Кудрявый укроп. Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Самые лучшие среднеспелые сорта

Укроп – одна из самых распространенных и неприхотливых культур, выращиваемых во всех полосах нашей страны. Сорта укропного растения настолько разнообразны, что позволят выбрать подходящий для любых целей и климатических условий. Эту ароматную траву можно выращивать круглый год, летом в открытом грунте, а зимой – на подоконнике.

Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.

Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.

При условии правильного ухода, надлежащей температуры и влажности получить зелень и семена будет просто.

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта укропа принято сеять после схождения снега или даже под зиму. Они отличаются от поздних тем, что уже через 4-6 недель дают первые листья. Сажать такой вид укропа на зелень целесообразно при желании уже весной наслаждаться ароматной свежей приправой с собственного огорода. Но, как правило, ранние сорта быстро формируют соцветия, поэтому их выбирают для снятия урожая зонтиков, которые затем используют в домашней консервации, и получения семян. Собрать очень крупный урожай листьев не получится.

Среди раннеспелых видов Гренадер может обеспечить очень высокий урожай, первые листья образуются всего через 28-30 дней после посадки. Через 3 месяца из семян созревают зонтики. Кусты с плотной розеткой из листвы достигают в высоту до 30 сантиметров. Подходящее время для посева – апрель. Сорт не требует особого ухода, при этом дает высокий урожай.

Укроп Грибовский

Растение данного сорта по праву пользуется популярностью среди многих дачников в средней полосе России. Его высаживают повсеместно из-за высокой сопротивляемости к болезням и вредителям. К тому же, он не боится низких температур и радует обильным урожаем даже во время холодного лета. Один из немногих сортов для открытого земляного грунта, которые можно высаживать несколько раз с апреля по июнь. Дает темную зеленую кустистую зелень высотой 25-30 сантиметров, а зонтики достигают 60.

После высаживания семян первые листья можно сорвать через 40-45 дней. Этот сорт зелени отлично плодоносит, а его плоды используют на еду, специи и для высушивания. Ценится Дальний благодаря своему «иммунитету» к болезням и вредителям. Ранний урожай зеленого цвета, а на свету кажется, что листья покрыты воском.


Укроп Редут

Редут считают одним из самых ароматных и насыщенных сортов. Первые листья на еду появляются через 40 дней после высадки семян, за сезон с куста получается снять до 30 грамм зелени. Квадратный метр растения способен дать около 1,2 килограмма для еды и до 2,0 соцветий на специи.

Данный вид растения выкидывает зелень на протяжении всей вегетации, поэтому за 2-3 месяца удается собирать не менее 5-6 килограммов урожая. Высаживают семена в марте или апреле, при этом их вносят в слой земли на пару сантиметров дальше, чем семена других сортов. Таким способом семена получают необходимую для роста влагу. Насладиться свежей зеленью можно уже в мае.


Среднеспелые сорта

Многие виды укропа со средним сроком созревания дают зеленую массу уже через 1,5 месяца. Отличаются они тем, что даже во время цветения новые листья продолжают постепенно вырастать на кустах. Благодаря этому лучшие сорта могут давать высокий урожай зелени.

Это растение сорта кустовых, его высаживают в теплое весеннее время, ближе к апрелю или маю. Он способен давать очень высокий урожай. Сбор специи начинается на 45 сутки после посадки. Неприхотливый сорт, листья темно-зеленого цвета, подходят для хранения в замороженном и высушенном виде.

Укроп Лесногородский

Зелень, собранная с сорта Лесногородский, отличается большим содержанием витаминов С и А. Вплоть до поздней осени собирают урожай с этого сорта. Даже когда на кустах уже созрели семена, он все еще продолжает давать новую зелень. Этим объясняется его высокая урожайность. Также Лесногорский привлекает огородников тем, что крайне устойчив к болезням и разного рода вредителям.

Укроп Ришелье

Помимо того, что данный сорт устойчив к вредителям, его очень любят кулинары за насыщенный душистый аромат и необычный внешний вид. Его листья отличаются немного ажурной формой, а сам куст может вырастать до 130 сантиметров в высоту. Высевают его несколько раз в течение сезона – с апреля до августа, через каждые 2 недели. Таким образом, через 48 дней первые посевы начинают давать урожай, а за ними, через 10-14 дней, конвейером появляется зелень на новых молодых растениях.

Сорт обладает крупными рассеченными листьями яркого зеленого оттенка, которые появляются на высоких стеблях. Период появления первой зелени – около 40-48 дней. С кустика получается около 20 грамм зелени. Зонтики размером 15-20 сантиметров имеют сильный, немного острый, аромат. Специи собирают через 2,5-3 месяца после высадки семян.


Укроп Макс

Довольно компактный сорт со стеблями средней высоты. Сажать его можно весной, когда температура почвы поднимется до +8 °С, всходит он на 10 день. Первую зелень срезают через 1,5 месяца после посадки, а за сезон один куст может дать примерно 30-40 грамм листьев. Макс очень неприхотлив, и дает урожай с тонким приятным ароматом.

Позднеспелые сорта

Все поздние виды укропа можно разделить на среднепоздние и позднеспелые. Зелень такого типа долго созревает и дает соцветия и семена только через 3-4 месяца после всходов. Поэтому они характеризуются высокой урожайностью зеленой массы, которую можно собирать все время, до созревания семян.

Укроп Аллигатор

Растение, относящееся к кустовым. Первая зелень появляется через полтора месяца после посева, а собирают ее с июня по сентябрь. Многие любят Аллигатор за позднее появление зонтиков и созревание семян. Потому что весь период до созревания можно срезать зелень несколько раз. Всего за сезон собирают 2,0-3,2 килограмма зеленой массы с одного кубометра.

Среднеспелый сорт, который дает большие ароматные листья, растущие от самого корня и до верхних зонтиков. Созревание всей зеленой массы происходит через 2 месяца после высадки семян, когда стебель достигнет роста около 1,5 метров. Отличается большим содержанием витамина С и невосприимчивостью к заболеваниям.


Укроп Буян

Буян можно отнести к среднепоздним сортам. Из-за своего длительного периода роста он успевает нарастить внушительную зеленую массу. Из-за объемной кустистости сажать семена следует на большем, чем обычно, расстоянии друг от друга. В процессе уборки зелени снимают сначала более крупную, оставляя место для роста маленьких листиков.

Один из наиболее урожайных сортов. Можно вырастить до 4,5 килограммов зелени с одного метра, а специй – до 3. Через 2 месяца после посадки собирают темно-зеленые листья, которые источают сильный пряный запах и долго сохраняют свежесть. Зонтики появляются через 70-100 дней после всходов.


Укроп Кибрай

Кустовая разновидность среднепозднего сорта, дает первый урожай уже на 30 день. Рекомендуется выращивать под полиэтиленом или в теплице, иначе может не вызреть. Самый ранний срок, когда нужно собирать специи, – 70 суток. Зонтики отличаются большим диаметром, поэтому помещают семена на расстоянии примерно треть метра друг от друга. При появлении всходов рекомендуется прореживать, чтобы расстояние не становилось меньше.

Высокая плодоносимость и устойчивость к грибкам делают Кибрай одним из любимых и распространенных растений.


Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО - Сад и огород. Укроп

Зелень пользуется большим спросом в любую пору года. Она придает вкуса любому блюду, а истощающий аромат вызывает аппетит. также используют и в качестве лекарственного средства. Его можно употреблять свежим или засушить на зиму, засолить и заморозить. Это универсальное растение, которое использует любая хозяйка на своей кухне.

Выращивание укропа на зелень: особенности и полив

Особенностью укропа является то, что он легок в уходе и . Это растение достаточно мощное и высокое, имеют много облиственных пагонов. Рекомендуют выращивать укроп разреженно, желательно чтобы между рядами было расстояние в 25 сантиметров. Обычно он растет кустом, имеет пышную и густую прикорневую розетку листьев. Его междоузлия достаточно близко расположены друг возле друга в нижней части растения. Количества побегов в жаркое время становится меньше, и укроп на вид становится беднее.

Начинать выращивать укроп лучше всего использовав рассаду, которую высевают в ранние сроки.

Если вы решили продавать его в весеннее время, то высевать его стоит в теплицу пленочного типа. В конце марта в начале апреля, в зависимости от погодных условий, укроп высаживают в мае.

Не зависимо от сорта укропа, необходимо проводить и рыхление почвы. растение желательно два раза для хорошего роста. Обратите внимание – в первые дни или недели после посева укропа, грунт желательно прикрыть пленку для того, чтобы в холодное время он находился в тепле. Как только температура повышается – ее можно будет снять. Поливать растение нужно регулярно, как только почва начнет просыхать.

Таким образом, укроп – это особенное растение, за которым не требует много времени и сил. Его приятный аромат и листики придадут вашему блюду особого вкуса.

Поскольку укроп – это культурное растение, то существует много его сортов. Среди раннеспелых самой большой популярностью пользуются такие сорта как:

  • Гренадер. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает чуть больше месяца, а если вы желаете использовать гренадер в качестве специи, то убирать его нужно через 2-3 месяца. Растение, как правило, выращивают для того, чтобы использовать в качестве зелени. Листики укропа достаточно большие, приподнятые. Они насыщенного зеленого цвета и имеют пигментацию. Он дает стабильный урожай и совершенно не прихотлив в уходе. Зелень гренадера имеет нежный вкус, она сочная и истощает приятный аромат.
  • Грибовский. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца, если вы желаете вырастить грибовский сорт на специи, то убирать его следует спустя 2 месяца. Пожалуй, это самый популярный сорт укропа, который выращивают на зелень. Он не прихотлив в уходе, редко поддается влиянию . Аромат зелени очень сильный, как и вкусовые качества. Листики очень большие, цвет которых темного зеленого цвета. Данный сорт укропа способен к самосеву. Благодаря этому его удобно размножить при помощи паданок. Грибовский можно заморозить или консервировать, зелень от этого не теряет ни цвета ни вкуса.
  • Дальний. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца. Подходит для выращивания укропа на зелень. Имеет полуприподнятую розетку с листьями среднего растения. Они зеленого цвета и эффектом воскового налета. Несомненным преимуществом данного сорта то, что он не поддается влиянию вредителей и устойчив к ветрам и перепадам температур.
  • Зонтик. Время от всходов до уборки занимает чуть больше месяца. Имеет розетку среднего размера. нужно проводить во влажный грунт и все время посадки необходимо поливать. Особенностью этого сорта является то, что его необходимо подпитывать с помощью азотных либо ранней весной либо во время вегетационного периода. Собирать урожай уже можно в мае. Зелень сочная и яркая.
  • Редут. Время от всходов до момента уборки занимает полтора месяца. Зелень редута очень ароматная, поэтому ее с удовольствием добавляют в свои блюда практически все хозяйки. В мае уже можно смело собирать урожай. Листики среднего размера, яркого зеленого цвета.

Таким образом, выращивая ранние сорта укропа, вы можете побаловать своих родных ароматной зеленью уже в конце весны.

Среди среднеспелых сортов укропа наибольшей популярностью пользуются такие как:

  • Амбрелла. Время до момента сбора урожая занимает месяц и десять дней. Имеет полуприподнятую розетку листьев. Они крупные, насыщенного зеленого цвета с сечением. Листья достаточно длинные. Сам зонтик среднего размера. Зелень имеет ярко выраженный аромат. Высокая урожайность .
  • Аллигатор. Зелень уже можно собирать на 45 день после высадки . Ее можно срезывать не раз, зелень быстро отрастает. Зонтик выбрасывается не сразу. Имеет крупную и приподнятую розетку листьев. Они достаточно большие, имеют сизый оттенок. Стеблевание проходит медленно. Зелень имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
  • Амазон. Зелень можно срезать уже через полтора месяца после посева (как правило в мае). Имеет приподнятую розетку листьев, что позволяет им не загрязняться в случае дождя. Листики большие, очень сочные и ароматные, насыщенного зеленого цвета. Амазон не прихотлив в уборке и дает высокий урожай. Долго хранится, не теряя ни цвета, ни вкусовых качеств.
  • Кибрай. Период от посева до уборки зелени составляет месяц. Если хотите использовать данный вид укропа в качестве специи, то убирать его нужно через полтора месяца после всходов семян. Листики достаточно широкие, истощают приятный аромат. Они светлого зеленого цвета. Зелень сочная и нежная. Кибрай имеет крупную и приподнятую розетку. Высевают укропа достаточно рано, укрывают грунт пленкой, дабы он не замерз. Если вы хотите получить сочную и нежную зелень, то высаживать кибрай необходимо ранней весной и семена присыпать землей слегка. Данный сорт пользуется популярностью из-за высокой урожайности и яркого аромата. Недостатком является то, что он может поражаться таким вредителем как . Как правило, такой укроп выращивают на сырой почве.
  • Макс. Время от всходов до момента уборки занимает полтора месяца. Выращивают как на зелень, так и на специи. Макс имеет листья среднего размера зеленого насыщенного цвета. Они ромбовидной формы и сочные на вкус. Как правило семена сеют в конце весны. Данный сорт имеет полуприподнятую розетку. Культурное растение средней высоты и есть розетки возле самого основания стебля укропа. Макс имеет высокую урожайность и неприхотлив в уходе.
  • Ришелье. Зелень можно срезать уже спустя чуть больше месяца. Посев осуществляется в самом начале мая. Ришелье имеет полуприподнятую розетку. Листики достаточно крупного размера, зеленого цвета. Они сеченные, а сегментация уплощенная. Листья средней длины и похожие на ажурные. Данный сорт очень устойчив к различного рода вредителям. Аромат зелени насыщенный и яркий. На вкус нежный и сочный.

Таким образом среднеспелые сорта позволят вам наслаждаться зеленью с мая месяца. При регулярном обрезании зелени, она будет расти заново, что очень удобно.

Если вы желаете, как можно дольше наслаждаться ароматной зеленью, то вам необходимо посеять следующие сорта позднеспелого укропа:

Таким образом, позднеспелые сорта укропа позволят ощущать вам аромат и вкус свежести на протяжении не только летнего сезона, но даже в холодные зимы, если зелень укропа заморозить в морозилке.

Уход за укропом включает в себя:

  • Прополку
  • Полив
  • Прикормку
  • Защиту от если это необходимо
  • Рыхление грунта

Обратите внимание на то, что если вы выращиваете укроп на зелень, то начинать ее срезать уже можно, когда культурное растение станет 20 сантиметров в высоту.

Совет – не садите укроп слишком густо.

Также необходимо сделать 2 . Первая осуществляется когда появились на первые два листочка, а вторая – в момент закладки зонтика. Так как семена растения осыпаются достаточно легко, то уборку их нужно проводить как только они дозреют. Достаточно просто срезать зонтики и разложить их на бумаге для того, чтобы они просушились. Если зонтики дозрели недостаточно, то можно их подвесить, надев на них пакетики из бумаги, чтобы семя в них выпадало после полного дозревания. Лучше всего хранить семена в посуде из стекла и в сухом помещении.

Как и любое другое растение, укроп поддается влиянию неких вредителей , среди которых можно выделить:

  1. Мучнистую росу. Проявляется в виде белого налета по всему растению. От нее укроп теряет все свои вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя применять химического состава. Старайтесь сразу уничтожить такое растение если роса полностью его поразила. В случаи появления первых ее признаков – опрыскивайте укроп при помощи суспензии серы.
  2. Фомоз. Появляется на розетке в виде темных точек. Сами листья стают черными на цвет. В таком случае необходимо на этом месте сеять укроп не раньше, чем спустя четыре года. Зараженное растение следует удалить.
  3. Пероноспороз. Поражает листья укропа. Проявляется в виде маслянистых пятен сначала светлого цвета. Со временем они образуют налет фиолетового цвета. Если вы заметили первые признаки болезни – опрыскивайте укроп хлорокисью меди. Можно еще использовать бордоскую жидкость медного купороса. Дабы избежать необходимо перед самой высадкой растение подкормить аммиачной серой.

Таким образом, чтобы избежать вредителей, нужно менять место высадки и тщательно следить за растением – при первых признаках болезни, - осуществляйте профилактические меры.

Выращивание укропа на зелень – задача не трудная, самое главное в этом деле желание.

К тому же растение не требует особого ухода – достаточно вовремя поливать и пропаливать укроп – и свежая, ароматная зелень вам обеспечена.

Больше информации можно узнать из видео.

Первым представителем укропа кустового является появившийся в начале девяностых годов сорт Кибрай. Растение обрело кустистость благодаря тому, что в листьевых пазухах образовывались новые листочки.

Спустя некоторое время селекционерам удалось улучшить эту культуру и вывести новые ее сорта – Салют и Буян. Главным преимуществом последних стал продолжительный период развития до зацветания, благодаря чему садоводы получили возможность собирать большое количество ароматной зелени. Но были и недостатки, среди которых плохая форма, ломкость и высокая подверженность гнили корневой системы.

В начале двухтысячных началось выведение сортов «нового поколения», лишенных упомянутых выше недостатков. К самым популярным представителям этой группы относится Аллигатор и Амазон. Вскоре вывели сорт Алмаз, вобравший в себя еще большее количество улучшений. Главным отличием Алмаза является продолжительный период сбора зелени. Это растение способно обеспечивать свежей зеленью на протяжении всего лета, отращивая новые листья после каждой уборки, но только при условии должного ухода.

Как правило, кустовой укроп возделывается достаточно долгое время, за которое листья накапливают большое кол-во эфирных масел, обеспечивающих терпкий и неповторимый аромат культуры.

По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.

Аллигатор — сорт укропа

Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.

Обратите внимание! Чтобы ускорить прорастание, огородники прибегают к процедуре протравливания, заключающейся в замачивании зерен в теплой воде примерно на 24 часа. Что характерно, воду в таком случае нужно периодически менять по мере ее охлаждения. После протравливания первые ростки должны образоваться уже спустя пару дней.

Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.

Укроп кустовой – сорта

Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально.

Таблица. Краткие характеристики кустового укропа

Наименование сорта Общие сведения
Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно.
Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр.
Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый.
Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах.
Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание).
Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей.
Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров.

Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.

Видео – Кустовой укроп

Выращивание укропа кустового в домашних условиях

Сорта описываемой в статье культуры можно выращивать двумя способами:

  • посредством посева семян в открытую почву;
  • посредством выращивания рассады с последующей пересадкой в грунт.

Ознакомимся с особенностями каждого из способов более детально.

Способ первый. Выращивание в открытом грунте

Процесс выращивания традиционно начинается с тщательной подготовки.

Этап первый. Подготавливаем семена

Как правило, цветонос кустового укропа формируется в конце сезона, поэтому в большей части страны семена созреть не успевают. И чтобы каждый год не покупать посадочный материал, следует вырастить посредством рассады хотя бы несколько растений – так семена созреют до наступления холодов.

Обратите внимание! Ввиду высокого содержания эфирных масел всхожесть семян со временем ухудшается. И если вы не уверены в свежести материала, то лучше замочите его в теплой воде так, как было описано в начале статьи.

Перед посевом расстелите зерна на куске ткани и просушивайте, пока не появится сыпучесть.

Этап второй. Подготавливаем почву

Кустовой укроп любит плодородную землю, которая отлично впитывает влагу, хотя для него вполне подойдет большая часть нейтральных грунтов. А ввиду того что корни культуры мощные и способны уходить на глубину до полуметра, для нормального развития требуется соответствующая толщина плодородного слоя.

Прежде всего, внесите в почву минеральную/органическую подкормку; нормы внесения, которых вы должны придерживаться, выглядят следующим образом (для одного метра квадратного):


Обратите внимание! Не вносите под укроп золу, доломитовую муку и известь – из-за этого он может покраснеть и остановиться в развитии. Кроме того, грунт должен быть хорошо дренированным, т. к. культура не переносит застоя воды.

Этап третий. Сеем семена

Высевайте семена в рыхлую и увлажненную почву. Оптимальное для этого время – конец апреля или начало мая. Посев должен производиться поперек грядок.

Для пущего удобства возьмите небольшую дощечку и проделайте с ее помощью бороздки (расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров). Если посадка будет более густой, то боковые побеги не образуются, а развитие растений будет таким же, как у обычных садовых сортов. После этого полейте почву и поместите в борозды семена с шагом в 1,5-2 сантиметра. Сверху борозды прикопайте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя, слегка уплотните грунт. Повторно поливать не нужно.

Остается только накрыть место посадки куском пленки до образования всходов. Трудно ответить, когда именно взойдет кустовой укроп, т. к. многое зависит от типа грунта и температурных условий. Как бы то ни было, когда появятся сеянцы, проредите их.

Прореживать, к слову, необходимо несколько раз. Когда высота сеянцев достигнет 6 сантиметров, расстояние между ними следует увеличить до 5-7 сантиметров; в дальнейшем же, по мере роста, дистанция между кустами должна быть увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 сантиметров.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Уход за кустовым укропом состоит из полива и удаления сорных растений. Сорняки удаляйте до тех пор, пока на каждом сеянце не появится по три-четыре листа. Дальше укроп начнет расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Поливайте растения каждую неделю, при этом расход воды должен составлять 5 литров на метр квадратный. Что касается внесения удобрений, то оно не требуется, если вы перед посевом уже удобрили почву. Хотя можете несколько раз во время полива произвести корневую подкормку (добавляйте на каждые 10 литров воды по ½ литра коровяка и 1 ч. ложке мочевины).

Обратите внимание! Не используйте азотные удобрения без крайней необходимости, т. к. в листьях укропа могут накапливаться нитраты. Исключением являются случаи, когда растения страдают от дефицита азота, о чем могут свидетельствовать пожелтевшие листья и замедление развития.

Видео – Как выращивать кустовой укроп

Способ второй. Выращивание через рассаду

Сразу оговоримся, что процедура мало чем отличается от рассадного выращивания других культур, поэтому будет рассмотрена лишь вкратце.

Для такого выращивания больше всего подходит сорт Алмаз. Высевайте семена примерно за месяц до пересадки в открытую почву – иными словами, где-то в первых числах апреля.

Шаг 1. Засыпьте в деревянные ящики или другие емкости рассадную смесь, проделайте в ней борозды сантиметровой глубины с шагом в 1,5-2 сантиметра.

Шаг 2. На расстоянии 0,5-1 сантиметра поместите в борозды .

Шаг 3. Присыпьте борозды небольшим количеством грунта, полейте, накройте стеклом или ПЭТ пленкой и поместите емкости в теплое место. Температура должна составлять от 18 до 22 градусов.

Шаг 4. После образования всходов снимите стекло/пленку, а ящики поместите в прохладное место (от 10 до 12 градусов) на несколько дней. По истечении этого времени поддерживайте температуру, указанную в предыдущем шаге.

Шаг 5 . Когда появятся первые настоящие листы, переместите растения в кассеты с размерами ячеек 5х5 сантиметров.

Шаг 6 . В дальнейшем периодически поливайте растения. Когда на сеянцах будет по шесть-семь настоящих листов, можете пересадить рассаду на грядку. С особенностями последующего ухода мы уже ознакомились ранее.

Укроп является одной из наиболее востребованных пряных приправ в кулинарии. Без зонтика укропа маринад потеряет свой аромат, а салат без укропного аромата и разбросанных по поверхности иголочек будет не так аппетитен. Поэтому укроп используется круглый год в сухом и свежем виде. Повышенный спрос на свежую зелень создал условия для получения множества новых сортов укропа, отличающихся сроками созревания, цветом, структурой листвы и внешним видом растения.

Особенности сортов укропа

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Ранние сорта

Вырастить зелень весной можно из раннеспелого укропа. Обычно это районированные сорта, которые образуют 4-6 листьев и зонтик. К ним относятся старые и вновь созданные сорта, срок до стеблевания у которых составляет 35-40 дней. Плоды укропа пахучего применяются в медицине, и кулинарии.

Раннеспелый сорт Анкер

Новый скороспелый сорт Анкер успевает дать зонтики и достаточное количество светлой зелени. Урожайность его составляет 2-3 кг/м2, что неплохо для сорта раннего срока созревания. Анкер можно сеять несколько раз, собирая достаточно молодой зелени. Аромат у этого сорта средней интенсивности.

Скороспелый сорт Редут

Сорт с исключительно сильным ароматом. Растение невысокое, мощная прикорневая розетка. Листва наполненная, с восковым налётом. Лист продолговатый, сегменты длинные. Зонтик крупный, выпуклый. Урожайность с одного квадрата зелени 1,2 кг, при уборке зонтичной продукции почти до трёх килограммов. Очень мощный стебель не менее ароматен, чем зелёные пластинки.

Укроп Грибовской ранний

Самый распространенный ранний сорт, который размножается самосевом и растёт как сорняк. После всходов растение даёт 4 листа и выпускает цветочную корзинку через 70 дней. Высота стеблей около 80 см. У этого сорта немного зелёной ароматной приправы, но в июле он уже имеет развитые семенные корзинки, которые применяются в кулинарии при мариновании и солении. Масса одного экземпляра укропа составляет 12 граммов. Плоды укропа пахучего можно созревают через 108 дней.

Среднеспелые сорта

Укроп среднего срока созревания характеризуется большой листовой массой. Раскидистые розетки 6-10 листьев дают большую урожайность зелёной массы. Созревание семян при одинаковых сроках посева происходит на неделю позже. Семена их достигают восковой спелости, годятся для применения в кулинарии. К этим сортам относятся Лесногорский, Кибрай, Узоры, Ришелье и другие.

Сорт Ришелье

Сорт Ришелье представляет укроп среднего срока созревания. Ажурную красоту его листвы трудно описать. Сине-зелёные иголочки очень декоративны. При выбрасывании цветоноса зелень становится наиболее ароматной. Этот вид укропа кроме большого количества зелени в августе даёт зрелые семена, если посеян в апреле. Ришелье имеет семена крупные, зонтики до 20 см в диаметре. Каждая корзинка состоит из 20-50 простых зонтиков. Высота растения с зонтиком больше метра. Урожайность зелени до 1,3 кг с метра.

Известный среднеспелый сорт Кибрай давно пользуется любовью огородников. Быстро нарастающая зелень позволяет уже через месяц после всходов отщипывать веточки. Листья ароматные, приподнятые, листва нарастает быстро до 45 дней после появления всходов. Розетка укропа кустового сорта Кибрай раскидывается широко, поэтому расстояние между растениями должно быть около 20 см, а между рядами 30. Зелень нарастает постепенно, и общий сбор может составить до шести килограмм с квадрата. Этот сорт укропа устойчив к грибковым заболеваниям и может выращиваться на сырых почвах. На специи розетка готова через 72 дня.

Укроп Амбрелла

Среднеспелый сорт Амбрелла представляет собой растение до двух метров высотой во время цветущей корзинки. Зелень начинают убирать через полтора месяца от всходов. При этом зелень сохраняет свои ароматные качества и во время цветения. Листья крупные, зелёные, вытянутые в нить. Зонтик в диаметре достигает почти 20 см, собирая до 50 простых корзинок. Очень ароматная зелень составляет до 2, 3 кг на квадратный метр. Амбреллу создала агрофирма Гавриш, относится он к сортам укропа на зелень.

Позднеспелые сорта укропа

Позднеспелые сорта укропа выращивают для получения товарной зелени. Они не успевают дать зонтик, в основном эти растения имеют кустовидную раскидистую невысокую розетку листьев. Стеблевание у поздних сортов начинается на седьмой декаде. Поэтому зелень убирается мо мере нарастания. К этим сортам относятся, такие как Аллигатор, Иней, Узоры.

Укроп Аллигатор

Кустовой укроп сорта Аллигатор относится к высокоурожайному виду культуры. Розетка листьев приподнята с сильным наполнением. Уборка на зелень производится через полтора месяца после всходов. Период готовности использования зонтиков на специи 115 дней. В южных районах растение успевает созреть на семена. Растение высокое, до 1,6 метра с мощным стеблем. Аллигатор обладает сильным ароматом и даёт до 20 граммов зелени и до 60 при уборке на специи с одного растения. Этот сорт любим огородниками за ароматность и большое количество зелёной массы.

Укроп Узоры

Отличительным признаком кустового укропа узоры является медленное стеблевание. Поэтому среднепоздний укроп селекции ВНИИССОК является очень продуктивным сортом. Очень ароматные крупные листья нарастают снизу и по всему стволу цветоноса. Основная уборка зелёной массы проводится до двухмесячного возраста. Зелёная масса одного растения больше 50, снятого с корзинкой - 83 грамма. Высота стебля достигает полутора метров. Сорт устойчив к болезням и имеет высокий процент сухого вещества и витамина С.

Иней, среднепоздний сорт

Сорт среднепоздний. Листы длинные, сизо-зелёные с налётом воска. Высота растения при цветении 150-170 см, зонтики крупные. Очень сильный аромат у всех частей укропа, особенно у листьев во время выдвигания корзинки. Масса зелени с одного куста составляет 40 грамм. Общая товарная масса с квадратного метра 2,7 кг. Ценится этот сорт за обилие пряной зелени. Посевы ведут с апреля по август. Рекомендуют использовать урожай в замороженном виде.

Лучшие сорта укропа — видео

glav-dacha.ru

Выращивание укропа - сорта, семена, особенности посадки

Я расскажу о растении, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахучий или огородный. Назван он так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово - «кропить». Без укропа ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Сейчас такой большой выбор сортов — глаза разбегаются. Посадка укропа — тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет. А как специю, употреблять для еды стали в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной и Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине укропа относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется он практически на всех материках. Его выращивают специально, он встречается также в диком виде.

Это неприхотливая холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы укроп не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос он и сейчас растет на картофельном поле сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят - я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля.

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена укропа прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян в горячей воде (не кипятке) - при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить, прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще - где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяются в спиртовых растворах - заливаю семена укропа на 15 минут водкой (дольше нельзя - можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю. Всходы появляются на 5-й день.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой - всходы появляются через 10-12 дней. Семена укропа не теряют всхожести на протяжении 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая проблемка. Самосевный укроп на зелень можно рвать только до середины лета. А потом он весь уходит в зонтики, которые незаменимы для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта укропа, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак он у меня всходить не хотел. Но с этим я справилась — выше написала, что перед посадкой выдерживаю семена укропа в водке.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или шли в стебель, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет?

Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани - хорошо растет укроп, посеянный в «февральские окна».

Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов укроп идет в ствол — рвать на зелень нечего.

Укроп с кинзой хорошо растут вместе

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно бросить их на готовые грядки, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять укроп во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени — солнце до обеда - тень после. Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо, обязательно поливать. В сухой почве он сразу же пустит ствол - зеленого, пышного укропа не получите. Старайтесь рыхлить междурядья - он любит пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах. Плохо растет на глинистой почве, заболоченных и низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Укроп не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но в полутени тоже дает неплохой урожай.

Всходы укропа

Укроп растение однолетнее, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития - от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого укропа.

Почву под посев семян укропа готовят заранее - вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроамофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться - есть ли семечко в бороздке, видно ли его — тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо — всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит - практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Он более сочный, ароматный — жары уже нет, влаги ему достаточно для сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зеленый укроп или оставляете его «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что укроп очень хорошо переносит пикировку, пересадку в фазе первого или второго листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры, с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта укропа, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает, что весь я его не в состоянии убирать, он спеет, сам себя сеет, сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии. Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового укропа.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней. Укроп кустовых сортов долго не зацветает, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых сортов на более длинный срок.

Укроп сорт «Кустовой»

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение в начале вегетации не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем - просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычные же сорта укропа обязательно имеют цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

В самом начале я написала, что укроп растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько сортов с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень, вы ее будете есть 1,5-2 месяца - до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укроп повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Мой укроп всходит опять сам, без моей помощи. До зонтичного состояния он не дорастает, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Сорта укропа

Как я уже говорила, сечас выведено много сортов укропа. Достаточно сложно определиться, какой же из них выбрать.

Различают сорта по срокам созревания, по оттенку листьев, по более сильному или слабому аромату и, конечно же, по вкусу.

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Это не такая простая задача, как кажется. Госреестр содержит около 50 названий. Чем отличается один сорт от другого? Тут много тонкостей. Некоторые заметны только специалистам. Например, есть такие сорта укропа Редут и Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания - среднепоздней, оба предназначены для получения зелени и зонтиков. А отличия - в рисунке листа, облиственности, опушенности, длине сегмента листа. У Редута более редко расположены листовые ответвления, а у Макса - гуще. Но такие различия мы вряд ли заметим на своей грядке.

Самый популярные у дачников сорта укропа - Аллигатор и Амазон (это мне по секрету сказала продавец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени.

Я сеяла Аллигатор. Чем он мне понравился - много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета. Правда, сеяла я его в полутени, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода - опять солнце.

Хороший сорт - Кибрай.

Относится к кустовым сортам. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик.

Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся сорта Гренадер, Ришелье, Карусель.

Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение - например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени и зонтик успевает созреть.

Интересен сорт Преображенский. Он дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано.

Некоторые сорта укропа можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков сорт Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.

Болезни укропа

Основная проблема укропа - фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях - резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлима - ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом - замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, в прошедшем году урожая укропа по этой причине не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом. Триходермин - это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

ogorod23.ru

Выращивание укропа в открытом грунте: правила и особенности

Укроп — это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат. Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Подготовка семян

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки — с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя. Поливать не нужно до появления всходов.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров. Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Кустовой укроп: особенности выращивания

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. Главная особенность данной разновидности — в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля — начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени — мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно — чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

Выращивание укропа: основные нюансы

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Выращивание укропа: выбор сорта

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень — она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик. Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Уборка и сушка урожая

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде. Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, то же самое касается и семян.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

fb.ru

Аллигатор. Лучше укропа пока не встречала. Только для выращивания кустовых сортов, чтобы зелень была замечательной весь сезон… от посева до осени… необходимо соблюдать следующие правила. Посев в плодородную почву. И посев рядами… не вразброс… с последующим прореживанием кустиков, чтобы в итоге расстояние между взрослыми растениями было не менее 20-25 см. Не жалеть! Иначе будут не кусты, а длинные палки, как у зонтичных сортов.

это не я

махачкала

♌ Mr. Yuri ♌

Жёлто-синий в моде.

владислав лебедюк

Украинский на майдане выросший, под палящей покрышкой

Фрося из Крыжопыля

На зелень лучше кустовой конечно, а уж какие конкретные у вас сорта есть в магазинах не знаю.

Smaile

один год сажала кибрай, очень понравился, но потом даже этот сорт (по крайней мере на этикетке) таким не был (

Алена ***

он по-моему весь хороший. Петрушка-так это да-она очень капризная

Ольга

Мне нравится Аллигатор

◄без ГМО

аллигатор конечно очень хороший, но ему не уступает «Обильнолистный», продают в белых дешёвых пакетиках.

Нина Александрова

На пакетиках все так подробно написано….

анатолий яковлев

Нужно, что бы росло два вида укропа. Один, который самосевом, использовать для малосольных огурцов и других овощей, т. к. он быстро даёт зонтики, а для еды лучший Аллигатор. Зелени очень много и не стареет. Сажаем прилично, хватает на салаты из одного укропа, с майонезом или сметаной. Вкуснятина.

BERGENIA

Аллигатор лучший, обильнолиственный ему уступает и значительно.

Хаска

Грибовский, Аврора.

Митяй Буханкин

сей укроп пикадилли, все другие уже отстой. у пикадилли 6-8 срезов за три месяца. цвет, запах идеальные. но не дешевые семена.

Tagged