Карпатский мангал свиньи. Уход и разведение поросят породы мангал. Уход за свиньями и поросятами породы Мангал

Мангалы — порода свиней, которая относится к элитным. Благодаря неприхотливости этих животных и высокому качеству мяса, являющегося идеальным сырьем для изготовления различных деликатесов, их высоко ценят во всем мире.

Историческая справка

Считается, что мангалы — порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном. Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон. Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения. Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов. В частности, сегодня "Хамонес Сеговия" является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

Описание

Мангалы — порода свиней, взрослые особи которой имеют уши средних размеров и густой волосяной покров, напоминающий каракуль, а их масса может достигать трехсот килограмм, в зависимости от условий содержания. У них не особенно крепкая конструкция скелета, тонкие ноги на маленьких копытах и средний обхват груди. Наличие шерсти позволяет свиньям породы мангал легко переносить морозы и не страдать от укусов насекомых. По цвету эти животные делятся на 3 группы: красную, белую и смешанную. Существует также черная разновидность свиней мангал, представители которой встречаются чрезвычайно редко и находятся на грани исчезновения.

Рацион

Очевидно, что самым лучшим вариантом для разведения и содержания, с точки зрения неприхотливости, являются травоядные свиньи. Порода мангал быстро набирает вес без использования каких-либо добавок. При этом едят они мало, и в зимний период 70% их рациона составляют сено, кукурузные початки и стебли, корнеплоды, свекла, тыква, а 30% — зерновые отходы, каштаны и желуди. Что касается питания мангалов летом, то они в основном употребляют молодые веточки деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачки, тыкву, свеклу и ряску. Кроме того, рекомендуется подкармливать их (около 20% рациона) измельченными кормами, такими как мука, отруби и другие отходы, а за месяц до надо кормить зерном - по 300 г в сутки на каждое животное.

Животноводы отмечают, что эти свинки крайне бережно относятся к кормам и при содержании в помещении прибирают все до последней крупинки, чем выгодно отличаются от многих других видов домашних животных.

Свиньи мангалы: разведение и содержание

Животные этой малосальной породы становятся половозрелыми примерно в возрасте пяти-семи месяцев. Их супоросность длится около 4 месяцев, и при выведении потомства (начиная со второго опороса средний приплод составляет от 12 до 16 не нуждаются в помощи человека.

С 5-го дня после рождения молодняка его нужно подкармливать жидкой болтушкой и ячменем, а также давать им минеральные корма, например, мел, и красную глину. Необходимость в таком рационе отпадает, когда свинкам исполняется 3 недели от роду, так как подросшие поросята мангал способны питаться наравне со взрослыми, разгрызая тыкву, яблоки, свеклу и поедая траву. Интересно, что до возраста в 1 месяц поросята полосатые, а после их полосатость постепенно исчезает. Примерно в это же время ветеринары рекомендуют отлучать малышей, а на пятый день после отлучения свиноматку снова спаривают.

Даже для новорожденных мангалов морозная погода (но не лютые холода) не представляет опасности, и их можно содержать в легко сбитых деревянных сарайчиках, где поросята будут защищены от ветра и осадков. При этом необходимо насыпать туда сена, из которого свиноматка сделает гнездо, куда сложит только что родившееся потомство.

Особенности ухода

Породы мангал выгодно еще и потому, что им не требуются никакие прививки, так как животные эти обладают исключительно сильным иммунитетом, доставшимся им в наследство от предка — дикого западноевропейского кабана. Для того чтобы кабанчики быстро набирали в весе, рекомендуется их кастрировать. В таком случае вся их энергия идет на увеличение веса. При этом мясо получается исключительно вкусным, так как пронизано прожилками жира. При термической обработке сальце растапливается, делая блюда более сочными.

Где лучше купить

Как уже было сказано, мангалы — порода свиней, которую очень выгодно выращивать, особенно в России, так как это морозоустойчивые животные, и их можно выпускать на выгоны даже при низких температурах (-1...-2 градуса по Цельсию). К сожалению, у нас в стране на данный момент приобрести их довольно сложно. Дело в том, что свиньи, действительно принадлежащие к породе мангал, встречаются довольно редко, и некоторые недобросовестные продавцы с целью быстрой наживы под их видом могут предложить поросят совсем других видов. Например, чаще всего такие мошенники пытаются продать вместо мангальчиков вьетнамских или корейских свинок. Эти животные также неприхотливы и едят довольно мало, однако взрослые особи внешне совсем не похожи на “венгерцев”. Кроме того, подавляющее большинство особей едва достигает массы в 80 кг.

Чтобы избежать обмана, необходимо обратиться в хозяйство, где действительно разводят породу мангал, и попросить показать родителей поросят, предназначенных для продажи. В таком случае, во-первых, риск будет минимальным, а во-вторых, если крохи вырастут не такими, как вам обещали, то вы будете знать, кому предъявить претензии.

Цена на молодняк

До недавних печально известных событий поросят породы мангал привозили из Украины, где их разведением занимаются уже более 150 лет. В таком случае приходилось потратиться на дорогу и оформление документов, необходимых для перемещения живности через границу. Сейчас, скорее всего, придется искать иные пути доставки этих животных на территорию РФ.

Сколько же стоят свиньи породы мангал? Цена колеблется в районе 10-15 тысяч рублей за 1 особь. Дороговато, конечно. Зато можно быть уверенным на все 100%, что такое вложение средств принесет существенную прибыль всего через несколько месяцев.

Если с осени содержать мангалов в помещении и не отправлять их на выгул, то у них не вырастет шерсть, и внешне эти животные будут напоминать обычных свиней. Кроме того, выгон для поросят должен быть огорожен, чтобы защитить их от собак и хищников, и следует убедиться, что на нем не произрастают такие ядовитые растения, как белена обыкновенная, и другие. При условии отлучения поросят от свиноматки в месячном возрасте, можно получить за один год два опороса.

Случать мангалов рекомендуется только после того, как они достигнут веса в 100 кг, так как иначе возможно получение нежизнеспособного потомства. Хотя свиньи данной породы способны самостоятельно справиться с опоросом, хозяевам рекомендуется присутствовать при этом процессе, на тот случай, если малышам или свиноматке понадобится помощь.

Теперь вы знаете, как выглядят элитные свиньи породы мангал, сколько в среднем стоят поросята и каковы особенности их разведения.

В Украине многие люди разводят и откармливают травоядных свиней, которые отличаются относительно коротким периодом супоросности, многоплодием, высокой продуктивностью, низкой оплатой корма, полноценностью мяса, всеядностью и широкими адаптационными возможностями. В Украине содержится несколько пород травоядных свиней. Так, около 10 лет назад были завезены вьетнамская и корейская породы свиней, свыше трех лет как мангал попал в Украину.

В последнее время появилась информация о том, что вьетнамские, корейские свинки и мангал – это одна и та же порода. Но это совсем не так, все эти породы разные.

Порода свиней мангал.

Свиньи породы мангал выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей. Это очень неприхотливые животные, напоминающие дикую или же домашнюю свинью. Эта порода считается элитной из травоядных свиней. Мангал принадлежит к свиньям мясной породы, подобных украинской степной белой, рябой, литовской и латвийской белой, северокавказской и кемеровской. Последние выводятся в специализированных хозяйствах. Молодняк этих пород очень сложно найти, да и откорм их до мясной кондиции довольно проблемный. Нужно на различных возрастных стадиях соблюдать специально разработанный рацион и создавать надлежащие условия содержания. Любое нарушение в рационе приводит к прекращению надлежащего роста. Чтобы вырастить здоровых свиней массой 200-300 кг, нужно иметь хороший опыт, да и зерна необходимо около тонны. У свиней породы мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они почти никогда не жиреют. Есть только одна порода свиней – это украинская степная рябая, у которой есть третья часть мангала.

Мангалы всеядны, они поедают как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное – приучить поросят есть все. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Они не нуждаются в сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле. Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Если содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и шерсть у них будет, как у обычной свиньи.

Масса взрослого «мангала» достигает свыше 300 кг, в зависимости от условий содержания. Если планируется откорм, то кабатчиков лучше кастрировать в возрасте 1-2 месяцев, года они быстро набирают вес. Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев. Супоросность длится 116-120 дней. Потомство свинки выводят без помощи человека (корейская свинка в основном нуждается в присмотре и помощи). В среднем приплоде бывает 12-16 поросят. С 3-5 дней поросят подкармливают зерном ячменя, жидкой болтушкой, а также минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. На 5-й день после отлучения поросят свинью снова спаривают.

Свиньям породы мангал не делают прививки, т.к. они имеют сильную иммунную систему. Если за корейской свинкой нужен ежедневный присмотр, то для мангала это лишнее: он легко может обойтись остатками подножных кормов. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке. Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей.

Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не проводить покупку поросят, привезенных «под заказ». Корейских или вьетнамских поросят называют мангалами, но это совсем разные породы. Корейская свинка никогда не станет мангалом.

Корейские и вьетнамские свиньи принадлежат к висло брюшным травоядным породам. За семь месяце в они набирают массу до 80 кг, вьетнамские – намного меньше. Последние имеют некоторые отличия и по внешнему виду. Корейские свинки в морщинках, особенно рыльца. У вьетнамских рыльца прямые, глаза узкие. Корейские свинки многоплоднее, чем вьетнамские, но и та и другая порода мини-свиней заслуживает внимания, т.к. едят очень мало.

Зимой 70% рациона составляет сено, стебли кукурузы и корнеплоды, 30% - желуди, каштаны. Летом 80% рациона составляет разнотравье, молодые веточки кустарников и др. 20% рациона – зерноотходы. За месяц до забоя в рацион вводят дробленое зерно – в среднем по 300 г на 1 голову. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. По вкусу и цвету не отличается от мяса свиней, мясо – сальных пород. Сало имеет толщину от 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с небольшими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки, как у кроликов.

Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяцев. Очень высокая биологическая быстроплодность позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 3-5 месяцев и получать приплод в 7-9 месяцев. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от свиноматки.

Свиноматки обеих пород – очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молодняк, начиная с 6-7 месячного возраста, забивают на мясо. Молодняк ест немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Такой пример: при содержании пяти свиноматок при опоросе в январе, в среднем приплод будет составлять 50 голов. Откармливают поросят в марте-апреле зерно отходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой, к октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего поголовья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что приравнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно.

Необходимо чистопородное содержание как корейских так и вьетнамских свиней.

В Украину попало поголовье двух пород свиней, которые у нас приняли за одну. Свиней скрестили и получили поросят не с наилучшими свойствами. Свиньи оказались малопригодными, да и живая масса их не превышает 40-50 кг. Вьетнамские свинки маленькие, содержат их в основном в зоопарках, цирках.

За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог - это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец - кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже - в 1994 году - венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах - российские.

Свиньи породы мангал - описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек - их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Живая масса свиноматки составляет 160-200 кг, кабана - 200-300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы - 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.

Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира - до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.

Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8-10.

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим - предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель , отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно - это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Выращивая домашних свиней, можно сделать неплохой бизнес. Среди фермеров нашей страны довольно популярна порода свиней Мангал. Причина востребованности кроется в высокой продуктивности, а также неприхотливости животных. Все, что нужно знать о Мангалах для их прибыльного разведения, будет рассказано ниже.

Для выведения породы Мангал использовались свиньи сального направления разновидности Мангалица. Стоит отметить, что Мангалица была выведена путем скрещивания домашней венгерской свиньи и диких кабанов в 1833 году. Естественно, что Мангал был получен гораздо позже своего прародителя. Поэтому селекционеры смогли привить животным необходимые качества.

Некоторые эксперты к предкам этой разновидности домашних свиней относят сербских Самодаи, венгерских Бакони, а также диких кабанов. Первые представители Мангала появились в начале XIX века. Однако наиболее популярной порода стала только в послевоенное время.

Необходимо отметить, что в 70-х гг. порода была на грани вымирания. Привел к такому положению вещей культ здорового питания. Из-за него мясо этих хрюшек стало считаться вредным для здоровья, так как в нем высокое содержание жира. От вымирания породу спасла компания «Хамонес Сеговия», которая занималась восстановление их популяции.

Сегодня эта разновидность активно выращивается не только на территории России, но и в других странах. Ее можно встретить в Монголии. Здесь эта разновидность часто именуются как монгольские свиньи. Однако в этой стране монгольская порода свиней будет немного отличаться от своих ближних родственников.

Продуктивность и характеристика

Мангал любой разновидности (например, монгольский) имеет характерный для своей породы вид, который напоминает диких свиней. По строению тела животные схожи с представителями разновидности Мангалица. Однако чистый выход по мясу здесь составляет около 70-80%.

Из-за диких предков порода имеет одну важную в разведении особенность: животные способны набирать живую массу даже при питании подножным кормом. Порода обладает высокой усвояемостью пищи, что позволяет хрюшкам получать питательные вещества даже из низкокалорийных продуктов. Поэтому свиней можно кормить очистками, травой или сеном, каштанами, желудями и корешками.

Особенность происхождения вида обуславливает то, что поросята породы Мангал внешне очень похожи на потомство диких кабанов и Мангалицы. Однако по мере роста поросята Мангал приобретают удлиненное тело.

Внешне представители этой разновидности занимают среднее положение между своими прародителями. По форме тела такая свинья походит на Мангалицу. От диких предков им достались вытянутые мордочки.

Кожа имеет рисунок. Вокруг глаз и на пятке она черная, а не розовая. Характерен выраженный шерстяной покров, который делает животных похожими на их диких родственников. При содержании свиней зимой вне свинарника шерсть становится густой и длинной. Она покрывает все туловище. Причем на спине шерсть становится дыбом. Отрастать она начинает осенью, перед холодами.

Самцы и самки стремительно набирают вес. Взрослые особи могут весить более 300 кг. Необходимо отметить, что вес животного напрямую зависит от рациона, а также условий содержания. Кабанов, которые не будут использоваться для размножения, необходимо кастрировать уже в возрасте 1-2 месяцев. После этой процедуры самцы начнут наращивать мышечную массу. При этом они утратят свой неприятный запах.

Животные готовы к половой жизни в шестимесячном возрасте. Порода отличается скороспелостью. Эта ее характеристика и делает разновидность очень популярной среди фермеров. Свиноматка может дать первое потомство уже в возрасте полугода. За один раз самка в среднем рожает около 12 поросят. Первый раз обычно рождается 6-10 поросят. Самки самостоятельно могут ухаживать за потомством и не нуждаются в помощи человека. Супоросность здесь длится 120 дней.

Поросята рождаются с выраженными на спине полосками. Причем они могут быть как темнее, так и светлее основного окраса шерсти.

Плюсы и минусы

Любая порода животных, которых разводят в домашних условиях, обладает как преимуществами, так и недостатками. И Мангал не стал исключением. К достоинствам этой разновидности относятся:

  • очень вкусный свиной продукт. При правильном кормлении мясо имеет отменный вкус;
  • животные могут питаться даже подножным кормом. Поэтому на кормление уходит гораздо меньше денежных средств, чем при выращивании многих других пород;
  • свиньи неприхотливы в уходе. Для них даже не нужно организовывать обогрев в зимнее время;
  • холодостойкость;
  • хрюшки рано становятся половозрелыми.

Кира Столетова

Порода свиней Мангал отличается высокой продуктивностью, а также интересным внешним видом: кучерявые хрюшки выглядят довольно привлекательно. Порода нетребовательна к содержанию и отлично адаптируется к любому климату. Свинья Мангал была селекционирована с целью получения мяса с минимальным количеством жира.

Общая информация

Свиньи породы Мангал появились еще в 1833 году в результате скрещивания диких представителей с Карпатской мангалицей.

Свинья породы Мангал отличается рядом преимуществ. Так, в отличие от сородичей, свинья породы Мангал стремительно набирает вес, взрослый хряк может весить около 300 кг. Этих хрюшек относят к элитным травоядным видам.

Разведение хрюшек породы Мангал является довольно кропотливым процессом, поэтому в большинстве случаев этим занимаются крупные свиноводческие фермы или опытные заводчики, работающие с парнокопытными уже не один год. Поросята породы Мангал чрезвычайно востребованы, и стоимость их сравнительно высока.

Мангальские свинки делятся на 4 подвида в зависимости от окраса шерстки. В основном свиньи породы Мангал белого цвета, такой окрас характерен для 80% представителей. Остальные 20% приходятся на особей породы свиней Мангал красного (смотрите на фото), смешанного и черного окраса. К сожалению, все эти представители, кроме белых, сегодня оказались на грани вымирания.

После рождения у поросят шерстка полосатого окраса. На первом месяце жизни она постепенно исчезает. Даже новорожденные поросята отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к холодам, поэтому зимой они спокойно могут находиться в деревянном помещении без дополнительного отопления.

Описание внешних характеристик:

  • уши средних размеров;
  • курчавый густой волосяной покров;
  • максимальный вес - 300 кг;
  • корпус крепкий;
  • хорошая мышечная масса с минимумом жира;
  • крепкие худые конечности.

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено - 70%;
  • каштаны, желуди - 30%;
  • жидкие витамины и минералы.

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть. Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

Свиньи породы Мангал отличаются крупными габаритами, соответственно, места для содержания и выгула им требуется много. Поросята Мангал содержатся на огражденной территории. Выгул организовывают в местах с густой растительностью, чтобы свинки могли лакомиться зеленью, когда им вздумается.

На территории выгула необходимо установить отдельный навес, чтобы хрюшки могли укрыться от дождя и жары. Для зимнего содержания необходимо соорудить сарай. На пол сарая кладут подстилку из соломы или сена. Дополнительного отопления не требуется.

Сарай для свиней лучше всего построить из дерева. Свинарник нужно оснастить системой проветривания. Важным моментом в содержании свиней является поддержание оптимального микроклимата в помещении, также важно не допускать антисанитарии. Подстилку необходимо регулярно менять.

Особенности кормления

Мангалы - всеядные животные. Вопреки, стереотипам, эти представители совершенно не нуждаются в большом количестве корма. Основу тушки свиньи составляет мышечная масса. При хороших условиях Мангальцы набирают по 600 г в сутки.

Если нет возможности выгуливать свиней, нужно заготавливать для них еду самостоятельно. Свинки нуждаются в достаточном количестве зелени, поэтому придется косить для них траву. Также в рационе должно быть достаточное количество овощей:

  • тыква;
  • кабачок;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель.

Мангалы могут употреблять практически всю растительность, включая не только овощи, но и фрукты. Единственным запретом являются абрикосы: их косточки вызывают отравление у питомцев. Все овощные культуры и фрукты необходимо тереть на терке и только потом давать свинкам. Для того чтобы поросята быстрее росли, в рацион вводят зерновые.

При достижении питомцем веса в 150 кг, нужно разнообразить рацион и следить за его сбалансированностью: при недостатке питательных веществ рост может остановиться полностью. Чтобы хрюшки научились добывать себе подножный корм, их необходимо к этому приучать в раннем возрасте. Идеален вариант, когда поросята выходят на выгул вместе с матерью.