Полезные советы. Как правильно пересадить кактус. Уход за корнями кактусов Какие корни у кактуса

Корни - это самое уязвимое место кактуса. Но только в культуре, а не в природе. В естественных условиях корни этих чудесных растений являются чудом целесообразности и функциональности.

Типы корневой системы кактусов бывают разными, зависят от видовой принадлежности и мест произрастания. Причем растения одного вида, растущие в разных почвах, могут иметь значительные отличия в строении корневой системы.

Если кактус растет в питательной почве без недостатка влаги, ему не нужно развивать длинную и мощную корневую систему. Все есть прямо под ним. Поэтому и корни у него будут короткими и тонкими.

Все изменится, если растение по какой-либо причине станет испытывать недостаток влаги, минеральных солей или одновременно того и другого. Мало воды - мало «пищи». При достаточном количестве воды кактус способен извлекать соли, находящиеся в грунте в ничтожных концентрациях. Когда растение испытывает голод, выход один - дотянуться корнями к воде. В погоне за скудной влагой корни кактусов могут достигать колоссальной длины в сравнении с размерами стебля.

Есть одна закономерность: в глубину кактусы растут неохотно. Однако они способны покрывать корнями огромную площадь вокруг себя, ожидая нескольких капель дождя или обильной росы, едва смачивающей поверхность земли.

Лишь у крупных растений для того, чтобы удержаться в вертикальном положении, развиваются так называемые якорные корни, растущие вглубь. Но иногда и они, достигнув определенной глубины и прочно там закрепившись, поворачивают вверх, чтобы выполнять другую, жизненно более важную функцию - сбор влаги.

Итак, при недостатке питания кактус развивает более мощную и разветвленную корневую систему, которая способна обеспечить растению адекватный рост. Нужно заметить, что рост корней в длину - это не прихоть растения, а жестокая необходимость. Для того, чтобы расти, корням нужны питательные вещества, синтезируемые в стебле под воздействием солнечного света. И даже перестав расти, они являются «тяжелой ношей» для стебля.

Поэтому, попав снова в благоприятные условия, когда достаточно воды и солей, кактус, как ни странно, не станет расти намного быстрее, используя возможности мощной корневой системы, а просто избавится от лишних корней. Для него это является меньшей потерей, чем необходимость постоянного снабжения их питательными веществами, поэтому корни отмирают.

То же самое происходит с корнями кактуса и во время засухи. Когда в почве нет влаги и растение существует за счет запасов и собираемой колючками воды, корни перестают быть поставщиками, а становятся обузой, которая требует воды и «пищи», - ведь пользу приносят только те корни, которые поддерживают положение кактуса в пространстве и подбирают капли воды, собранные колючим одеянием. Растение беспощадно избавляется от разветвленной периферической корневой системы и сохраняет жизнеспособными только ближайшие к стеблю основные корни. Остальные усыхают, не получая из стебля питания. На оставшихся корнях формируются крошечные блестящие конусы ждущих корней. Когда окружающие условия изменяются, они в считанные минуты способны под воздействием влаги пойти в рост и развить густую сеть всасывающих волосков, которые очень быстро напоят стебель водой.

Процесс всасывания воды и солей корнями очень интересный и сложный. Вода попадает внутрь клетки под воздействием осмотического давления. Кактусы имеют гораздо меньший, чем склерофиты, показатель осмотического давления. Это не позволяет им широко заселять места с засоленными почвами и является ограничением к применению в культуре минеральных удобрений. Накопление в грунте солей приведет растение к гибели.

Объяснить это можно следующим образом: если концентрация солей в растительной клетке выше, чем в грунтовых водах, то растение имеет большее осмотическое давление и способно поглощать воду из почвы. Если солей больше в почве, то они, создав большее осмотическое давление, способны отобрать у корней имеющуюся внутриклеточную жидкость. А это равносильно гибели растения.

Итак, при нормальном осмотическом градиенте вода беспрепятственно проникает внутрь клетки, и в определенный момент осмотическое давление по обе стороны мембраны, казалось бы, должно уравняться, т.к. концентрация солей (то есть ионов) в водном растворе внутри клетки с поступлением воды падает, и осмотическое давление снижается. Но вступают в силу названные выше ионные насосы, которые способны избирательно захватывать и транспортировать внутрь клетки растворенные соли. На это клетка тратит энергию солнца, запасенную стеблем в химических соединениях в процессе фотосинтеза. Поступившие внутрь клетки минеральные вещества транспортируются к стеблю и включаются в процесс обмена. При этом осмотическое давление постоянно находится в пределах, позволяющих сохранять нормальный обмен веществ.

Корни, начавшие рост, передают информацию стеблю: пора расти. Это сообщение передается гормонами роста, синтезирующимися в активно растущих корнях. Поэтому в стебле моментально активизируются обменные процессы, и кактус оживает.

Рост корней и всего растения длится до тех пор, пока есть вода.

Так происходит у большинства кактусов: в засуху стебель поит корни, а во влажную пору - наоборот.

У некоторых видов кактусов это правило в некоторой степени нарушено. Существуют растения, которые запасают основную массу влаги не в стебле, а в корнях. Рекордсменами в этом деле являются некоторые южноамериканские неочилении. При размере стебля в несколько сантиметров они умудряются отрастить корни массой в десятки килограммов. Разумеется, такая «репка» на 90 % состоит из воды. И во время засухи, и без нее корень решает, сколько воды дать стеблю.

Растения с реповидными корнями научились еще одному «фокусу»: некоторые кактусы умеют во время засухи прятаться под землю, подальше от палящего зноя. Это происходит из-за того, что массивный корень уменьшается в объеме и втягивает небольшой стебель в почву. Так переживает засуху, например, лофофора.

Растения получают питание в виде раствора солей, образующихся в земле при её пропитке дождевой или поливной водой. Если обозначить материал, в котором расположены корни как субстрат, то независимо от состава субстрата, растения всегда будут получать необходимые им элементы, всасывая корнями воду. В этом смысле любая культура, и земляная в том числе – водная (т.е. гидрокультура).

Термин же водная культура подразумевает, что корни растения погружены в воду постоянно, т.е. субстратом является вода, как у специфически водяных растений. И не важно, имеется ли какой-то дополнительный заполнитель в воде: гравий, торф или что-то другое. В воде "наземное" растение может существовать, если оно образовало "водяные корни" - специфические корни, способные существовать без непосредственного контакта с воздухом. Это определяющая особенность водной культуры.

Водная культура получила широкое распространение, когда было установлено, что практически все наземные растения (в том числе и кактусы) способны образовывать водяные корни, видимо сохранив эту способность в генетической памяти с тех давних времён, когда растения вышли из воды на сушу.

Водяные корни имеют две важные особенности:

  • ассимиляция растворенных в воде питательных веществ происходит значительно быстрее, чем у обычных корней,
  • водяные корни образуются в воде, а на воздухе склонны пересыхать и могут погибнуть.

    Первая особенность широко используется агрономами для интенсификации сельскохозяйственного производства.

    Второе свойство у агрономов вызывает головную боль, требуя поддержания постоянного уровня и состава питательного раствора. В результате появился ряд родственных практических агротехнологий.

    В отличие от водяных, земляные корни существуют в непосредственном контакте с воздухом, и лишь на короткое время (полив, дождь) оказываются в воде или во влажной среде. Особенно это касается большинства кактусовых. Их корни носят отчетливо воздушный тип, располагаясь в природе в крупнозернистом, каменистом воздухопроницаемом грунте.

    На практике важно, что земляные корни не могут нормально функционировать при погружении в питательный раствор, а водяные корни сгниют, если их закопать в землю. Мой личный опыт показал, что при погружении в воду корней кактуса, образованных в землесмеси, они постепенно начинают отмирать, а от стебля начинают отрастать новые прямые белые быстрорастущие корни. Только после их появления кактус начинает вновь расти. И наоборот, если корни образовались в водной среде, то подсушивание их и быстрый перевод в земельную культуру почти никогда не даёт результата. В немногих удачных случаях положительный результат можно объяснить тем что, верхняя часть корней находилась над уровнем воды и поэтому, имея воздушный характер, успела быстро образовать земляную корневую систему. По моим наблюдениям, легче заново укоренить кактус (лишенный воздушных корней) над водой, и лишенный водяных корней на воздухопроницаемом субстрате, чем использовать не по назначению уже образованные у растения корни.

    ВОДНАЯ КУЛЬТУРА Многие кактусы прекрасно растут непосредственно в воде как субстрате.

    Поскольку крепление стеблей растений над раствором часто довольно затруднительно, субстрат-вода "не держит" корни, практические технологии предусматривают заполнение объема раствора различными биологически и химически нейтральными материалами с зернистой, пористой структурой. Подходят крупный кварцевый песок, гранитный гравий, битый кирпич, пластиковые гранулы, торф и другие доступные материалы.

    С одной стороны этот заполнитель удерживает корни растений (и кактусов), с другой - проницаем для питательного раствора.

    Корни не всех видов кактусов одинаково хорошо чувствуют себя в водяном субстрате.

    Следует иметь в виду, что в природе, если корни оказываются в воде (дождь, подтопление, полив), влажность воздуха, окружающего стебель, также высока. В условиях квартиры воздух всегда сух, и используя водную культуру в домашней коллекции, следует по возможности повышать влажность воздуха около растений. Идеально они будут себя чувствовать в закрытом объеме: аквариум или прозрачный колпак из оргстекла.

    Очень важная фаза в выращивании кактусов в водной культуре - это обеспечение периодов стагнации.

    Зимой (ноябрь-март) раствор можно слить, и водяные корни довольно надолго остаются в сухой среде. Некоторые можно пересушить, особенно, если оставить посудины с кактусами на жарком солнце конца марта-апреля. Но до марта при температурах до 15оС корни, как правило, хорошо сохраняются. При этом они приобретают универсальный тип. В новом сезоне их можно как перевести на земляную или минеральную культуру, так и оставить на водной.

    Для перевода в "воздушную культуру" корни погружают в новый субстрат и затем, через месяц, начинают поливать, как остальные кактусы на соответствующей культуре. После зимовки изменение культуры обычно происходит без потерь.

    Для продолжения водной культуры сначала я заливаю раствор очень слабой концентрации или воду, а когда появляется ворсистость кончиков корней, можно залить и нормальный раствор.

    И все же для домашних коллекций и стесненных условий водную культуру как общий метод содержания растений рекомендовать трудно.

    И все же есть области, где чистая водная культура кажется вполне оправданной. Прежде всего, это выгонка ценных растений на перескиопсисах, используемых в качестве подвоев и буферов, регулирующих питание привоя.

    Второе использование – спасение прививок при выпадении подвоя или при потере им корней.

    Наконец, выгонка сеянцев и растений, которые нам не терпится увидеть большими. Сеянцами диаметром от 5 мм можно заполнять целые кассеты из пенопласта с отверстиями и пускать плавать в кюветах с раствором, до тех пор, пока они не достигнут 1-2 см в диаметре: т.е. на 1-2 месяца.

  • Эхинокакту с . Как известно, все кактусы относятся к суккулентам, то есть к растениям, чьи ткани приспособлены для того, чтобы делать запасы влаги. Это позволяет им выживать в самых неблагоприятных природных условиях. Все суккуленты подразделяются на те, у которых присутствуют листья и те, чьи листья полностью видоизменились. Их называют, соответственно, листовыми и стеблевыми. Подавляющее большинство кактусов относятся именно к стеблевым суккулентам. Эхинокактус имеет форму шара и относится именно к стеблевым суккулентам.

    Что интересно, не существует единого мнения о том, какова же численность этого растения, то есть, сколько видов эхинокактусов существует на Земле.

    • Так авторитетное издание словаря Блокгауза и Эфрона от 1904 года упоминает 200 видов этого растения.
    • Большая Советская Энциклопедия дает информацию только о 10 видах эхинокактусов.
    • И наконец, всезнающая Википедия упоминает 12 видов эхинокактуса.

    Будет интересным узнать о происхождении названия этого растения. Слово echinos - греческого происхождения и переводится как «ежик». И действительно, шаровидные стебли кактуса с иголками, которые торчат в разные стороны, очень уж напоминают ежа.

    Сколько бы там видов эхинокактуса не насчитывали различные словари, энциклопедии и сайты, но наибольшей популярностью пользуется Эхинокактус Грузона. Растение названо так в честь немца Германа Грузона, который жил в XIX веке. Герман был неординарной личностью, изобретателем и промышленником и ему принадлежала крупнейшая во всей Европе коллекция кактусов. Впоследствии, этот человек подарил свою коллекцию городу Магдебургу. В честь коллекционера назван и целый ряд колючих красавцев (Grusonia), насчитывающий 17 видов.

    Место произрастания Эхинокактуса Грузона и его внешний вид

    Родом это растение из Центральных районов Мексики. Кактус может достигать 80 см в обхвате и свыше метра высоты. На стебле имеются ребра, количество которых на крупных экземплярах достигает 30. Колючки имеют янтарно-желтый цвет и достигают 5 см длинны. Цветет кактус редко, но метко. Необычайно красивые цветы могут быть желтыми или розовыми. На растении круглый год присутствует корона из золотистых волосков, что выглядит очень красиво. После того, как цветы опадут можно увидеть плод с черными семенами. Любители растений полюбили это растение и дали ему прозвища «золотая бочка», «золотой мяч» и даже «тещина подушка».

    Секреты успешного выращивания Эхинокактуса

    Первое, что нужно учесть - хорошее освещение. Растение любит яркий свет и очень хорошо растет на подоконниках южных и западных окон. Его даже не нужно притенять от прямых солнечных лучей. Но зимовать Эхинокактус, как и другие суккуленты должен в прохладном месте.

    Эхинокактус любит обильных полив все лето, вплоть до середины августа. Земля в горшке всегда должна быть влажной. Но тут важно соблюсти чувство меры и не перелить растение, так как в противном случае стебель может загнить. С середины августа до октября полив необходимо уменьшать и свести его к нулю. В октябре растение погружается в спячку. В период зимовки земля в цветочном горшке должна быть абсолютно сухой. Но если температура в комнате, где расположен кактус, превышает 15 градусов растение можно очень осторожно поливать один раз в 10 дней. При этом вода не должна попадать на стебель, так как от этого он легко может загнить и растение погибнет.

    В период своего активного роста Эхинокактус достаточно неприхотлив, но его можно опрыскивать теплой водой. Эта процедура нравится растению. Если летом кактусы не страшны ни прямые солнечные лучи, ни жара, то с приходом холодов его нужно оберегать от стужи. Под горшок, чтобы не застудить корни, рекомендуется устанавливать деревянную подставку, а температура воздуха в помещении, где зимует кактус, не должна опускаться ниже +5 градусов.

    Пересаживать Эхинокактус не рекомендуется без особой нужды, так как растение имеет ломкие корни. Пересаживают его по мере роста, то есть молодые растения каждые 2 года, а взрослые - каждые 4-5 лет. В цветочном горшке, куда вы планируете пересадить кактус необходимо устроить очень хороший дренаж. Земляная смесь должна быть слабокислой и состоять из земли, перегноя и крупного песка. Она должна очень хорошо пропускать через себя воду. Можно добавить и кирпичную крошку, что сделает смесь более рассыпчатой. Рекомендуется добавить и немного яичной скорлупы, так как в ней содержится кальций, который благоприятно скажется наросте колючек. Пересадив Эхинокактус, не забудьте обсыпать песком корневую шейку. Для поступления к корням воздуха, землю в горшке периодически аккуратно разрыхляют.

    Разводят Эхинокактусы при помощи проращивания семян. Нужно учесть, что на каждом выросшем саженце необходимо будет «прищипнуть» корень для того, чтобы он хорошо ветвился. Но, пожалуй, это единственная сложность при проращивании Эхинокактуса.

    Если какая-то часть взрослого растения загнила или стала засыхать, ее необходимо срезать острым ножом и срез присыпать золой. Это мероприятие поможет спасти от гибели все растение, хотя и испортит его внешний вид.

    Некоторые несложные правила по уходу за кактусами

    Первое, что нужно всегда помнить - лучше не долить воды, чем перелить. Ни в коем случае не должны быть излишки влаги. Всегда помните о том, что в природе это растение произрастает в засушливых районах. Поэтому так необходим хороший дренаж в цветочном горшке и отсутствие лишней воды.

    С другой стороны, если же воды будет совсем мало, то стебель начнет сморщиваться. Поэтому так важно соблюдать баланс. Это приходит только с практикой.

    Рекомендуется, ухаживая за кактусами одевать перчатки, так как укол бывает достаточно болезнен. К тому же в ранку может попасть инфекция. Пересаживая кактусы, можно браться за стебель петлей из ткани. Это поможет избежать уколов. Старайтесь действовать мягко, чтобы не сломать колючки.

    Нельзя чтобы кактусы находились рядом с фиалками, так как колючие красавцы не выносят пыльцу этого растения.

    Борьба с вредителями

    Бывает так, что ваш любимец становится мишенью для вредителей. Но это не беда. Всегда можно помочь растению.

    • Мучнистые червецы удаляются тампоном смоченным водой. Если поражение сильное, то необходимо использовать инсектицид.
    • Паутинные клещи исчезают после опрыскивания табачным настоем с мылом или настоем ромашки. Нужно не забыть через пару дней поле этой процедуры омыть Эхинокактус теплой водой.
    • Щитовки и ложнощитовки истребляются при помощи вышеописанного метода, но в настой необходимо добавлять еще и керосин. Можно дополнительно соскабливать зубной щеткой те места, где находятся личинки.

    Если соблюдать эти несложные правила, и относиться к кактусам с должным вниманием и заботой, эти необычные растения одарят и вас своим вниманием. Оно будет выражаться в здоровом и привлекательном виде каждого растения и ежегодном цветении.

    Юкка одно из самы распространенных домашних растений.

    Только что проклюнувшегося семени до глубокой старости корневая система растений обеспечивает им постоянное питание необходимыми органическими и минеральными веществами, способствуя тем самым устойчивому развитию стебля, его готовности в свое время к цветению и плодоношению. Корни работают в соответствии с продолжительностью и интенсивностью уровня световой энергии, температурными режимами окружающей среды и влажностью земляных горшечных смесей, в которых «живут» растения. Не соблюдение хотя бы одной из этих составляющих приводит в подавляющем большинстве случаев к нарушению баланса условий правильного содержания кактусов. Нехватка света вызывает деформацию стебля и сокращение размеров колючек, избыток света может привести к торможению роста стебля и угнетенному его состоянию. Высокие температуры (свыше 30°С) в течение длительного времени сопровождаются тем же эффектом, а в сочетании с «открытым» солнечным освещением вызывают ожоги и даже гибель всего растения. Избыточная влажность земляного кома часто приводит к загниванию корней или к нарушению правильной динамики роста стебля. Длительная сухость может вызвать разрушение корней и, как следствие, прекращение питания стебля. Все эти «негаразды» хорошо знакомы коллекционерам, они подробно описаны в специальной литературе и должны учитываться начинающими любителями при приобретении первого и последующих за ним кактусов.

    Хорошо развитые корни чилийских кактусов

    Проще, если растение получено в горшке с земляной смесью «производителя». Такой экземпляр может длительное время жить, но рано или поздно наступит время его пересадки в больший по размеру сосуд, и перед владельцем возникает проблема: какой наиболее подходящий для подросшего растения? Вооружившись литературой и компьютерными рекомендациями, любитель начинает понимать: сколько людей, столько и мнений - т.е. сколько авторов статей, столько же рецептов по составлению субстрата. Махнув рукой, он выбирает первый попавшийся, подходящий, по его мнению, рецепт и пересаживает своих питомцев. Но червь сомнения в душе истинного коллекционера заставляет его обратиться к фундаментальным литературным источникам и изучить состав почв на местах произрастания кактусов. Вот тут-то и начинается тщательный анализ и выясняется, что… Спекшаяся под лучами жаркого солнца песчано-глинистая корка, размельченная крошка горных пород с не полностью вымытыми дождями или вынесенными ветрами органическими остатками разложения растительности, заполняющими собой трещины - таковы основные почвенные субстраты на местах распространения кактусов . Откуда же берутся мощные реповидные корни многих видов или разветвленная корневая система, покрывающая нередко по несколько квадратных метров площади? Чем они питаются сами, да еще и выкармливают иногда очень немалый стебель?


    Длинные корни высокогорного тефрокактуса

    Почвоведы давно установили, что даже самые плодородные почвы с высоким процентом содержания органических составляющих, включают и окислы различных минералов. Вот пример из книги И.Ф. Гаркуши «Почвоведение» по составу основных составляющих глинистого чернозема в процентах от сухой массы на глубине залегания 0-30 см: перегной - 14,8 (чистый гумус до 6,14%), азот - 0,61, Р2О3 - 0,22, SiO2 - 44,35, Al2O3 - 15,8, Fe2O3 - 4,52, CaO - 4,97, MgO - 1,55, R2O - 2,27, Na2O - 0,71.

    Как видно, кроме минералов типа кремния и фосфора, почва содержит окислы алюминия, железа, кальция, магния, калия и даже следы натрия.

    Почвы горных областей характеризуются значительным преобладанием минеральных составляющих над органическими. В природных условиях минеральные питательные соединения растения получают от размельченных почвообразующих частиц, полученных в результате выветривания горных пород при их «старении» под действием перепада температур, кислорода воздуха и осадков. Органические вещества растения потребляют, в основном, из полуразложившейся или полностью разложившейся растительной массы, а также из остатков умерших насекомых, экскрементов мелких животных и почвенных организмов. Минеральные составляющие почвы усваиваются корнями в виде солей, органические - в не «соленом» состоянии. Естественно, что в твердом, сухом виде потребление питательных веществ не возможно. Нужна влага, которая растворяет твердые вещества, и усваивание «пищи» начинается. Корни, почувствовал влагу, очень быстро образуют сосущие корешки, которые и доставляют питательные вещества к стеблю.


    Новые корешки на «детке» маммиллярии

    Длинные стержневые корни - признак того что растения ждут влагу не в виде осадков, а в виде глубоко залегающих почвенных вод.


    Стержневой корень маммиллярии

    Поверхностные, сильно разветвленные корни - признак того, что живительная влага поглощается из росы, выпадающей при температурных перепадах.


    Поверхностные, разветвленные корни нотокактуса

    Мощные реповидные корни - признак того, что растению трудно ждать милости от природных осадков и оно, подобно горбам верблюдов, делает запас готовых к употреблению питательных веществ, накопленных в период кратковременных дождевых периодов.


    Реповидные корни лофофоры

    При отсутствии влаги сосущие корешки отмирают и рождаются заново при очередной порции Н2О. В природе корни кактусов максимально развиты, т.к. раскаленные солнцем поверхностные слои почвы препятствуют появлению любых , а ее пористость исключает любые застои влаги. В редких случаях кактусы растут в плотных, богатых гумусом почвах и без вреда переносят их длительную влажность. В культурных условиях водный режим коллекции и состав горшечных субстратов регулируется самим коллекционером, поэтому для здорового состояния корней необходимо соблюдать несколько жестких правил:


    Правильно развитая корневая система у сеянца ребуции

    1. Земляная смесь должна быть пористой за счет минеральных составляющих и рыхлой структуры грунта. Объем органических веществ нужно уменьшать по мере роста кактусов при их пересадках.
    2. Полив растений (за исключением сеянцев) производится только после просыхания земляного кома.
    3. Подкормку минеральными удобрениями и микроэлементами можно производить только в период максимального роста кактусов (середина весны, начало осени), памятуя, что лучше не докормить, чем перекормить.
    4. Весеннее «пробуждение» корней после холодной и сухой зимовки лучше производить опрыскиванием стеблей, которые будут «перекачивать» часть влаги к корням и исключать их загнивание.
    5. Следить при пересадках за отсутствием корневых вредителей, а для профилактики два раза в год добавлять к поливной воде ядохимикаты.
    6. Постоянный доступ свежего воздуха, солнечный свет и перепады суточных температур - залог здоровья не только стебля, но и его корней.

    Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».

    Совет: избавиться от коварных «Глохидий» непросто, сверху их не разглядеть, а вот сбоку впившиеся в кожу волоски хорошо заметны.

    Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.

    Семейство

    Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».

    Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».

    Научное название

    Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.

    В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.

    По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.

    Родина

    Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.

    Сегодня она растет всюду , где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.

    Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.

    Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.

    Можно ли держать дома?

    Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.

    Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.

    Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.

    Фото и видео

    На фото кактус «Опунция»:

    Полезное видео по уходу за кактусом:

    Целебные свойства

    Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.

    Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.

    Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.

    Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.

    «Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.

    Вот лишь некоторые области применения:

    1. При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
    2. При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
    3. При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
    4. При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
    5. При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
    6. При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
    7. При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.

    Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом.

    Употребление в пищу

    Есть у растения можно все, кроме корней – стебли, сок, плоды.

    Кактусовое варенье, цукаты, маринад, ликеры, мармелад, не говоря уж о салатах – вот чем может порадовать «Опунция» кулинаров.

    Стебли ее считаются овощами и годятся для варки, запекания, тушения с мясом.

    Побеги нужно брать мягкие и тонкие, не толще 1 см.

    А плоды «Опунции» – фрукты. Их можно есть сырыми или класть в десерты.

    Брать части кактуса голыми руками (например, в магазине) нельзя – только щипцами.

    Совет: прежде, чем готовить из них, нужно надеть резиновые перчатки и избавиться от «Глохидий».

    Существует три способа:

    • промыть под струей воды и тщательно обтереть бумажным полотенцем;
    • заморозить плоды, а потом стряхнуть или смыть иголки;
    • опалить колючки огнем, как перо на тушке птице.

    Как едят «Опуцию»? Растение чистят, добираясь до кисло-сладкой сочной мякоти, с помощью ножа и вилки. Вилкой придерживают плод, ножом отсекают кончики, надрезают кожуру вдоль и снимают ее. Едят ложкой.

    Особенно хороша «Опунция» в жару – и жажду утолит, и насытит. Ее мелкие косточки тоже можно есть, в них, как в виноградных и гранатовых содержится масса полезных веществ.

    Видео: как готовить плоды кактуса «Опунций»: