Лук порей когда высаживать рассаду в грунт. Пикантный лук-порей: посадка и выращивание. Когда собирать урожай и как хранить

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.

Выращивание и уход за луком-пореем – травянистым двулетником семейства амариллисовых – может показаться чрезмерно трудоемким лишь в сравнении с культивированием репчатого лука. Для опытного огородника уход за этим растением не составит особого труда.

Учитывая длительность вегетационного периода лука-порея, овощеводы центральных и северных регионов Российской Федерации выращивают его при помощи рассады. В южных регионах прибегают к безрассадному методу, высевая семена этой культуры прямо в открытый грунт.

Если для выращивания лука-порея применяются семена с собственного огорода, их следует обязательно обеззаразить (протравить). Для этого их помещают в термос и, залив водой, подогретой до 45 градусов, держат в нем в течение нескольких часов.

По истечении этого времени семена ополаскивают холодной водой, а затем проращивают. Такая тактика значительно ускоряет появление первых всходов. Смочив теплой водой кусок чистой хлопчатобумажной ткани, выкладывают на ее поверхность обеззараженные семена и в течение двух-трех дней выдерживают в теплом месте (с температурой воздуха не ниже 25 градусов).

Проклюнувшийся семенной материал слегка подсушивают (чтобы семена не слипались друг с другом) и незамедлительно приступают к посеву. Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания.

Семена, приобретенные в специализированном магазине, в протравливании не нуждаются, можно лишь их прорастить. Нет необходимости в замачивании и проращивании только для семян, предназначенных для подзимнего посева.

Посев

Посев семян лука-порея на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта, используя в качестве рассадных емкостей посевные ящики (самодельные или покупные) или горшочки, имеющие диаметр не менее 12 см.

Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части огородной земли, 1 части торфа и 1,5 частей перегноя.

Инструкция по выращиванию:

  1. Посевные ящики наполняют подготовленным грунтом, почву уплотняют и обеззараживают, используя для полива теплый (температурой 40-50 градусов) раствор марганцовокислого калия.
  2. При использовании отдельных горшочков в каждый из них можно посеять как по одному, так и по 3-4 семечка (в последнем случае оставляют лишь самый сильный побег) на глубину не более 1,5 см.
  3. Если для выращивания рассады используются ящики, в почве через каждые 5 см проделывают бороздки глубиной 1-1,5 см, высаживают в них семена и присыпают их землей.
  4. Закончив посадку, рассадные емкости накрывают стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенную теплую комнату, температура воздуха в которой не опускается ниже 25 градусов в дневные и 21 градуса – в ночные часы.
  5. Для того, чтобы с прорастанием семян лука-порея не было проблем, необходимо строго следить за тем, чтобы почва в рассадных ящиках была всегда влажной, используя для полива отстоянную воду комнатной температуры.
  6. Рассада лука-порея нуждается в длительном (не менее 12 часов) освещении, поэтому компенсировать нехватку солнечного света можно путем дополнительного досвечивания посевов при помощи специальных фитоламп.

Уход за рассадой

  1. После того как появятся первые ростки, пленку с рассадных емкостей снимают, а температуру в комнате понижают до 15-17 градусов в дневные часы и до 10-12 – в ночные. Этот температурный режим следует выдерживать в течение одной недели.
  2. Через семь дней температуру в комнате с рассадой снова повышают, доведя до 17-20 градусов днем и 10-14 – ночью. Данного температурного режима следует строго придерживаться до момента высаживания рассады в открытый грунт, поскольку ее нахождение в помещении со слишком высокой температурой может спровоцировать формирование цветочных стрелок в первый же период вегетации (вместо второго).
  3. Через 4 недели после появления первых всходов загущенные посадки прореживают, оставляя между соседними растениями промежуток, равный 3-4 см.
  4. Пикируя подросшие сеянцы, используют небольшие стаканчики, диаметр которых составляет не менее 4 см. Чтобы обойтись без пикировки, для выращивания рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки.
  5. Для того, чтобы добиться утолщения стеблей и хорошего развития корневой системы, необходимо каждые 14 дней подрезать листья молодых растений до высоты, не превышающей 10 см.
  6. Важным условием успешного развития рассады является хорошее увлажнение почвы. Допускать ее пересыхания совершенно недопустимо.
  7. Учитывая хрупкость стеблей у сеянцев порея, поливать их следует с большой осторожностью.
  8. Чтобы формирование луковиц было правильным, к стеблям молодых растений нужно время от времени подсыпать почву.
  9. За весь период выращивания рассады молодые растения желательно подкормить не менее двух раз, выдержав двухнедельную паузу между подкормками. Подкармливать рассаду можно как готовыми удобрениями (типа «Кемира-универсал»), так и самостоятельно приготовленными минеральными смесями, растворенными в воде. Для приготовления такого питательного раствора можно смешать 10 г мочевины, 5 г хлористого калия и 20 г суперфосфата, а затем растворить их в 10 л воды.
  10. За 10 дней до пересаживания рассады в открытый грунт необходимо приступить к ее закаливанию, одновременно сократив полив. В первый раз рассадные емкости держат на открытом воздухе не более двух часов, с каждым днем понемногу увеличивая длительность закаливающей процедуры. Чтобы нежные стебли молодых растений не пострадали от палящих солнечных лучей, ящики с рассадой необходимо выставлять в притененное место. К моменту пересадки в открытый грунт продолжительность пребывания саженцев лука-порея на улице должна составлять не менее 24 часов.
  11. Возраст сеянцев, готовых к пересадке на грядки под открытым небом, в зависимости от сорта, может колебаться в пределах 50-70 суток. Зрелые саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и – как минимум – тремя настоящими листочками.

Посадка в открытый грунт

Вырастить лук-порей из семян в открытом грунте можно только в южных регионах Российской Федерации, поскольку в климатических условиях средней полосы эта культура, характеризующаяся слишком длительным (не менее 7 месяцев) вегетативным периодом, просто не успеет достичь стадии зрелости.

Сеять лук-порей на грядки под открытым небом рекомендуется весной (в конце апреля или в самом начале мая), дождавшись хорошего прогревания почвы и установления теплой погоды, поскольку в случае наступления заморозков неокрепшие сеянцы могут погибнуть.

Оптимальная температура окружающей среды для посева семян: не менее 20 градусов в дневные и 8-12 – в ночные часы. Посеяв семена в открытый грунт, к концу июля можно получить великолепную салатную зелень.

Выбор участка

  1. Участок, на котором планируется выращивать лук-порей, должен быть хорошо освещенным и способным удерживать влагу. Почва на нем должна иметь слабую или нейтральную кислотность.
  2. Лук-порей относится к числу культур, чрезвычайно требовательных к качеству почвы. Его нельзя высаживать на грядки с тяжелым, кислым или легким песчаным грунтом. Лучше всего он будет развиваться на участках с легкими плодородными пойменными или суглинистыми почвами, имеющими нейтральную среду.
  3. Выбирая место для посадки лука-порея, необходимо соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками этого растения являются: томаты, бобовые культуры, чеснок, морковь, капуста, репчатый лук, огурцы и картофель (разумеется, ранний).

Пошаговая инструкция посева семян в открытый грунт

Перед тем как посеять семена лука-порея, почву тщательно (на глубину не менее 20 см) перекапывают и удобряют, внеся на каждый квадратный метр питательную смесь, состоящую из суперфосфата, мочевины, калийной соли (взятых по 40 г) и 4-5 кг перегноя.

Инструкция по выращиванию:

  1. Слегка утрамбовав перекопанную и удобренную почву, проделывают в ней ряды неглубоких бороздок, оставляя между ними расстояние от 20 до 25 см.
  2. В бороздки высевают подготовленные семена и присыпают их двухсантиметровым слоем земли.
  3. Для дополнительного уплотнения почвы грядку прихлопывают рукой.
  4. Подросшие сеянцы, вытянувшиеся до десятисантиметровой высоты, пересаживают на постоянное место, оставляя 15-сантиметровый интервал между растениями и 50-сантиметровый – между рядками.

Технология высадки рассады

Подготавливать грядку, предназначенную для выращивания порея, лучше всего с осени, внеся на каждый квадратный метр почвы не менее шести килограммов компоста.

Весной на нее можно подсыпать еще некоторое количество компоста или перегноя (из расчета 3 кг на каждый кв. метр). Перекапывать почву при этом категорически не рекомендуется.

Высаживать окрепшую и закаленную рассаду лука-порея на постоянное место необходимо в начале мая:

  1. Листья и корешки сеянцев перед посадкой укорачивают примерно на одну треть (оставшаяся длина корней должна быть не менее 4 см).
  2. Для улучшения приживаемости молодых растений их корни обмакивают в болтушку, приготовленную из равных частей глины, воды и навоза-коровяка.
  3. Чтобы высадить рассаду лука-порея, выкапывают лунки (глубиной не более 15 см), не забыв поместить на их дно некоторое количество компоста или перепревшего навоза.
  4. Высадив по одному саженцу в каждую лунку, корешки осторожно засыпают почвой, следя за тем, чтобы лунка была заполнена лишь наполовину. После этого растения поливают.

Грядки, на которых выращивают лук-порей, могут быть:

  1. Двухрядными. При этой схеме посадки между саженцами оставляют промежуток от 15 до 20 см, а между рядами – не более 35 см.
  2. Многорядными. Расстояние между саженцами на таких грядках – от 10 до 15 см, ширина междурядий – от 20 до 30 см.

Для выращивания лука-порея более удобны узкие грядки с широкими междурядьями, в которых можно посадить дружественные ему культуры: репчатый лук, морковь, сельдерей, садовую землянику или свеклу.

Как посадить лук-порей под зиму?

Лук-порей можно посадить семенами под зиму прямо в открытый грунт. Подготовку участка, состоящую в перекапывании почвы и внесении комплексных удобрений, осуществляют в конце лета, а посев семян выполняют в начале ноября.

Инструкция по выращиванию:

  1. Сделав бороздки, отстоящие на 20 см друг от друга, через каждые 8-10 см раскладывают в них семена и присыпают их землей. Глубина заделки семян должна быть не менее 10-12 см.
  2. Осуществлять подзимний сев в слишком теплую погоду нельзя, поскольку в этом случае порей даст всходы, которые неминуемо погибнут во время похолодания.
  3. Закончив посев, грядку мульчируют толстым слоем опилок, перегноя или торфа, а зимой насыпают на нее как можно больше снега. Значительная толщина снегового покрова обеспечивает длительное таяние снега. В результате всходы порея появятся лишь к тому моменту, когда минует угроза возвратных заморозков.

Уход за растением

Уход за луком-пореем состоит из комплекса стандартных процедур: регулярных поливов, подкормок, рыхления почвы, окучивания, удаления сорняков и защиты посадок от вредителей и болезней.

Одним из условий успешного выращивания лука-порея является обязательное окучивание стеблей. Первое окучивание, состоящее в подсыпании почвы к стеблям, выполняют после того как они приобретут толщину не менее 7 мм.

Процедуру полноценного окучивания выполняют через 6-8 недель после пересаживания сеянцев в открытый грунт, а затем – по мере необходимости – повторяют ее не менее трех раз. Пренебрегать окучиванием не следует, поскольку именно благодаря ему происходит отбеливание стеблей.

У растений, обладающих высоким стеблем, для сохранения длинной белой ножки и выполнения качественного отбеливания процедуры окучивания может оказаться недостаточно. В этом случае рекомендуется обернуть стебли порея плотной бумагой, имеющей темно-синий или черный цвет.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки лука-порея необходимо подкормить не менее 3-4 раз:

  1. Первую подкормку выполняют через 21 день после пересаживания рассады на грядку под открытым небом. Для полива почвы используют раствор, приготовленный из калийной соли (15 г), аммиачной селитры (20 г) и воды (10 л). Этого объема вполне достаточно для удобрения грядки площадью в 4 кв. метра.
  2. Очень полезны для порея органические подкормки, предусматривающие введение в почву растворов птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды) или коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды).
  3. Перед каждой процедурой окучивания под стебли порея можно подсыпать древесную золу (по стакану на каждый квадратный метр посадок).

Полив

Лук-порей, крайне чувствительный к недостатку влаги, будет активно развиваться только при условии грамотного полива:

  1. Поливать только что высаженные сеянцы нельзя в течение трех первых суток.
  2. По прошествии этого времени поливать грядки порея необходимо через каждые пять дней, используя для этого отстоянную теплую воду (норма полива – 10 л на каждый кв. метр).
  3. В период сильной засухи норму полива увеличивают до 20 л на каждый квадратный метр посадок. В противном случае прирост лука-порея приостановится.
  4. В то же самое время не стоит забывать о том, что застой влаги в почве губителен для корневой системы растения.
  5. Для того чтобы удержать влагу в почве, одновременно предотвратив появление сорняков, почву на грядках лука-порея желательно мульчировать.

Борьба с болезнями


Мозаика

Лук-порей может пострадать от грибковых и вирусных инфекций, наносящих растениям непоправимый вред и способных полностью уничтожить весь урожай:

  1. Наибольшую опасность для посадок порея представляет вирусная инфекция, именуемая мозаикой, заявляющая о себе возникновением продольных желтых пятен на листьях растения. Ее переносчиком является тля. Избавиться от этой инфекции невозможно, поэтому единственным способом борьбы является профилактика ее появления. Для этого необходимо обрабатывать растения инсектицидными препаратами, своевременно уничтожать зараженные саженцы и регулярно осуществлять удаление сорняков.
  2. Посадки лука-порея часто страдают от грибковых заболеваний: пероноспороза, ржавчины и мучнистой росы. Поражая стебли и листья лука-порея, они делают растения несъедобными. Для уничтожения грибка почву и надземные части порея опрыскивают фунгицидным препаратом «Фитоспорин» или раствором хлорокиси меди.

Главным вредителем лука-порея является луковая муха, откладывающая яйца в почву и на листья растения, из которых трое суток спустя появляются личинки, активно поедающие листья и стебли. В результате пораженные растения начинают гнить и увядать.

Справиться с нашествием луковой мухи можно с помощью табачной настойки, приготовленной из 200 г табака, двух чайных ложек жидкого мыла и 10 л горячей воды. Смесь, настоянную в течение 3-5 часов и процеженную через марлю, применяют для опрыскивания посадок лука-порея.

Уборка

Уборку лука-порея необходимо закончить до прихода первых заморозков, поскольку это холодостойкое растение способно выдержать мороз лишь до -7 градусов. Как правило, к уборке порея приступают после того, как температура воздуха опустится до -3 градусов.

Вооружившись лопатой или вилами (последний вариант, предотвращающий повреждение луковиц, предпочтительней), растения осторожно выкапывают и на непродолжительное время раскладывают на краю борозды, давая им возможность немного просохнуть. После этого, очистив от почвы и укоротив корни до одного сантиметра, порей транспортируют к месту хранения.

Чтобы не допустить быстрого увядания лука-порея, чреватого утратой его непревзойденных вкусовых качеств, обрезать листья можно лишь на одну треть. Так же недопустимо полное обрезание корней, без которых порей начнет подгнивать.

Хранение

Для того, чтобы все усилия, направленные на выращивание лука-порея, не оказались напрасными, хранить урожай этой культуры следует правильно.

Главным условием успешного хранения сочных стеблей является обеспечение оптимального и стабильного температурного режима. Температура в помещении, где хранится лук-порей, может колебаться в диапазоне от -1 до +1 градуса, а влажность – в пределах 85-90%.

В качестве хранилища для лука-порея можно использовать холодильник, подвал или погреб.

Если стебли порея хранят в погребе, их помещают в ящики, на дне которых находится пятисантиметровый слой увлажненного речного песка. Поставив вертикально, их пересыпают песком и хранят в таком виде в течение шести месяцев.

В регионах с мягкими зимами лук-порей, помещенный в ящик с влажным песком, можно сохранить и на балконе, если обеспечить ему хорошее укрытие.

Для хранения в холодильнике необходимо отобрать самые лучшие экземпляры и, подрезав листочки и корешки, охладить до 0 градусов. После этого, быстро разложив стебли (по 6-7 штук) в полиэтиленовые пакеты, имеющие перфорацию, можно хранить их в отделении для овощей на протяжении 5 месяцев при температуре -5 градусов.

Лук-порей можно хранить и в морозилке, если измельчить предварительно вымытые и подсушенные стебли и листья, разложив их тонким (не более 5 см) слоем в пакеты из полиэтилена.

В процессе зимнего хранения порея его белая ножка увеличивается, создавая иллюзию того, что рост лука в холодильнике продолжается. На самом деле сочность белой ножки увеличивается благодаря притоку питательных веществ и растительных соков, поступающих из листьев.

Неприхотливый в агротехнике и очень вкусный лук-порей имеет только один недостаток – получение нежных перьев и сочного белого стебля возможно только на второй год выращивания культуры. А если хочется полакомиться сочной зеленью в первый год? Огородники придумали несколько хитростей, как вырастить лук-порей из семян за один сезон и получить обильный урожай.

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Лук-порей – одна из старейших огородных культур, известная еще древним грекам и римлянам

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Подготовка семян и посев в почву

Если планируется технология выращивания лука-порея в теплице или парнике, то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Хотите на огороде много зелени – посадите порей

Чтобы вырастить крепкую и устойчивую к болезням рассаду лука-порея в домашних условиях на подоконнике, оптимальное время высадки приходится на конец февраля и начало марта.

Вне зависимости от места высадки перед посадкой необходима подготовка семенного материала:

  • Обеззараживание. Необходимо промыть чернушку в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание. Семенные зернышки опускают в воду, прогретую до 40-45°С, и оставляют на сутки.
  • Проращивание. После суточного вымачивания материал размещают на влажной салфетке и оставляют до проклевывания семян.

После того, как семенной материал подготовлен, можно его высаживать в грунт.

Посев и уход за сеянцами

Грунт готовится заранее из торфа или земли с перегноем (можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине). Можно порекомендовать огородникам два способа посева семян:

  • традиционный (в лотки или горшочки);
  • в улитку (по методу Юлии Минаевой).

Лук-порей имеет красивые и массивные листья

Традиционная методика

Чтобы вырастить рассаду, пригодную для высадки в открытый грунт, надо:

  • Распределить равномерным слоем подготовленную почвосмесь в емкости. Высота лотка для посадки должна быть не менее 10 см. Хорошо увлажнить.
  • Сделать в грунте бороздки с интервалом 5 см и глубиной 1,5 см.
  • Пророщенные семечки рекомендуется выкладывать в бороздки пинцетом по одной через каждые 3,5-4 см. Более частая посадка потребует прореживания ростков после всходов.
  • После высадки семена нужно присыпать слоем торфа и увлажнить из пульверизатора. Поливать не рекомендуется – это вызовет уплотнение почвы и затруднит проклевывание.
  • После высадки емкость накрывается полиэтиленом или куском стекла и помещается в теплое место с хорошим освещением.

Всходы появятся через 4-7 дней, и после этого пленку нужно убрать, а температуру в помещении понизить до 15°С ночью (днем оптимальной будет комнатная температура 22-25°С). Стоит позаботиться и о дополнительном освещении (для полноценного роста рассады лука-порея нужен 10-12-часовой световой день). Для дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света.

Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

Методика Юлии Минаевой

Вторым способом вырастить саженцы порея является посадка в улитку, как советует Юлия Минаева, победительница конкурсов для огородников. Для этого потребуется:

  • лента любого нежесткого стройматериала шириной 10 см (полосу нужно будет свернуть в рулон);
  • готовая почва;
  • аптечная резинка;
  • поддон, чуть превышающий по размеру свернутую рулоном ленту.

Правила посадки семечек на рассаду лука следующие:

  • полосу разложить на ровной поверхности (пол или стол) и насыпать на нее готовый увлажненный почвогрунт;
  • отступить на 2 см от одного края ленты и выкладывать пинцетом пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга (каждое луковое зернышко нужно положить так, чтобы оно слегка погрузилось в землю);
  • полоса с землей, где уже был сделан посев, аккуратно сворачивается рулончиком;
  • готовый рулон фиксируется 2 резинками сверху и снизу и устанавливается на поддон (край, возле которого проводился посев, должен быть верхним);
  • получившаяся улитка увлажняется сверху из пульверизатора и закрывается полиэтиленовым пакетом (пакет тоже рекомендуется зафиксировать резинкой).

После появления всходов пакет убирают, а выращивание и уход за растениями проводится почти так же, как и при посадке в лоток. Отличием будет лишь то, что полив проводится не сверху, а вода наливается в поддон.

Те дачники, которые сажали рассаду лука в рулончики, утверждают, что одна улитка позволяет вырастить большее количество рассады лука-порея на небольшой площади подоконника. К тому же этот метод не требует особенных затрат. Один из дачников про улитки говорит следующее: «Я уже несколько лет успешно выращиваю рассаду на лентах из пластика, а после пикирования пластиковые ленты мою и убираю до следующего сезона, чтобы снова вырастить в них саженцы лука-порея».

После того, как росткам исполнится месяц, их пикируют в отдельные баночки. До высаживания на улицу необходимо сделать 2 подкормки минеральными удобрениями.

Вырастить саженцы из семян – возможность за один сезон получить полноценный урожай вкусного овоща.

Сочный стебель в разрезе

Высадка на улицу

Основные секреты выращивания овоща в открытом грунте вполне доступны любому дачнику:

  1. Выбор места. Для культивирования подходят открытые хорошо освещаемые солнцем места с нейтральной почвой. Лучше всего саженцы растут после гороха, томатов, картофеля или белокочанной капусты.
  2. Время высадки. Считается, что оптимальный сезон высаживания – середина мая, но стоит учитывать и климат в регионе. В некоторых областях сезон посадок на открытую почву может начаться уже в конце апреля или начале мая, а в холодных районах – только в конце мая. По климатическим особенностям регионы сильно отличаются, поэтому стоит при планировании сроков высадки учитывать погоду.

Различий в агротехнике выращивания лука-порея в зависимости от погодных условий нет. В земле делаются борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и в них вместе с субстратом на расстоянии 15 см друг от друга помещаются саженцы. Высаженные растения присыпаются землей и обильно поливаются.

  • Высадку проводить вечером.
  • Брать для посадки в грунт только растения в возрасте 50-60 дней. Это время требуется для периода вегетации. Вегетация при выращивании на улице происходит за один летний сезон, и только на второй год происходит созревание культуры.
  • Сделать предварительное закаливание. За неделю до высаживания сеянцы выносить на улицу. Сначала на час, а потом время постепенно увеличивать.
  • Перед высадкой подрезать у сеянцев корни до 4 см и обмакнуть в болтушку. Болтушка – смесь из перепревшего птичьего навоза, воды и глины в пропорции 1:1:1. Также рекомендуется на треть укоротить луковые перья.

После того, как саженцы лука-порея высажены в почву на улицу, уход за ними заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе. Выращенный через рассаду из семян за один сезон лук по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ не будет уступать двулетней культуре, получаемой при применении традиционной агротехники.

Среди выращенного урожая встречаются настоящие гиганты

Сорт имеет значение

От того, как правильно выбран сорт семян с учетом климатических условий, зависит хороший урожай.

Все сорта в зависимости от времени созревания разделяют на:

  • ранние (Голиаф, Килима);
  • средние (Казимир, Танго или Коламбус);
  • поздние (Карантанский, Элефант или Меркурий).

Позднеспелые виды считаются самыми лежкими и сохраняются при соблюдении условий хранения до весны. Но в условиях климата Ленинградской области, Подмосковья или Сибири не стоит пытаться вырастить поздние сорта. Они просто не успеют полноценно созреть. Например, лук-порей Карантанский. Его выращивание подразумевает длительный вегетационный период и уборку на хранение поздней осенью. Но в условиях холодного климата культура не успеет вырасти за один сезон.

Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки

Оптимальным способом выбрать семена и вырастить хороший урожай станет посещение рынка или магазинов для огородников. Там предложат максимально адаптированный к погодным условиям и позволяющий получить хороший урожай семенной материал.

Вырастить из семян лук-порей за один сезон можно почти во всех климатических зонах. Своевременная подготовка рассады и соблюдение рекомендаций при высадке в открытый грунт послужат залогом хорошего урожая.

Поэтому лук порей используют, как средство, способное повысить иммунитет человека, противодействие организма различным инфекциям.

Кроме того, лук порей обладает замечательным – пикантным и нежным – вкусом и широко применяется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и салатов.

Выращивание рассады лука порея

Луку порею свойственен длинный период вегетации, поэтому в большинстве регионов нашей страны это растение выращивают с помощью рассады.
Сроки посева семян для получения рассады следующие:

  • Середина или конец февраля (семена высаживают в оконные ящики для рассады).
  • Вторая декада апреля (семена высаживают в остекленную теплицу), последняя декада апреля (семена высаживают прямо на грядку, обязательно накрывая пленкой).

Для лука порея продолжительность светового дня составляет от десяти до двенадцати часов, поэтому, высаживая семена в феврале, необходимо обеспечить дополнительное освещение для рассады.

Для посева лука порея используют небольшие ящички с увлажненным грунтом. Высаживают семена рядками через каждые пять сантиметров. Глубина бороздки – до 1,5 сантиметра.

Посевы обязательно следует накрывать пленкой и размещать в теплом, хорошо освещенном помещении. После того, как появились первые всходы, пленку можно снять, а температуру в помещении понизить до семнадцати градусов днем, и до двенадцати ночью.

В таких условиях семена нужно продержать еще одну неделю, затем повысить температуру до двадцати градусов днем, и до четырнадцати ночью. Такие условия следует сохранять до конца периода выращивания рассады.

Температурный режим – важнейшее условие получения хорошего урожая. Нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой (иначе лук порей поспешит выгнать стрелки).

Приблизительно через месяц загущенные всходы нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять два-три сантиметра.

Для укрепления рассады, нужно поливать ее компостным чаем. Подкормку проводить через две недели весь период выращивания. Листья лука порея рекомендуется подрезать на уровне восьми — десяти сантиметров, это приведет к усиленному развитию корневой системы, утолщению стебля.

Накануне высадки рассаду нужно закалить, то есть время от времени выносить на улицу, приучая к естественным условиям. Помните, что рассада лука-порея развивается довольно медленно и готова к высадке в возрасте не менее шести-восьми недель.

Высадка рассады лука порея

Лучшая почва для высадки лука порея – плодородный, легкий суглинок с неагрессивной средой.

Участок для порея необходимо подготовить еще с осени, внеся на грядку не менее шести килограммов компоста на квадратный метр почвы. По весне допустимо подсыпать еще некоторое количество перегноя или компоста (до трех кило на квадратный метр).

Лук порей любит почву, на которой до него росли огурцы, картофель, бобовые, капуста, томаты.

На грядку рассаду порея высаживают в мае. Перед посадкой листья и корни следует укоротить на треть, также многие садоводы обмакивают корни в так называемую «болтушку» — смесь из коровяка и глины. Данный способ усиливает приживаемость сеянок.

Лунки для посадки рассады составляют в глубину до тринадцати сантиметров, на дно необходимо положить немного перепревшего навоза или компоста. Рассаду высаживают строго по одному растению, присыпая корни землей и поливая растение.

Лучше, если грядки лука порея будут узкими, но если получились широкими – не беда, в междурядьях можно посадить морковь: два этих растения великолепно уживаются неподалеку друг от друга. «Дружит» лук порей также с клубникой, репчатым луком, свеклой и сельдереем.

Как правильно ухаживать за луком пореем

Уход за луком пореем включает следующие процедуры:

Также не лишним будет такой прием, как мульчирование – обогащение почвы с помощью верхнего органического слоя.

Когда стебли лука, достигнут по толщине диаметра шариковой ручки, в лунки нужно подсыпать земли. Окучивание проводить каждые две недели: в таком случае стебель получится более длинный и белый. Минимальное число окучиваний за сезон – четыре. Окучивание лучше всего производить в сочетании с поливом.

Лук порей – растение, требовательное к плодородию почвы и количеству влаги. В первой половине периода вегетации полив и подкормка должны быть особенно обильны. Наилучшим удобрением будет птичий помет и коровяк. Удобрение нужно вносить в виде растворов в соотношении один к двадцати (для птичьего помета) и один к восьми (для коровяка).

Главная продуктивная часть лука порея – это конечно, его отбеленный стебель, который также называют «ножкой». Если уход осуществляется правильно, стебель достигает пятидесяти сантиметров в длину и до четырех сантиметров в толщину.
Конечно, выращивать лук порей – занятие довольно кропотливое, но не настолько сложное, как представляется.

Главное – начать, а там дело пойдет, и Вы получите урожай отменного продукта, пользующего заслуженной популярностью во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .