Пермакультура хольцера 8 из 10. Травяное удобрение зеппа хольцера. Что такое пермакультура

Кто такой Зепп Хольцер? Аграрий-революционер, горный крестьянин, успешный предприниматель, фермер - миллионер, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре...

Это человек, которого приглашают читать доклады престижнейшие университеты Европы и Америки. Автор пермакультурных проектов по всему миру - в Австрии, Шотландии (у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке. А теперь на Украине и в России.

Пермакультурные проекты Зеппа Хольцера

Проекты Зеппа в разных точках земли, в разных климатических зонах и в разных ландшафтах объединяет то, что все они сделаны с глубокой любовью к природе и с глубоким пониманием принципов пермакультуры. Эти проекты превращают каменистые полупустыни, болота, бросовые неплодородные земли и овраги в цветущие сады. На месте экологической катастрофы или там, где земледелие затруднено, появляются прибыльные хозяйства, выращивающие экологически чистую продукцию и с каждым годом повышающие плодородие своей земли. Хольцер имеет массу открытий, знаний о земле и обширный опыт. Он охотно делится своим опытом и знаниями. Открыто рассказывает людям и учит «читать книгу Природы».

Зепп Хольцер - один из родоначальников идеи пермакультуры. Также важный вклад в становление пермакультуры внесли Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен (Новая Зеландия), а также Масанобу Фукуока (Япония). Подробнее вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Книги и фильмы Зеппа Хольцера

Книги Хольцера изданы во многих странах и пользуются большой популярностью. На русском языке пока изданы две книги. Это «Аграрий-революционер» и «Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства ». Обе книги на русский язык перевели Эдуард и Анжелика Шек. Сейчас (август 2010 г.) готовится к изданию вторая часть книги «Пермакультура Зеппа Хольцера».

Фильмы о методах и принципах пермакультуры и о самом Хольцере сняты в разных странах. Энтузиастами был сделан перевод фильмов про Зеппа Хольцера и его поместье «Краметерхоф» на русский язык. Сейчас наш центр готовит несколько новых фильмов - о годовом курсе практического обучения пермакультуре и о семинарах Хольцера в России.

Поместье Зеппа Хольцера «Краметерхоф»

«Краметерхоф» - это поместье площадью 50 гектаров на склоне горы в Австрийских Альпах. Перепад высот 420 метров, нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, верхняя - 1500 метров. Австрийской Сибирью называют это место. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия - это соответствует северо-западу России. Но здесь погода более экстремальная, в июле бывают снегопады, град. Казалось бы - суровая земля, на которой мало что растёт. И соседи Зеппа это с успехом подтверждают своими унылыми хозяйствами, которые существуют только благодаря дотациям Евросоюза.

А что Краметерхоф? Изобилие плодовых деревьев и кустарников, заросли первородного сибирского зерна и других злаковых, множество бахчевых. Множество вызревающих киви и винограда… Целые поляны лекарственных трав. Животные и птицы вольготно себя чувствуют в этом невероятном месте. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

Всё это обширное хозяйство в 50 гектар обрабатывают всего 3 человека (!). Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Птицы и животные также участвуют в экосистеме поместья - они живут на природе (в специально подготовленных местах) и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция поместья является экологически чистой и имеет высочайшее качество.

Кто-то может удивиться - как это животные живут самостоятельно? Как это может быть? Вот несколько примеров. Утки живут в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться это система, не было потеряно ещё ни одной утки. А как же зимой? Вода ведь замерзает? Да, вода замерзает, но организованна такая естественная циркуляция воды, что в самые сильные морозы остаётся незамерзающее пространство перед домиком уток.

Свиньи же живут в земляном сарае - специальном сооружении, которое вкопано в землю, за счёт чего там летом прохладно, а зимой тепло. И вместе со свиньями живут - куры! Не один хищник не рискнёт ночью пробраться к курам мимо свиней. Свиньи просто затопчут такого незадачливого наглеца.

Вообще про свиней Зепп Хольцер говорит: «Это мои нештатные сотрудники. Свиньи - это такой самодвижущийся умный сельскохозяйственный агрегат. Спереди у них находится мощный комбайн, а сзади - неиссякаемый источник ценных удобрений». Свиньи в Краметерхофе вскапывают почву. Как это происходит? На участке, предназначенном под вспашку, рассыпается приманка в виде кукурузных зёрен. Свиньи своими мощными клыками и копытами глубоко перепахивают землю. Дальше туда высеваются семена - злаковые, овощи. Бросается ещё немного кукурузы, а свиньи боронят участок. И всё! Участок вскопан, удобрён и засеян. Никакой сельскохозяйственной техники . Весь труд сводится к тому, чтобы несколько раз разбросать по участку семена.

Хольцер, ориентируясь на природные циклы развития растений сумел, например, в большом количестве развести горечавку жёлтую. Это ценное и редкое растение, которое обычно чрезвычайно плохо поддаётся разведению. В поместье Зеппа горечавка, как и другие лекарственные травы, растут в изобилии.

Аквакультура в Краметерхофе

Многочисленные пруды Краметерхофа поддерживают водяной баланс и участвуют в создании микроклимата. Также в них без подкормок и лечения, на естественном питании разводятся многочисленные виды рыб: осетровые, карпы, форели, щуки, судаки, и т. д. Каждый пруд имеет особую форму, благодаря которой поддерживается естественный круговорот. Береговые и водные растения интенсивно растут. Ими питаются многочисленные микроорганизмы, черви, жуки, улиткам и прочая «мелочь». А уже ими питаются рыба. Всё, что требуется - это вылавливать выросшую рыбу.

Фото 22. Озёра Краметерхофа.

Фото 23. Озёра Краметерхофа.

Фото 24. Озёра Краметерхофа.

Фото 25. Пример оформления родника в Краметерхофе.

Возможно, что вы заинтересовались пермакультурой Зеппа Хольцера. Раньше единственным способом познакомиться с нею поближе - было поехать за границу. Например, в Австрию или на один из пермакультурных проектов Хольцера в других странах. И кто-то так и делал. Но это было сложно, дорого и позволяло лишь ненадолго прикоснуться к этому потрясающему явлению. Сейчас Центр Пермакультуры в Москве организует как ознакомительные, так и практические семинары по пермакультуре в России.

Фото 26. Семинар по пермакультуре Зеппа Хольцера.

Фото 27. Семинар по пермакультуре Зеппа Хольцера.

Фото 28. Годовой курс практического обучения пермакультуре в России.

Фото 29. Годовой курс практического обучения пермакультуре в России.

Сайт Зеппа Хольцера и его поместья «Краметерхоф»: http://www. krameterhof. at

Сайт российского центра Пермакультуры http://plodorodie. su

ЧТО ТАКОЕ ПЕРМАКУЛЬТУРА?

Три пути сельского хозяйства

Сейчас мы отчётливо наблюдаем несколько путей развития сельского хозяйства. Первые два пути хорошо известны. Это промышленное и традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Первый путь развития - промышленный
Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника. Не секрет, что такой способ земледелия разрушает планету с угрожающей быстротой. Например, Патрик Вайтфилд так пишет об этом в своей статье: «к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель».

К чему приводит этот путь:

Второй путь развития - это традиционное (органическое) сельское хозяйство.
Что же это такое? Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии». Но вот незадача - органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность его меньше на 20-50 % чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции.

Так что же, мы должны выбирать или «чудеса» химической промышленности и разрушение земли, или тяжёлый труд и меньшую урожайность? К счастью есть третий путь, и имя ему - пермакультура.

Пермакультура - это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова permaculture - permanent agriculture - «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.

Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это - длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого - растений, животных, а также человека - и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении - управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы - люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т. к. страх - самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

Принципы пермакультуры

Итак, пермакультура предлагает третий путь развития - создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры - использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Принципы пермакультуры:

Все элементы системы взаимодействуют между собой.
Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
Использование природных ресурсов.
Интенсивное использование систем на малой площади.
Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
Многообразие вместо однообразия.

Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.

Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Вот как говорит об этом практик пермакультуры Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

Интервью Зеппа Хольцера на радио Финам ФМ (12.02.2011 г)


ЛИХАЧЕВА: Доброе утро, вы слушаете «Финам FM , «меня зовут Елена Лихачева. Здравствуйте. В последнее время в Москве, практически, как в Греции, можно найти действительно все, ну или почти все, за некоторым исключением: у нас нет моря и еще у нас нет нормальных экологически чистых, приемлемых по многим показателям продуктов. Их практически не купишь ни за какие деньги. Не потому что цены неприемлемые, а потому что их в принципе нет. Я очень надеюсь, что, может быть, с помощью вот таких людей, как наш сегодняшний гость, эта чудовищная ситуация наконец сдвинется с мертвой точки. У нас сегодня в гостях Зепп Хольцер. Доброе утро, guten Morgen!

ХОЛЬЦЕР: Guten Morgen!

ЛИХАЧЕВА: И нам сегодня помогает переводчик, Эдуард Шек. И ему тоже огромное спасибо. Мы прервемся на рубрику «Статус».

Статус: Зепп Хольцер, аграрий-революционер , предприниматель, один из родоначальников идеи пермакультуры. Австрийский горный крестьянин, который разработал собственную пермакультуру по оформлению ландшафта и оздоровлению природных циклов. Руководит проектами восстановления ландшафта по всему миру. Исследования и эксперименты Хольцера обучают продолжительному и гуманному обращению с землей и живыми существами. Книги Зеппа Хольцера изданы во многих странах и пользуются большой популярностью.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Огромное спасибо за то, что пришли сегодня. Первый мой вопрос: я думаю, что некоторые из наших слушателей, где-то слышали, что такое пермакультура, но вряд ли они понимают ее основные принципы и методы, поэтому я попросила бы вас рассказать об этом.

ХОЛЬЦЕР: Всем доброе утро. Пермакультура Зеппа Хольцера – это разработанная мною методика, это жизнь в гармонии с природой. Я начал заниматься этим с детства, с 5-6 лет, и продолжаю до сих пор.

ЛИХАЧЕВА: Расскажите, пожалуйста, про ваше поместье, о котором, у нас в России уже знают и мы в некоторых моих программах рассказывали об этом. Просто некоторые бизнесмены, которые у нас занимаются экологически чистым туризмом или мечтают о том, чтобы сделать экологически чистую ферму и делают на пути к этому первые шаги, знают о вашем поместье и о вас. Я бы хотела, чтобы вы сами рассказали об этом.

ХОЛЬЦЕР: Я живу на высоте 1300 метров над уровнем моря. Нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, верхняя - 1500 метров. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия. Это самый холодный регион в Австрии, его называют Австрийской Сибирью. До меня, все площади были непродуктивными и только благодаря моему способу, благодаря тому, что у меня сейчас все перемешано, там растут и персики, и абрикосы , и орехи, и сливы, и виноград. Очень много людей из Украины и России было на наших семинарах, и они восторженно говорят о том, что это рай на земле и интересуются, как это все можно сделать.

ЛИХАЧЕВА: Правильно я понимаю, вы создаете замкнутую экологически чистую систему, в которой циркулируют природные законы, и в которые вы не вмешиваетесь?

ХОЛЬЦЕР: Это происходит за счет того, что я только наблюдаю и управляю. Нужно понять, что природа совершенна. Представьте, что природа дала мне разум для того, чтобы управлять и распоряжаться ею, а не для того, чтобы бороться с природой.


Мы учимся в этом университете природы и читаем эту открытую книгу, где на каждый вопрос ты можешь получить ответ. Тебе надо только прочитать все и сразу воплотить, именно для этого тебе нужен разум, для того, чтобы ты все это делал. И ты учишься творить в тех условиях, которые тебе предоставляет природа.

ЛИХАЧЕВА: Зепп, но разве в обычных природных условиях персики и виноград растут при средней температуре в 4,5 градуса?

ХОЛЬЦЕР: Раньше многие люди говорили мне то же самое. Ни в коем случае нельзя забывать, что если есть камни, если есть скалы, то нужно их просто использовать, это же как отражение тепла от солнца, как накопление энергии, которую камень потом отдает растениям. И благодаря созданию таких микроклиматических зон, благодаря тому, что я делаю ограждения из камней со всех сторон, не возникает каминного эффекта, ветер не вытягивает теплый воздух и создается микроклиматическая зона, где цветут все растения.

ЛИХАЧЕВА: То есть, вместо того, чтобы вкладывать деньги, время и мускульную силу в строительство теплиц, вы создаете естественные микроклиматические зоны, правильно?

ХОЛЬЦЕР: Без работ это не получится, я должен только правильно управлять, а работать просто необходимо, но это все на долгое время, на многие поколения вперед. Не нужно забывать, что мы, на протяжении очень многих поколений, допускали ошибки: мы все выправляли, делали ровным, для того чтобы машины могли проехать и обработать. Когда мы делаем открытые площади, то ветер все уносит, а вода все размывает и тогда, в холодном регионе, ничего расти не будет. Поэтому, мне нужно создавать микроклиматические зоны, где нет ветра, и благодаря чему происходит накопление теплого воздуха; а если нет защиты от ветра, то, не смотря на солнце, у меня будет холодно, а так это микроклиматические зоны, в которых можно выращивать и съедобные каштаны и виноград.

ЛИХАЧЕВА: Сравнимы ли показатели урожайности у вас, в вашем поместье и в среднем, скажем, в Европе, если мы говорим об обычном сельском хозяйстве?

ХОЛЬЦЕР: Если мы будем сравнивать, у нас уже написано порядка 13 дипломных работ и диссертаций на разных языках, в том числе и на русском, в которых люди все измерили и вычислили, и определили, чтоурожайность увеличивается в 18 раз, если управлять растениями, которые находятся в естественном симбиозе и гармонии. Птицы и животные также участвуют в экосистеме.

ЛИХАЧЕВА: По сравнению с чем?

ХОЛЬЦЕР: С традиционным ведением хозяйства.

ЛИХАЧЕВА: С традиционным ведением хозяйства, где используются, уточните, пожалуйста, химикаты, генномодифицированные продукты, и так далее, вы это имеете в виду, подразумевая традиционное хозяйство?

ХОЛЬЦЕР: Я бы хотел назвать конкретные цифры, потому что есть цифры, на основе дипломных работ, когда министерство финансов стало очень интересоваться тем, чем я занимаюсь на своей земле…

ЛИХАЧЕВА: Австрийское министерство финансов?

ХОЛЬЦЕР: Естественно. Они прочитали дипломные работы, провели исследования и только для меня, для моего хозяйства, они сделали новый налог и увеличили налогообложение больше чем в 10 раз. Только на основе заключения специалистов, они смогли определить, что это не бедное горное крестьянское хозяйство, а высокопродуктивная земля, что это огородное хозяйство. Дело в том, что я отдельно плачу налоги за свое хозяйство и отдельно за лекции, которые я читаю во всех университетах почти по всему миру. И только за ведение хозяйства, они увеличили мне налог более чем в 10 раз.

ЛИХАЧЕВА: Цифры, безусловно, впечатляют, но я бы хотела уточнить, когда вы говорите о том, что ваши показатели урожайности в 18 раз превышают традиционные, то с чем мы сравниваем, когда говорим о традиционном хозяйстве? Вот это очень важный момент. Мы говорим о том, где применяются генномодифицированные продукты, где применяются бесконечные химикаты, и так далее или мы говорим о более-менее экологически чистых продуктах, просто без применения системы Зеппа Хольцера?

ХОЛЬЦЕР: Идет сравнение с традиционным ведением хозяйства, это дипломная работа Штефана Ротта, которую он сделал в венском университете, с большими энергетическими рабочими затратами и с применением химии, именно так, как мы обычно воспринимаем все это. Это же, как тюрьмы для свиней, где они стоят постоянно в одном месте, их нужно кормить, конечно, у них это вызывает стресс и болезни, что тянет за собой вызов ветеринаров и применение антибиотиков . При моем ведении хозяйства, они находятся у меня на свободе. У меня существуют земляные сараи – специальные сооружения, которые вкопаны в землю, за счёт чего там летом прохладно, а зимой тепло. Там есть специальные загоны, где достаточное количество корма.

ЛИХАЧЕВА: То есть, они сами питаются без вашего участия?

ХОЛЬЦЕР: Да, они обеспечивают себя сами.

ЛИХАЧЕВА: А птицы? Я знаю точно, что у вас есть утки.

ХОЛЬЦЕР: Они находятся в водных ландшафтах, там, где есть водоемы . У нас большие площади водного ландшафта, где очень много зеленого корма. Конечно, я должен время от времени следить за животными и прикармливать их, чтобы они не отвыкали от людей. Прирост, это птицы, которые выросли и размножились, я продаю или использую для собственных нужд. Я оставляю только тех животных и птиц, которые мне необходимы для дальнейшего размножения.Ни в коем случае нельзя эксплуатировать землю в большом масштабе, то есть у меня не должно быть очень много животных на определенной территории.

ЛИХАЧЕВА: Это конечно гениально организовать пространство естественным способом.

ЛИХАЧЕВА: Давайте мы буквально на одну минуту прервемся. Я еще раз представлю нашего гостя, у нас сегодня в программе «Они сделали это!» аграрий-революционер, предприниматель, автор книг, многие из которых переведены уже в России и, кстати, пользуются бешеной популярностью, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре, которую он продвигает в Европе, Зепп Хольцер у нас сегодня в программе «Они сделали это!». Буквально через одну минуту мы вернемся в студию «Финам FM «.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро, я представляю нашего сегодняшнего гостя. Сегодня в программе «Они сделали это!» человек, опытом которого, насколько я могу судить, по разговорам с моими утренними гостями, большинство из них бизнесмены, сейчас пытаются пользоваться и они. Наши российские бизнесмены закупают земли и имеют, я так понимаю, далеко идущие планы на эти земли, которые, так уж сложились обстоятельства, все мы это знаем из нашей истории, какое-то время были совершенно неиспользуемыми, около 15 лет на них никто не сеял, не пахал. А для принципов пермакультуры, а именно ее продвигает наш сегодняшний гость в Европе, а теперь и у нас, это очень важный и очень редкий фактор. Зепп Хольцер, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, человек, который продвигает, как я уже сказала, пермакультуру. Еще раз доброе утро, еще раз спасибо огромное за то, что пришли к нам сегодня. Нам сегодня с переводом помогает Эдуард Шек, и ему огромное спасибо. Является ли пермакультура реальной альтернативой к тому, что существует сейчас? Потому что, как мне кажется и, это в общем не секрет, это банальность , тот путь, по которому сейчас развивается сельское хозяйство, тупиковый.

ХОЛЬЦЕР: Я могу это только подтвердить.

ЛИХАЧЕВА: Если с одной стороны существуют химикаты, ГМО и никто не спорит, что это плохо, но грамотные корпорации получают от этого громадные деньги, то каким образом сторонники пермакультуры собираются бороться с представителями этих корпораций и вообще с этим привычным методом и, так называемым, традиционным подходом?

ХОЛЬЦЕР:

Нельзя манипулировать природой – это обман и ты обманываешь самого себя. Тот ущерб, тот вред, который нанесен, просто невозможно восстановить. По-моему, это преступление против природы и против человечества.

ЛИХАЧЕВА: Я бы хотела спросить вас, как профессионала, какого мнения вы о ГМО? Как вы думаете, существует ли реальные последствия, может быть, отсроченные во времени или они более-менее нейтральные и особого ущерба для здоровья человека не будет?

ХОЛЬЦЕР: Очень много последствий мы уже видим сейчас.

ЛИХАЧЕВА: Например?

ХОЛЬЦЕР: Растения дегенерируют, это переносится на питание, на живые существа в природе, а также на человека. Животные становятся стерильными. Пчелы и шмели не находят дороги домой, начинается их вымирание.

ЛИХАЧЕВА: Вы мне объясните тогда, почему и в Европе и в Америке, и у нас эти продукты разрешены к применению, ими кормят не только взрослых, но и детей и, как вы думаете, кто за этим стоит?

ХОЛЬЦЕР: За этим стоит очень небольшое количество людей, лоббистов, которые зарабатывают огромные деньги, используя эту ситуацию. Это всем известно.

ЛИХАЧЕВА: А вы испытываете давление со стороны вот этих лоббистов?

ХОЛЬЦЕР: Я чувствую свое предназначение в том, чтобы это озвучивать и говорить об этом. Конечно, мне угрожали, но я никого не боюсь.

ЛИХАЧЕВА: А кто конкретно вам угрожал?

ХОЛЬЦЕР: Вы хотите узнать фамилии?

ЛИХАЧЕВА: Или названия корпораций или представителей этих корпораций.

ХОЛЬЦЕР: Это было сделано анонимно, по почте. И в таком заретушированном виде на моих выступлениях, когда люди подходят ко мне и говорят, что я должен быть осторожен. То есть,

люди подходят и открыто говорят: «Ты хочешь, чтобы твоя семья была жива?»

ЛИХАЧЕВА: То есть, дело доходит до прямых угроз.

ХОЛЬЦЕР: Да, в такой мягкой форме.

ЛИХАЧЕВА: Зепп Хольцер у нас сегодня в программе. Я бы хотела спросить, что вы сейчас делаете в России? Это далеко не первый ваш визит и чем вы занимаетесь у нас?

ХОЛЬЦЕР: Я уже много раз бывал в России. У нас было очень много гостей из России и Украины, в нашем хозяйстве, в поместье Краметерхоф, и они пригласили меня, чтобы вести экологически чистое хозяйство. У них есть большой интерес сделать такое же хозяйство здесь, в России. Мне очень приятно то, насколько люди хотят претворить все это в жизнь. И мне очень приятно их гостеприимство.

У меня уже есть четыре группы в различных уголках вашей родины, плюс я веду практические семинары и график расписан на два года вперед.

Я узнал от организаторов, что у людей громадный интерес. Здесь, на этой богатой почве, все сделать намного проще, чем у нас в экстремальных условиях. Здесь просто безграничные возможности, просто невероятные и я вижу капитал – это площадь, это качество земли и люди, которые готовы работать с землей и что они хотят сами производить продукты питания, но для этого им необходимы знания, как правильно обращаться с землей. Конечно, всем известно, что предыдущие поколения допустили много ошибок. Мы должны просто дать людям возможность, чтобы они сами могли работать на земле, тогда вся земля зацветет, в этом я уверен на 100%. Я уверен, что это произойдет и люди обгонят Запад, если будут вести такое хозяйство.

ЛИХАЧЕВА: Давайте мы прервемся, у нас впереди краткие новости. Я еще раз представлю нашего гостя, человека, который на высоте 1100 метров над уровнем моря, в Альпах, в австрийской глуши построил невероятное хозяйство, где растут и персики, и виноград, и арбуз, и те, кто там побывал, а я знаю людей, которые там побывали, впечатление производит просто невероятное. Там и пруды, где выращивают чуть ли не лосося, это и свинки, и утки, и множество разных других животных, которые живут в практически естественной среде, естественно, под управлением Зеппа Хольцера. Зепп Хольцер у нас сегодня в программе, аграрий-революционер, консультант по пермакультуре, предприниматель, горный крестьянин. Через три минуту мы вернемся в студию «Финам FM «.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро, сегодня в программе «Они сделали это!» человек, который на высоте 1100 метров, у себя в Альпах, построил невероятное. Его горное крестьянское хозяйство сейчас известно по всему миру, Зепп Хольцер у нас сегодня в программе, аграрий-революционер, предприниматель, консультант и продвиженец пермакультуры, которая сейчас становится известной и у нас в России. Вы как человек, который провели здесь некоторое количество семинаров, пообщались с русскими фермерами или людьми, желающими стать фермерами, как вы думаете, помимо отсутствия знаний, что может затормозить эту невероятно интересную тему, этот растущий тренд у нас в России?

ХОЛЬЦЕР: Понятно, что будет достаточно тяжело людям, потому что они должны начинать практически с нуля. Ведь вы не выросли на земле, как вырос на земле я. Они должны избавиться от мусора, который забит в их головах, и собирать практический опыт. И это они могут сделать только в университете природы. Здесь они должны начинать. Но это прекрасная работа. И от одного дня к другому у вас будет все больше и больше радостей, я уверен в этом.

ЛИХАЧЕВА: Давайте перейдем к практическим вопросам. Давайте представим, что я, мой муж и наш маленький сын – нам надоело жить в городе. Мы хотим взять в долгосрочную аренду – на 49 лет дают вроде – какое-то количество земли, допустим, в недалекой Калужской области . Перечислите, пожалуйста, что нам нужно для того, чтобы это сделать? Понятно, что нам нужны деньги.

ХОЛЬЦЕР: В первую очередь, это знания. Как я должен работать с землей. Какие семена мне сажать.

ЛИХАЧЕВА: Где мы берем эти знания?

ХОЛЬЦЕР: Есть очень много книг. Я очень много книг написал, их также на русский язык перевели.

ЛИХАЧЕВА: Есть книга, которая называется «Пермакультура Зеппа Хольцера». Она уже издана, по-моему, да?

ХОЛЬЦЕР: «Аграрий-революционер», а вторая книга – «Пермакультура – практические применения».

ЛИХАЧЕВА: И вторая часть книги тоже, по-моему, сейчас уже издана.

ХОЛЬЦЕР: Да, она уже в Москве.

ХОЛЬЦЕР: Можете, конечно, посетить семинар. У нас есть обучающие семинары. 4 группы у нас уже образовалось в России. Вы можете принять участие на моих проектах по всему миру, в различных климатических условиях, но вы можете, естественно, и сами на своем собственном опыте экспериментировать.

ЛИХАЧЕВА: Какое количество земли нужно арендовать, чтобы стартовать? Минимальное количество гектаров.

ХОЛЬЦЕР: Я сейчас хотел об этом сказать. Вам вовсе не нужно сбегать из города, на самом деле. Я разработал методы, их можно посмотреть. Даже на мусорке можно прекрасно жить. Можно даже использовать продукты со свалки – конечно, те продукты, которые не отягощены тяжелыми металлами. Использовать нужно натуральные продукты для строительства высоких холмистых гряд и выращивать прекрасные овощи. И такой проект я сделал для 12 национальностей. Мы сделали его в июне месяце этого года. Они обучились этому у меня на семинарах. И если вы сейчас приедете и посмотрите это все, там уже полно растет овощей.

ЛИХАЧЕВА: Где, в городе?

ХОЛЬЦЕР: Это в деревне. Это неважно, где это. Это может быть в центре города или на свалке. Даже в большом городе можно на стене дома, практически на новом здании. Это метод би-пасс. Можно выращивать на таком чулке на стене дома. То есть, чулок укрепляется, насыпается земля и прививается с различных сторон. Это для объяснения. Естественно, это будет выглядеть замечательно, очень красиво. У меня есть планы, они у меня с собой. Есть очень много возможностей, чтобы даже жизнь в городе сделать возможной, не обязательно убегать из города.

ЛИХАЧЕВА: То есть не обязательно бегать из города, как вы только что сказали и количество земли абсолютно неважно для того, чтобы начать.

ХОЛЬЦЕР: Если у меня вообще нету земли, я могу делать на балконах, на стене дома…

ЛИХАЧЕВА: А как бы вы оценили перспективы людей, которые хотят это сделать своей профессией?

ХОЛЬЦЕР: Это просто громадные перспективы, на самом деле. Если у них действительно есть интерес заниматься этим, если они смогут почувствовать природу и встроиться в нее, почувствовать себя частичкой этой природы, они получат такую радость и такую энергию. Эту радость я вижу от людей, с какой радостью они занимаются всем этим.

ЛИХАЧЕВА: Скажите, пожалуйста, два-три самых интересных и одновременно самых сложных ваших проектов в разных уголках мира.

ХОЛЬЦЕР:

Если ты можешь общаться с природой, ты сразу видишь тогда, как ты должен с ней обходиться. Один проект в Колумбии я должен обслуживать и ухаживать за ним совсем по-другому, чем в Норвегии или Шотландии.

Потому что в Колумбии 50 градусов жары и 95% влажности . Очень сухая песочная земля. Кислотность почвы в Шотландии или в Норвегии составляет 3,5. Там растет только один вереск и больше ничего не растет. Это совсем по-другому, совсем другой метод. Но если ты можешь читать открытую природу, ты будешь знать, как с этим всем обходиться. В Колумбии мне нужно сохранить это все, чтобы у меня был уравновешенный баланс на протяжении всего года. В Шотландии мне нужно смотреть на то, чтобы там уходила вода, чтобы вереск мог перегнивать. Воздух сможет проникнуть в землю, жизнь в почве оживет и тогда включится природный процесс перегнивания и восстановления почвы. И если мы посмотрим фотографии различных климатических зон в Испании, в Португалии, это большие проекты, которые развились в очень короткий промежуток времени в два-три года. Вы просто поезжайте туда и поговорите с людьми. Вы можете потрогать это своими собственными руками, как все это развилось. Тогда вы сэкономите очень много вопросов и времени.

ЛИХАЧЕВА: Я еще раз представлю нашего сегодняшнего невероятного гостя: человек, которого приглашают читать доклады в престижнейшие университеты Европы и Америки, автор пермакультурных проектов по всему миру – и в Австрии, и в Шотландии, и в Португалии; например, у миллиардера Сваровски он сделал замечательный проект, о котором мы, возможно, сегодня успеем поговорить. Теперь он дает открытые мастер-классы и семинары и в Украине, и у нас здесь, в России. Горный крестьянин, предприниматель, аграрий-революционер Зепп Хольцер сегодня в программе «Они сделали это!». Помогает с переводом нам сегодня Эдуард Шек. Через одну минуту мы вернемся в студию «Финам FM «.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Сегодня в программе «Они сделали это!» человек, который написал, во-первых, огромное количество книг, некоторые из них сейчас переведены, есть фильмы по пермакультуре. Человек, который продвигает по всему миру – и теперь у нас, в России – эту самую пермакультуру, который читает доклады в университетах Европы и Америки, делает великолепные проекты, в том числе и у миллиардеров по всему миру, предприниматель, аграрий-революционер Зепп Хольцер. И помогает сегодня с переводом нам Эдуард Шек. Еще раз доброе утро, еще раз спасибо за то, что пришли к нам сегодня. Зепп, что вас, как человека – практически всю жизнь занимающегося сельским хозяйством – сейчас что вас заботит больше всего, что не дает вам спать по ночам.

ХОЛЬЦЕР: На мой взгляд, самое важное, чтобы детям дать возможность жить вместе с природой, потому что в каждом ребенке находится исследователь. Для того, чтобы что-то позитивное сделать в нашем мире нужно, чтобы дети воспитывали родителей, потому что дети получают это от природы. И подходят тогда к маме и папе и говорят: «Папа, мама, посмотри я вот так научился это делать». Детям необходима радость от опыта, который они сделали, от того эксперимента, который они провели в природе. Необходимо дать такую возможность детям.

ЛИХАЧЕВА: Знаете, я хорошо еще помню кошмарное лето 2010 года в Москве – и я вас хочу спросить о том, как на ваш взгляд, можно предотвратить то, что случилось у нас на территории средней полосы России, в Подмосковье и чтобы больше такого не было, я имею в виду пожары.

ХОЛЬЦЕР: Это относится не только к России, потому что пожары были во всем мире – в Португалии, в Испании, в Греции, в Америке, в Австралии и также в России – везде на земле. Это самое простое; чтобы научились правильно обращаться с водой. Мое предложение, чтобы минимум 5% от имеющейся площади было покрыто водой, лучше 10. Как я уже сказал, нужно всего лишь использовать линии и высоты и низменности заполнять водой. Дать восстановиться флоре и фауне и будет сочная трава, сочное дерево тогда и, естественно, каждый знает, что вода не горит. И, естественно, больные деревья, чрезмерная эксплуатация почвы – все будет гореть.

ЛИХАЧЕВА: Мы сегодня с вами много говорили о детях. Вы не могли бы рассказать про свое детство?

ХОЛЬЦЕР: Я очень многое пережил в своем детстве, как позитивного, так и негативного. Я ребенком еще на крутом склоне имел пару квадратных метров своей земли. Всевозможные семена, растения высаживал между камнями. Один раз я прихожу и вижу, что у меня все смыло с моего участка. Я плакал, я опять собирал свои растения и папу спрашивал, что мне теперь делать. Он говорит: «Ты ничего не можешь сделать, это был очень сильный дождь. Все смыло». Но этот ответ для меня был недостаточным. Внимательно посмотрел, понаблюдал за этим и я увидел, что там, где есть камни, там остались некоторые растения у меня. И сразу подумал, что камни являются защитой. И я, сгребая все руками, сделал вручную, без инструментов маленькие террасы. Опять засадил свои растения, положил сверху листву, чтобы было им мягко, красиво; камушки сверху приложил и они опять прекрасно стали у меня расти. У меня такая была радость. И я все это за очень короткий промежуток времени прожил. Это первые террасы, которые я построил своими руками. Теперь, используя именно этот метод, я затеррасировал весь склон у себя.

ЛИХАЧЕВА: Это сколько вам лет было, когда вы первую террасу построили?

ХОЛЬЦЕР: Начал с пяти лет, но мою первую террасу – в семь лет, которую я сделал руками.

ЛИХАЧЕВА: То есть вы такой прирожденный аграрий, крестьянин. Это у вас в крови, в генах.

ХОЛЬЦЕР: Папа и мама тоже были горными крестьянами. Это была непродуктивная земля, было очень тяжело работать на склоне горы. Очень много наших соседей продали свои хозяйства из-за того, что они были не в состоянии содержать себя со своей земли. Мой отец тоже хотел все продать, это все написано в моих книгах, мои книги и на русском языке есть. Я сопротивлялся руками и ногами. Если вы это все прочитаете в книжке, я еще школьником сопротивлялся тому, чтобы отец продал эту землю. Потому что там были мои грядки и мои террасы. И я смог избежать этого. Очень много соседских участков я смог докупить и у меня сейчас мое хозяйство в два раза больше, чем то, которое я получил от своего отца. И очень много соседей, которые вынуждены были отказаться от ведения своего хозяйства. И у нас график на годы заполнен, постоянно приезжают десятки, сотни людей.

ЛИХАЧЕВА: Сейчас люди, которые хотят научиться, к примеру, могут научиться у вас. Но вы сами учились у кого-то или все путем эксперимента?

ХОЛЬЦЕР: То, что я научился в училище и на спецкурсах прошел – мне пришлось весь этот мусор выкидывать из головы. Потому что у меня были ужасные убытки, это все я подробно описал в моей книге. В этих экстремальных условиях я применяю удобрение и химию, все становилось зависимым от меня. В этом холодном регионе все замерзает, не может выжить, потому что не приспособилось совсем.

ЛИХАЧЕВА: Да, я для наших слушателей еще раз маленькую ремарочку вставлю: у Зеппа Хольцера крестьянское имение находится в горах, 1100 метров…

ХОЛЬЦЕР: Между 1100 и 1500 метров – это разница по высоте в 400 метров. 50 гектаров.

ЛИХАЧЕВА: Да, 50 гектаров в горах, и это место называют «Австрийской Сибири», то есть это, в общем-то, такая альпийская глушь. Там это находится, поэтому все разговоры о том, что да, у них там в Альпах все такое плодородное, а у нас здесь неплодородные почвы…

ХОЛЬЦЕР: Три четверти у него камней.

ЛИХАЧЕВА: Да, три четверти камня.

ХОЛЬЦЕР: Можно сказать, что три четверти камней, да. У нас были семинары для университетов, был очень известный профессор и биолог Бент Люч. И очень много других профессоров и ассистентов. И он попросил меня, чтобы для будущего эти знания, которые я насобирал и которые очень важны, чтобы я передавал эти знания будущему поколению. Это важно для сельского хозяйства и для народного хозяйства. И тогда я только узнал: наука вовсе не все знает и что им необходима практика – у них только теория. И он тогда сказал журналистам: «Дайте мне тысячу Хольцеров, тогда я приведу весь мир в порядок». С этим ведением хозяйства я могу прокормить на Земле не 6 миллиардов, а 18 миллиардов. Это будут тогда живые поля, живые леса, съедобные леса…

ЛИХАЧЕВА: Я бы, кстати, хотела нашим слушателям сказать, что это не голословное утверждение. Если у вас проснулся интерес к этой теме, я уверена, вы можете и в Интернете массу информации найти, книги Зеппа Хольцера, переведенные на русский язык, прочитать. Все эти утверждения и исследования, о которых мы сегодня упоминаем, они подтверждены, они существуют и это вселяет в меня огромное количество оптимизма. К сожалению, буквально пару минут у нас осталось до завершения программы. Я бы хотела вас сейчас попросить именно для московских слушателей сказать что-то, что вы считаете наиболее важным для жителей Москвы. Вы познакомились уже с москвичами, вы не первый раз в России.

ХОЛЬЦЕР: То, что я скажу, не только для москвичей, но и для всей России. Чтобы политики дали возможность людям ту энергию, которую я почувствовал от людей, присутствующих на моих семинарах, чтобы дать им возможность получить землю, у тех, у кого проявляется такой громадный интерес, чтобы они могли заниматься ведением сельского экологически чистого хозяйства; и, возможно, реализовывать проекты в городах для граждан, не имеющих земли – это было бы необходимо. Чтобы сделали земельную реформу, чтобы у каждого человека земли была своя земля.

ЛИХАЧЕВА: Я очень надеюсь, что вы будете услышаны именно у нас в России. Спасибо огромное и вам, Эдуард, и вам, Зепп Хольцер за то, что пришли к нам сегодня. Для тех, кто только что присоединился, еще раз напомню, кто у нас был сегодня в гостях. Итак, сегодня в программе «Они сделали это!» человек, который сделал по всему миру огромное количество пермакультурных проектов в Австрии, в Шотландии, в Испании, в Португалии, в Латинской Америке, теперь, слава Богу, начинает делать в Украине и у нас в России. Он работает и у миллиардеров типа Сваровски – и это не единственный его миллионерский проект. Горный крестьянин, предприниматель, автор книг, часть из которых переведена на русский, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре, аграрий-революционер Зепп Хольцер в программе «Они сделали это!» Спасибо вам огромное; Эдуард, и вам огромное спасибо.

ХОЛЬЦЕР: Auf Wiedersehen, и много успехов вам.

ЛИХАЧЕВА: Auf Wiedersehen, danke. И вам тоже. Огромное спасибо. Это была программа «Они сделали это!».

Экологичное земледелие. Усадьба: Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.

Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.

В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.

Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.

Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция.

Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.

Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря.

Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград.

За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.

– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу.

Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.

Что такое пермакультура

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура» .

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Основой пермакультуры является дизайн . Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

Основа всего – вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.

Поэтому, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы.

Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство.

Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно.

Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.

Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.

Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп. Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство.

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов.

Как восстановить почву после использования химикатов? Чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить.

Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные.

  • Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров.
  • Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты.
  • Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву.
  • Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени можно продавать мед и дорогие семена горького люпина.

Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные».

Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Посев 45 культур одновременно

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно.

В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре).

Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений.

В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно .

У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию.

Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Червяки любят кофейную гущу

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.

Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.

Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию) . О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички.

Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:

  • первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
  • второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал. опубликовано

Беседовал с Зепом Хольцером Юрий Гончаренко

Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера», перевод Е. И. Николаевой

Во времена моего детства крестьяне ещё очень хорошо знали о действии и приготовлении удобрений из трав. В зависимости от того, какой нужен был эффект и какие растения имелись в наличии, мы приготовляли удобрения из самых различных составляющих. Так каждый развивал свою собственную «рецептуру».

С внедрением минеральных удобрений и синтетических средств знания об использовании удобрений из трав во многих регионах исчезли. Вместо этого вы сегодня изучаете, как «правильно» опрыскивать и удобрять, сами не вынося острых отравляющих веществ.

Долгосрочные негативные последствия, которые входят в окружающий нас мир через внедрение опрыскивающих средств и искусственных удобрений, для многих наших ближних незаметны. В ближайших сроках все эти удобрения как бы даже и оправдывают себя. Кто хочет быть ответственным перед природой, должен распрощаться с использованием химических средств на полях, огородах, в садах.

Пе​рмакультура Зеппа Хольцера

«Пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Природа приготовила достаточно растений, которые, благодаря их лучшему внутреннему содержанию, могут приготовить великолепные полноценные экстракты и удобрения. Для травяных экстрактов используются либо свежескошенные, либо слегка подсушенные, в течение одного дня, травы. Их замачивают в холодной воде; затем экстракт можно разбрызгивать. Действие экстрактов может быть разносторонним.

Особенно любима мною и универсально используема вытяжка из крапивы: благодаря высокому содержанию азота она действует как хорошее удобрение, укрепляющее растения, прежде всего высокопитательным овощам, таким, как цукини, огурцы, капуста. Для гороха и фасоли применять это удобрение нельзя из-за опасности переизбытка азота. Эта вытяжка очень хорошо действует против опадания листвы. Тля также, с одной стороны не переносит её запаха, с другой - жжения (из-за крапивного яда), которое чувствительно и в свежем виде зримо действует на неё.

Сделать вытяжку из холодной воды я считаю значимее, чем приготовить отвар, так как отвары вывариваются, что означает большое потребление энергии. Особенно если хочешь приготовить большое количество.

Заваривание я считаю излишним. Если мне нужно интенсивное средство, я могу просто дольше держать содержимое моей вытяжки, регулярно помешивая её.

Содержимое дойдёт до готовности и будет прекрасное травяное удобрение. Удобрения так насыщены, что могут использоваться только в разведённом виде. Травяные удобрения оказывают прекрасное действие, они укрепляют растения, а также предупреждают их заболевания, естественным образом заботятся об их росте даже при чрезмерном появлении отдельных насекомых.

Здоровые и крепкие растения более выносливы против возбудителей болезней; также насекомые (вредители) ищут, прежде всего, ослабленные растения. Натуральные растительные средства очень легко приготовить самому и они ничего не стоят. Удивительно, что до сих пор они мало используются.

Моя методика

Использовать лучше всего местные растения. Я не считаю оправданным приносить или привозить для этой цели растения из других мест, даже если они предлагаются в специальных журналах. Для приготовления удобрения годятся почти все травы. Корни, листья и стебли нужно просто достаточно долго подержать в ёмкости, чтобы получить хорошее удобрение. Приготовление средства для регулирования вредителей требует более длительного и точного внимания.

Для моих жидких удобрений я выбираю растения с определённым содержанием веществ - как, например, эфирные масла, содержание горечи и ядов. При выборе я исхожу из своих чувств и знаний, которые я накапливал на протяжении многих лет. Я всё время использую новые растения и смеси, так как именно в этой области есть, над чем поэкспериментировать и чему поучиться.

Если определённый набор растений я не использовал раньше, я приготавливаю опытный настой. Для настоя я использую свежую ключевую воду. Вода из крана большей частью искусственна и стерилизована. При этом используются фильтры, облучение, хлорирование, чтобы вода соответствовала нормам питьевой воды. Поэтому для меня такая вода «мёртвая» и для питья не используется.

Я, конечно, привык к свежему источнику в нашем дворе и всегда избегаю, если я в городе, покупать там воду. Меня приводит в ужас её вкус. Если довольно долго пить эту воду, то её вкус уже не чувствуется. То же самое происходит и с неопрысканными и вызревшими земляникой и помидорами, натуральный вкус которых многие уже не знают. Если нет воды из источника, можно использовать собранную дождевую воду. В любом случае эта вода лучше, чем из крана.

В качестве посудины может использоваться закрывающаяся ёмкость, выставленная на улицу. Ёмкость может быть из дерева или искусственного материала. Металлическую ёмкость я не использую, так как травяная вытяжка в процессе приготовления может реагировать на металл и приобрести дополнительные нежелательные свойства.

Через короткие промежутки времени (каждые два дня) я тестирую содержимое на наличие грибка или других нежелательных проявлений и наблюдаю, происходят ли соответствующие процессы. Если я доволен содержимым, я использую готовое удобрение.

Если желаемый эффект ещё недостаточен, я экспериментирую дальше. Иногда я добавляю ещё растения, или оставляю ещё постоять, тем самым может добавиться ещё содержание веществ и его действие повысится. После длительных наблюдений вы можете сами через подобные эксперименты составить рецепты эффективного травяного удобрения, которое лучше всего подходит соответствующей местности.

Во время приготовления важно, чтобы в ёмкости было достаточно кислых веществ. Для этого я оставляю крышку немного открытой и регулярно помешиваю содержимое деревянной палкой. На тёплом месте с сильным солнечным излучением процесс приготовления происходит значительно быстрее. На местах не особенно солнечных процесс может продолжаться месяц. Я узнаю о готовности потому, что удобрение не пенится и имеет тёмную окраску.

Точное описание совместимости растений, температуры, количества воды и растений, а также дозировку при применении я не считаю важным. Уверенный и простой путь состоит в том, чтобы проводить исследования и самостоятельно изыскивать подходящие средства в соответствующей концентрации, необходимые для определённой местности.

Смесь трав, которые я с удовольствием и часто использую, состоит в основном из крапивы (добывается азот) и окопника (производит калий). Сюда я с удовольствием добавляю пижму и полынь горькую. Эта смесь является хорошим удобрением и усиливает сопротивляемость растений. Кроме того она действует против озорников мальчишек и клопов, прежде всего из-за присутствия горькой полыни. Если я предполагаю много желающих полакомиться моими растениями, я увеличиваю содержание горькой полыни до тех пор, пока растение достигнет желаемого развития.

Зепп Хольцер,
из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,
перевод с немецкого Е. И. Николаевой, Барнаул

Зепп Хольцер

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

Зепп Хольцер — австрийский волшебник, способный вырастить персики, виноград и цветущие рододендроны на непригодной с виду земле. Зачем самому вскапывать огород, если это могут сделать свиньи? Как создать водоём на засушливом участке и достичь урожайности, способной прокормить в 3 раза больше людей, чем проживает в мире? Открываем секреты знаменитого фермера и, кто знает, может быть, уезжаем жить на землю.

«Сны, которые я вижу, — это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое», — так говорит Зепп Хольцер, создатель пермакультуры и идейный вдохновитель множества фермеров, только перебравшихся на землю или ведущих своё хозяйство уже многие годы.

«Пермакультура» (от англ. «permaculture», «permanent agriculture» — перманентное сельское хозяйство) — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Хольцер всегда призывает развивать в себе любопытство и искать эффективные, но, самое главное, естественные способы решения задач, возникающих в процессе обустройства фермы. «Не нужно мешать природе, — считает он. — Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства — как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию».

Удивительно, как этому человеку столько удалось. Он создал пермакультуру, которая распространяется по всему миру, набирая обороты популярности благодаря тому, что несёт большое количество полезных знаний, с помощью которых с виду непригодная земля в холодных условиях может превратиться в прекрасную зелёную ферму, полную жизни. Именно такие чудеса творит Хольцер, доказав всему миру, скептически относившемуся всегда к таким затеям, что это возможно. И не просто возможно —каждый человек, который хочет переехать жить на свою землю, с легкостью может это сделать, если будет внимательно прислушиваться к природе и следовать простым советам фермера, ставшего сегодня настоящей знаменитостью.

Самое удивительное, девиз Зеппа Хольцера: «Минимум работы, максимум эффекта». Для создания фермы по его системе требуется гораздо меньше затрат, чем для обычной. Никаких химических удобрений, никаких тяжелых усилий по вспахиванию полей, никакой упорной работы на грядках — вся ферма функционирует благодаря законам природы и знаниям Хольцера, совершившего настоящий прогресс в сельскохозяйственной сфере.

Восьмилетний фермер

Еще восьмилетним мальчишкой он вырастил настоящий абрикос на высоте 1300 метров в австрийской деревушке Лунгау. Чтобы вырастить красивые ароматные розы он бережно опекал их, делая прививки в веточки, и цветы в благодарность росли пышными и прекрасными. Конечно, соседи незамедлительно увидели это чудо на участке, где трудился маленький Зепп, и попросили помочь им вырастить такие же. Смышлёный Хольцер помогал всем желающим за небольшую плату и по окончанию школы даже накопил себе на мопед! Отец, восхитившись такими результатами, решил передать уже 19-летнему подросшему фермеру все семейные участки. Для этого отец даже попросил судью признать Зеппа совершеннолетним раньше обычного срока (в Австрии совершеннолетие наступает лишь в 21 год).

Конечно, Хольцер не сразу начал творить чудеса на ферме. Прежде чем научиться всему тому, что он знает, пришлось много раз тяжело ошибаться и изучать уйму книг по сельскому хозяйству, в которых, как оказалось, дают такие советы, который сейчас великий фермер категорически не приемлет. Так он травил мышей, использовал химические удобрения, обрезал ветки, что привело лишь к тому, что прекрасные фруктовые деревья не переживали холодную горную австрийскую зиму. Его первый сад был смыт подчистую вместе с деревьями из-за сильных дождей. Именно тогда ему пришла идея, что деревья следует укреплять камнями, чтобы они лучше росли и плодоносили. И уж точно нельзя подрезать ветки, потому что они очень «эластичны» и прекрасно гнутся вместе с плодами, практически доставая до земли. Зепп пришел к пониманию того, что теплолюбивые деревья нужно сажать в скалах, в специальных нишах, где они будут защищены от ветра, сохраняя тепло. Именно это привело его к появлению первых террас. Постепенно, день за днём, все вопросы находили свои ответы.

Чудеса Австрийской Сибири

Зепп Хольцер живет на ферме с участком в 50 гектаров, в местности, которая за среднегодовую температуру 4,5 градуса была названа Австрийская Сибирь. Только представьте, что на такой земле растёт все, что можно! Здесь персики, лимоны, киви, клубника, кактусы, виноград, сливы, абрикосы и цветущие рододендроны. Исследователи, заинтересовавшиеся фермой Хольцера, выяснили, что урожайность его участка превышает среднемировую в 18 раз, что позволит прокормить в три раза большей людей, чем проживает в мире.

Удивительно, но на такой большой площади работают всего пять человек. Причем двое из них — сам Зепп и его сын, уделяют время развитию проектов в других странах (Хольцер проводит множество семинаров по пермакульутре по всему миру), а непосредственно работают только его любимая жена, секретарь и помощник по хозяйству.

Правда, ежегодно в Австрийскую Сибирь пребывает порядка 100-200 туристов, которые помогают собирать урожай, а прибыль Хольцер и его семья получают от компаний, которые занимаются поставкой продовольствия в магазины и рестораны. Такие компании выкупают необходимые им продукты, выращенные на ферме, а также оплачивают, как и остальные посетители, 30 евро за вход.

Животные как сотрудники

Есть ещё парочка необычных сотрудников на ферме, которые помогают вести хозяйство. Именно так называет животных Зепп. Чтобы вскопать поле, достаточно разложить по кругу кусочки тыквы, которую так любят свиньи, и они с радостью вспашут землю от 20-30 сантиметров до 1 метра в поисках такой вкуснятины. Если же нужно посеять лиственные или плодовые культуры, то свинюшки снова спешат на помощь.

Съеденные семена, проходя через желудок, становятся стратифицированными, после чего естественным путём оказываются на поле вместе с натуральным удобрением, что лишь помогает им быстро прорасти. Иногда к свиньям даже приделывают специальные плуги с разбрасывателем удобрений! Коровы и лошади занимаются тягловыми работами, а рыбки помогают регулировать численность комаров, курицы с утками и свиньями поедают вредных насекомых, слизней и майских жуков.

На ферме для животных выделены крытые загоны — иглу, созданные из земли и бревен, а растущая сверху трава служит естественным утеплителем. Такие загоны Зепп увидел во сне. Питомцы не болеют, если под рукой растут лечебные травы, потому что умеют сами себя лечить. Самое главное, что животные чувствуют себя абсолютно комфортно и свободно, потому что могут выходить и заходить в загоны, когда хотят.

Успешная ферма: кратерный сад и высокие гряды

Кратерный сад

«Вода — это самое главное на Земле», — говорит Хольцер и он, безусловно, прав. На его участке нет никаких механизированных оросительных систем, потому что везде расположены родники и грунтовые воды. Так как же привлечь воду и создать кратерный сад? Необходимо найти низкое место, где собираются наземные и подземные воды, что особенно необходимо сделать, если ваша ферма располагается на засушливой земле, которой постоянно не хватает влаги. Даже такое место может легко превратиться в идеальный оазис для влаголюбивых растений, а кратерный сад легко защитит уязвимые растения от ветра и опасных морозов. Лучше всего создать водоём, но самый простой способ — это собрать дождевую воду в углубления для накопления воды. Если вы решили создать водоем, то, в первую очередь, необходимо понять, куда стекает такая вода, предварительно изучив рельеф и ландшафт участка. Если же участок располагается на совершенно ровной поверхности, то найдите то место, где растут влаголюбивые растения и деревья (ольха, например). Значит, там есть подземные воды и уже полдела сделано!

Хольцер категорически против не только химических удобрений, но строительных материалов, таких как бетон, который обычно используют для удержания влаги. Водоём должен быть создан совершенно естественным образом, тогда в нём легко можно будет разводить рыб, раков и даже водоплавающих птиц, а по берегам террасами высаживать влаголюбивые растения.

Высокие гряды

Высокие гряды стоит строить с севера на юг и против направления ветра, чтобы солнце прогревало обе стороны равномерно. Возможны следующие формы гряды: в виде лабиринта, замкнутого круга или подковы, раскрытой к югу. Рыхлая почва гряды позволит накапливать воду. В первую очередь, необходимо вырыть траншею глубиной около одного метра, разделяя при этом плодородный слой от неплодородного на две кучи земли. В углубление вкладываем ветки, доски и бревна. Потом укладываем органику на один метр выше земли и затем, создав некий холм из веток, засыпаем его плодородной землей. Таким образом получаем полтора метровую гряду. Угол наклона гряды должен быть примерно 65 градусов. Закопанная органика и бревна начнут со временем гнить, выделяя влагу и полезные питательные вещества для растений. Высокая гряда еще и намного увеличивает площадь посадки. Идеально для регионов с холодным климатом. Гряды следует укрывать сеном, соломой, листвой, картоном или органической мульчей. Это даст дополнительную влагу и сдержит рост сорняков, ускорив размножение дождевых червей.

Наверху такой гряды стоит сеять солнцелюбивые растения, а внизу влаголюбивые, и, конечно же, нужно обязательно смешивать различные культуры. В середину, например, хорошо посадить петрушку, морковь, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, горох. Чуть выше — листовую капусту и кукурузу. На солнце — картошку, ягодные и плодовые культуры, а в самом низу — дыню, арбуз, тыкву, капусту, редис и салат.

Вместо химических удобрений, Хольцер советует смешивать в воде крапиву, траву, листву, кухонные отходы и дать настояться под крышкой 1-2 недели, чтобы получить прекрасную воду для полива.

Зепп Хольцер – известнейший австрийский аграрий – революционер. Каждый год к нему приезжают в гости тысячи людей со всего мира, чтобы посмотреть на слаженную экосистему, в которой гармонично вписываются удовлетворение потребностей человека и самобытность живого мира.

Пермакультура

Такое ведение хозяйства называется «Пермакультура» или «Перманентное сельское хозяйство» — проектирование окружающей среды обитания, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, которые наблюдаются в естественных экосистемах.

Хозяйство Зеппа Хольцера, Краметерхоф, находится в Альпах на высоте 1500 метров над уровнем моря и располагается на 45 гектарах. Это место также называют «Австрийской Сибирью» за подобный суровый климат. Однако, несмотря на, казалось бы, сложные условия для ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер выращивает плодовые и декоративные деревья, овощи, злаковые и лекарственные растения, и грибы. Кроме того, участок устроен по природным принципам, и на нём находятся пруды с рыбой и водной флорой и фауной, камни и искусственные горные террасы, предохраняющие от холодных ветров и аккумулирующие тепло, а также местные «дикие» травы, кустарники и деревья.

Главным принципом такого ведения земледелия является единство с Природой, наблюдение за ней и понимание её законов, но никак не насилие над ней и глупая борьба, которая продолжается в современном сельском хозяйстве. Семья Зеппа Хольцера на своём хозяйстве не пашет, не применяет химудобрения, пестициды и гербициды, также не производит полив и мелиорацию.

Грамотное обустройство участка, где в благоприятных взаимосвязях сошлись земля, воды, воздух и солнце, а вместе с тем, растительный и животный мир, позволяют человеку радоваться жизни и пожинать плоды.

Такой разумный подход к ведению сельского хозяйства позволяет не вредить природе, а наоборот, восстанавливает экосистему, благоприятную для всего живого.

  1. Пермакультура. Сельское хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Аквакультура. Водное хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Террасы и гряды холмов. Земельное оформление Зеппа Хольцера

Фильм 1. О природе и человеке

Пермакультура с нуля. Зепп Хольцер

Фильм 2. Пермакультура с нуля

Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру

В гостях у Зеппа Хольцера. Обустройство родового поместья

Клубы Органического земледелия у Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер. Как накормить Россию

Видеоконференция Зеппа Хольцера в Киеве

Выступление Зеппа Хольцера в Санкт — Петербурге

Зепп Хольцер на конференции в Молдавии

Зепп Хольцер — Введение в Пермакультуру (Молдавия)

Конференция Зеппа Хольцера в Уфе.