Карело финская кухня. Финская кухня. Мясо – редко, но метко

Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.

Особенности национальной кухни Финляндии

Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:

  • В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
  • При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
  • Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
  • Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
  • Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
  • Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.

Популярные блюда финской кухни

  • Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
    • Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
    • Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
    • Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
    • Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
    • Мясные фрикадельки.
  • Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
    • Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
    • Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
  • Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
    • Калаккейто – рыбный суп с овощами.
    • Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
  • Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
    • Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
    • Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
  • Сладости
    • Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
    • Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
    • Лакричные конфеты.
  • Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.

Способы приготовления и подача

В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.

Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».

Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.

Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.

В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.

Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.

Финны, как никто, верны своим кулинарным традициям. В этой стране можно найти деликатесы на любой вкус, однако знакомство с традиционными съедобными достопримечательностями будет не менее интересной страницей в вашей книге путешествий по Финляндии! Финская кухня очень оригинальна и в то же время проста, основное внимание уделяется не алхимии приготовления, а свежести и качеству продуктов.
Более 95% рациона местных жителей занимают рыбные блюда – так распорядилась сама природа. Кажется, будто финская кухня только ими и ограничивается, но это далеко не так. Финны любят молочное, поэтому сливки присутствуют во многих угощениях. Также характерны неожиданные сочетания: например, жаркое из мяса и рыбы. Тем не менее, финская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Например, в ней практически нет жареной еды: даже рыбные стейки обдают кипятком. Быть может, она не столь изысканна, как французская, но финны предпочитают покорять сердца гурманов вкусовыми сочетаниями натуральных продуктов.

Рыбные блюда

В стране тысячи озёр рыбу очень любят и едят её практически в первозданном виде – без специй, с минимальной термальной обработкой. Одним из самых известных блюд, которые настоятельно рекомендуют попробовать туристам, считается финская уха Lohikeitto. Крупные куски красной рыбы, картошки, моркови и лука тонут в бульоне из…сливок. Поначалу такое сочетание может ужаснуть, но стоит отважиться и съесть порцию, чтобы самостоятельно убедиться в том, насколько вкусное это блюдо.
На обед финны часто едят graavi lohi – радужную форель в собственном соку, салат из сельди rosolli иmMati – мелкую икру финской пресноводной рыбы с порезанным луком и сметаной.
Поговаривают, что именно «горячие финские парни» готовят самых аппетитных речных раков.

Вкусная закуска – мелкая рыбёшка муйкку в сливочном масле. Её продают на уличных рынках – для россиян это аналог питерской корюшки.
Майтокалакейтто – это рыба в молоке. Финны не боятся кулинарных экспериментов, за что и вознаграждаются вкусными необычными блюдами. Филе лосося тушат в молоке 30-40 минут в духовом шкафу и подают с овощами и сливочным маслом. Получившаяся рыбка просто тает во рту!
Рыбу сочетают и со свеклой – муксун в маринаде и со свекольным соусом считается настоящим деликатесом!
Калакукко также представляет собой трудно сопоставимые ингредиенты. Это ржаной пирог с рыбой…и салом, которым любят угощаться на Пасху. Пожалуй, в некоторых моментах финская кухня куда экзотичней или !
«Граавилохи» в переводе на русский язык означает «лосось из могилы». Впрочем, пугаться нечего: это всего-навсего пряные куски филе, политые коньяком или бренди.

Мясные блюда

Мясо – нечастый гость на финском столе. Большой популярностью пользуется мясо по-карельски в горшочке – свинина, баранина, говядина.
Из трёх видов мяса готовят также котлеты чаттбуллар. Это изумительно мягкие и сочные биточки со сметаной и сухарной крошкой. Подают их, как правило, с нежным пюре – картофелем-фри в традиционной кухне не балуются.
Жители северных регионов едят оленину. Poronkaristys – вяленое мясо оленя, нарезанное тонкими ломтиками.
Пюттипанна – очень простое и сытное блюдо. По сути это нарезанный кубиками картофель с мелко нарубленными колбасками, луком и морковью. Мясные колбаски томятся на сковородке вместе с луком и морковью, после чего к ним добавляют сваренные клубни. Смесь тушат буквально пять минут и подают к столу.
Если финны готовят традиционный мясной суп, то это целое семейное событие! Мясо долго варится, после чего добавляется в бульон вместе с овощами. Получается густая наваристая похлёбка, идеальная для обеда в холодной северной стране.
На пикники жители Финляндии часто берут с собой пирожки из картофельного теста с мясным фаршем и рисом.
В городе Тампер туристов любят пугать…чёрной кровяной колбасой мустамаккара. Они делаются из свиной крови и сала, но финнам это кажется недостаточным, поэтому они употребляют это кулинарное чудо с ягодным соусом. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют мустамаккара людям с пониженным гемоглобином.
Фирменным блюдом Лаппеенранты считается жареный мясной пирог с ветчиной и яйцом – наверное, самая тяжёлая и калорийная пища северной страны.
Детей любят потчевать руссупотти – полезным супом из кровяной колбасы. Его часто подают в детских садах, школах и армейских частях.

Овощные и молочные блюда

Диетическим блюдом считается перунапиирайта – пирог из картофеля и пшенной каши. Крупа обладает полезными свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять практически всем.
Из капусты и перловой крупы финны готовят лепёшки, которые, надо признать, приходятся по вкусу далеко не всем туристам. Перловка замачивается в простокваше или молоке, после чего её смешивают с картофельным пюре и кладут между двумя капустными листами и запекают в духовке.
Куда вкуснее talvi – картофельные биточки, которые посыпают сыром, зеленью и подают со сметаной! Финны запивают их тёплым молоком или чаем.
Климпируока – это клёцки из картофеля и сливок с добавлением имбиря и изюма. Их едят отдельно, но чаще добавляют в бульоны и супы.
Хернерокка – суп, который готовят ещё с вечера. Горох для него долго вымачивают, причём воду нужно менять дважды.
Традиционный финский сыр готовят из козьего и оленьего молока, а также добавляют молозиво (выделения из молочных желез млекопитающих в последние дни беременности). Получается немного странное на вкус и слегка «резиновое» угощение, которое больше напоминает сырный хлеб. В качестве заключительного аккорда его едят с джемом.

Десерты

Финский ягодный суп – это банальный кисель из ягод, в который для аромата и изысканности добавляют вино, специи и взбитые сливки.
Мямми испугает неподготовленного путешественника внешним видом – это непонятная дрожащая чёрная масса. На самом деле, лакомство из ржаной муки, воды, сахара и сливок приобретает столь необычный цвет из-за долгого томления в печке.
Ревень в качестве сладкой начинки кажется нам чем-то непривычным, но жители скандинавских стран считают его едва ли не лучшим десертом. Пирог с ревенем – вкусное блюдо, которым, впрочем, лучше не злоупотреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
Но любимые лакомства финном – это лакричные конфеты. Понимают их вкус не все – лакрица обладает кисло-солёным вкусом и многим напоминает сироп от кашля из солодки.
Салмиакки – угольно-чёрные конфеты со сладко-солёным вкусом. Употребление таких сладостей уже давно стало национальной чертой финнов. Туристы редко понимают прелесть такого лакомства – вероятно, к нему нужно привыкнуть с детства.

После прогулок на свежем воздухе или активного времяпровождения, организм требует подкрепления. А посещение страны в зимнее время подразумевает хороший аппетит. Ведь прохладный воздух делает свое дело. Национальная кухня Финляндии очень схожа с рецептами стран соседей. В статье расскажем о особенностях блюд и их приготовлении. А также дадим несколько традиционных рецептов.

Что это такое

Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.


Национальная финская еда

Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.

Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были доступны издания только на шведском и русском языке.

Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.

Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.

Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.

Особенности


Наличие тысяч озер и прямой выход в море сыграли ключевую роль в любви к рыбе.

Разнообразие рецептов с рыбными продуктами настолько велико, что человек может потеряться в выборе. Рыбу здесь принято солить, коптить, запекать и тушить. Нередки рецепты приготовления паштетов и фарша из разных составляющих.

Салака и ряпушка. Последнюю довольно часто можно увидеть в меню карельских ресторанов и кафе.

В ежедневном рационе присутствует хлеб, творог и картофель. Домашний квас стал излюбленным напитком после пива.

Уникальность приготовления заключается в том, что в стране не принято что-либо жарить. Все продукты либо вымачиваются и засаливаются, либо запекаются и отвариваются. На это повлияли исторические моменты.

Во времена жизни предков, холодильников не существовало. Потому, для сохранности продуктов их засаливали. Это обеспечивало всю семью белковой пищей вплоть до следующего сезона.


Секретом засолки было использование соли очень крупного помола. Она сохраняла качества продукта более длительный период. Для удаления излишков соли, использовалось вымачивание в чистых сливках. Они не только вытягивали лишнее, но и заполняли ткани.

Задавая в поисковике вопрос, что едят в Финляндии, можно увидеть очень необычные рецепты.

Состав ухи подразумевает под собой добавление свежей красной икры и молок салаки либо лосося. Эти компоненты считаются самыми вкусными и дорогими.

В эпоху развития каменного века, существовал первобытный строй. В то время не было разделения на охотников и рыбаков. Довольно часто рыба и мясо смешивались в одних блюдах. Любимое жителями Аттолохко сочетает в себе мясо говядины, баранины, свинины и лосося. Его традиционно готовили в канун важных праздников.

Интересным фактом стало то, что финская еда разделяется по месяцам. Например, в мае принято есть белое мясо, добавлять в салаты крапиву и пить медовуху. А в сентябре основным лакомством считается мясо зайца, ряпушка и брусника.

Овощные блюда достаточно редко входят в список того, что едят финны. Исключением стал винегрет росолли. Для населения Суоми это традиционное лакомство. Его можно сравнить с любимым в России оливье.

В отличии от привычного нам салата, в него не добавляют квашеную капусту. Ее заменяют яблоками, а свеклу кладут маринованную. Заправка также отличается, она состоит из пахты со свекольным маринадом. Подается отдельно от винегрета.

Для росолли потребуются такие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • две средние свеклы;
  • несколько маринованных огурцов;
  • четыре отварные картофелины;
  • одна луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • 170 грамм 10% сливок;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. маринада.

Приготовление


Овощи предварительно отварить. Свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и заправить смесью соли, сахара и уксуса. Оставить на несколько часов для маринования. После того, как свекла будет готова, можно приступать к нарезке остальных продуктов.

Все ингредиенты шинкуют мелкими кубиками и складывают в отдельную посуду. Важно дать полностью остыть картофелю. В горячем виде он испортит вкус салата.

Яблоко необходимо сбрызнуть уксусом после нарезки. Это поможет избежать потемнения.

Лук стоит замариновать или залить на несколько минут кипятком. Это избавит винегрет от излишней горечи.

Для подачи лучше взять прозрачные пиалы или широкие стаканы. Компоненты выкладываются послойно, соблюдая контраст.

Для приготовления соуса, необходимо смешать сливки с ложкой оставшегося после свеклы маринада. Его можно выложить сверху на ингредиенты, либо подать в отдельном соуснике. Украсить готовый росолли перьями зеленого лука.

Суп Лохикейтто достаточно прост. Приготовить его сможет даже новичок. Немаловажным фактором становится то, что такой суп с удовольствием едят малыши. Помимо этого он очень вкусный и сытный.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, лучше покупать суповой набор. Он состоит из брюшек и хребтов.

Необходимые компоненты:

  • 350 грамм красной рыбы;
  • четыре крупные картофелины;
  • 300 миллиграмм 10% сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • полтора литра воды для бульона.

Приготовление


Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, поставив в холодильник. Таким образом, не потеряются ее вкусовые качества. Из охлажденного продукта суп получится еще более вкусным.

На плите довести воду до кипения и опустить в нее рыбу. Отварить до готовности, не более десяти минут.

После этого рыбу вынимают шумовкой, а бульон процеживают через марлю.

Лук необходимо нарезать как можно мельче. Картофель измельчить на маленькие кубики.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Влить процеженный бульон и добавить нарезанный картофель. Выставить средний огонь и варить около 25 минут.

Пока варится картофель, необходимо удалить все кости из рыбы. По мере готовности добавить ее в кастрюлю и влить сливки. Посолить по вкусу.

Довести суп до кипения, но не дать закипеть. В противном случае сливки свернутся и вид будет испорчен.

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить сушеным розмарином.

Это прекрасный выбор для сладкоежек. Идеальное сочетание ягод черники с песочным тестом и сливками. Пирог можно испечь не только в летнее время. Замороженные ягоды вполне пригодны для использования.

Для черничного пирога необходимы следующие продукты:

  • два яйца;
  • шесть столовых ложек сахарной пудры;
  • один стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 25% сливок;
  • 500 грамм ягод черники;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста.

Приготовление


Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.

Включить духовку, выставив температуру в 200 градусов.

Масло взбить миксером в большой посуде. Добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и одно яйцо, не выключая миксера. Компоненты требуется довести до состояния воздушного крема.

Муку просеять через сито, предварительно смешав ее с разрыхлителем теста.

Ввести ее в кремообразную массу за несколько приемов. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Для приготовления начинки необходимо смешать одно яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры и чернику. Аккуратно распределить полученную массу внутрь пирога.

Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, переложить на блюдо и дать остыть. После чего посыпать оставшейся пудрой. По желанию можно украсить веточкой мяты.

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего такого необычного можно съесть в Финляндии.


В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.

1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.

2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.

Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.

Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.

3. Kotikalja.Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.

4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.

5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.

6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.

7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.

8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.

9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?

Открываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....

И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы. Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.

10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!

11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.

12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.

13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?

Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.

Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мямми едят с молоком, сливками или мороженым.

Ну как вам, будете пробовать?

Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!

Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.