Лавр: уход в домашних условиях. Выращивание лавра в домашних условиях. Лавр - фото. Лавровое дерево уход в домашних условиях Лавровое дерево

Поговорим о вечнозеленом дереве, родиной которого является Средиземноморье. Речь пойдет о лавровом дереве. Разберемся в том, что собой представляет кустарник и как вырастить у себя на участке лавр.

Дерево лавра может достигать в высоту около 12 метров. Для комнатного выращивания, как правило, используется лавр благородный.

Описание домашнего дерева лавра

Это дерево знают во всем мире. Древние греки делали из него венки, которыми украшали головы победителей. В настоящее время лавровый лист является очень популярной и универсальной приправой для очень разнообразных блюд. Эфирное масло этого кустарника используют в изготовлении парфюмерии.

Лавр благородный в Европе до сих пор очень популярен, хотя стал известным там он еще в 16 веке.

Многие люди довольно успешно выращивают лавр у себя дома, а также в специальных оранжереях. Если обеспечить растению правильный уход и создать необходимые условия, то вполне можно вырастить красивейшее дерево.

Отличительной особенностью дерева являются его зеленые, заостренные листья, коричневые побеги и специфический запах листвы . Стоит только потереть листовую пластину или оторвать кусочек, появится яркий аромат знакомой всем специи.

Цветки дерева белые с желтым оттенком, после процесса оплодотворения формируются плоды темного цвета.

Лавровый лист: выращивание в домашних условиях

Стоит сказать, что лавр благородный считается совершенно неприхотливым растением, хотя он не любит, когда его "забывают" и не оказывают ему должного внимания. Он прекрасно растет в комнате.

Где поставить горшок с деревом и как обеспечить правильное освещение? . Он вполне может расти и в тени, но этот процесс будет происходить намного медленнее. Очень важно обеспечить кустарнику свежий воздух, при этом не стоит бояться сквозняков, они совершенно не отразятся на растении. Помещение, в котором растет лавр, стоит часто проветривать.

В летний период, комнатное дерево можно и даже нужно выносить на улицу или на балкон. На свежем воздухе оно будет гораздо лучше и быстрее развиваться.

Что же касается температуры, то лавр прекрасно переносит любую температуру , неважно, низкая она либо высокая. Лучше всего растить дерево в умеренных параметрах воздуха при немного пониженной температуре. Лавр прекрасно себя чувствует при температуре воздуха в 0 градусов цельсия. Знойное лето растение также хорошо переносит. В зимний период рекомендуется поддерживать в помещении, где находится комнатное дерево, температуру около 12 градусов тепла.

Если говорить о поливе, то лавр не приветствует высокую влажность почвы , поэтому с поливом усердствовать не стоит. Но и доводить до значительного высыхания грунта тоже не нужно. Зимой поливать дерево нужно умеренно, дабы не привести этим самым к гниению корневища.

Кустарник очень любит влажный воздух , и поэтому его нужно изредка опрыскивать водой из пульверизатора. Эта манипуляция позволит очистить листву деревца от пыли. Рекомендуется иногда промывать растение под душем. Такая процедура позволит уберечь кустарник от многих вредителей, таких как, например, паутинный клещ.

Посадка растения

Высаживать деревце нужно в смесь:

  • 1 часть песка,
  • 1 часть торфа,
  • 2 части листовой земли,
  • 4 части дерновой земли.

Горшок лучше брать небольшой и по мере развития растения пересаживать его в контейнер побольше. Пересаживать лавр благородный можно один раз в три года, так как рост его довольно умеренный.

Взрослый лавр пересаживается один раз в четыре года, при этом необходимо ежегодное обновление верхнего слоя почвы.

Размножение в домашних условиях

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и отпрысками.

Для тех людей, которые любят экспериментировать, дерево предоставляет много возможностей. Доступно три способа размножения:

  • корнями,
  • семенами,
  • черенками.

Отпрыски нужно отделять при пересадке взрослого растения и осторожно высаживать в отдельные контейнеры.

Черенки нужно брать с тремя - четырьмя междоузлиями. Для того чтобы деревце хорошо укоренилось, нужно перед посадкой опустить его в раствор Корневина. Далее черенок опускается в емкость с водой и оставляется там до появления корешков. Можно посадить его сразу в песок либо перелит, при этом накрыв его прозрачной емкостью. Нужно не забывать проветривать растение. Активный рост и успешное размножение происходит в весенний период.

Семенной способ размножения требует терпения и наличия кое-каких навыков. Их нужно высевать в начале весны легкий грунт, углубляя семена на 1,5 сантиметра. Первых всходов придется ждать довольно долго, около двух месяцев.

Важно знать о том, что семена лаврового дерева очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому при покупке их в магазине, нужно внимательно смотреть на дату упаковки.

Черенки укореняются не в ста процентах случаев, но для увеличения этого процента можно использовать гормональные препараты, которые ускоряют процесс формирования и образования корневой системы.

Болезни и вредители комнатного лаврового дерева

Как и многие другие комнатные растения, лавр может подвергаться нападению насекомых, поражаться грибками и бактериями.

Бороться с вредителями поможет специальный препарат под названием "Актеллик". Он эффективно поражает различных вредителей, нападающих на лавр.

Очень часто на деревце нападает щитовка . О ее наличии на растении скажет появление липкого слоя на листве и специфический блеск. Помочь в борьбе с вредителем сможет промывание листьев мыльным раствором и душ с проточной водой. Остатки вредителя можно удалить мягкой тканью или ватным тампоном.

Довольно часто лавровое дерево поражается паутинным клещом . Насекомое очень любит сухой воздух, поэтому регулярное опрыскивание дерево значительно снизит шансы распространения вредителя. В случае нападения на растение, можно использовать все тот же мыльный душ и инсектициды.

При промывании растения под душем, грунт необходимо обязательно закрыть пленкой, дабы не переувлажнить его.

Что же касается болезней, это растение страдает от них довольно редко. Основные проблемы, как правило, связаны с неподобающим уходом. Слишком сильный полив приводит к гниению корневой системы, особенно это актуально в зимнее время. Плотный грунт повлечет за собой опадание листвы и ее желтение.

Не стоит ставить горшок с лавровым деревом рядом с батареями отопления . Слишком сухой и теплый воздух вызывает опадение листвы и ее потемнение.

В зимнее время дерево находится в состоянии покоя, но в случае, если в помещении будет очень сухо и жарко, листья будут скручиваться и опадать. Лучше всего в такой ситуации переставить горшок с растением в прохладное помещение, например, на лоджию. Опытные садоводы - огородники рекомендуют надевать на растение полиэтиленовый пакет, дабы создать вокруг него дополнительную влажность.

Заключение

В заключение стоит сказать о том, что лавровое дерево - это прекрасное растение, которое может выращивать у себя в квартире любой человек. Оно настолько неприхотливое, что с его уходом справится даже новичок. Зато владелец такого дерева всегда будет обеспечен очень ароматной и всеми любимой специей для приготовления многочисленных блюд. Лавровый лист придаст еде особенный аромат и послевкусие.

Он красиво смотрится в любом интерьере . Доказано, что лавровые листы очень эффективно очищают воздух от микробов и вредных примесей.

Посадите у себя дома это прекрасное дерево, выращивайте домашний лавровый лист, и вы точно останетесь довольны!

Одним из самых популярных вечнозеленых растений, которое выращивается в домашних условиях, остается цветок лавр. Дополнительным эффектом от выращивания его в помещении будет приятный аромат, а бонусом – защита от кровососущих насекомых!Он, может быть, маленьким кустиком или миниатюрным деревом. В древности, венки из лаврового листа, надевали на головы победителей и знаменитых людей. В условиях открытого воздуха и грунта вырастает высотой до 12 метров. Это растение очень удобно выращивать у себя дома, ведь оно, кроме декоративного украшения квартиры, обладает и полезными функциями. Не нужно бегать в магазин за лавровым листом, нужно просто сорвать его с дерева. В нашей статье, вы узнаете об уходе за лавровым деревом в домашних условиях.

Разновидности комнатного лавра

Данное растение имеет только два вида:

  • лавр благородный;
  • лавр канарский.

В отличие от своего соотечественника, канарский вид обладает большими широкими листьями, слегка морщинистыми по краям. А вот аромат у него несколько слабее, нежели у благородного собрата. Известно несколько сортов деревца благородный лавр.

Комнатное растение, уход за которым достаточно простой, пользуется повышенным спросом у цветоводов. Основной ботанический вид имеет три сорта: узколистный, золотистый и морщинистый. Все они отличаются друг от друга только формой и цветом листвы.

Грунт для выращивания лаврового дерева

Саженцы лаврового листа, после того как мы сможем их вырастить из семян, будут нуждаться в пересадке. При пересадке саженца в горшок нужно обязательно засыпать хороший дренажный слой из керамзита. Лавр любит увлаженную почву, но нельзя допускать застоя воды, это может привести к гибели растения. Почва должна быть легкой, для лавра подойдет любой вариант универсального грунта, встречающегося в продаже. Самостоятельно грунт для посадки лавра можно приготовить из двух частей дерновой земли, одной части листовой земли, и полчасти мелкого, хорошо промытого речного песка. Перед посадкой саженца почву можно прогреть в духовке при достаточной температуре для дезинфекции. Слишком высокой температуры при прогреве стоит избегать, чтобы не уничтожить всю полезную микрофлору.

Размножение лаврового дерева черенками

До начала роста побегов в апреле нарезают черенки, длиной около 10 см. Затем их укореняют в прогретой листовой земле с добавлением мха сфагнума (1+1), накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности. Желательно поддерживать постоянную температуру +22…+28оС. С появлением листиков укорененные черенки пересаживают в такую же почвенную смесь, как и при выращивании семенами. Пересаженные растения постоянно поливают, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивают прохладной водой.

Размножение лаврового дерева семенами

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место. Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут. В комнате лучше всего будет держать растения при температуре от 10-ти градусов тепла, а весной растение желательно вынести на улицу. В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной. Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Уход лавровым деревом

Само по себе растение лавр довольно неприхотливо, любит свет и свежий воздух, не боится сквозняков. Осуществляя уход за лавровым деревом в домашних условиях и в открытом грунте необходимо соблюдать некоторые пункты. Рассмотрим их подробнее.

Полив лаврового дерева

Лавр очень любит воду, растение нуждается в постоянном притоке мягкой воды. Летом в засушливый период растение можно поливать дважды в день, утром и вечером. Однако, поливать нужно если растение полностью поглотило воду и не допускать заболачивания. В период покоя осень-зима полив сокращают, но нельзя допускать пересыхание почвы. Старайтесь соблюдать температурный режим с режимом полива и тогда растение сможет набраться сил и расти в природном цикле.

Влажность воздуха играет для лавра очень важную роль. Опрыскивать растение нужно ежедневно мягкой, фильтрованной водой, избегая попадание влаги на листья в пик жары, иначе листья получат ожог. Зимой можно заменять опрыскивание на протирку листьев влажной тряпкой. Вы можете сами определить достаточно ли влаги в воздухе потому желтеют ли листья.

Подкормка лаврового дерева

Подкармливать лавровое дерево необходимо только в теплый весенний и летний период один раз в месяц. Для этого лучше всего использовать жидкое или полное минеральное удобрение. В зимнее время года, лавр не нуждается в подкормке.

Освещение для выращивания лаврового дерева

Лавр – растение вполне выносливое; он сможет расти при умеренном освещении, но лучше всего он будет развиваться - и притом активно ветвиться - на ярком, преимущественно рассеянном, свете. От избытка палящих солнечных лучей его следует защитить

Лавр предпочитает яркий свет, но в тени растет очень хорошо. Дерево желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, иначе оно может быстро засохнуть.

Хорошим местом станет балкон или лоджия, немного затемненные шторами или специальной светоотражающей бумагой. Необходимо регулярно проветривать помещение, но остерегайтесь сквозняков.

Для успешного роста кроны, дерево периодически нужно поворачивать по направлению к источнику света.

Температура для выращивания лаврового дерева

Перед тем как выращивать лавр дома, нужно знать, что наилучший летний температурный интервал - от 18 до 20 градусов, а зимний – от 10 до 15 градусов.

Приятнее всего лавру живётся на свежем воздухе – на балконе, во дворике или на даче, в том числе, в течение всего года – если зимние температуры держатся на уровне +5-6.

Лучшей температурой при вегетационном периоде, является отметка в 17-19 градусов.

Весной, в теплый период, выносите растение на свежий воздух. Зимовки лавровое дерево не боится, поэтому он легко переносит даже небольшие заморозки. В зимний период можно выращивать на окнах с холодной стороны.

Если вы живете в районе с мягким климатом, лавр можно выращивать в саду и использовать его в качестве изгороди.

Обрезка лаврового дерева

Делайте обрезку деревцу. Лучшее время – рубеж лета и осени. Это будет стимулировать лавр расти вширь, а не вверх. Обрезкой можно формировать растение и не давать ему сильно разрастаться. Начиная с 2-летнего возраста деревца сформируйте с помощью садовых ножниц крону в виде шара или любой другой фигуры.

Болезни и вредители лаврового дерева в домашних условиях

Лавровый вид очень устойчив к заболеваниям. Очень редко лавр может поражаться сажистым грибком. На листьях появляется налет рыжего цвета, который просто смывается водой. На развитие растения - это заболевание не влияет, но растение утрачивает декоративный вид. Для лечения можно использовать слабый раствор соды и зеленого мыла в воде – достаточно по 5 г каждого препарата на один литр воды.

Из вредителей, которые чаще всего поселяются на домашних растениях, лавру могут угрожать щитовки, мучнистый червец и паутинный клещ.

Как видите при правильном уходе в домашних условиях можно вырастить лавровое дерево.

  1. Ботаническое описание
  2. Классификация
  3. Где растет
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители

Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат». А поговорка «почивать на лаврах» давно стала определением достижения высокой славы и почета. Листья дерева знакомы всем . Это распространенная в кулинарии пряность.

Ботаническое описание

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы. Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель . Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см . Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Лавровое дерево светолюбиво и влаголюбиво, неприхотливо к химическому составу почв . Холодостойкость его невысока, как у всех широколиственных вечнозеленых пород, однако взрослые экземпляры способны противостоять недолгим заморозкам до –10 °C. Продолжительность жизни лавра в естественных условиях достигает 80–100 лет.

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле . Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид . Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.

Камфорный лавр

Дальневосточный влаголюбивый вид. Дерево высотой до 10–12 м, с толщиной стволов до 30–45 см и раскидистыми густыми кронами. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные. Длина листовых пластин – 10–17 см. Соцветия: редкие метельчатые кисти из 3–12 мелких зеленоватых чашечек. Все части дерева содержат эфирное масло с большим содержанием камфары. Зелень и цветы издают характерный острый аромат.

Где растет

Лавровое дерево предпочитает теплый субтропический климат с зимними температурами не ниже +8–10 °C. Лавр благородный растет в:

  • Италии,
  • Греции,
  • Испании,
  • Турции,
  • Закарпатье,
  • Закавказье,
  • Крыму,
  • Краснодарском крае.

Азорский вид распространен на Канарских и Азорских островах, Мадейре. Камфорный лавр преобладает в Азии:

  • южная часть Китая,
  • Япония,
  • Тайвань,
  • Индия,
  • Корея,
  • Вьетнам.

Распространен и культивируется в Восточной и Северной Африке, южных штатах Америки, Мексике и Бразилии, плодородных территориях Австралии.

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции . Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Посадка

В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.

Получить красивую комнатную культуру можно из семян . Высевать их рекомендуется в феврале или марте. Семенной материал предварительно освобождают от плодовой оболочки и вымачивают 2–3 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Проращивают косточки в смеси песка, земли и торфа. В грунт углубляют на 1 см, поливают и накрывают поверхность пленкой. Содержат контейнеры в светлом помещении при температуре воздуха +20–24 °C. После появления ростков защиту убирают.

В отдельную посуду пикируют саженцы с появлением первой пары листьев . Почва для них должна быть умеренно плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Подходят смеси из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 25% от общего объема торфа, по 5% песка и мха. Контейнеры для посадки выбирают небольшие: не более 1,5 л, с учетом необходимости последующих пересадок молодых растений. На дно обязательно насыпают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка.

Уход

Размещать лавровое дерево желательно на южной или восточной сторонах. Взрослые растения не боятся прямых солнечных лучей, молодые же требуется периодически притенять от яркого света.

Поливают почву в горшках каждые 2–3 суток, не давая пересыхать грунту . Использовать нужно только мягкую отстоянную воду температурой +20–24 °C. Землю заболачивать нельзя, излишек влаги удаляют. Для этого в дне горшков должно быть не одно, а несколько отверстий, поверхность почвы желательно регулярно рыхлить.

В первый год после посадки подкармливать культуру необязательно . Со второго года можно понемногу вносить органику и минеральные удобрения. Рекомендуется добавлять листовой перегной, азотистые и фосфорно-калиевые смеси. Следует совмещать подкормки с поливом, чтобы питательные вещества сразу проникали глубоко в почву. Частота удобрений: 1–2 раза в сезон вегетации.

Обрезать лавр можно, как только он наберет достаточную зеленую массу . Стрижку растение переносит хорошо, не вянет и не заболевает. Однако следует учитывать его медленный рост: в год рекомендуется удалять не более ⅛ длины, иначе крона долго будет восстанавливаться.

С октября лавр постепенно переводят на зимний режим. Частоту поливов сокращают, прекращают подкормки, температуру плавно снижают до +12 °C. До марта культуру содержат в прохладном, но хорошо освещенном помещении.

Пересаживают молодой лавр на третьем году жизни . Грунт меняют полностью, контейнер подбирают на 2–3 см шире предыдущего. Начиная с 3-летнего возраста куст перемещают в новую емкость каждые 3–4 года.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, применяют черенкование и деление куста. В первом случае материалом служат 7–9-сантиметровые отрезки не успевших полностью одревеснеть побегов. Брать их рекомендуется из средней или нижней части растения, заготавливать можно с апреля до середины лета. Нижний срез нужно делать под углом 45°. Черенки должны быть развитыми, содержать не менее двух междоузлий. Листья с них обрывают, оставляя одну пару, укорачивая стебель вдвое. Сажают материал в смесь дерновой земли и ¼ части песка, углубляя на 2 см. Ухаживают, как за молодыми растениями. Корневая система появляется через 1–2 месяца.

К делению куста прибегают, когда требуется омолодить взрослое растение. Делать это необходимо в период покоя – с октября по январь. Отделять за один раз рекомендуется часть с 2–3 побегами, аккуратно рассекая корневище.

Болезни и вредители

На недостаток влаги лавр реагирует усыханием и пожелтением листвы. Молодые растения могут побледнеть под влиянием слишком яркого солнца. Заболачивание корней грозит дереву загниванием корней. Его признаки: жухлая зелень, остановка развития. К поражению грибком лавр устойчив благодаря большому количеству собственных антисептических веществ.

Вечнозеленое растение, родина которого — Средиземноморье, относится к субтропическим культурам. В открытом грунте его можно увидеть на юге Краснодара и в Крыму. Но у цветоводов есть возможность вырастить дерево, ветви которого с древних времен считались символом величия, и дома.

Целебными свойствами наделены молодые стебли, листва, плоды и семена растения. В листьях содержится до 5% эфирных масел . В них, так же как и в молоденьких стеблях, в большом количестве присутствуют витамин С, каротин и минералы. Плоды богаты жирным и эфирным маслами, сахаром, фитостерином, крахмалом и дубильными веществами.

Листья лаврового дерева, собираемые, как правило, зимой, повсеместно используются в качестве приправы. Плоды культуры и листву можно применять и в медицинских целях. Еще в древности от болей при мочекаменной болезни, нервного тика, шумов в ушах спасались снадобьями, приготовленными из лавровых листьев. Современная народная медицина не осталась в стороне. Масло, отвары и настойки помогают при многих заболеваниях.

Важно! Листья для приготовления лекарств не должны иметь блеклый вид или рыжий налет.

  1. Ревматизм . Применяется растирание маслом. Для его приготовления требуется взять 15 г измельченной сухой листвы, залить 100 мл растительного масла и настаивать в течение недели. После фильтрации состава его можно использовать.

  2. Псориаз . 20 листочков необходимо настоять в литре кипятка (в термосе) около двух часов. Готовое средство принимается натощак перед едой трижды в день по 1/2 кружки.
  3. Диабет . 13 — 15 листиков настаиваются в литре кипятка (3 часа). Двухнедельный прием настоя по половине кружке трижды в день поможет привести уровень сахара к нормальным показателям.

  4. Боли в суставах . Снять болевые ощущения поможет отвар 10 г листьев в 3 стаканах кипятка (варить следует 5 минут). Эликсир настаивается в термосе три часа, после чего фильтруется. Принимать лекарство нужно три дня маленькими глотками.
  5. Чистка почек . В кастрюльку следует налить 1,5 стакана воды, засыпать 10 г сухих листьев и довести до кипения. После кипячения в течение 5 минут жидкость вместе с листвой переливается в термос и настаивается около 10 часов. Процеженное снадобье принимается понемногу 3 дня.

  6. Ячмень . Избавиться от проблемы за сутки можно при помощи настоя. В течение дня 6 раз нужно готовить состав: в чашке 3 больших листика заливаются кипятком. Немного остывшую жидкость следует выпивать маленькими глоточками. Для каждого приема листья нужно брать новые. Утром ячменя быть уже не должно.

Масло помогает при судорогах, головной боли (втирается в виски), его используют для рассасывания уплотнений (например, при инъекциях), при укусах насекомых. Пригодится оно и тем, кто постоянно испытывает физические перегрузки, при растяжениях и ушибах.

Однако существуют и противопоказания : средства на основе лавра нельзя принимать женщинам в период беременности и тем, кто страдает амилоидозом и кровотечениями.

Что собой представляет лавр

Дерево (или древовидный кустарник) в природе вырастает до 15 метров в высоту. Диаметр растения может достигать 0,4 м. Его густая крона обычно имеет пирамидальную форму, побеги — голые. Листья продолговатой формы достигают 20 см в длину, они — очередные, голые, имеют коротких стебелек. Окраска верхней части листвы — темно-зеленая, снизу она имеет более светлый оттенок. Из-за большого содержания эфирного масла листья очень пахучи.

Цветет растение мелкими желтоватыми цветочками, которые появляются в середине весны и собраны в соцветия-зонтики. Плоды темно-синего цвета, длиной до 2 см, имеют эллиптическую форму. Созревают они в середине — конце осени. Культура — двудомная. Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста.

В открытом грунте вечнозеленый лавр живет до ста лет. Основными его разновидностями считаются лавр благородный, канарский и камфорный. Культура распространена в Средиземноморье, Азии, Индонезии, Африке, Австралии, на Канарских островах, в Закавказье и на Крымском полуострове.

Выращивание лавра дома

Лавр благородный можно вырастить и в домашних условиях. Если в естественной среде встречаются и вековые деревья, в качестве комнатного растения культура может прожить около 15 лет.

Особых проблем с уходом за лавром нет, но лучше всего он чувствует себя в условиях, максимально приближенных к субтропическому климату: при хорошей освещенности, теплом воздухе и регулярных опрыскиваниях. Даже неопытные цветоводы могут завести декоративный вечнозеленый кустик. Природные фитонциды лаврового дерева помогут снизить количество микробов, а эфирные масла наполнят дом приятным ароматом.

Почва для растения

Для высадки растения следует взять , соответствующий по размеру его корневой системе. На дно емкости (с отверстием, прикрытым черепком) требуется уложить дренажный слой (из керамзита или камней). Предпочтителен нейтральный или слабощелочной тип почвы (показатель pH должен находиться в пределах 6…8 единиц).

Почвосмесь для лавра можно составить из: листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа (в соотношении 2:1:2:1:1). Но, в принципе, к составу почвы растение не требовательно. Можно использовать и универсальный грунт из магазина.

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Рекомендуется проводить ее в весеннее время. Необходимость определяется степенью заполнения горшка корневой системой.

Взрослые лавровые деревья пересаживают гораздо реже — не чаще одного раза в три года. При этом рекомендуется увеличить содержание дерновой земли. Диаметр горшка при каждой пересадке должен немного превышать размер прежней емкости.

Условия содержания

Важным нюансом является освещенность места, где установлено лавровое дерево. Оно очень требовательно к свету, даже в зимний период. Растение довольно хорошо переносит прямые лучи солнца, но в пиковое время (около полудня) его рекомендуется немного притенить. В жаркую погоду лавр хорошо себя чувствует на свежем воздухе, так что перемещение на балкон или террасу пойдет ему только на пользу (сквозняков он не очень страшится).

Важно! После длительного отсутствия солнечного света (по окончании затяжных пасмурных дней или пребывания в магазине) приучать питомца к яркому свету следует постепенно, иначе возможны ожоги.

Температурный режим в весенне-летний период следует поддерживать в пределах 22…26 градусов. Зимой этот показатель нужно снизить примерно на 10 градусов. Кратковременные перепады температуры культура переносит без каких-либо проблем (даже короткие заморозки до -10 градусов). Поблизости от держать горшок не рекомендуется — сухой воздух действует на него плохо.

Полив лаврового дерева также различается в зависимости от сезона. Весной и летом он должен быть обильным, но без переувлажнения почвы и застаивания воды. Верхняя часть почвы не должна быть пересушенной. В зимнее время количество воды и интервалы между поливами сокращаются (излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания). Вода должна быть мягкой, комнатной температуры — и для полива, и для опрыскивания из пульверизатора. Уровень влажности должен быть достаточно высокий, поэтому увлажнение листвы приветствуется . Особенно это важно в летнее время. Хорошим выходом из ситуации станет и увлажнитель воздуха. Еженедельно рекомендуется протирать листья влажной губкой. Процедура поможет также убрать скопившуюся пыль. Зимой опрыскивать кустик нет нужды.

В теплое время года для выращиваемого питомца полезны периодические, не чаще одного раза в 30 дней, подкормки. Для этого используются минеральные удобрения и органика. Начинать подкормки можно с февраля и заканчивать в середине осени, когда наступает стадия покоя. Универсальные составы отлично подойдут для питания растения.

Важно! При необходимости допускается введение питания раз в две недели, но переизбыток полезных компонентов не только не улучшает рост, а, наоборот, пагубно сказывается на развитии.

Осенью лавровое дерево рекомендуется обрезать (злоупотреблять этой процедурой на молодых растениях не рекомендуется). Его густой кроне можно придать любую форму. С помощью обрезки можно регулировать и высоту кустика в соответствии с размерами комнаты и предпочтениями хозяина. Высота растения варьируется от 0,5 до 1,4 м.

Неправильный уход за лавровым деревом может вылиться в изменение его внешнего вида.

Проблема Причина, меры по устранению проблемы
Излишне вытянутые побеги Недостаток ультрафиолета, который решается перестановкой горшка или использованием дополнительного освещения
Бледный вид листьев, уменьшение их размера Нехватка питания в грунте. Необходимо ввести подкормку
Опадение листвы с нижних побегов Излишняя влага, требуется скорректировать режим полива
Скручивание листьев Сухой воздух. Следует увеличить его влажность

Размножение растения

Размножить лавр можно двумя методами: с помощью семян и вегетативно (черенками).

Размножение семенами

Для выращивания лавра лучше всего использовать семена, снятые с дерева в ноябре. После этого, до высадки, их следует хранить во влажной среде в течение двух-трех месяцев (например, в прохладном месте, в песке). При длительном хранении собранных семян их всхожесть значительно снижается.

Почва для семян должна быть питательной и рыхлой. Ее состав был приведен выше. Перед высадкой семян в нее рекомендуется добавить немного древесной золы. Смесь распределяется по горшкам или контейнерам.

Важно! Земля должна быть продезинфицирована.

Сажать семена следует в конце зимы или начале весны. Важно удалить с них маслянистую оболочку, иначе ростков можно ждать очень долго. Температура окружающей среды (и земли) должна быть в пределах 18…20 градусов. Зерна необходимо заглубить в грунт на 1 — 2 см и хорошо увлажнить место высадки. Емкость с посаженными семенами следует прикрыть листом стекла или полиэтиленом. Так можно обеспечить необходимый высокий уровень влажности. Ежедневно необходимо проводить проветривания (на четверть часа). Окончательно пленку убирают после того, как семена взойдут. Поливать землю следует с перерывом в два-три дня.

Первые всходы появляются с апреля до августа (ждать их придется не менее трех месяцев). После образования двух листьев растения пересаживают в отдельные емкости.

Важно! Корень взошедшего ростка достаточно хрупкий, поэтому перед высадкой землю следует хорошо увлажнить. Это поможет размягчить грунт и не повредить корневую систему при пересадке.

Пересаженное растение необходимо полить водой, температура которой на пару градусов превышает комнатную. Первые две недели важно защищать саженец от прямых солнечных лучей.

Размножение черенками

Лучше всего заниматься проращиванием черенков в марте и апреле. Чтобы размножить лавровое дерево, используются не успевшие одревеснеть (однолетние) побеги, оставшиеся после проведения обрезки. Черенки длиной около 10 см (с двумя-тремя междоузлиями) отрезаются под острым углом. Нижний лист удаляется, верхние нужно подрезать (наполовину). Рекомендуется обработать веточки стимулятором роста корней.

Для высадки используется обычный грунт для лавра, но сверху слоем около 1 см насыпается песок. Черенки заглубляются на полтора-два сантиметра. Почва увлажняется. Сверху побег накрывается стеклянной банкой. Емкость устанавливается в теплом месте (с температурой 18…20 градусов).

Периодически черенки необходимо поливать. Ежедневно следует устраивать проветривание для саженцев. Укоренение занимает один-два месяца.

Заболевания культуры, вредители

Комнатное лавровое дерево редко подвергается поражению вредителями и болеет. Оно достаточно устойчиво к грибкам и вирусам. Лишь нарушение правил ухода может привести к заболеваниям растения. Самым опасным врагом лавра считается щитовка . Этот вредитель поселяется на поверхности листиков и питается их соком.

С появившимся паутинным клещом или мучнистым червецом (они достаточно редко, но также поражают лавровое дерево) на ранней стадии можно справиться промывкой листьев и стеблей мыльным раствором. Если такая мера не эффективна, на помощь придут инсектициды.

Испортить внешний вид лавра может сажистый грибок , который легко распознать по крупным пятнам черного цвета. Победить болезнь помогут фунгициды, бордосская жидкость и раствор соды и зеленого мыла. Сам появившийся налет можно смыть губкой с водой.

Правильно ухаживая за декоративным вечнозеленым деревцем, можно радоваться его внешним видом и приятным ароматом долгие годы.

Видео — Как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.