Как сажать бобы. С чем сажать рядом бобы Когда высаживать бобы в открытый грунт

Не все овощные растения высаживают на участках только из-за урожаев. Существуют культуры, которые одновременно позволяют решить многие проблемы. Среди таких овощей - бобы. Их плоды содержат много активных веществ, поэтому полезны для организма человека. А сами растения улучшают структуру грунта и обогащают его легко усваиваемым азотом примерно на 80%. Корневая система бобов быстро разрастается, образуя дремучие заросли. В таких условиях сорная трава не может расти, поэтому грядки с этими овощными растениями не приходится полоть.

Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Русские бобы отличаются неприхотливостью и скороспелостью, через 60-65 дней после появления первых всходов уже можно собирать обильный урожай. О том, как вырастить бобы дома и в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание бобов в открытом грунте начинается с выбора и подготовки участка. Для бобов лучшим местом будет грядка с плодородным и рыхлым суглинком с нейтральной реакцией. Если же на огороде почва слишком кислая, то в нее с осени при перекопке следует внести известь или доломитовую муку.

Русские черные бобы могут выращиваться и на бедной питательными веществами земле. Но в этом случае, при их возделывании, нужно обеспечить внесение в почву калия. Этот микроэлемент помогает развиваться корневой системе бобов, способствует активному наращиванию вегетативной массы и обильному появлению стручков. Если в почве не хватает калия, то его вносят при посадке семян или после появления ростков.

Важно! Бобам для успешного роста и плодоношения требуется много солнечного света, поэтому самое солнечное место на огороде готовят именно для них.

Участок не должен находиться в низине, где земля плохо прогревается солнечными лучами, может скапливаться холодная вода после обильных дождей, или слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды. Влажный песчаный грунт также не подходит для этих овощей, так как семена могут просто сгнить в таких условиях.

Перед посадкой бобов в почву не стоит вносить удобрения содержащие азот, потому что русские черные бобы плохо реагируют на этот микроэлемент - они сами его вырабатывают в достаточном количестве.

Подготовка места для бобов в домашних условиях

Как вырастить бобы в домашних условиях - такой вопрос интересует тех, у кого нет садовых участков, а употреблять в пищу плоды, выращенные самостоятельно, хочется. Дома сажать эту культуру можно как весной, так и зимой, потому что всегда можно создать необходимые условия для роста и плодоношения. Главное - обеспечить необходимые условия для роста этой культуры (необходимое освещение, температура в помещении, график поливов).

Рассада фасоли

В домашних условиях следует подготовить рыхлый питательный грунт, содержащий все минеральные элементы, кроме азота. Такую землю можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый питательный субстрат в специализированных магазинах.

Контейнеры с растениями ставят на подоконники с хорошим освещением в течение дня.

Как правильно сажать бобы

Сажать семя бобов на даче или в доме просто, потому что оно крупное - при посадке легко соблюдать нужное расстояние между будущими всходами. В результате, загущенность посадок проявляется только при совсем небрежном отношении к посеву.

На грядки в огороде посадку бобов производят с первой декады апреля - когда снег растаял, а земля прогрелась хотя бы до +5°С.

На заметку! Весенние похолодания этой культуре не страшны, так как посевы могут выдержать понижение температуры до −3°С.

В средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири, лучше предварительно выращивать рассаду в квартире, а потом пересаживать в открытый грунт во второй декаде мая. В этом случае посадку семенного материала производят примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место.

  • При посадке бобов на грядки следует посадочные лунки делать на расстоянии до 0,4 м друг от друга, чтобы подрастающие растения в будущем не мешали друг другу развиваться.
  • Для бобов карликовых разновидностей можно сокращать расстояние до 20 см. Ширина междурядий должна быть не менее 0,5 м.

Важно! Можно сажать бобы через определенный промежуток времени. В этом случае урожай будет вызревать также поэтапно.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда. При таком способе высадки урожайность культуры будет выше, да и ухаживать за растениями проще.

Лучше всего посадить эту культуру на грядке в 2 ряда

Следует заметить, что в 2018 году благоприятные дни для посадки этого овощного растения в открытый грунт: в апреле - 16,17,18, 21,22, в мае - 19, 20, 23 числа.

Агротехника

Бобы как выращивать эту культуру в дальнейшем? Если погода засушливая, то после посадки семян следует регулярно рыхлить верхний слой грунта, чтобы сломать корку, образующуюся на поверхности. Одновременно с этим, рыхление мешает развитию сорной травы, которая на ранних этапах может успеть подрасти. После появления ростков процедуру рыхления повторяют еще пару раз: после появления 3 постоянных листов и через неделю после первого боронования. В дальнейшем бобы укрепятся и сорняки им станут не страшны.

Чтобы получить обильный урожай, нужно регулярно поливать и подкармливать кустики бобов. В качестве подкормок используют:

  • суперфосфат;
  • соли калия;
  • аммиачную селитру.

Подкормка бобовых

Бобы агротехника выращивания подразумевает проведение всех необходимых процедур по посадке и дальнейшему уходу за этими растениями. Также следует своевременно начинать борьбу с заболеваниями и вредителями.

Требуется регулярно поливать, рыхлить грунт возле растений и в междурядьях, а также вносить подкормки несколько раз за сезон. При выращивании бобов агротехника очень важна, так как соблюдение всех процедур помогает правильно растить эту культуру и получать хорошие урожаи.

Важно! К окончанию периода вегетации кусты срезаются под корень, собираются в снопы и подвешиваются в сарае. Так стручки «доходят». После срезания корневая система может дать новые всходы. Благодаря этому на юге страны нередко получают по два урожая бобов за сезон.

Ответы на распространенные вопросы

Многие овощеводы интересуются - помогают ли бобы от кротов. Специалисты отвечают, что подобный способ борьбы неэффективен, так как кроты спокойно обойдут такое препятствие.

Польза от этой культуры в другом:

  • обогащение почвы азотом и улучшении ее состава;
  • бобы отличные сидераты - после них хорошо растут другие растения;
  • в бобах содержится легко усваиваемых белок, необходимый набор аминокислот, большинство витаминов, которые нужны организму человека.

Активно используют эту культуру и в с/х производстве - ее выращивают для употребления в корм крупному рогатому скоту.

Популярность бобовых культур в России находится на достаточно низком уровне. Редкие садоводы целенаправленно выращивают горох, чечевицу или фасоль в больших объемах. И уж тем более мало кто обращает внимание на бобы. Между тем, это растение является очень интересным и может принести немало пользы.

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной . Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной .
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов

  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня .

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у : конец апреля начало мая .

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

Схема посадки бобов

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза .
  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские , посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко . Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик . Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли , которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм .
____________________________________________________________________



Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества . Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Интересно, кто придумывает моду на огородные культуры? Картошка, томаты, огурцы, конечно, не в счет – их-то будут сажать всегда и везде. Но вот с другими растениями действительно непонятно, тем более что многие из списка непопулярных обладают очень интересными особенностями.

Шесть лет – не срок

Со мной случилось вот такая история.

И раз уж дело касается старины, то и начну издалека.

Появилось оно не просто так: по первой профессии я – биолог, и темой моей дипломной работы была как раз (ее выращивание я и освоила чуть ли не в числе первых, когда превратилась в дачницу).

Во время подготовки было изучено много материалов, в том числе и о разных представителях семейства бобовых. Нет нужды говорить об их особой ценности для состояния почвы и о роли в питании человека (а для меня, строгого вегетарианца, это один из основных источников белка). И вот, любовно ухаживая в прошлом году за своей спаржевой фасолькой, я вдруг подумала: а что это я о других ее родственниках-то забыла?

И мой интерес в прошлом сезоне пал на самые обыкновенные бобы. Впрочем, выражение «самые обыкновенные» таило в себе подвох, потому что про эту культуру все знают, да не все выращивают (по крайней мере, в наших краях). И я слабо представляла себе, что из этой моей затеи получится.

За помощью обратилась к моей научной руководительнице, Людмиле Владимировне, – вспомнила, как она шесть лет назад делала пироги с бобами, поразившие меня своим непривычным вкусом. Может, она и семенами поделится?

Но оказалось, что с тех пор Людмила Владимировна бобы не сажала (а приютила их тогда по краям грядок исключительно для улучшения структуры почвы), хотя посадочный материал собрала. Вот он и лежит без дела. Итак, в моем распоряжении оказались семена шестилетней давности, причем двух цветов – белого и коричневого, в начале мая я замочила их на сутки, а потом достаточно глубоко, на две высоты семени, посадила в землю.

Взошли они на удивление быстро, росли бойко, хотя грядка оказалась на окраине огорода, и поэтому поливала я их нечасто (собственно говоря, они были посажены на месте нарциссов, чтобы попутно оздоровить и обогатить землю). Но, достигнув определенной высоты, стали вдруг падать. Пришлось забивать между бобами колышки и подвязывать их к ним. В июне растения зацвели красивыми двухцветными цветками, которые очень понравились насекомым, а в июле завязались плоды.

Три варианта посадки бобов

Все лето они росли {в отличие от гороха, у бобов семя внутри створок развивается очень медленно), а в августе-сентябре, когда внешние оболочки начали засыхать, я собрала семена в стадии молочной спелости и заморозила их (часть высушила, чтобы иметь проверенный посадочный материал на следующий год). С небольшой грядки получился неплохой урожай, и, что весьма ценно, бобы оказались чистыми и не поврежденными вредителями, что не всегда удается с горохом. В нынешнем году я заняла под это удивительно рослое, красивое и неприхотливое растение уже гораздо большую площадь.

D Землю бобы любят тяжелую, суглинистую, поэтому они просто находка для обладателей таких участков, где все остальное расти либо отказывается, либо со-

глашается с большим трудом. Они вообще довольно нетребовательны, разве что сильную тару не любят – у них тогда плоды не завязываются.

При этом, обретя уверенность в обращении с ними, я посадила их, так сказать, в трех вариантах: на отдельной грядке, как ветрозащитный экран для кабачков, и вместе с картошкой. Первые два – без вопросов и проблем, результат прекрасный. А вот с третьим вышел конфуз. Мощные бобы так заслонили собой картошку, что буквально не давали ей дышать и видеть солнышко. Пришлось их удалить. Но и без этого мне хватило урожая с избытком.

И тут у любого читателя обязательно возникнет вопрос: а как же их готовить? К сожалению, часто бывает, что люди бьются, выращивают всякие огородные культуры, но в свой рацион их не спешат включать, продолжая отдавать дань традиционной жареной картошке. А огородные трофеи либо сваливают в сарай, либо раздают друзьям-знакомым. Видимо, у них есть время колдовать на кухне. Я же человек молодой и занятой, поэтому в кулинарии стараюсь придумывать что-нибудь совсем не хлопотное (но не в ущерб, конечно, вкусу).

С бобами поступаю так: вытаскиваю из морозилки и в замороженном виде засыпаю в кипящую воду, добавляю соль и перец, нарезанный лук, какую-нибудь вкусную травку (о разнообразии пряностях в огороде напишу подробно в другой раз) и варю минут 40. У бобов жесткая оболочка, поэтому снимаю кастрюлю с огня и измельчаю ее содержимое блендером до тех пор, пока не получится густое пюре. Потом все остужаю и в итоге образуется нежная масса с бобовым, слега терпким вкусом.

На этом этапе добавляю еще какие-нибудь специи. Тут пусть каждый сам проявит свою фантазию, а я использую орегано, чабер, тимьян и сельдерей (все свое, выращенное собственноручно, и оттого удовольствие от приготовленного блюда еще больше). Затем разрезаю застывшую массу на брусочки – и полноценный обед готов. Энергией заряжаешься после этого под завязку (что особенно приятно после физической работы или, например, интенсивной тренировки). Хорошо сочетаются приготовленные таким способом бобы с томатами и тушеной капустой.

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

При выращивании культурных растений важно соблюдать севооборот. Одни растения обедняют землю, другие обогащают ее питательными элементами. Для поддержания плодородности почвы не обязательно вносить химические удобрения. С этой функцией могут справиться и растения. Главное - правильно подобрать зеленых «помощников». Так, бобовые вносят в почву азотистые соединения. Именно поэтому они являются лучшими предшественниками для других культур.

Условия для выращивания бобов

Бобы могут произрастать в любых условиях. Но для получения большого урожая к выбору места для их посадки следует подойти вдумчиво.

Лучше подходят суглинистые и глинистые земли. Влагу они любят, но не переносят ее застоя. Положительно откликаются на внесение навоза перед посадкой. На песчаных и кислых почвах данная культура не растет. Выращивать бобы лучше на освещенном, открытом месте. Для лучшего развития перед тем, как высаживать семена на грядки, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Выращивание бобов

В связи с тем, что бобовые не растут на кислых землях, осенью грядки под данный вид известкуют внесением 300-400 гр. извести на один квадратный метр. Подготовленную грядку весной обрабатывают раствором триходермина для предупреждения грибковых заболеваний. Перед посадкой семена смешивают с нитрагином для повышения урожайности.

Дополнительная информация. Нитрагин - специальное бактериальное удобрение, содержащее бактерии-симбионты для бобовых. После проникновения в корни бактерии усваивают атмосферный азот и передают его растению.

Заморозков эти овощи не боятся. Семена прорастают при температуре +4 С. Хуже они переносят жару. Субстрат в лунке с растениями должен быть всегда влажным. Для роста им нужна температура +17-18 С.

Важно! Лучше этот класс растет после таких культур как томаты, картофель, огурцы, капуста. Если же посадить их на месте фасоли, гороха или клевера, урожай будет плохим.

Что такое сидерация и бобовые-сидераты

В растениеводстве есть такой термин - сидерация. Этот термин означает выращивание растений с большой зеленной массой и последующее запахивание их в пахотный слой для обогащения почвы органическими веществами и азотом. Для этого используют главным образом бобовые - горох, люпин, донник, клевер и другие.

Бобовые-сидераты

Все сорта стручковых не только обогащают почву азотом, но и переводят фосфор в более доступную другим сортам форму. Быстрое наращивание зеленной массы позволяет удобрить почву органическими веществами без дополнительных затрат.

Одними из лучших сидератов считаются кормовые бобы. Это однолетние растения, вырастающие до двух метров. Выдерживают заморозки до −8 С и менее требовательны к поливу. За время вегетации способны усвоить и преобразовать до 300 кг/га азота. После скашивания ботвы половина этого азота остается в почве и может усвоиться другими видами.

Корневая система бобовых стержневая и проникает глубоко в грунт. Благодаря этому он становится более рыхлым и насыщается кислородом, что повышает его плодородность. Стручковые снижают кислотность грунта, способствуют углеродному питанию растений и улучшают почвенную микрофлору.

Корневая система бобовых

Кроме улучшения почвы этот класс овощей помогают в борьбе с вредными насекомыми. Они привлекают насекомых-хищников, таких как оса-наездница. Кроме этого, некоторые виды выделяют вещества, являющимися натуральными пестицидами и фумигантами.

Полезная информация. Пестициды - химические вещества, созданные для удаления сорняков, борьбы с вредителями и болезнями растений.

Все это делает данный класс лучшими предшественниками для большинства культур. Однако для каждой культуры есть свой предшественник на грядке для повышения урожая. В таблице приведены предшественники из бобовых для основных овощных культур.

Бобы: с чем сажать рядом?

Начинающие садоводы стремятся посадить овощи рядом, чтоб сэкономить место на участке, а иногда и в одной грядке. Но чаще такое соседство не приносит желаемого результата. Одни сорта поддерживают, а другие угнетают своих соседей. Так с чем можно посадить бобы? Разобраться, для каких растений бобы лучшие соседи на грядке, поможет таблица.


В результате совместного посева поверхностный слой почвы обогащается азотом и другими питательными веществами, уменьшается всхожесть сорняков и риск нападения вредителей.

Как сажать бобы с картофелем

Часто встречается совет выращивать бобы с картофелем. Делать этого нельзя по следующим причинам.

Как сажать бобы с картофелем

  • всходы бобовых растут быстрее картофеля и это приведет к затемнению последнего.
  • для картофеля важен калий. Бобы также поглощают его в больших количествах и картофелю его будет не хватать.
  • из-за бактерий-симбионтов на корнях стручковых картофель подвергнется заражением паршой.
  • при совмещенной посадке урожайность картофеля упадет.

Как же сажать бобы и картофель? Лучше вырастить сидераты по периметру картофельного поля. Они создадут преграду холодному ветру. К тому же в местности, где посадки картофеля страдают от кротов, такая защитная полоса отпугнет их.

Можно ли сажать рядом бобы и горох

Но, в отличии от бобов, горох не растет на глинистых, кислых, очень влажных почвах. Он боится морозов, высевают горох в конце мая. Бобы же можно сеять в конце апреля. Для питания гороху важны калийные и фосфорные удобрения, но бобы развиваются быстрее и гороху будет не хватать питательных элементов. К тому же более быстрое развитие бобов приведет к заглушению молодых ростков гороха. Именно по этим причинам не стоит сажать горох и бобы в одной грядке.

Возделывание фасоли, гороха и бобов на участке позволит не только получить вкусные и богатые белком и витаминами овощи, но и значительно улучшить грунт на участке. Эти растения не обязательно сеять весной, их можно посадить после уборки основных культур специально для обогащения земли питательными элементами. Примерно в октябре зеленую часть растений запахивают в почву и оставляют до весны. Выращивание стручковых как для питания, так и для улучшения почвы подарит превосходные урожаи других культур.