Почему гниёт картошка в земле. Желтеет ботва картофеля Средства защиты от черной ножки

Кира Столетова

Опытные картофелеводы и огородники — любители стараются приложить максимум усилий для получения обильного урожая картошки. Они проводят комплекс мероприятий по уходу за растениями, включающий поливы, подкормки, борьбу с насекомыми и болезнями. Если все работы выполняются грамотно, то за качество клубней не стоит бояться. Иногда погода нарушает планы по уходу за растениями и может появиться почерневшая ботва картофеля, которая сигнализирует о том, что растения нужно срочно лечить.

  • Когда ботва меняет цвет

    Естественная смена цвета ботвы происходит при технической спелости картофеля, готового к уборке. Поздним летом кусты высыхают, листья становятся желто-коричневыми и могут опадать. Это признак здоровых растений и качественных клубней.

    Если завяла картофельная ботва и почернела в разгар вегетации, то можно предположить, что растения поражены болезнью. Патогенные изменения могут быть вызваны такими заболеваниями, как:

    • фитофтороз по ботве и клубням;
    • грибковый альтернариоз;
    • сухая гниль;
    • чёрная парша;
    • чёрная ножка.

    Чернеют ботва и листья картофеля постепенно, потом они высыхают или гниют. В клетках нарушается образование хлорофилла, и питательные вещества не попадают к клубням.

    Фитофтороз

    Самым опасным среди всех заболеваний считается фитофтороз.

    Первыми, при болезни, страдают листья и признаки её можно легко обнаружить. Снизу каждой листовой пластинки появляется пушистый белёсый налет, постепенно расширяющийся и превращающийся в бурые мокрые пятна. Если стоит влажная погода, то куст полностью сгнивает, а при сухой и жаркой погоде растение высыхает.

    Поражая надземную часть растения, оомицет, по капиллярам ботвы, продвигается в область корневой системы и заражает клубни. Они также покрываются пятнами, гниют и неприятно пахнут. Распространяется заболевание при помощи попадания на участок инфицированных талых вод или спорангии переносятся на обуви и инструментах.

    Альтернариоз

    Это грибковое заболевание начинается за пару недель до формирования бутонов, когда картошка усиленно растет.

    Некротические черные пятна возникают на нижних листьях и распространяются вверх по стеблям.

    Спасти урожай практически невозможно потому, что, проникая в клубни, грибок разрушает структуру мякоти. Плоды гниют и становятся причиной заражения почвы патогенными грибами. Споры попадают на участок так же, как и возбудитель фитофтороза.

    Фузариоз

    Причиной этой болезни становится грибок, который внедряется в ткани растения, в период массового раскрытия бутонов.

    Листья сохнут снизу вверх, скручиваются и опадают.

    Зараженные клубни, при хранении, покрываются сухой гнилью, на них появляются черные пятна. Период интенсивного поражения приходится на середину зимы.

    Ризоктониоз

    Грибок черной парши проникает в сосуды и капилляры растения.

    Прожилки на стеблях и листьях приобретают бурый оттенок. Молодое растение полностью может сгнить, а одревесневшие побеги утолщаются и сохнут.

    На клубнях заметить поражение грибом сложно. Его склероции похожи на небольшие комки грязи. Но если грязь легко смыть, то колонии спор прочно прикрепляются к кожуре.

    Черная ножка

    При дождливой погоде чаще всего развивается это заболевание.

    Оно поражает молодые побеги в основании куста. Ботва и листья чернеют, покрываются пушистой гнилью и погибают, становясь источником новой волны болезни.

    Растение начинает гнить снизу, появляются черные влажные пятна и прекращается питание клубней, которые успели завязаться. Поэтому плоды сгнивают, едва появившись. Если столоны не успели сформироваться, то надземная часть и корневая система сгнивают полностью.

    Борьба с заболеваниями картофеля

    Когда обнаруживаются первые признаки заболеваний, необходимо сразу заняться лечением растений. Для этого подходят различные способы спасения картофеля.

    1. Проводят опрыскивание раствором бордосской смеси.
    2. Применяют для внекорневой обработки хлорокись меди.
    3. Обрабатывают растения народными методами.
    4. Защищают посадки химическими препаратами.

    На небольшом участке можно удалить пораженные части растений и потом обрабатывать ботву картофеля. Делать подобную работу на промышленных площадях картофеля не представляется возможным.

    Растворы бордосской смеси и хлорокиси меди готовят по инструкции. Опрыскивают листья очень тщательно, захватывая обе стороны листовой пластинки. Повторяют процедуру каждые 7 дней.

    Народные методы

    К народным способам лечения можно отнести обработку кустов такими веществами, как:

    • молоко;
    • сыворотка;
    • водный настой чеснока;
    • раствор йода;
    • настойка трихопола на суперфосфате.

    Молочные продукты разбавляют теплой водой 1:1 и распыляют пульверизатором по участку, охватывая все поверхности куста и листьев.

    Измельченный чеснок заливают водой 1:1 и настаивают при комнатной температуре 2 суток. Процеживают и разбавляют водой 1:10. После этого опрыскивают растения.

    Иногда обработку йодом совмещают с распылением растворов молока или сыворотки. При применении одного йода и при комбинации его с другими препаратами, необходимо ввести 15 капель на 1л жидкости, чего будет достаточно, чтобы не обжечь молодые листья и побеги.

    Слабый раствор суперфосфата настаивают 1 день и добавляют к нему 1 таблетку трихопола на 1л. Хорошо перемешивают и обрабатывают растения.

    Профилактика

    Чем лечить растения, лучше предупредить развитие патогенных грибов и вирусов. Для этого нужно соблюдать правила подготовки участка и семенного материала.

    Для обеззараживания почвы применяют Фитоспорин-М, его готовят по инструкции на упаковках. Можно пролить грунт раствором медного купороса, концентрацией не более 1%.

    Перед высадкой картофеля желательно с осени посеять сидераты. Лучшими предшественниками картошки считаются бобовые культуры такие, как фасоль, бобы и горох. Можно также посеять озимые зерновые или белую горчицу.

    Высаживая клубни, предварительно обрабатывают их медным купоросом. На 1л воды нужно 0,3г вещества. Можно применять химический препарат Максим, а для обеззараживания органическими биофунгицидами, выбирают Агат-25К. Он обеззараживает клубни и стимулирует образование ростков.

    Обработка картофельного участка

    После появления всходов можно приступить к работе по защите растений от вирусов и грибков. Профилактику от болезней, любым из препаратов, необходимо проводить на протяжении вегетации картошки, с перерывами в 2 недели.

    Хороший результат дает мульчирование гряд измельченной соломой или сеном. В этом случае в мульче развивается сенная палочка, способная уничтожить спорангии грибков любого вида.

    После уборки урожая нельзя клубни оставлять для просушки непосредственно на участке. Лучше предварительно подготовить затененное место и туда перенести картошку. Всю ботву и корневую систему растений нужно сжечь, даже если вы знаете, что на вашем участке нет возбудителей болезней.

    болезни картофеля и меры борьбы с ними

    Почему скручиваются листья томатов?

    10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

    Заключение

    Рассматривая методы борьбы с такими опасными заболеваниями, мы выяснили, что лучше всего заняться профилактикой болезней. Выполняя все рекомендации по уходу за посадками картофеля, защищая молодые кусты в период бутонизации, можно сохранить ботву и не допустить развитие вирусов. Здоровые кусты дадут полноценный урожай вкусных и полезных овощей, которые можно приготовить разными способами.


    Получить достойный урожай здорового картофеля – цель каждого дачника. Но зачастую болезни растения разрушают все наши планы и ожидания. Заболеваний у картофеля предостаточно. Разобраться с ними, провести правильную обработку – главная задача для успешного труженика. Качественная профилактика, своевременное лечение сохранят и подарят по ведру картошки с каждого куста.

    Фитофтороз картофеля, бурая гниль

    Утраты при этой болезни бывают до 70% в годы вспышек, при относительно благополучном сезоне до 15%. Фитофтороз – самое коварное и опасное заболевание пасленовых.

    Как отличить и распознать?

    Возбудитель – низший грибок оомицет. Инкубационная стадия длится от 3 до 15 дней, поэтому очень быстро появляются первые признаки поражения. Зооспоры сохраняются в почве и посевном материале. С ветром и дождем они разносятся по всему картофельному полю. По отрастающим стеблям поднимаются в ботву и спускаются в клубни с влагой. Условия для прогрессивного заражения:

    • температура 20 градусов;
    • влажность 90% .

    Основные проявления бурой гнили:

    • на листьях бурые вкрапления, быстро расползающиеся по кусту;
    • на оборотной стороне листа – белый налет, содержащий споры;
    • чуть позже листья полностью темнеют, сворачиваются и усыхают;
    • клубни покрыты свинцово-серыми вдавленными уплотнениями;
    • пятна проникают далеко вглубь в виде подтеков.

    Предупреждение болезни, топ 12 правил

    Профилактика сводится к следующим советам:

    1. Почву выбирать легкую, неглинистую, дренированную и ровную.
    2. Участок освещенный и проветриваемый.
    3. Сорта устойчивые и крепкие.
    4. Клубни здоровые.
    5. Посадку делать пораньше.
    6. Убирать урожай в сухую погоду.
    7. Севообороты раз в три года.
    8. Клубни для хранения хорошо просушивать.
    9. Посев сидератов на зиму обязательный – горчица, редька, овес, пшеница.
    10. Ранней весной их заделывают в землю для перегнивания.
    11. Удобрение земли фосфорными и калийными препаратами.
    12. Обработка клубней перед посадкой фунгицидами — Агат-25К, Иммуноцитофат.

    Важно! Делая осеннею переборку клубней, больные обязательно нужно только сжигать.

    Селекционеры постоянно выводят новые устойчивые сорта к патогену. Вот наиболее популярные из них:

    • Арина;
    • Верб;
    • Розара;
    • Сантэ;
    • Лазарь;
    • Виза;
    • Оредежский;

    Это не значит, что эти представители не заразятся грибком. Но заболевание у них будет протекать в самой легкой форме.

    Лечение

    Фитофтороз не лечится, но бороться для его сдерживания нужно обязательно. Первое опрыскивание выполняют при высоте ботвы 25 см. Для этого широко применяют бордосскую жидкость, медный купорос, сернокислую медь, раствор марганца. Когда возникает риск появления фитофтороза, для обработки растений используют специальные средства:

    • Эпин, обрабатывают перед цветением;
    • препараты, повышающие защитные силы растения: Силк, Крезацин, Иммуноцитофат;
    • контактные противогрибковые средства – Эфаль, Дитан, оксихлорид меди;
    • Ридомилд Голд МЦ, Ридомил МЦ, Оксихом. Этими фунгицидами опрыскивают в период разгара болезни. Но только до зацветания;
    • Браво, Алюфит, хорошо применять после цветения.

    Картофельный рак

    Если в 1 г грунта есть 1 циста патогена, погибнет 10% картофеля. 25 спорангиев убьют 60% урожая.

    Кто вызывает болезнь, коварство патогена

    • температура +15;
    • влажность 90% .

    Патоген движется по капиллярам грунта. У него есть 12 часов для внедрения. Попав в клетки растений, он вырабатывает токсины. Эти вещества вызывают бурный рост соседних клеток – формируется опухолевидное образование в форме нароста.

    Источники заражения:

    • сам хозяин – его обувь и одежда;
    • загрязненные садовые принадлежности;
    • перегной животных, которые наелись зараженной картошки;
    • почвенные черви;
    • огородные вредители;
    • заболевшие растения.

    Проявления болезни

    Симптомы поражения при раке специфичны, их трудно с чем-то спутать. Основные признаки:

    • поражаются клубни, реже столоны и стебли;
    • на картошке рядом с глазками вырастают бугорки;
    • из бугорков образуются наросты.

    Выделяют три разновидности рака:

    1. Листовидный. Наросты похожи на листья.

    1. Паршеобразный. На кожуре множество мелких наростов.

    1. Гофрированный. Поверхность бугристая и сморщенная,

    Меры профилактики

    Для предупреждения болезни нужно:

    1. Проводить севооборот раз в три года.
    2. Томаты и перцы сажать подальше.
    3. Приобретать посадочные клубни в проверенных питомниках.
    4. При возникновении поблизости вспышек рака, приобретать устойчивые сорта.

    Важно! Специалисты предполагают, что больной картофель несет угрозу здоровью людей. Его клубни нельзя использовать в пищу.

    Устойчивые сорта:

    • ранние – Незабудка, Весна, Аноста, Аксу;
    • средние – Кондор, Невский, Сантэ, Андретта;
    • поздние – Кардинал, Ласунак.

    Лечение

    Борьба с раком фунгицидами:

    1. 0,5% раствор Беномила применяют для обеззараживания посадочного материала. Для этого на 30 минут семена и клубни опускают в раствор.
    2. 1% Фундазолом обрабатывают в течение получаса клубни накануне высадки.
    3. Для уничтожения грибка в почве применяют 2% раствор Нитрофена. На 1м2 20 л. В течение 3 лет на этом участке нельзя ничего сажать.

    Альтернариоз картофеля

    Болезнь вызывают грибки – альтернария альтерната и альтернария солани. Потери урожая колеблются от 10% до 50%. Оптимальные условия для патогенов температура -25-30 градусов, капельный полив менее 2 часов.

    Факторы, способствующие появлению болезни:

    • жара, недостаток полива;
    • низкая устойчивость картофеля;
    • дисбаланс минералов грунта – недостаток азота и калия, высокая концентрация фосфора;
    • зараженность семенного материала любыми вирусами.

    Как распознать альтернариоз?

    Болезнь поражает средние и поздние сорта. Признаки появляются за две недели до цветения. Симптомы альтернариоза:

    • коричневые сухие пятна на листьях до 3 см;
    • форма округлая, есть сферические кольца;
    • болезнь начинаются снизу, и поднимается вверх;
    • листья поражаются от центра к периферии;
    • через 20 дней на пятнах возникает налет со спорами;
    • со стеблями все происходит в точности так же;
    • углубленные пятна появляются на клубнях.

    Меры борьбы

    Обработку выполняют при выявлении симптомов, как можно быстрее. Первичное опрыскивание проводят, когда ботва начинает смыкаться. Решение о проведении следующих, зависит от течения болезни. За сезон делают не больше 4 обработок. Для опрыскивания применяют химические препараты. Их использование регламентируется производителем. Это:

    • Метамил;
    • Ордан;
    • Браво;
    • Фольман;
    • Профит;
    • Акробат;
    • Манкоцеб;
    • Купроксат.

    Профилактика

    Для предупреждения альтернариоза необходимо:

    1. Уничтожение зараженных остатков картофеля.
    2. Глубокое зяблевое вспахивание.
    3. Выполнение севооборота раз в 3 года.
    4. Использовать устойчивые сорта: Мастер, Резерв, Победа, Голубизна, Ресурс.
    5. Семенной материал замачивать в биопрепаратах –Агат-25, Бактофит, Интеграл.
    6. Вовремя отбраковывать заболевшие клубни.

    Фомоз, пуговичная гниль

    Заболевание относится к самым опасным и грозным из всех картофельных патологий. У этой болезни много названий – гангрена, фомозная и пуговичная гниль. Огромный урон наносится картофелю при фомозе. Ботва гниет и гибнет, клубни не вызревают. Если дуют ветра и идут дожди, болезнь приобретает эпидемический характер. В хранилищах сгнивает до 25% картофельного урожая.

    Несовершенный штамм грибков возбудителей относится к роду Фома. Разные штаммы патогенов поражают стебли и корневую систему. Споры прячутся в специальных образованиях пикнидах, образующихся на кожуре клубня. Благоприятными условиями для поражения считаются:

    • холод;
    • повышенная влажность.

    Способ распространения – воздушно-капельный.

    Как проявляется фомоз?

    Первые признаки заражения видны в стадию вегетации. Поражение клубней определяют при выкапывании урожая. Во время хранения фомоз продолжает прогрессировать, до апреля картофель полностью сгнивает.

    Основные симптомы:

    • темные удлиненные пятна появляются у основания черешков;
    • они окружают стебель кольцевидно;
    • при внимательном рассмотрении видны коричневые пикниды;
    • зараженные стебли быстро сгнивают;
    • инфекция попадает в грунт и в клубни через глазки, ранки на кожуре;
    • заражаются столоны, а через них вся картошка.

    Выделяют глазковую форму фомоза. Патоген заносится через глазки. Быстро образуются гнилостные вмятины. Картофель массово гибнет.

    Есть еще одна форма гангрены – некроз эпидермиса. На кожуре заметны неглубокие язвы, не более 5 мм. Они могут полностью покрывать кожуру или частично. Цвет пораженных тканей меняется от розового, желтого до коричневого.

    В заболевании выделяют 3 стадии:

    1. Начальная. На клубнях появляются круги, похожие на ямку, оставленную пуговицей. Отсюда название — пуговичная гниль. Больные ткани на разрезе отделены полоской, содержат споры, имеют коричневый цвет.
    2. Разгар болезни. В клубнях появляются полости, покрытые слоем грибного мицелия. Больные ткани становятся черными.
    3. Завершающая. Клубни засыхают, внутри остаются умершие ткани и пикниды.

    Профилактика

    1. Севооборот раз в три года.
    2. За две недели до выкапывания клубней скашивают ботву.
    3. Проводят подготовку хранилища – белят известкой стены, орошают все поверхности дезинфекционными средствами.
    4. Выбирают устойчивый и качественный посевной материал.
    5. Обрабатывают клубни перед посадкой Максим 025FS. 8г препарата нужно для 20 кг клубней.

    Лечение фунгицидами

    1. Первую обработку проводят во время вегетации. Используют Танос, Ширлан.
    2. Второе опрыскивание до цветения. Применяют Юномил, Ридомил ГолдМЦ.

    Картофельная парша

    Болезнь относится к грибковым болезням. Возбудитель поражает преимущественно клубни и столоны. Картошка становится невкусной, утрачивает 30% крахмала. Специалисты выделяют 4 вида заболевания:

    1. Обыкновенная;
    2. Порошистая;
    3. Серебристая;
    4. Черная – ризоктониоз.

    Парша обыкновенная

    Патогены сохраняются в клубнях, земле, картофельных остатках. Предпочитают щелочную суховатую землю. Проникают через трещины в кожуре. Картофель хорошо сохраняется.

    Проявления — язвы разной формы покрывают кожуру клубня, есть трещины.

    Парша порошистая

    Наиболее часто встречающийся вид болезни. Патоген имеет вид куска слизи, медленно перемещающегося. Болеют клубни, столоны. Картошка хранится плохо – быстро сгнивает. Источником заражения может стать зараженная почва, клубни, навоз животных, поедающих больную картошку. Развитию парши способствует тяжелая земля, обилие влаги, тепло до 18 градусов.

    Основные признаки:


    Парша серебристая

    Болеют растения, выращиваемые на супесчанках и суглинках. Оптимальные условия — влажность 90%, температура около 20 градусов. Пораженный картофель неплохо хранится, не гниет, лишь слегка усыхает.

    Признаки, по которым можно отличить патологию:

    1. кожура картошки выглядит морщинистой;
    2. цвет пятен похож на краску серебрянку;
    3. при хранении пятна могут темнеть, буреть, вдавливаться;
    4. под оболочкой при разрезе видны черные образования.

    Черная парша

    Считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Возникает на любом этапе развития. Оптимальные условия – высокая влажность и тепло. Если весна холодная и сырая, кусты массово гибнут. Потери урожая доходят до 25%.

    Какие основные симптомы помогают распознать ризоктониоз?

    1. Черные пятна на картофелинах.
    2. Они не смываются, не сдираются и не соскабливаются.
    3. Стебли низкие и быстро увядают на солнце.
    4. Листья скрученные.
    5. У стебля возникает белая ножка.

    Меры борьбы с паршой

    Картофельная парша требует проведения ряда мероприятий, чтобы избавиться от нее надолго. Нужно:

    1. Выбирать устойчивые сорта.
    2. Отбирать здоровый посадочный материал
    3. Хранить в сухом и проветриваемом помещении.
    4. Обрабатывать перед посадкой семенной картофель ТМДТ, поликарбацином.
    5. Проращивать клубни на свету.
    6. Проводить севооборот.
    7. Сажать в зиму сидераты – горчицу, овес, рожь.
    8. Щелочную почву обрабатывать аммония сульфатом — 2ст.л. на 10 литров жидкости.

    Фузариозное увядание

    Вызывает болезнь грибок фузариум споротрихиодис. Патоген проникает из корневой системы и поражает стебли с листьями. Картофель массово и быстро за 3 дня погибает. Потеря картофеля при вспышках инфекции составляет 40-50%. Разгар болезни приходится на цветоносный период.

    Основные симптомы:

    • пожелтение и увядание листьев, несмотря на регулярные поливы;
    • скручивание листовой пластинки продольно вдоль жилки;
    • низ стеблей покрыт разноцветным налетом. Здесь хранятся патогенные споры;
    • картофель быстро погибает.

    Фузариозная или сухая гниль

    Так называется поражение картошки, уложенной на сохранение. Через два месяца появляются характерные признаки. Кожура сморщивается, на ней видны бурые вдавления. Болезнь проникает в клубни насквозь – мицелий полностью замещает крахмалистое содержимое. Можно увидеть подушечки с кондием и мицелием. Привлекательного розового цвета. Потери хранящегося картофеля составляют 20%.

    Как предотвратить?

    Меры борьбы – эффективная профилактика.

    1. 3 недели соляризация семенного материала.
    2. Проводить предпосадную обработку – борной кислотой, медным купоросом.
    3. Протравливать клубни средствами Максим, Колфуго Супер Колор.
    4. Вносить осенью калийные удобрения.
    5. Ограничить проведение азотных подкормок.
    6. Обработать стены хранилища известкой, 5% купоросом.
    7. Перед хранением провести особую терапию. 7 дней держать картошку в сухом проветриваемом помещении при 17 температуре.
    8. Вентилировать место хранения.

    Мучнистая роса картофеля

    Патоген – сумчатый гриб. Болезнь встречается в теплых широтах.

    Как определить и распознать?

    Споры превосходно проводят зиму в грунте и картофельных остатках. Болезнь начинается после цветения. В процесс вовлекаются стебли, листья. Симптомы болезни характерны и типичны:

    • бурая пятнистость на листьях;
    • форма округлая;
    • размер небольшой 2-3 см;
    • хорошо заметны с изнанки листовой пластинки;
    • пятна быстро распространяются, поражая все части картошки;
    • вскоре на них образуется белый мучнистый налет, он постепенно сереет, темнеет;
    • пораженные ткани гибнут.

    Профилактика

    Мероприятия, предотвращающие развитие болезни, помогают избежать повторных заражений и вспышек инфекции. Что для этого нужно:

    1. Всю зараженную ботву уничтожать огнем.
    2. Удобрять почву суперфосфатом, фосфорно-калийными средствами.
    3. Азотные удобрения использовать минимально.
    4. Осенью проводить глубокое зяблевое запахивание.
    5. Выполнять севооборот раз.
    6. Засаживать на зиму сидератами.

    Лечебные меры

    Для борьбы с грибком картофельные кусты обрабатывают следующими препаратами:

    • 0,5% раствор кальцинированной соды;
    • Азоцен;
    • Байлетон.

    Вертициллезное увядание, вилт

    Грибковое заболевание – одно из самых губительных для картофеля, проявляющееся в фазу цветения. Из-за него картошка быстро увядает и гибнет. У нее изначально отмирает корневая система. Возбудитель — гриб рода вертициллиум. Потери картофеля достигают 50%. Оптимальная температура для размножения и распространения патогена 17-22 градуса. Наиболее тяжелые вспышки болезни происходят в засушливые жаркие годы. Споры сохраняются в почве, клубнях, растительных отходах. На срезе стебля видно потемневшую сосудистую сеть.

    Проявления болезни

    Симптомы увядания, на что обратить внимание:

    1. Картофель увядает
    2. Края листьев желтеют.
    3. Появляются пятна бурого цвета, окаймлённые желтой полоской.
    4. Клубни, столоны отмирают.
    5. На обратной стороне листьев, на стеблях возникает белый налет.
    6. Быстрая гибель пораженных растений.

    Профилактика и лечение:

    • не допускать перегрева грунта выше 28 градусов;
    • после полива выполнять рыхление на глубину 15 см;
    • использовать мульчу, раскладывая ее между рядами;
    • своевременно избавляться от больных кустов;
    • не поливать в жару студеной водой.

    Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.

    Заболевания, которые вызывают почернение ботвы

    Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:

    • черная ножка;
    • фузариоз;
    • альтернариоз;
    • ризоктониоз.

    Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.

    Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).

    Фитофтора


    Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.

    На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.

    Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.

    НА ЗАМЕТКУ! В настоящее время есть сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к фитофторе: Чародей, Весна, Импала, Невский, Сказка, Удача и другие.


    Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.

    Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:

    • прохладная погода;
    • дожди.

    Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.

    Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).

    При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.


    НА ЗАМЕТКУ! Фитофтороз может поражать не сразу все растения на гряде. Часто болезнь охватывает отдельные кусты, те, которые находятся в низинках, обладают меньшим иммунитетом.

    Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.

    Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.

    Меры профилактики:

    • обязательная сортировка картошки после уборки, отбор для посадки только здоровых клубней;
    • обеззараживание почвы (особенно, если в сезоне на участке были замечены больные растения);
    • посев для дезинфекции почвы сидератов: любые бобовые, рожь или горчицу;
    • соблюдение чередования культур на огороде, возвращение картошки на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
    • регулярные осмотры посадок картофеля, выявление больных растений;
    • окучивание;
    • мульчирование междурядий сеном;
    • внесение точных норм удобрений, исключение переизбытка в почве азота;
    • использование для посадки здорового семенного материала;
    • приобретение новых сортов, имеющих иммунитет к фитофторе;
    • посадка на участке сортов картофеля различного срока созревания, что позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях.


    Чем опрыскивать картофель от фитофторы

    Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.

    Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:

    • настои головок или стрелок чеснока;
    • молочную сыворотку.

    Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).

    Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.

    НА ЗАМЕТКУ! Опрыскивать надо все части растения, в том числе и нижнюю сторону листовой пластинки. Чтобы растворы не «убегали» с кустов, используют в качестве прилипающей добавки стружку хозяйственного мыла.

    Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.

    Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.

    Альтернариоз


    Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

    Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

    Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

    • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
    • высокая температура;
    • недостаточные поливы;
    • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

    Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.


    • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
    • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
    • севооборот;
    • своевременная уборка картофеля;
    • отсутствие механических повреждений на клубнях;
    • соблюдение норм при внесении подкормок.

    При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

    Фузариоз

    Вас может заинтересовать:

    Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

    Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

    НА ЗАМЕТКУ! Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвядшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.


    Профилактика:

    • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
    • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
    • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
    • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
    • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
    • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
    • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

    ВАЖНО! При обнаружении в хранилище зимой пораженных картофелин, их аккуратно убирают, при этом стараясь не ворошить и не перебирать другие клубни.

    Ризоктониоз


    Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

    • прохладная погода;
    • температура от +14ºC до +17-18ºC;
    • суглинистые грунты.

    Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.


    НА ЗАМЕТКУ! Характерным признаком черной парши является появление на нижней части стебля беловатой пленки со спорами грибка.

    Профилактика:

    • соблюдение чередования посадок огородных культур;
    • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
    • внесение калийных удобрений (древесная зола);
    • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
    • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
    • сжигание всех растительных остатков с гряд.

    Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

    Черная ножка


    Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

    Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

    Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

    НА ЗАМЕТКУ! Огородники со стажем отмечают, что черная ножка может появиться даже на супесчанике. Причины: загущенные посадки, повышенная влажность.

    Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.


    Профилактика:

    • обязательное соблюдение севооборота;
    • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
    • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
    • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
    • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
    • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
    • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

    Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

    Правила как сохранить ботву зеленой

    Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.


    Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.

    Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:

    • подбор сортов картофеля, которые не только районированы в данной местности, но еще и являются устойчивыми к ряду заболеваний;
    • выращивание картофеля на питательных и рыхлых почвах;
    • при невозможности подбора качественного участка необходимо обязательно окультуривать землю: вносить известь на кислых грунтах, сеять сидераты, проводить вспашку осенью и весной;
    • грамотное внесение любых подкормок, исключение переизбытка одних веществ и недостатка других;
    • обработка клубней картофеля весной (перед высадкой на огород), осенью – после уборки урожая;
    • правильное размещение гряд на участке, посадка растений одного семейства изолированно друг от друга.

    Важный момент – обработка растущих растений, регулярный осмотр картофельных грядок, своевременное проведения всех необходимых мероприятий (боронование, прополка, окучивание).


    Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.

    Профилактика и лечение почернения

    В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:

    • точное распределение по всему сезону доз внесения удобрений под картофель, что позволит создать оптимальные условия для растения;
    • использование для посадок тщательно отобранного здорового семенного материала (исключите покупку картофеля на семена у неизвестных поставщиков);
    • обращайте внимание на участки соседей, особенно, если там не проводятся профилактические обработки картофеля;
    • в обязательном порядке пропалывайте гряды, не допускайте состояния, когда сорняки «поглощают» картошку;
    • перед уборкой (примерно за две недели) срежьте ботву картофеля, но при этом не запаздывайте с выкопкой.

    Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.

    При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.

    1. Почерневшую ботву опрыскивают бордоской жидкостью, интервал – неделя.
    2. При частичном поражении растения удаляют все поврежденные части (листья, часть боковых стеблей), уничтожают их. Далее ведут наблюдение, и если растения продолжает вянуть, уничтожают весь куст. Делать это надо оперативно, аккуратно, чтобы при выкопке инфекция не попала на другие растения.
    3. При поражении фитофторой куста ботву срезают, через неделю выкапывают клубни. Осматривают их, если картофель чистый (инфекция не дошла до клубней), его можно использовать в пищу. На хранение такой картофель не годится.

    Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.

    Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

    Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

    • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
    • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
    • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
    • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
    • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
    • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
    • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
    • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

    Предпосадочные профилактические мероприятия

    Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

    Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

    Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.



    Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

    Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

    Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

    Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

    Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

    Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.



    Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

    Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

    Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

    Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

    Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.



    Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

    Защита картофеля от загнивания в хранилище

    Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

    Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

    • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
    • картофель ранних сортов.

    Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

    Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

    Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.



    Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

    К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

  •