Дынная груша выращивание. Как сажать и выращивать пепино из семян в домашних условиях. Возможные болезни и вредители

Что такое пепино - такой вопрос задает, наверное, каждый человек, когда слышит это название. В этой статье поговорим об этом интересном а также выясним основные принципы посадки и ухода за пепино на

Пепино - что это за растение

Пепино, более известный как дынная груша, – из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Большой интерес к этому растению появился в 80-х годах прошлого века. Сегодня насчитывается 25 сортов пепино. Для нашего климата выведены сорта «Рамзес» и «Консуэло». Фрукт пепино, или дынная груша внешне выглядит как дыня или тыква, имеет довольно вкусные плоды. Пепино на вкус напоминает дыню с кислинкой, которую придает содержащийся в нем витамин С.

Знаете ли вы? Первое упоминание про пепино было еще в 1553 году.

Особенности выращивания, условия для дынной груши

Пепино, или дынная груша - очень капризное растение , выращивание и уход за которым в домашних условиях - это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.

Знаете ли вы? Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.

Как выбрать место для выращивания, освещение

Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.

Почва для посадки

Как посадить пепино, размножение дынной груши

Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши всходят не все, и даже в специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло». Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой. Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.

Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.

Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.

Черенкование


У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо.

Как вырастить на даче, правила ухода

Ухаживать за дынной грушей нужно так же, как и за Наиболее важными в уходе за пепино являются: проветривание удаление пасынков, вспушивание и избавление от полив по необходимости, подкормка.

Особенности полива растения


Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо прелой соломой или – это также помогает от сорняков.

Уход за почвой

Пепино любит легкий и плодовитый грунт с небольшой кислотностью. Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют который хорошо разложился,

Подвязка


Подвязывать и формировать куст пепино нужно уже через неделю – две после посадки. Стебли подвязывают выше по мере роста растения, плоды к шпалере не подвязываются – их можно просто подвесить.

Подкормка дынной груши

Подкармливать дынную грушу нужно каждый месяц. Впервые подкармливают через две недели после посадки в грунт, второй раз – после первого обрезания пасынков, а затем каждые две-три недели. Растение хорошо реагирует на подкормки из навоза или но содержат много азота, поэтому соблюдаем пропорции: 1: 6 для навоза, 1: 20 – помет.

Важно! Неподвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Защита от вредителей и болезней

Дынную грушу поражают те же болезни и вредители, что и поэтому и профилактика заболеваний та же. Главными вредителями являются

На родине это - многолетнее кустовидное растение высотой около метра, в культуре оно выращивается как однолетнее. Листья у пепино цельные, продолговатые, копьевидные, много цветков сине-фиолетовой окраски, похожих на цветки картофеля. Плоды округлые, овальные, с вытянутым к вершине кончиком, чем напоминают грушу. Длина плодов 6- 8 см, окраска - различная: желто-зеленая при технической спелости, желтовато-кремовая, кремовая и красно-фиолетовая при полной спелости. Масса плодов 250- 300 г и более. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, по вкусу и запаху напоминает дыню или мускатную тыкву, и из плодов получается превосходное варенье, так как мякоть практически не разваривается.

Выращиваем пепино из семян

Несколько лет назад фирмой Гавриш были выведены два сорта пепино РАМЗЕС и КОНСУЭЛО, которые успешно выращиваются некоторыми любителями огородно-садовой экзотики. Кстати, в Москве продаются плоды пепино, которые завозят из Центральной Америки. Их собирают там зелеными, и пока они доедут, уже пропадает тот вкус, который должен быть, когда плоды вызревают на растении.

Семян в плодах этого растения очень мало, или же их вовсе нет, и всхожесть оставляет желать лучшего - всего 30-50 %. Тем не менее, агротехника выращивания пепино из семян существует.

Чтобы получить первый урожай пепино в конце июля, семена сеют не позднее середины-конца февраля, а еще лучше - в середине января (обязательно с досветкой), чтобы к маю получить 90-120-дневную рассаду. Вначале семена следует прорастить на фильтровальной бумаге. Заделывают их в пропаренную легкую, рыхлую и влажную почвосмесь на глубину 3- 5 см. Оптимальная температура для прорастания 28 градусов.

При выращивании из семян удобно пользоваться пластиковой упаковкой от торта - прозрачной и герметичной мини-тепличкой. Ее с прорастающими на влажной туалетной бумаге семенами подвешивают на расстоянии 7- 9 см от двух горизонтальных ламп дневного света или на расстоянии 25 см от ламп накаливания (в 100 Вт). Досвечивать рекомендуется круглые сутки. Лучше всего для проращивания использовать раствор комплексного минерального удобрения - Кемира, Кристаллин, Растворин (0,3-0,4 %-ные). Перечисленные приемы позволяют добиться желаемой всхожести, так как с первых дней семена получат свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность. Кроме того, проростки избавлены от большинства почвенных патогенов.

Ухаживаем за всходами

В мини-тепличке почвосмесь не должна пересыхать, иначе проростки неизбежно погибнут. Нельзя допускать превышения концентрации раствора удобрений - они погибнут от засоления. Не следует помогать молодому растению освободиться от семенной кожуры - оно может сломаться. При наличии света и достаточной влажности растение само скинет эту кожуру.

Как только в тепличке зазеленеют всходы с двумя семядольными листочками, их пикируют в небольшие (100-200 мл) горшочки, заполненные рыхлой плодородной землей, предварительно пролитой горячим раствором марганцовки. При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей. Если семена были посеяны не в мини-тепличку, а сразу в почву, то пикировку делают в фазе 2-3 настоящих листочков. Досветку применяют и после пикировки. Расстояние до ламп дневного света 20 см, продолжительность досветки - 16 часов в сутки. Когда корни оплетут земляной ком, растения пересаживают в более крупные емкости - например, в литровые пакеты от соков.

В дальнейшем за рассадой пепино ухаживают как за рассадой томатов: подкармливают, поливают, формируют (для выращивания в теплицах - в 1-3 стебля, для открытого грунта - в 1 стебель), не реже раза в неделю пасынкуют, борются с вредителями (прежде всего паутинным клещом и тлей).

Выращивание рассады требует знаний о том, что растения пепино не терпят застоя воды, плохо переносят сильные перепады температуры (оптимально для него 20-24 градуса днем и около 18 градусов ночью), что дынная груша очень любит солнце, не пугаться, что медленно растет - она все равно догонит перец и баклажан.

Уже в стадии рассады во время многочисленных пасынкований пепино можно размножить вегетативно, т.к. пасынки хорошо укореняются. Их аккуратно выламывают и укореняют под пленкой (банкой) в торфяной земле, в хорошо освещаемом месте. Укоренение проходит быстро - за 7-10 дней.

Готовую рассаду пепино (в 90-дневном возрасте) в остекленные обогреваемые теплицы можно сажать в середине апреля, в обогреваемые пленочные - с середины мая, в необогреваемые пленочные теплицы - в конце мая. Если растения невозможно защитить от возвратных холодов, то высаживать рассаду необходимо только после их окончания. В открытом грунте в средней полосе, в районах рискованного земледелия выращивание пепино весьма проблематично, поэтому лучше все-таки выращивать пепино в теплице -высокой, лучше остекленной и - вместе с томатами.

Высадка в грунт

Так как растения пепино - дынной груши очень светолюбивы, то в теплице, расположенной с запада на восток, высаживать рассаду следует на грядке у южного торца, если с севера на юг то - на концах грядок, примыкающих к южному торцу. Это самые светлые места. На 1 кв. метре располагают 5-6 растений с формированием в 1 стебель, 3 растения с формированием в 2 стебля и 2 растения - в 3 стебля. Но самые скороспелые растения те, что сформированы в стебель, поэтому лучше отдавать предпочтение именно такой формировке.

Перед посадкой и после нее надо внимательно осмотре нижние стороны крупных листьев, так как на них может расположиться белокрылка - тепличный вредитель. И бабочку, и личинок следует удалить руками, так как химические препараты на них почти не действуют.

Так как у пепино очень много схожего с томатами, то предпосадочная подготовка почвы как у томата. Так же как томат, растения при посадке заглубляют до первого нижнего листа для образования более мощной корневой системы. Если высаживается цветущая рассада, то имеет смысл, посадив заглубленно, сразу до конца не покрывать землей часть стебля от корневой шейки до нижнего листа. Эту часть стебля можно будет засыпать землей недели через две, тогда, возможно, одновременно с приживанием рассады на первой же кисти завяжутся плоды. В противном же случае, при одновременном приживании, наращивании придаточной корневой системы и цветении может возникнуть перегрузка, и на первой кисти плодов не будет.

Впрочем, у дынной груши вообще проблема с завязыванием плодов. Вполне вероятно, что за лето не завяжется ни одного плода, но в конце августа —сентябре, если стояла довольно теплая погода, появились завязи. В этом случае растения можно аккуратно выкопать и перенести горшки или кадки объемом 3- 5 л. В одну 10-литровую емкость можно посадить 3-4 растения. При аккуратной пересадке растения хорошо приживутся. При посадке их заглубляют как переросшие томаты - с наклонением голых стеблей и заглублением их почвой. Под растения надо поставить колышки. Оставляют только плодоносящие стебли, все бесплодные пасынки выщипывают. Емкость ставят на светлое окно, где они продолжат рост, и можно будет поздней осенью дождаться урожая.

Можно не выкапывать весь куст целиком, достаточно сохранить укоренившийся пасынок и высадить его как рассаду будущей весной, так как вырастить пепино из семян намного сложнее.

Можно ли вырастить пепино в нашем непредсказуемом климате? Оказыватся, можно! Как?

Пепино или Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях. Интересно, что каждое семечко в то время стоило 1 коп., а укорененный черенок (пасынок) - 1,5 руб. По тем временам это было очень дорого, если учесть, что корову оценивали тогда в 3 руб. Однако в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом и собрали богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе и различные формы дынной груши, но в середине 30-х годов культура практически исчезла.

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 «С. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт Консуэло.

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы - формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании растения в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля. Желательно, чтобы на 1 м2 росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 «С (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие - лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже - шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно. Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды способны дозариваться, но Сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.
Плоды Рамзеса иногда слегка горчат, а у Консуэло этого нет. В целом растения Рамзеса гораздо более выносливы, чем Консуэло. Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у Рамзеса при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения - 45-60 дней (самые скороспелые пасынки - с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания - 75 дней. В целом вегетационный период составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины-конца февраля. Сеянцы не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.
. В средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле.

Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно - укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами.

Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м2 должно быть 6-8 стеблей. При подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля.

Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.
Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.
Так как в жаркую погоду(середина июня - середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля - начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.

Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).

Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды созревают обычно в августе. Дынная груша - многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают. Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.
В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. По оценкам голландских специалистов, в защищенном грунте можно получить 30 кг плодов с 1 м2 (т. е. такой же урожай, как перца и баклажана).

В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского (сорт Рамзес) и латино-американского (сорт Консуэло) происхождения.

Благоухание можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши - просто объедение.

Выращивание пепино на приусадебном участке

Семена Пепино следует высевать только в ноябре, декабре. Помните. что всхожесть их очень невелика! высевать нужно плоские емкости без земли на влажную туалетную бумагу и держать под крышкой при температуре +28. Когда семена начинают проклевываться, проращивание слудует продолжать уже под лампой дневного света. Каждый день на 5-10 секунд открывайте крышку и при надобности увлажняйте бумагу. Пикировать в отдельные горшочки Пепино можно после того, как полностью отойдет семенная кожура. Дальше ухаживайте как за рассадой болгарского перца. Плодоношение начинается в марте.

Другой способ
Купила как-то по случаю семена пепино. Посеяла их на участке, собрала плоды, которые по вкусу, мне понравились. Вот и решила выращивать пепино в следующем году, но вот беда, этот сорт в наших краях, семян не дает. Пришлось поступить по-другому. Осенью, выкопала пару кустов, обрезала их и посадила в горшки. Поместила растения в лоджию, там температура не выше 10 градусов. В феврале заношу пепино в комнату и ставлю на подоконник. Поливаю, и подкармливаю кустики, а в ответ они выпускают побеги. Когда на них появляются листья, срезаю побеги и укореняю. В теплую пору высаживаю на грядку.

Пепино - дынная груша, относится к семейству пасленовых. К этому семейству принадлежат картофель и баклажан, томаты, физалис. Пепино, или дынная груша,- это новая культура, которую выращивают только в защищенном грунте, например в пленочных или стеклянных теплицах.

Почему пепино называют дынной грушей? Потому что овальные плоды этого необычного растения сочны, как дыни, сладки и ароматны, как груши,- отсюда и название.

Поскольку дынная груша, как и многие другие растения семейства пасленовых, имеет довольно длительный вегетационный период, выращивают ее через рассаду, высевая уже в марте. Два-три семечка сеют в горшок, заполненный готовой почвопитательной смесью для томатов. Когда появятся всходы, оставляют один самый сильный сеянец. Как только растение достигнет высоты 20 см, верхушку для лучшего ветвления прищипывают. В момент появления боковых побегов пепино переваливают в горшок большего размера, а по окончании весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу. От цветения до созревания плодов дынной груши проходит в среднем три месяца. Сначала плоды бывают зеленоватыми, а в фазу полной спелости приобретают желтую окраску. Зрелые дынные груши могут храниться примерно шесть недель. Причем чем дольше они лежат, тем становятся ароматнее. Перед употреблением плод очищают от тонкой кожицы или разрезают его пополам и выбирают мякоть ложкой.

Зимуют эти многолетние растения в светлом месте при температуре от 5 до 15 °С. Автором не только этого экзотического овоща, но и томатов и других овощных культур в России является знаменитый селекционер Сергей Гавриш и его коллеги.

Семена пепино уже есть в продаже в России:

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают многоразово на протяжении сезона, то есть так же, как и томаты индетерминантных сортов. Плоды пепино не только необычайно питательны и ценны, но и с замечательным вкусом – напоминают нечто среднее между дыней и грушей, с лёгким оттенком ананаса. Кожица у плода тонкая, минимум семян, всё остальное – одна вкусная, сочная мякоть. Это один из наиболее богатых йодом плодов, что очень актуально при недостатке этого элемента в организме.

Используют плоды пепино как в свежем виде, так и в обработанном. При употреблении в свежем виде кожицу желательно счищать. Выращивание пепино в сооружениях закрытого грунта, на террасах, на застеклённых балконах, где температура не опускается ниже 12-14 градусов Цельсия, - лучший вариант, потому что пепино – тропическое растение, для которого оптимальные условия выращивания – это высокая влажность почвы и воздуха, а также умеренная температура(20-25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток во время вегетационного периода.

Но выращивают пепино и в открытом грунте, при этом получая с куста за сезон до 7 кг плодов. Дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности, - в летние месяцы(июль, август) при высокой сумме активных температур растения цветут, но цветки опадают, редко формируются лишь единичные плоды, Обильное плодоношение идёт в сентябре-октябре, когда спадает летний зной. Корневая система растения располагается в верхнем слое почвы, поэтому дынная груша неустойчива к сильным ветрам.

Наилучшими для выращивания пепино являются лёгкие плодородные дренированные почвы, непригодными – плотные, заливные с низким содержанием кислорода. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро повреждается в таких условиях корневыми гнилями. Размножение пепино происходит семенами и пасынками. Растения можно выращивать из семян рассадным способом подобно томатам, перцу, баклажану. При этом необходимо учесть, что семена культуры мелкие, и поэтому их нельзя заглублять, а лучше высевать на глубину 0,5-1,5 см.

Семена высевают в дерново-супесчаный субстрат в конце января. В первый месяц сеянцы очень медленно растут, но при этом почти не вытягиваются. В фазе 1-2-х настоящих листьев растения пикируют в горшочки. Возраст рассады – 50-60 дней. Выращивание пепино по технологии схоже с выращиванием других культур семейства Паслёновые, за исключением некоторых моментов.

При выращивании культуры в открытом грунте в почву осенью вносят перегной или компост из расчёта 4-6 кг/кв.м и, если кто желает, комплексное минеральное удобрение из расчёта 25-30 г/кв.м. Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 12-14 градусов и минует угроза заморозков, с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 35-50 см. После высадки на постоянное место растения довольно быстро приживаются.

Через 2 недели после посадки растения подвязывают к шпалере и удаляют все лишние пасынки. Для огородников- любителей в открытом грунте рекомендуется формировать растение в 1 стебель, что связано с длинным вегетационным периодом культуры.В сооружениях защищённого грунта в более благоприятных условиях формируют растения в 2-3 стебля. Подвязывают растения так же, как и высокорослые томаты, поскольку растения вырастают больше 2-х метров в высоту.

Можно выращивать пепино и в горшках, но на воздухе, при выращивании в открытом грунте плоды получаются крупнее. При выращивании в горшках можно получить до 5 кг плодов, на 2-3-й год плодоношения – немного больше. Плоды собирают, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуточку недозрелыми, при температуре от 5 до 10 градусов они хранятся более 2-х месяцев. Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно ставить подпорки или дополнительно подвязывать кисти, поскольку под тяжестью плодов они могут обломиться.

Подкормки дынной груши необходимо проводить ежемесячно. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высаживания рассады, вторую – в начале плодообразования, а последующие – через каждые 14-20 дней. В начале вегетативного роста растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей(1:6-7) или птичьим помётом(1:20). Только при этом не следует забывать, что избыток азотных удобрений приводит к наращиванию растениями излишней вегетативной массы, что задерживает плодоношение.

Дынная груша может поражаться теми же болезнями, что и помидоры, поэтому пофилактические меры защиты от болезней такие же, как и для томатов. Основные враги – тля и белокрылка. Выращивание пепино можно проводить и вегетативным способом. Для этого осенью выкапывают хорошо развитые растения, обрезают их и сажают в горшки. Маточники сохраняют 1,5-2 месяца в подвале при температуре +3-5 градусов с хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха не должна быть высокой во избежание грибковых заболеваний, а полив проводят, чтобы не пересохли корни. С наступлением более благоприятных условий(февраль) маточники переносят в тёплое светлое помещение, поливают тёплой водой, подкармливают, и через 3-4 недели уже начинают формироваться пасынки.

Лучше укореняются пасынки с 7-8 листочками. Для быстрого укоренения используют лёгкую воздухо- и водопроницаемую смесь(дерновый грунт, перегной, песок в соотношении 2:2:1). Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день. Уход за укоренёнными пасынками такой же, как и за рассадой. В открытый грунт растения пепино высаживают в те же сроки, что и помидоры.

Сбор урожая: на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата.

Другой источник:

Новая овощная культура для защищенного грунта с плодами, имеющими вкус экзотических фруктов и с дынным ароматом. Плоды яйцевидной формы, массой до 1300 г. Семена проращивают при температуре 28-30 С на влажной поверхности в прозрачной емкости с крышкой, желательно с дополнительной досветкой. Оптимальный срок посева - конец ноября - начало декабря, высадка в теплицы - как можно раньше, при условии защиты от заморозков (оптимально - с конца февраля до начала мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня. Растения формируют в 1-2 стебля, агротехника выращивания рассады приближена к баклажану, а после высадки на постоянное место - к томату.

Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным.

Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное - минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша - растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Пепино дает удивительный плод, имеющий грушевидную форму, а по вкусу напоминающий дыню. Само растение – многолетник высотой до метра. Листья у него крупные, овальные, длиной до 15 см. Цветы мелкие, похожи на картофельные.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов – от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть – очень сочная, кисло-сладкого вкуса и напоминает дыню с ароматом тропических фруктов.

Дынная груша содержит витамины С, В1, РР, каротин, железо, пектиновые вещества. Едят пепино свежими, в салатах, варят из них варенье и компоты, а незрелые плоды можно засолить, как малосольные огурцы – вкус будет очень похожим. Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры. Несмотря на фруктовый вкус, пепино родом из того же семейства, что и помидоры, баклажаны и перец.

Выращивание пепино в домашних условиях

Сортов пепино очень много – около 25. Чтобы вырастить его в домашних условиях, нужна высокая влажность грунта и воздуха, умеренная температура до 20-25°С, которая не колеблется резко днем и ночью. Пепино лучше всего плодоносит в прохладную погоду, а высокая температура летом препятствует плодоношению. Поэтому в июле-августе формируются лишь отдельные «дыньки», а уже в сентябре-октябре пепино становится щедрее. Вопрос лишь в том, вызреют ли эти поздние плоды? Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. Выращивают его на огороде, приусадебном участке, можно и в комнате.

Как размножать пепино?

Не всегда в наших условиях получаются качественные семена, зачастую они просто недозрелые. К тому же, если выращивать пепино из семян, то растение значительно позже вступает в плодоношение. Лучше размножать пепино черенками.

Осенью необходимо взять черенки от крепких, развитых кустов, высадить их в горшки емкостью до литра и расположить в доме, на подоконнике южного окна. Грунт должен быть очень рыхлым, потому что это растение чувствительно к недостатку кислорода в почве. За две недели черенки укоренятся. Первое время их держат под пленкой. Так, на подоконнике пусть себе и растут.

В мае срезают с этих растений черенки и высаживают их прямо в грунт под пленку. Расположить черенки необходимо под деревом, у которого редкая крона, например, под персиком. Предлагается еще такой способ: пасынок c 7-8 листочками нужно отломить в конце июля или начале августа от взрослого растения и поместить в банку с водой или горшок с торфом. На таком пасынке быстро отрастают корешки. А далее – как обычно.

Пепино сильно кустятся и дают много пасынков. Если их не удалить, то плодов не будет. Поэтому обязательным должен быть такой агроприем, как пасынкование. Опытные огородники, экспериментирующие с пепино, советуют оставить всего два побега.

Растения надо подвязывать, как это делают с высокорослыми помидорами, – пепино в наших условиях вырастает до двух метров и выше. Подкармливать можно минеральными удобрениями для баклажанов, придерживаясь тех же доз и сроков.

Под кисти с плодами придется подвести подпорки, потому что кисти под тяжестью зреющего плода могут обломиться. Снимают плоды, когда на них появляются полоски, или когда плоды станут лимонно-желтого цвета. Хранят в прохладном помещении, где температура 10-15°С. Вкус плодов разный, он зависит от погодных условий, сорта, качества ухода за растениями. От переувлажнения плоды растрескиваются.

Какому сорту пепино отдать предпочтение?

В наших краях популярны всего два сорта: «рамзес» и «консуэлло».

Сорт «рамзес» устойчив к неблагоприятным факторам, более урожаен, плоды у него рано поспевают. Они имеют желто-оранжевый цвет, приятный вкус, но с перечным оттенком.

А вот вкус у «консуэлло» – дынный, плод ароматный, ярко-желтый с сиреневыми полосками. Этот сорт плохо переносит неблагоприятные условия.

Оба сорта годятся для выращивания в комнатных условиях.

Если черенки посадить в конце февраля, то в конце августа уже получите первые спелые плоды.

Отплодоносившему пепино нужен покой

Когда растения отплодоносили, им необходим покой. Пепино обрезают на три четверти и ставят в темном, прохладном и проветриваемом помещении. Температура здесь должна быть от 5 до 10° C. Не допускайте пересушивания воздуха. В этом помещении растения находятся два месяца. Потом их можно пересадить в вазоны с рыхлым грунтом.

Пепино (Solanum muricatum), или дынная груша - ещё весьма редкое в нашей стране растение. Хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей пепино постепенно распространяется среди российских любителей необычных растений.
Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов - они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Пепино - очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.
Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.
Созданы сорта дынной груши, более устойчивые к высоким температурам, но даже и они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

За несколько лет выращивания пепино я испытал 6 сортов, но ни один из них, к сожалению, не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие для завязывания плодов пепино - высокая летняя температура. В июле-августе растения цветут, но цветки опадают; редко формируются лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование пепино.

Дынную грушу можно размножать семенами и черенками. Второй способ предпочтительнее:
- во-первых, не все сорта пепино дают полноценные семена;
- во-вторых, выращенные из семян растения позже вступают в плодоношение. Осенью с хорошо развитых кустов пепино я беру черенки и высаживаю их дома в горшки (ёмкостью около 1 л) в лёгкую почву. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в субстрате, и поэтому почва для укоренения черенков должна быть максимально рыхлой. Черенки очень быстро укореняются (в течение двух недель) при комнатной температуре, но первое время желательно держать их под плёнкой для обеспечения высокой влажности воздуха.

Зимуют пепино на подоконнике южного окна. В мае режу с развившихся кустиков черенки и высаживаю их прямо в грунт, под плёнку - в полутени, под защитой деревьев с редкой кроной (например, под персиками).

Обязательный агроприём при выращивании пепино - пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.
Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны).

Из насекомых-вредителей на кустах пепино мной был замечен только колорадский жук, который повреждает эти растения так же, как и картофель. Поскольку у меня в саду колорадских жуков встречается мало, я ограничиваюсь ручным сбором насекомых и не применяю против них инсектициды.
Из болезней на кусте пепино однажды был отмечен вирус бронзовости листьев: верхние листья измельчали и приобрели характерный бронзовый оттенок, растение остановилось в росте. Поражённые листья начали чернеть; и мне пришлось уничтожить этот куст.

Снимаю плоды пепино, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов), то они успешно хранятся несколько месяцев.
Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное - минеральные вещества и витамины.
В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре.
Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает солёные огурцы.
Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше). Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду.
Конечно, урожайность кустов пепино в наших условиях невысока, но отличная лёжкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят". Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Пепино — это многолетний ветвистый кустарник из семейства пасленовых. Его высота может достигать до 1,5 метра. Его родиной является Южная Америка. Также растение получило распространение в Перу, Новой Зеландии и Чили.

В Европу он попал лишь в 17 веке а до России добрался в 1885 году благодаря Алексндру III обнаружившему фрукт на выставке сельскохозяйственных культур.

Плоды пепино представляют собой фрукты различного вида:

  • Овальной;
  • Округлой;
  • Похожи на грушу.

Спелые фрукты имеют лимонный или бежевый оттенок и могут достигать веса в 750 грамм. Отдельные разновидности окрашены узором фиолетового орнамента. Вкус экзотического растения сладкий с кислинкой и насыщенным дынным ароматом. Кстати, в народе, благодаря вкусовым качествам, его называют дынная груша или сладкий огурец.

В начале 20-го века в городе Наска, в Перу проводились археологические раскопки и были обнаружены емкости из глины, по своей форме очень напомнившие плоды пепино. Исследователи предположили, что древние жители были знакомы с фруктом и их использовали кувшины для ритуальных действий.

У растения пепино наблюдается более 20 различных сортов, но для выращивая в домашних условиях наиболее подходящими, принято считать сорта Рамзес и Косуэло. Поговорим о них подробнее.

Рамзес

Этот сорт более устойчив к неблагоприятным условиям и отличается высокой плодоносимостью. Он дает плоды среднего размера желто-оранжевого оттенка. Вкус фрукта обладает мягкой перечной ноткой.

Консуэло

Второй наиболее благоприятный, для выращивания в домашних условиях, сорт. При культивации растения, для достижения максимальной урожайности, необходимо следить на соблюдением температурных условий. Кожура у фруктов желтого цвета с синими полосками. Вкус и мякоть плода напоминает дыню.

Размножение и выращивание пепино может происходить семенами и черенками.
Опытные садоводы рекомендую выбрать второй метод по двум причинам:

  • полноценные семена можно получить не из всех сортов
  • растения, выращенные из семян, начинают позже плодоносить.

Размножение пепино

Культивация растения происходила при тропическом климате. Благодаря этому сладкий огурец плохо переносит резкие перепады температур и особенно негативно влияют высокие температуры.
Лучшие условия для выращивания — умеренный температурный режим от +20 до +25 градусов и высокая влажность воздуха.

Поэтому наиболее сильное плодообразование происходит в сентябре-октябре.

Как вырастить пепино из черенка?

В осенний период вам необходимо приобрести черенки и посадить в легкий грунт. Важно учесть, что корневая система восприимчива к нехватке кислорода, поэтому почва должна быть вспушенной. Для посадки выбирайте горшки объемом не более 1 л.

Укоренение происходит в течении 1-2-х недель в условиях комнатной температуры, но лучше накрыть их пленкой.

Пасынкование

Растение кустистое и дает много пасынков, поэтому обязательно производить пасынкование. Если данным действием пренебречь, то вы рискуете остаться без плодов. Рекомендуют оставлять не более 1-2-х побегов растения.

Уход

Для подпитки можно использовать минеральные удобрения. Например, смешать 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата и сульфата калия и залить 10 л воды. Применять в аналогичных дозах как для бахчевых культур, в частности для баклажана в период цветения и на начальных этапах плодоношения.

Также важна своевременная обработка от насекомых-вредителей. Подмечено, что очень любит сладкий огурец колорадский жук. Поэтому лучшее средство борьбы с ним — это инсектициды.

Собираем плоды

Самое лучший метод для определения спелости фрукта — это появившийся фиолетовый узор. Если вовремя не снять его с куста, но он потеряет свой насыщенный вкус.

Хранить необходимо собранный урожай в домашних условиях в темном прохладном месте при диапазоне температур от +10 до +15 градусов. В таких условиях фрукты можно хранить до 3-4х месяцев и их вкус не потеряет своей насыщенности.

Размножение семенами

При выращивании пепино из семян нужно сразу настроиться на долгий и трудоемкий процесс и большую вероятность неблагоприятного исхода — всходы семян отмечены низкие.

Для начала необходимо обернуть семя хорошо вентилируемой влажной тканью (бинт подойдет идеально) или фильтрованной бумагой и поместить в емкость. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки из под яиц или маленькие баночки. Семена пепино ставят в теплое помещение, где температура находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла, и дожидаются первых всходов. После первых признаков пророста семена перемещают под лампу и дожидаются хорошего ростка.

После того как росток избавился от кожуры, его пересаживают в землю для получения рассады. Развивается растение медленно и требует до 16 часов в день подключенной дневной лампы. С целью ускорения роста и придания силы растение подкармливают минеральными удобрениями. При появлении пасынков — их необходимо обрезать. Высаживают в грунт в тоже время, что и помидоры.

Сохраняем сладкий огурец до следующего сезона

Учитывая непереносимость холодов растение необходимо аккуратно извлечь из грунта, обрезать на три четверти, убрать лишние побеги и пересадить в, соответствующую размеру, емкость. Поместить в теплом светлом месте, урезав полив и убрав подкормку. В мае его возвращают в грунт.

Состав

Сладкий огурец, богат полезными свойствами и витаминами. В его состав входит:

  • Пектин;
  • Органического происхождения;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Витамины A, PP, C, K;
  • Калий.

Сладкий огурец состоит на 93% из воды, потому ее относят к диетическим продуктам.

Калорийность составляет восемьдесят калорий на 100 г продукта.

Состав БЖУ

  • белки 0 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 22 г.

Полезные свойства

Этот фрукт характеризуется низкой кислотностью и большим содержанием йода, поэтому особо рекомендуется для людей страдающих заболеванием ЖКТ и щитовидной железы.

В народной медицине пепино используют для лечения:

  • кожных заболеваний;
  • проблем связанных с дыхательными путями;
  • сахарного диабета;
  • проблем с суставным аппаратом;
  • малокровии;
  • разрушении костей.

Кожура обладает яркими выраженными противомикробными, противоспалительными свойствами. Рекомендуют использовать для профилактики раковых заболеваний.

Вред и противопоказания

В силу диетичности продукта противопоказаний к использованию пепино не выявлено. Единственное, не рекомендуют применять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Применение в кулинарии

Вкус дынной груши нашел широкое распространение в кулинарии, в частности в приготовлении десертов. Ее используют как начинку при выпечке, делают желе, муссы и мороженное.

Очень удачное применение она нашла в приготовлении сладких соусов, компотов.

Из него можно делать отличное варенье или сухофрукты, а также дополнять блюда из рыбы или мяса.

Как видите выращивание пепино не составит труда для опытного садовода, а новичку стоит попробовать вырастить в домашних условиях, так как насыщенный вкус этих плодов не оставят никого равнодушным.

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы. Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам. Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода - это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом. Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает. Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате. Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста: температура +20 - +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации; отсутствие резких колебаний температуры; высокая влажность воздуха (около 75 – 80%); постоянно влажная почва; отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта). В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре - октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами. Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный. Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится. Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, - это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши. Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 - +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении. Когда листочки появились - сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев. Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля. срежьте часть побега, на которой есть 7 листков; нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится; поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде); уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной. Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста. Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода. Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней. Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом: тщательно взрыхлить; сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см; глубина посадки должна быть небольшой; внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр); полить почву; рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см; желательно посадку проводить вечером; после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы); грядки обязательно мульчируются сухой землей. Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста. Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе. Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения. Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения. Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами - 2-3 метра. А их высота над землей - 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать: удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста; подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны; по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов; все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле; когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов; куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви. Пепино: регулярный уход

Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками. Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной. Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни. Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки. Подготовка «маточных» растений пепино