Отличие бражной колонны от пленочной. Использование бражной колонны в самогоноварении. Как правильно работать на бражной колонне

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой) . Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат ».

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для . Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции . , или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два . Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона . , тело и мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка . Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и . Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку . Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов , которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху . Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело .
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты .
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продук т, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора . Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь - .
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана . Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов . Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой . Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия - худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.

Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.

Что такое ректификационная колонна

Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.

В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите (рекомендуем выбрать аппарат марки ), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).

Традиция самогоноварения уходит своими корнями далеко в прошлое. Любители самостоятельного изготовления спиртных напитков регулярно совершенствовали рецептуру, а научные открытия помогли упростить систему производства. Сегодня на помощь человеку пришли сахарометры, самогонные аппараты, калькуляторы для расчета необходимых пропорций. В специализированных магазинах любители сами производить алкоголь смогут выбрать конструкцию для изготовления самогона в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Бражная колонна - это специализированное оборудование, которое помогает выделить из самогона виды фракций в процессе перегонки. На сегодняшний день устройство представляет собой самую простую модель тепломассообменного аппарата. Одним из главных преимуществ колонны стало качество работы. Получить достойный продукт возможно только при условии проведения двух и более перегонок.

Самая простая по конструкции модель бражной колонны позволяет организовать многократную перегонку крепкого алкогольного напитка.

Механизм доступен для самостоятельного изготовления. Колонна, применяемая для , относится к категории пленочных изделий и имеет ряд ограничений в плане использования и производительности.

Конструкция бражной колонны

Устройство стало чем-то средним между дистиллятором и . Конструкция имеет две части:

  1. Дефлегматор. С технической точки зрения, представляет собой часть трубы, выполненной из нержавеющих материалов. Диаметр рабочего изделия составляет не менее 22 миллиметров при длине от 65 сантиметров. Конструкция меньших габаритов относится к декоративным и не подходит для использования по прямому назначению. Высота рабочего изделия должна превышать диаметр минимуму в тридцать раз. В верхней зоне размещен холодильник для обеспечения необходимой температуры. В качестве охлаждающего прибора выступает змеевик, намотанный на колонну. Аппараты промышленного производства устроены сложнее: холодильник представляет собой вмонтированный змеевик или водяную рубашку. Колонну помещают на перегонный куб исключительно вертикально.
  2. Конденсатор. Устройство, аналогичное холодильнику любого самогонного аппарата - дистиллятора.

Обязательной частью механизма является термометр. Его помещают в специальное гнездо, расположенное в боковой стенке чуть выше змеевика. В аппарате устанавливают два измерительных устройства: второе располагают на баке. Важным моментом является точность приборов. Оба должны выдавать одинаковые данные при работе в аналогичных условиях.

Как работает бражная колонна?

Работа устройства сходна с принципом действия ректификатора, отличительной чертой его стала простота прибора. Постепенно прогревающаяся бражная колонна обеспечивает подъем паров спирта, альдегидов, эфира, сивушных масел и остальных примесей. Состав конденсируется на стенках аппарата и вновь возвращается в накопительный резервуар. В процессе нагревания показатели уровня конденсации становятся выше. Финальная точка подъема - холодильник дефлегматора.

Полученный конденсат перемещается в нижнюю часть колонны. Непригодные для употребления и последующей перегонки пары легкокипящих фракций отправляются в холодильник-конденсатор и затем сливаются в отдельную емкость. Количество полученных ядовитых веществ составляет 500 миллилитров с общего объема в 10 литров. При последующем нагревании куба необходимо получить температурный показатель верхнего холодильника 76 градусов. Этот норматив должен держаться на протяжении всего периода работы колонны. Сохранять нужную температуру позволяет кран на входе в нее и ТЭН.

В бражной колонне организована постоянная циркуляция жидкости, стекающей со стенок, и паров при высокой температуре.

Схема работы бражной колонны

ВАЖНО! При проведении перегонки нельзя допускать закипания сусла. Максимальная температура в кубе не должна превышать 90 градусов.

Аппараты подобного действия получили название пленочных. Термин связан с жидкостью - результатом взаимодействия пара и флегмы, напоминающей пленку.

Материалы изготовления прибора

Бражная колонна - это прибор, доступный для самостоятельного изготовления в домашних условиях. Отдельное внимание следует уделить материалам, которые нужно подбирать в зависимости от элемента конструкции:

  1. Бак. В качестве основы лучше использовать нержавеющую сталь.
  2. Крышку необходимо соединить с колонной, с этой целью делают резьбовой штуцер. Хомут кламп отлично выполняет роль соединительного элемента конструкции. В дальнейшем прибор легко собирается и разбирается без применения дополнительных инструментов.
  3. Колонна. В качестве основы подойдет нержавеющая пищевая сталь или медь.
  4. Холодильник. Для изготовления используется аналогичный с колонной материал - сталь и медь.
  5. Паропровода и змеевики делают медными или стальными.

Все необходимое доступно для приобретения в строительном магазине.

Другие виды бражных колонн

В продаже можно встретить бражные колонны с отдельными насадками и дополнительными аксессуарами. Наполнения к аппарату производители позиционируют как элементы по улучшению эффективности прибора. Фактически все дополнения не имеют заявленного назначения и применимы только к ректификационной колонне.

Одним из видов бражной колонны стало устройство непрерывного типа. Процесс подачи сусла происходит непрерывным потоком с верхней части прибора. В ходе движения брага взаимодействует с водяным паром, двигающимся снизу вверх из парогенератора. Стекающее сусло по ходу движения делится на множество потоков с помощью особых тарелочных приборов и прогревается до нужной температуры.

Устройство чаще используется при промышленном производстве крепкой алкогольной продукции. В домашних условиях реализовать работу аппарата проблематично.

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна . Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой . Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор .

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной .

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная .

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

В продаже на сегодняшний день есть десятки разновидностей самогонных аппаратов, среди которых немало удачных моделей, с помощью которых можно получить не только традиционный самогон, но и довольно чистый спирт. Есть и аппараты с парогенераторами, предназначенные для перегонки плотного сусла, с их помощью можно получить домашний виски, кальвадос или сливовицу.

Заводская бражная колонна

Среди менее-более традиционных аппаратов несколько затерялись бражные колонны. О них известно сравнительно немногим людям, занимающимися самогоноварением как хобби, или профессионально перерабатывающим продукцию своего сада на спиртное. Такой вид деятельности распространен в регионах, привлекательных для туристов, где климат позволяет выращивать различные фрукты в промышленных масштабах.

Что такое бражная колонна

Следует уточнить, что бражная колонна, которая используется в домашних самогонных аппаратах, принадлежит к классу пленочных, несколько ограниченных в сфере применения и производительности. Но это самый простой конструктивно вариант тепломассообменного устройства, который, к тому же, на удивление качественно работает.

Почему «на удивление»? Многие домашние умельцы и производители промышленных самогонных аппаратов для бытового использования идут путем наименьшего сопротивления. Они берут принципиальную схему промышленной установки, какие используются на спиртовых и водочных заводах и путем уменьшения размеров создают свои конструкции. Принцип работы, вроде бы, тот же, но многие процессы при этом начинают происходить совершенно иначе.

Причиной тому теплоемкость материала установки, те же размеры - полный тепломассообмен происходит медленно, требует больших площадей контакта, стабильности температуры и соблюдения еще многих физико-химических параметров. Схема вроде бы рабочая, но не совсем.

Такой принцип конструирования напоминает авиастроителей, которые уменьшили «Боинг» до размеров «кукурузника» и удивляются, почему он не летает, а если и летает, то намного хуже.

Бражная колонна сделанная своими руками, конечно же, работает, но феноменальных результатов ждать от нее не приходится. Качественный спирт можно получить после второй перегонки, как на хорошем дистилляторе с сухопарником и барботером после третьей дистилляции и фильтровании при помощи активированного угля. Экономический эффект очевиден, но бражные колонны требуют постоянного контроля и соблюдения температурного режима.

По своей сути, бражная колонна представляет обычный дефлегматор, в котором с большой эффективностью отделяются пары спирта от высококипящих примесей (сивухи). Значительного увеличения выхода спирта нет, можно добиться прироста на 5-10%, но происходит ли это из-за применения бражной колонны, или благодаря тщательному соблюдению температурного режима. По эффекту действия бражная колонна равняется с тандемом сухопарник-барботер.

Конструкция колонны

Технически бражная колонна представляет собой отрезок медной или нержавеющей трубы диаметром 25-50 мм высотой равняющейся тридцатикратному диаметру. Колонны с меньшим соотношением выполняют более декоративные функции.

В верхней части колонны, приблизительно на отрезке в 25% от всей длины, монтируется первичный холодильник. Он должен охладить пары браги до точки конденсации тяжелых примесей и вернуть конденсат обратно в бак. Холодильник может быть сделан в виде встроенного змеевика, внешнего змеевика в виде намотанной на колонну медной трубки, водяной рубашки.

В бражной колонне изготовленной своими руками, лучше всего использовать первые два варианта. Водяную рубашку сделать самостоятельно довольно сложно, это доступно только при наличии промышленного оборудования и определенных инженерных знаний и слесарных навыков. Схема холодильника выбирается исходя из конкретных условий.

Чуть выше змеевика предусматривается место для установки термометра. В аппарате с бражной колонной обязательно должны быть два термометра - на баке и на верхней части колонны. Причем работать они должны с одинаковой точностью, как электронные, так и биметаллические.

Наличие на рынке многочисленных термометров из Поднебесной еще не гарантируют того, что вам удастся купить два, показывающие одинаковую температуру в одинаковых условиях. Придется их проградуировать. Делается это очень просто и доступно любому школьнику - в миску или кастрюлю наливается 1 л воды и засыпается 1 кг колотого льда (приготовить его придется заранее в морозилке холодильника).

Спустя минут 15-20, когда лед начнет потихоньку таять и останется его примерно половина от прежнего количества, погружаем датчики термометров в эту смесь. Минуты через две оба термометра должны показывать 0 С. Если показания разные, то вы хотя бы знаете, насколько они расходятся.

Но градуировка на этом не закончена. На плите вскипятите воду и погрузите термометры в кипяток. Тот, который покажет 100 С работает правильно. Его и следует использовать, как базовый, а на втором учитывать погрешность.

Верхняя часть колонны паропроводом из трубки диаметром 8-10 мм соединена с холодильником классической конструкции, какие используются в обычных дистилляторах. В бражной колонне очищаются спиртовые пары, а их конденсация происходит в холодильнике.

Оба охладителя, на колонне и на конденсаторе работают независимо друг от друга. При этом холодильник на колонне должен быть регулируемым. Это удобно сделать, смонтировав на входном (нижнем) его патрубке обычный кран-регулятор от батареи отопления. Для чего он нужен, будет сказано ниже.

Материалы изготовления

Бак аппарата с бражной колонной своими руками лучше всего сделать из нержавейки. В крышке следует сделать резьбовой или фланцевый штуцер для соединения с колонной. Очень удобно использовать хомуты Кламп. Соединение получается прочным, монтируется и демонтируется аппарат быстро и не требует применения инструментов.

Сама колонна изготовляется из меди или нержавеющей пищевой стали. Можно использовать и латунь, если удастся найти подходящую трубу. Утеплять бражную колонну не рекомендуется.

Холодильник и паропроводы тоже делаются из меди или нержавейки. Их этих материалов несложно изготовить змеевики и все виды соединений. Купить медную трубку любого диаметра (или нержавеющую) можно в интернете или хозяйственном магазине.

Как работает бражная колонна пленочного типа

Принцип работы бражной колонны очень похож на действие ректификатора, но в несколько упрощенном виде. Пары, содержащие спирт и сопутствующие жидкости (альдегиды, эфиры, сивуху и прочие примеси) поднимаются вверх по медленно прогревающейся трубе колонны и конденсируются на стенках, стекая обратно в резервуар. По мере прогревания высота уровня полной конденсации становиться все больше, пока не достигнет холодильника дефлегматора. Это происходит при температуре на верхнем холодильнике около 50-56 С.

Конденсат, флегма вместе со спиртом, стекает вниз, а легкокипящие пары (головы) поступают в холодильник-конденсатор и собираются в отдельную посуду. До начала основной перегонки с 10 литров браги нужно собрать до 0,5 литра голов, чрезвычайно ядовитой жидкости, которая непригодна ни для повторной перегонки, ни для употребления.

Продолжая нагрев куба, доводим температуру на верхнем холодильнике до 76 С. такой она должна быть на протяжении практически всего сеанса, только под конец дистилляции ее можно поднять на 2-4 градуса и собрать получившуюся жидкость в отдельную емкость. Она пойдет на повторную перегонку. Поддерживается требуемая температура с помощью крана на входе холодильника и регулятором плиты или ТЭН.

В самой колонне происходит процесс взаимодействия стекающей по стенкам трубы жидкости и поднимающихся из испарителя горячих паров. Флегма прогревается, и из нее испаряются остатки спирта, поднимаясь к паропроводу холодильника. Сивуха остается в жидком состоянии и стекает обратно в бак.

Все взаимодействие горячего пара и флегмы происходит на стенках колонны, где жидкость образует тонкую движущуюся вниз пленку. Поэтому и колонны такого типа называются пленочными.

При перегонке нельзя допускать, чтобы брага закипела. Температура в кубе не должна превышать 85-90 С.

Бражная колонна из меди лучше нержавеющей по причине высокой теплопроводности меди. Она лучше отводит тепло от пленки флегмы и ее конденсация начинается раньше, что позволяет уменьшить высоту колонны без снижения производительности. Медная трубка и фитинги обеспечивают надежную герметизацию при высокой прочности и надежности всей конструкции.

Другие виды бражных колонн

Часто приходится встречать описания колонн с наполнителем, призматическими насадками и прочими приспособлениями, якобы увеличивающими эффективность колонны. Это не совсем так. Насадки и наполнитель - атрибут ректификационной колонны, в бражной они не совсем уместны.

Отличается по конструкции бражная колонна непрерывного действия. В ней брага подается сверху непрерывным потоком и по пути взаимодействует с поднимающимся снизу водяным паром из парогенератора. Стекающая брага по пути разделяется на множество потоков специальными тарелочными устройствами и прогревается до температуры испарения спирта. Остальные жидкости беспрепятственно стекают в заборную емкость.

Сивуха и прочие вредные жидкости попросту не успевают испариться. Этот принцип работы очень эффективен при промышленном производстве спирта, но трудно реализуем в бытовых условиях.