Надо ли замачивать бобы перед посадкой. Посадка бобовых культур на дачных грядках Когда сажать бобы в открытый грунт весной

Интересно, кто придумывает моду на огородные культуры? Картошка, томаты, огурцы, конечно, не в счет – их-то будут сажать всегда и везде. Но вот с другими растениями действительно непонятно, тем более что многие из списка непопулярных обладают очень интересными особенностями.

Шесть лет – не срок

Со мной случилось вот такая история.

И раз уж дело касается старины, то и начну издалека.

Появилось оно не просто так: по первой профессии я – биолог, и темой моей дипломной работы была как раз (ее выращивание я и освоила чуть ли не в числе первых, когда превратилась в дачницу).

Во время подготовки было изучено много материалов, в том числе и о разных представителях семейства бобовых. Нет нужды говорить об их особой ценности для состояния почвы и о роли в питании человека (а для меня, строгого вегетарианца, это один из основных источников белка). И вот, любовно ухаживая в прошлом году за своей спаржевой фасолькой, я вдруг подумала: а что это я о других ее родственниках-то забыла?

И мой интерес в прошлом сезоне пал на самые обыкновенные бобы. Впрочем, выражение «самые обыкновенные» таило в себе подвох, потому что про эту культуру все знают, да не все выращивают (по крайней мере, в наших краях). И я слабо представляла себе, что из этой моей затеи получится.

За помощью обратилась к моей научной руководительнице, Людмиле Владимировне, – вспомнила, как она шесть лет назад делала пироги с бобами, поразившие меня своим непривычным вкусом. Может, она и семенами поделится?

Но оказалось, что с тех пор Людмила Владимировна бобы не сажала (а приютила их тогда по краям грядок исключительно для улучшения структуры почвы), хотя посадочный материал собрала. Вот он и лежит без дела. Итак, в моем распоряжении оказались семена шестилетней давности, причем двух цветов – белого и коричневого, в начале мая я замочила их на сутки, а потом достаточно глубоко, на две высоты семени, посадила в землю.

Взошли они на удивление быстро, росли бойко, хотя грядка оказалась на окраине огорода, и поэтому поливала я их нечасто (собственно говоря, они были посажены на месте нарциссов, чтобы попутно оздоровить и обогатить землю). Но, достигнув определенной высоты, стали вдруг падать. Пришлось забивать между бобами колышки и подвязывать их к ним. В июне растения зацвели красивыми двухцветными цветками, которые очень понравились насекомым, а в июле завязались плоды.

Три варианта посадки бобов

Все лето они росли {в отличие от гороха, у бобов семя внутри створок развивается очень медленно), а в августе-сентябре, когда внешние оболочки начали засыхать, я собрала семена в стадии молочной спелости и заморозила их (часть высушила, чтобы иметь проверенный посадочный материал на следующий год). С небольшой грядки получился неплохой урожай, и, что весьма ценно, бобы оказались чистыми и не поврежденными вредителями, что не всегда удается с горохом. В нынешнем году я заняла под это удивительно рослое, красивое и неприхотливое растение уже гораздо большую площадь.

D Землю бобы любят тяжелую, суглинистую, поэтому они просто находка для обладателей таких участков, где все остальное расти либо отказывается, либо со-

глашается с большим трудом. Они вообще довольно нетребовательны, разве что сильную тару не любят – у них тогда плоды не завязываются.

При этом, обретя уверенность в обращении с ними, я посадила их, так сказать, в трех вариантах: на отдельной грядке, как ветрозащитный экран для кабачков, и вместе с картошкой. Первые два – без вопросов и проблем, результат прекрасный. А вот с третьим вышел конфуз. Мощные бобы так заслонили собой картошку, что буквально не давали ей дышать и видеть солнышко. Пришлось их удалить. Но и без этого мне хватило урожая с избытком.

И тут у любого читателя обязательно возникнет вопрос: а как же их готовить? К сожалению, часто бывает, что люди бьются, выращивают всякие огородные культуры, но в свой рацион их не спешат включать, продолжая отдавать дань традиционной жареной картошке. А огородные трофеи либо сваливают в сарай, либо раздают друзьям-знакомым. Видимо, у них есть время колдовать на кухне. Я же человек молодой и занятой, поэтому в кулинарии стараюсь придумывать что-нибудь совсем не хлопотное (но не в ущерб, конечно, вкусу).

С бобами поступаю так: вытаскиваю из морозилки и в замороженном виде засыпаю в кипящую воду, добавляю соль и перец, нарезанный лук, какую-нибудь вкусную травку (о разнообразии пряностях в огороде напишу подробно в другой раз) и варю минут 40. У бобов жесткая оболочка, поэтому снимаю кастрюлю с огня и измельчаю ее содержимое блендером до тех пор, пока не получится густое пюре. Потом все остужаю и в итоге образуется нежная масса с бобовым, слега терпким вкусом.

На этом этапе добавляю еще какие-нибудь специи. Тут пусть каждый сам проявит свою фантазию, а я использую орегано, чабер, тимьян и сельдерей (все свое, выращенное собственноручно, и оттого удовольствие от приготовленного блюда еще больше). Затем разрезаю застывшую массу на брусочки – и полноценный обед готов. Энергией заряжаешься после этого под завязку (что особенно приятно после физической работы или, например, интенсивной тренировки). Хорошо сочетаются приготовленные таким способом бобы с томатами и тушеной капустой.

Бобы на фото

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву - это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:

Семена бобов неправильной формы (фото)
Семена бобов плоские (фото)

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Как сажать семена бобов: посадка и уход

Всходы бобов на фото

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше - от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12-15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы - если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6-7 см. Спустя 7-10 дней при посеве набухших семян и 15-20 дней - сухих появятся всходы.

Семена бобов прорастают при температуре 6-10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • оптимальный срок посадки в центральных областях - последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за бобами в открытом грунте:

Посадка семян бобов в открытый грунт (фото)
Полив семян бобов (фото)

Бобы – превосходная культура, которая отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как и любая другая овощная культура, бобы в процессе своего роста нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Сегодня речь пойдет о том, как это сделать в открытом грунте, а также о том, когда сажать бобовые семена.

Бобы являются однолетней овощной культурой, довольно устойчивой к воздействию холода. За последние несколько лет были выведены неприхотливые к условиям выращивания сорта, которые отлично переносят зимовку даже в северных регионах России. Тем не менее, бобы требуют определенного комплекса мер по уходу за ними и жесткого графика работ на участке.


Бобы не требуют много внимания садовода

Посадка растения в открытый грунт

Как при посадке любой другой овощной культуры, необходимо предварительно тщательнейшим образом выбрать подходящий для высадки молодых саженцев участок.

Бобы очень любят слабокислую, а еще больше нейтральную и щелочную почву. Они способны выжить даже на обедненной почве, но вот урожай получится скудным.

Совет. Не следует в качестве участка под посев бобов выбирать тот, который содержит холодную или же слишком влажную почву, поскольку бобовые семена могут просто сгнить в ней из-за своего «гигантского» размера по сравнению с большинством овощных культур.

Осенью задолго перед посадкой бобовых семян почву следует традиционно перекопать. Высев семян осуществляется поздней осенью – ориентировочно в начале ноября. Если в вашем регионе зимы морозные, то следует отдать предпочтение морозоустойчивым сортам. Схема посадки будет различаться в зависимости от высоты взрослого растения выбранного сорта. Так, семена карликовых сортов бобов необходимо высаживать по схеме 20х20 см. Семена более высокорослого сорта бобов высаживаются более компактно – на расстоянии около 10 см друг от друга, ширина междурядий должна оставлять не менее 40 см.

Семена высаживаются на глубину около 7 см. Если вы проживаете в довольно холодном регионе, то в зиму вам лучше не высаживать бобовые семена, а прорастить рассаду в тепличных условиях в небольших горшках (посадку семян осуществить ориентировочно в конце декабря). А подросшую рассадку высадить в открытый грунт не раньше марта месяца.

Во время посадки саженцев в открытый грунт удобрения вносить не нужно, бобам будет достаточно тех питательных веществ, которые остались в почве после культуры-предшественника.


Рост бобовой культуры

Если высадка саженцев осуществляется в весенний период, то за пару недель до посева почву нужно удобрить комплексом минеральных удобрений из расчета 70-90 г на 1 метр квадратный.

Бобы – культура очень «живучая» и быстрорастущая: даже при температуре около 5 градусов с плюсом наблюдается активный рост молодых саженцев.

Уход за саженцами

После того как культура перезимует, почву следует щедро подкормить раствором коровяка и мочевины : на 20 л воды используем 0,5 литра коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Удобряем культуру из расчета 0,5 л готового удобрения на одно растение.

Междурядья необходимо периодически хорошенько разрыхлять – это позволит создать отличный воздушный режим в почве и заделать удобрение.

Совет. Чтобы ускорить рост культуры, и, соответственно, наступление периода созревания овоща, необходимо подкормить культуру качественным азотным удобрением в начальный период развития.

Периодически осуществляйте прополку растений. Прекратить это действие необходимо сразу же после того, как листья растений соседствующих рядов сомкнутся.

Если вы посадили высокорослый сорт бобов, то в период активного развития им понадобится опора в виде шпалер. Для этого можно использовать деревянные колышки высотой около 1 м. Воткните их прочно в землю по краям каждого ряда и натяните шпагат.

Бобы не особо нуждаются во влаге, но при слишком сильной засухе или очень высоких температурах следует обильно поливать растение. Также бобы будут нуждаться в щедром поливе в период цветения и активного плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Бобы – культура, не особо подверженная воздействию различных болезней и нападению вредителей. К наиболее распространенным заболеваниям бобовых можно отнести следующие:

  • Черная бобовая тля. Чаще всего появляется в летний период (обычно в начале июня). Эти насекомые начинают активно питаться молодыми верхушками растений. Необходимо тщательно удалить все верхушки растений длиной около 15 см – это позволит предотвратить стремительное распространение тли. Кроме того, не повредит обработка растения карбофосом (делать это желательно вечером, чтобы не навредить пчелам).

Черная бобовая тля
  • Ростковая муха. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее серое тельце длиной до 5 мм. Откладывает яйца в почву около растения, а вылупившиеся личинки поедают корни растения. Бороться с этим вредителем не составляет особого труда, достаточно лишь вовремя удалять все сорняки, растущие на грядках с бобами, и тщательно заделывать вносимые удобрения, поскольку они могут привлекать вредителя.
  • Шоколадная пятнистость. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, образующихся на листьях и стеблях бобов. Особой угрозы для растения не представляет, так что можно обойтись без химической обработки, но все поврежденные растения следует немедленно удалить.

Сбор урожая

Сбор урожая бобов начинается летом и заканчивается с приходом осени. После окончания процесса сбора урожая надземная часть растений удаляется, а корни закапываются в землю. Бобы лучше всего собирать до того момента, пока они не стали жесткими и волокнистыми. В пищу вполне пригодны даже недозревшие плоды бобов.

Совет. В отварном виде в пищу лучше употреблять молодые (даже недозревшие) бобы, а вот полностью созревшие семена, уже ставшие твердыми, больше подойдут для приготовления супов.

Даже корни растения можно использовать с пользой: корни бобов вполне подойдут в качестве основы для отличного компоста.

Наш материал подошел к концу. Благодаря ему вы узнали об особенностях выращивания бобов в открытом грунте и уходе за ними. Желаем богатого урожая!

Как выращивать бобы: видео

Бобы – превосходная культура, которая отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как и любая другая овощная культура, бобы в процессе своего роста нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Сегодня речь пойдет о том, как это сделать в открытом грунте, а также о том, когда сажать бобовые семена.

Бобы являются однолетней овощной культурой, довольно устойчивой к воздействию холода. За последние несколько лет были выведены неприхотливые к условиям выращивания сорта, которые отлично переносят зимовку даже в северных регионах России. Тем не менее, бобы требуют определенного комплекса мер по уходу за ними и жесткого графика работ на участке.


Бобы не требуют много внимания садовода

Посадка растения в открытый грунт

Как при посадке любой другой овощной культуры, необходимо предварительно тщательнейшим образом выбрать подходящий для высадки молодых саженцев участок.

Бобы очень любят слабокислую, а еще больше нейтральную и щелочную почву. Они способны выжить даже на обедненной почве, но вот урожай получится скудным.

Совет. Не следует в качестве участка под посев бобов выбирать тот, который содержит холодную или же слишком влажную почву, поскольку бобовые семена могут просто сгнить в ней из-за своего «гигантского» размера по сравнению с большинством овощных культур.

Осенью задолго перед посадкой бобовых семян почву следует традиционно перекопать. Высев семян осуществляется поздней осенью – ориентировочно в начале ноября. Если в вашем регионе зимы морозные, то следует отдать предпочтение морозоустойчивым сортам. Схема посадки будет различаться в зависимости от высоты взрослого растения выбранного сорта. Так, семена карликовых сортов бобов необходимо высаживать по схеме 20х20 см. Семена более высокорослого сорта бобов высаживаются более компактно – на расстоянии около 10 см друг от друга, ширина междурядий должна оставлять не менее 40 см.

Семена высаживаются на глубину около 7 см. Если вы проживаете в довольно холодном регионе, то в зиму вам лучше не высаживать бобовые семена, а прорастить рассаду в тепличных условиях в небольших горшках (посадку семян осуществить ориентировочно в конце декабря). А подросшую рассадку высадить в открытый грунт не раньше марта месяца.

Во время посадки саженцев в открытый грунт удобрения вносить не нужно, бобам будет достаточно тех питательных веществ, которые остались в почве после культуры-предшественника.


Рост бобовой культуры

Если высадка саженцев осуществляется в весенний период, то за пару недель до посева почву нужно удобрить комплексом минеральных удобрений из расчета 70-90 г на 1 метр квадратный.

Бобы – культура очень «живучая» и быстрорастущая: даже при температуре около 5 градусов с плюсом наблюдается активный рост молодых саженцев.

Уход за саженцами

После того как культура перезимует, почву следует щедро подкормить раствором коровяка и : на 20 л воды используем 0,5 литра коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Удобряем культуру из расчета 0,5 л готового удобрения на одно растение.

Междурядья необходимо периодически хорошенько разрыхлять – это позволит создать отличный воздушный режим в почве и заделать удобрение.

Совет. Чтобы ускорить рост культуры, и, соответственно, наступление периода созревания овоща, необходимо подкормить культуру качественным азотным удобрением в начальный период развития.

Периодически осуществляйте прополку растений. Прекратить это действие необходимо сразу же после того, как листья растений соседствующих рядов сомкнутся.

Если вы посадили высокорослый сорт бобов, то в период активного развития им понадобится опора в виде шпалер. Для этого можно использовать деревянные колышки высотой около 1 м. Воткните их прочно в землю по краям каждого ряда и натяните шпагат.

Бобы не особо нуждаются во влаге, но при слишком сильной засухе или очень высоких температурах следует обильно поливать растение. Также бобы будут нуждаться в щедром поливе в период цветения и активного плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Бобы – культура, не особо подверженная воздействию различных болезней и нападению вредителей. К наиболее распространенным заболеваниям бобовых можно отнести следующие:

  • Черная бобовая тля. Чаще всего появляется в летний период (обычно в начале июня). Эти насекомые начинают активно питаться молодыми верхушками растений. Необходимо тщательно удалить все верхушки растений длиной около 15 см – это позволит предотвратить стремительное распространение тли. Кроме того, не повредит обработка растения карбофосом (делать это желательно вечером, чтобы не навредить пчелам).

Черная бобовая тля
  • Ростковая муха. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее серое тельце длиной до 5 мм. Откладывает яйца в почву около растения, а вылупившиеся личинки поедают корни растения. Бороться с этим вредителем не составляет особого труда, достаточно лишь вовремя удалять все сорняки, растущие на грядках с бобами, и тщательно заделывать вносимые удобрения, поскольку они могут привлекать вредителя.
  • Шоколадная пятнистость. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, образующихся на листьях и стеблях бобов. Особой угрозы для растения не представляет, так что можно обойтись без химической обработки, но все поврежденные растения следует немедленно удалить.

Сбор урожая

Сбор урожая бобов начинается летом и заканчивается с приходом осени. После окончания процесса сбора урожая надземная часть растений удаляется, а корни закапываются в землю. Бобы лучше всего собирать до того момента, пока они не стали жесткими и волокнистыми. В пищу вполне пригодны даже недозревшие плоды бобов.

Совет. В отварном виде в пищу лучше употреблять молодые (даже недозревшие) бобы, а вот полностью созревшие семена, уже ставшие твердыми, больше подойдут для приготовления супов.

Даже корни растения можно использовать с пользой: корни бобов вполне подойдут в качестве основы для отличного компоста.

Наш материал подошел к концу. Благодаря ему вы узнали об особенностях выращивания бобов в открытом грунте и уходе за ними. Желаем богатого урожая!

Как выращивать бобы: видео

Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.


Вировский

Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.


Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.


Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.


Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.


Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.


Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.


Розовый фламинго

Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.


Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.


Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

Ранний сорт, созревает за 88-100 дней. Мощное растение, вырастает до 1 м в высоту. Стручки большие, мясистые, с толстыми створками. Длина – 10-15 см. В одном стручке – 3-4 семени. Цвет бобов в молочной спелости – светло-зеленый.

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.


Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

  • Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
  • Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
  • Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
  • Хорошее естественное освещение.

Хорошие и плохие предшественники

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:

  • Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
  • Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.


Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Сбор урожая

Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.

Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м должно вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры. Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет.

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.


Вредители бобов и борьба с ними:

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

Меры профилактики:

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
  • 8

    Город: Новосибирск

    Публикации: 251