота растения 1.6-1.8 м. Початки небольшие 14-16 см. Масса 250-300 грамм. Зерна мелкие светло-желтые. Очень вкусная. Требует обильного полива.

Вы заметили, что семена от фирмы Седек окрашены красной краской. Для чего это делается? Оказывается для того, чтобы поднять урожайность культур, так как в краску добавляют хелатные удобрения, макро и микроэлементы и фунгициды. И для того чтобы знать, что это качественные семена.

Посадка кукурузы на рассаду

В этом году я решила посадить кукурузу на рассаду. Захотелось посмотреть, что получится. Да и получить урожай кукурузы на 3-4 недели раньше очень хочется.

Купила минитеплицу, грунт для рассады и семена.

Насыпала грунт в ячейки на 2/3 и смочила водой. Перед этим замочила семена в воде 25 градусов на 12 часов. Зерна набухают, а это ускоряет прорастание.

Положила зерна в землю, присыпала землей, полила из пульверизатора, накрыла сначала пленкой, а сверху прозрачной крышкой и поставила на подоконник к их будущим соседям по саду-огороду: петуньям, землянике, базилику, агератуму и бальзамину.)

Осталось ждать всходов через 2 недели.

Похоже ранняя весна повлияла и на кукурузу.) Она взошла не через две недели, как обычно, а через 5 дней!!! И растет очень быстро. За два дня выросла на 3-4 см. Так, что высаживать придется в грунт уже большие, крепкие растения. Посмотрим, что получится.

Сбор урожая кукурузы

Делать это легко и просто! Каждый стебель кукурузы должен произвести, по крайней мере, один початок кукурузы, который полностью готов к употреблению через 20 дней после того, как вы увидите первые признаки появления початка. Но главный признак, что кукуруза созрела – сухие и потемневшие волокна в початке.

Для того чтобы его сорвать нужно просто захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении, вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более поздний срок.

Собирать початки лучше всего рано утром и ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.

Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.

После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.

Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.

Почему у кукурузы нет зерен?

Иногда бывает так, что выросли великолепные, большие початки, а при ближайшем рассмотрении в них совсем нет зерен. Почему? Все просто: нет опыления, нет зерен! Другими словами, каждое женское зерно должно быть оплодотворено пыльцой с мужской части растения – кисточки на верху растения.

Если вы посадили недостаточно растений для перекрестного опыления, долго стоит безветренная погода, или у вас на участке мало насекомых и пчел, то нужно помочь растению в процессе опыления.

Берем кисточку для рисования в руку и идем опылять! Для этого нужно провести ей по мужскому цветку и затем прикоснуться до кукурузных рыльцев (женский орган).

К сожалению, на даче, кукурузы так много, как в поле, не вырастить, поэтому ручное опыление почти необходимость.

Идеальное время для ручного опыления – с 9:00 до 11:00 утра, после того как высохнет утренняя роса. В облачную или дождливую погоду делать этого не нужно.

Как варить кукурузу?

  • Очистить початки от зеленой оболочки.
  • Опустить их в подсоленную кипящую воду.

Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут. Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и скороварке.

Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.

Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле . Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Николай Надточаев

Сроки сева существенно влияют на полевую всхожесть семян, от которой в значительной степени зависит урожайность. Адаптация кукурузы к холоду позволила сдвинуть эти сроки на более раннее время. Тем не менее, к раннему севу стоит подходить осторожно, учитывая вероятные заморозки. Урожайность также зависит от дружности всходов с заданной густотой стояния растений. Чтобы получить их, необходимо тщательно настроить сеялку на требуемую норму высева, глубину заделки семян и оптимальное уплотнение почвы, обеспечивающее хороший контакт и подтягивание влаги к семенам.

Не ошибиться со сроком

В 50-х годах прошлого столетия лучшим временем для сева кукурузы в южных районах была первая декада мая, в центральных — начало второй декады и северных — конец второй — начало третьей декады мая. В те годы сорта и гибриды были требовательны к теплу и на супесчаной почве в третьей декаде апреля всходили через 25-30 дней только на 25-35 %. Наилучшие показатели полевой всхожести семян (до 76 %) отмечались при севе в середине мая в южной части республики и в третьей декаде месяца — в северной.

Теперь можно сеять кукурузу на 2-3 декады раньше. Современные скороспелые гибриды, особенно селектируемые в широтах ближе к северу (Беларусь, Германия и др.), относительно устойчивы к холоду. Их семена практически полностью всходят в полевых условиях даже при недостатке тепла в отличие от позднеспелых гибридов южного происхождения, прежде всего зубовидных форм. Это важно учитывать, чтобы не допускать изреженных посевов при ранних сроках сева. Правда, иногда семена холодостойких гибридов, несмотря на высокую лабораторную всхожесть, определяемую при теплом проращивании, при недостатке тепла и высокой влажности почвы всходят плохо. Это свидетельствует об их инфицированности патогенами, что можно проверить в лабораторных условиях методом холодного проращивания.

Издавна кукурузоводы связывали посев с фенологическими (изучающими сезонные явления в природе) наблюдениями. Они проводили его во время цветения вишни, в начале расцвета яблони. Однако выведение более холодостойких гибридов дало возможность начинать сев несколько раньше — при распускании черемухи и даже крыжовника.

Здоровые семена с высокой лабораторной всхожестью (96 % и более) на всей территории республики можно высевать в конце второй — третьей декадах апреля. Каждый день отсрочки сева приводит к недобору зерна до 1 ц/га и повышению его влажности на 0,3-0,5 %. Подчеркнем, что ранний срок сева — самый эффективный прием снижения влажности зерна кукурузы. Затем в порядке убывания следуют: размещение посевов кукурузы на легких супесчаных и песчаных почвах, выбор скороспелых гибридов и оптимальная густота стояния растений.

Сев, проведенный на 10-14 дней раньше майских сроков, позволяет снизить влажность зерна в среднем на 5,2 %. В холодные годы разница составляет 4,6-8,0, а в теплые — 2,1-4,1 %. Размещение кукурузы на легких почвах дает возможность произвести не только ранний сев (в третьей декаде апреля), но и поспособствовать лучшему развитию растений. При одинаковом сроке сева влажность зерна кукурузы к уборке на супесчаной почве на 4,9 % меньше, чем на суглинистой.

Следующий по значимости фактор снижения влажности зерна — выбор самых скороспелых гибридов. Каждые 10 дополнительных единиц ФАО повышают влажность зерна на 0,8 %. Наконец, каждое последующее увеличение плотности стеблестоя кукурузы на 10 тыс. растений сверх 90 тыс./га приводит к повышению влажности зерна на 0,4 %. Между тем в наших опытах изучение различных стимуляторов роста (зеастимулин, эмистим С, гумистим, экосил, гидрогумат и др.) не приводило к какому-либо заметному ускорению развития растений и снижению влажности зерна. Подсушивание растений глифосатсодержащими препаратами также не стало эффективным приемом снижения влажности зерна, хотя листостебельная масса кукурузы усыхала значительно.

В северной зоне тепловые ресурсы ограничены, поэтому ранние сроки сева там более важны, нежели в южной. Размещение кукурузы на легких почвах, позволяющих провести ранний (в третьей декаде апреля) сев, в северной части Беларуси — прямой путь к успеху. В южных регионах, особенно в хозяйствах, располагающихся на бедных почвах, сроки сева культуры могут быть растянуты до одного месяца. Это даст возможность сократить недобор урожая в случае засухи в критический период.

В первую очередь высевается кукуруза, предназначенная для уборки на зерно. Ранние посевы особенно выгодны в холодные годы (табл. 1).

Сев на силос обычно начинают с раннеспелых гибридов и заканчивают более позднеспелыми, но с таким расчетом, чтобы к уборке в конце сентября последние достигли хотя бы молочно-восковой спелости зерна. Для поукосных посевов кукурузы (после уборки озимых на зеленый корм) используют скороспелые гибриды.

К севу в апреле приступают после устоявшихся теплых солнечных дней. Несмотря на привлекательность раннего срока сева, к нему необходимо подходить осторожно, чтобы не подвергнуть всходы майским заморозкам, особенно опасным в первой декаде месяца. Поэтому в местности, где в этот период часто наблюдаются заморозки, сев не следует проводить раньше третьей декады апреля. На минеральных почвах оптимальная продолжительность сева культуры — около 10 дней в северной половине Беларуси и 15-20 дней — в южной. Если кукурузу размещают после убранных на зеленый корм озимых на торфяно-болотных почвах, а также на юге республики, то сев проводится во второй половине мая и может продолжаться до середины третьей декады месяца. Более поздние сроки сева в большинстве случаев неэффективны из-за низкой урожайности початков и листостебельной массы.

Равномерно уложить и хорошо укрыть

Многочисленными опытами в нашей стране установлено: оптимальная густота стояния растений кукурузы при возделывании на зерно составляет 75-90, а на силос — 90-120 тыс./га. Большее значение плотности стеблестоя применимо для скороспелых гибридов, а также при выращивании кукурузы на высокоплодородных почвах. Страховую надбавку семян к запланированной густоте стояния растений для кондиционных семян устанавливают в пределах 5-25 %. Здоровые семена скороспелых гибридов с высокими посевными качествами, высеваемые при благоприятных погодных условиях, требуют минимальной страховой надбавки. Пониженная лабораторная всхожесть, инфицированность семян болезнями, позднеспелость гибрида, особенно имеющего зубовидную форму зерна, сев в недостаточно прогретую почву — вот те условия, при которых страховую надбавку следует увеличить.

При наличии в почве личинок проволочника семена обрабатывают инсектицидами или вносят препараты при посеве. Следует помнить, что препараты не обеспечивают 100 %-ную защиту растений, поэтому страховую надбавку семян на обильно заселенных проволочником полях нужно увеличить. Это также необходимо сделать, если планируется проводить боронования и междурядные обработки. В целом, определение страховой надбавки — сложная задача, которая требует от специалиста творческого подхода.

Определившись с желаемой густотой стояния растений к уборке и величиной страховой надбавки, рассчитав требуемую норму высева, приступают к установке сеялки. В пневматических сеялках контролируют вакуум в высевающем аппарате, чтобы семена присасывались на все отверстия диска. Затем регулируют сбрасыватели семян, чтобы исключить захват более одного семени на каждое отверстие высевающего диска.

В процессе сева следят за скоростью движения сеялки. Невысокая скорость обеспечивает более равномерную и полную раскладку семян в ряду. Прежде всего, это касается пневматических сеялок, эксплуатируемых в течение длительного времени. Для большинства агрегатов оптимальной является скорость движения 5-7 км/ч, хотя сегодня разработаны сеялки, способные выполнять качественный сев при вдвое большей скорости движения.

Глубина заделки семян зависит от сроков сева, механического состава и влажности почвы, массы семян, планируемого ухода за посевами. При раннем севе преимущество имеет мелкая заделка с условием, что семена будут лежать на плотном ложе во влажном слое. Такой сев выполняют только специальные кукурузные сеялки точного высева, на 5-10 % повышая полевую всхожесть семян (табл. 2). Их можно заделывать на 2-3 см (при этом исключаются довсходовые боронования), что особенно важно для мелких семян с массой 1 000 зерен менее 200 г. При оптимальном сроке сева и подсыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 5-7 см на легких почвах и до 3-5 см — на суглинистых. Посевной сошник должен обеспечивать плотное ложе, одинаковую глубину бороздки и хорошую заделку семян почвой, которая затем уплотняется катками.

Если сеялка может вносить удобрения, лучше всего использовать гранулированный суперфосфат и аммофос, которые вносят на 2-5 см в сторону от рядка и на 2-3 см глубже семян. Чем кислее почва, тем большее расстояние должно быть от семян до зоны заделки удобрений, т. к. суперфосфат обладает свойством подкислять почвенный раствор, что при непосредственном контакте с семенами может снизить их полевую всхожесть и равномерность всходов.

Зерно кукурузы - ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ - проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Для чего проращивают кукурузу

У агрономов нет единой точки зрения на вопрос: обязательно ли проращивать кукурузу перед посевом. Кто-то убежден, что высокая всхожесть гарантирована и без дополнительных мер. Это действительно так, когда речь идет о регионах с хорошим естественным уровнем выпадающих за сезон осадков, а также продолжительным теплым летом и ранней весной.

Другие специалисты традиционно указывают на улучшение количественных и качественных показателей урожая, полученного из пророщенного семени. Так или иначе, на частных приусадебных и фермерских хозяйствах технология заслужила признание и сегодня используется повсеместно.

Как прорастить кукурузу

При стандартном посеве сухими семенами всходы появляются через 16-25 дней. При серьезных температурных перепадах в течение суток существует большой риск гибели части всходов. С пророщенным посадочным материалом шансов получить ровные рядки крепких ростков намного выше. Связано это с тем, что иссушенная за жаркий день почва не дает достаточно влаги всходам для укоренения, а остывающая за ночь грядка тормозит рост.

Стоит знать! Если изначально посадочный материал не отличается высоким качеством, то и результат посева будет далек от ожидаемого.

Если же заблаговременно прорастить семена, можно добиться одновременного решения целого ряда вопросов:

  • Проклюнувшиеся зерна с корешками легко отсортировать от невсхожих. Визуально набухшие зерна сильно отличаются от так и не вобравших в себя воду невсхожих экземпляров. В результате каждое зернышко гарантировано даст всход.
  • Всходы появятся очень дружно - в один день, на поле не будет проплешин и участков с растениями, взошедшими раньше прочих. Это упрощает уход, так как можно точно определять время внесения подкормок, прополки, сбора урожая.

Пророщенная кукуруза - это отличный кормовой материал для животных: кур, свиней, коз и т.д.

Важно! Пророщенная 3-4-дневная кукуруза должна быть скормлена животным или птице за 1-2 дня, а далее она уже начнет портиться.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов - главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное - выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

Как выбрать гибрид?

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:
направление использования;
группа спелости;
районирование в данном регионе;
качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:
Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

Быстро отдают влагу при созревании;
устойчивы к вредителям и болезням;
нейтральны к фотопериоду;
имеют высокую урожайность и раннеспелость;
устойчивы к загущению посевов;
устойчивы к низким температурам;
засухо- и холодоустойчивы;
рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
высокоэфективно используют солнечную энергию;
устойчивы к полеганию при перестое.

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних - 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

Лучшее уплотнение при силосовании;
медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;
устойчивость к полеганию;
медленный рост содержания сухой массы в растении;
меньшее поражение стеблевыми гнилями;
более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге - 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза - растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.

Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Выбор густоты стояния

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов : на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль : наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней - образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

Кукуруза является не только очень вкусной, но еще и весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Помимо непревзойденных вкусовых качеств кукурузные початки обладают полезными свойствами, так как содержат в своем составе огромный спектр полезных для человеческого организма элементов. В выращивании царица полей достаточно неприхотлива, поэтому многие огородники ежегодно высаживают ее у себя на участках. Правильный посев кукурузы - залог будущего урожая, поэтому данному этапу следует уделять особое внимание.

Выбор места под посадку кукурузы

Независимо от сорта эта культура любит легкие, хорошо окультуренные супесчаные, песчаные и суглинистые почвы с уровнем РН не менее 5,6, в которые легко проникают влага и солнечное тепло. Категорически не рекомендуется производить посев семян кукурузы в переуплотненные грунты!

Еще одним важным фактором, влияющим на урожайность, является выбор предшествующих культур, произрастающих в предыдущем сезоне на том месте, где планируется выращивать кукурузу. К хорошим предшественникам можно отнести зерновые, пропашные и бобовые культуры.

Посев кукурузы должен осуществляться после осенней вспашки и весенней предпосевной обработки почвы культиватором. также обязательно следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Достаточное количество влаги - обязательное условие для формирования и хорошего роста кукурузы. Обеспечить необходимую влажность почвы помогает осенняя вспашка. За время своего «отдыха» рыхлая земля накапливает достаточное количество влаги, чтобы семена кукурузы быстро превратились в сильные и здоровые всходы.

Выбор сорта

Специализированные магазины предлагают огромное разнообразие гибридных сортов. Сроки посева кукурузы всех сортов практически одинаковы, однако прочие характеристики разнятся. При выборе посевного материала следует учитывать такие факторы, как направленность хозяйственного использования конкретного сорта (пищевой или кормовой), урожайность, вкусовые качества, сроки созревания, устойчивость к неблагоприятным природным условиями, вредителям и болезням.

Предпосевная обработка семян

Для посадки отбираются откалиброванные, без каких-либо внешних дефектов семена. Для обеспечения хорошей всхожести проводится подготовка семян кукурузы к посеву. За неделю до высева рекомендуется произвести их воздушно-тепловой обогрев при температуре 25-35 градусов и хорошей вентиляции. Прогретые семена лучше и быстрее прорастают, развиваются и дают хороший урожай.

Спустя 5 дней семена промывают, по ходу отсортировывая некачественный материал (если поместить семена в емкость и залить водой, качественные останутся на дне, а испорченные всплывут на поверхность). Далее их заворачивают в марлю и замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 дня до проклевывания ростков.

Перед тем как будет проведен посев кукурузы, семена рекомендуется протравить специальными препаратами в целях защиты от вредителей и болезней.

Сроки сева

Этот показатель зависит от климатической картины конкретного региона. Посев кукурузы в можно проводить при среднесуточной температуре +10 градусов и отсутствии угрозы заморозков. Оптимальным периодом считается середина мая. К этому времени почва на необходимую глубину посадки обычно тоже успевает прогреваться до аналогичного температурного показателя.

Календарь посева кукурузы категорически не рекомендуется нарушать, так как несоблюдение сроков напрямую влияет на конечный результат. Каждый день опоздания с посадкой снижает уровень урожайности на 1 %.

Схема посева семян кукурузы

Глубина посадки этой культуры составляет от 3 до 5 см. Почва должна иметь достаточную влажность и полностью покрывать семена. Глубже 5 см их заделывать не рекомендуется, так как это негативно скажется на сроках появления всходов.

Посев кукурузы выполняется рядами. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависят от сорта. На упаковках от семян обычно содержатся рекомендуемые схемы высадки растений. Однако стоит заранее подумать и об удобстве ухода за кукурузой. Другими словами, кукурузу следует сеять так, чтобы в дальнейшем был обеспечен беспроблемный доступ к каждому растению для прополки, внесения удобрений, полива и сбора початков.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 20-25 см, ширина междурядий - 50-70 см.

Уход за всходами

После появления всходов необходимо проводить регулярное рыхление почвы и тщательное удаление сорняков. Сорные растения обедняют почву и забирают из нее такую необходимую кукурузе влагу. Плюс к этому они заглушают молодые ростки, не давая им нормально развиваться.

Рыхление земли рекомендуется проводить после дождя или полива. Таким образом почва будет дольше оставаться влажной. Кстати, кукуруза плохо переносит засуху, поэтому ее обязательно следует поливать, если подолгу не бывает дождей. Однако переизбытка влаги тоже следует избегать, так как слишком сырая почва затрудняет доступ воздуха к корням растения.

Удобрение растений

Когда на всходах кукурузы появится по 5 листочков, их следует подкормить суперфосфатами, калийной солью и аммиачной селитрой. Эти удобрения вносятся в почву в виде растворов. Рекомендации по дозировке обычно указываются в инструкции к препаратам.

Вторую подпитку проводят в период цветения кукурузы, а третью - когда начнут формироваться початки.

Состав почвы напрямую влияет на потребность растения в том или ином удобрении. Состояние листьев сможет подсказать, какого удобрения не хватает кукурузе. Так, например, при азотном голодании листья будут желтеть и засыхать. Нехватка фосфора проявится покраснением листьев, а дефицит калия - замедлением их роста и повреждениями в виде ожогов.

Сбор урожая

Своевременный сбор кукурузы позволит насладиться ее непревзойденным вкусом. Наибольшей вкусовой ценностью початки обладают на этапе молочной спелости. Молодую, сочную и сладкую кукурузу употребляют в вареном виде, ее консервируют и маринуют. В качестве ориентира для определения срока сбора урожая можно использовать период в 20-25 дней после завершения цветения.

Существует и несколько визуальных признаков готовности кукурузы:

  • Края верхних оберток начинают слегка подсыхать.
  • Обертки, более сухие снаружи и еще влажные внутри, туго обтягивают кочаны.
  • Пестичные нити еще не засохли, но уже приобрели слегка буроватый оттенок.
  • Зерна круглые и упругие по всей высоте кочана.
  • Цвет зерен уже не белый, а светло-желтый.
  • При слабом надавливании оболочка зерна лопается, выпуская молочно-сахарную жидкость.

Сбор кукурузы обычно начинается в конце июля - начале августа. Формирование и дозревание початков происходят в несколько этапов, поэтому свежие плоды смогут радовать своим вкусом несколько недель подряд.