Домашняя пивоварня — какую выбрать, отзывы купивших. Недорогая самодельная домашняя пивоварня

Каждый любитель пива ценит натуральность и качество напитка. К сожалению, далеко не все фабричные продукты могут этим похвастаться. Поэтому настоящие ценители начинают готовить пиво своими руками. Как это сделать – читайте у нас!

Это не так сложно, как может показаться. Можно вообще купить аппарат для варки пива, но стоит он будет недешево. Выгоднее сделать все самому. Создание такой конструкции не требует специальных навыков, но будьте готовы потратить время и докупить необходимые детали и инструменты.

Если вы пока не готовы тратиться на хобби, но хотите попробовать пивоварение, для простейшего домашнего устройства достаточно пары кастрюль, градусника, гидрозатвора и специальной емкости для брожения. Последнюю проще купить в специализированном магазине: стоит этот элемент недорого.

В первую очередь, вам нужна кастрюля, причем по-настоящему большая: объем емкости должен быть минимум 20 л. Если ничего такого у вас нет, можно взять ведро с крышкой или бак. В идеале кастрюля должна быть из нержавейки, но это дорого, так что подойдет и эмалированная емкость.

Вам необходимо добиться равномерного нагревания и медленного постепенного остывания жидкости в емкости, поэтому по возможности выбирайте емкости с толстыми стенками.

Мини-пивоварня предназначена для домашнего использования, поэтому тара литражом свыше 50 неуместна: с таким большим объемом процесс станет слишком трудоемким.

Ваша емкость – база для создания сусловарника и заторника. В профессиональных пивоварнях за это отвечают разные части, но в домашней процессы будут производиться в одной емкости, чтобы сэкономить место. Не переживайте, на качестве готового напитка это не скажется.

Какие инструменты вам понадобятся:

  • шаровой кран с резьбой (резьба должна подойти на латунный сгон);
  • четыре угловых трубки из меди, диаметр полтора сантиметра;
  • двухметровая неотожженная медная трубка;
  • латунный сгон ½ дм;
  • две силиконовые и две фторопластовые прокладки;
  • две контргайки;
  • угловой штуцер, подходящий для шланга;
  • американка с медной трубкой, подходящая под пайку.

Как собрать пивоварню для дома

Первым делом, необходимо собрать сусловарню.

  1. Положите на бок вашу емкость и просверлите в ней отверстие. Выбирайте место поближе ко дну. Осторожнее с эмалью, если поверхность эмалированная, покрытие стоит максимально сохранить.
  2. Приложите к получившемуся отверстию силиконовую, а затем фторопластовую прокладки. Не пренебрегайте последним элементом, иначе дальнейшие манипуляции повредят силикон.
  3. Теперь нужно сделать заторник. Именно он отвечает за выдерживание пива при необходимой температуре.
  4. Спаяйте вместе небольшую часть медной трубы, американку и тройник.
  5. Готовый элемент прикрутите к кастрюле.
  6. Теперь можно определиться с диаметром трубок, которые будут располагаться на дне кастрюли. Чем больший диаметр вы займете, тем лучше.
  7. Закрутите весь аппарат.
  8. Возьмите шлифовальную машинку и с помощью специальной насадки пропилите отверстия в трубках на дне емкости. Если машинки нет, подойдет ножовка по металлу.
  9. За охлаждение уже сваренного напитка отвечает змеевик.
  10. Возьмите трубку из отожженной меди длиной до 15 м и диаметром минимум 1 см и согните ее так, чтобы получилась пружина по диаметру кастрюли.
  11. Возьмите 2-3 м садового шланга.
  12. Закрепите в кастрюле пружину: поперечные крепления легко сделать из проволоки. Концы чиллера (змеевика) должны быть вверху кастрюли.

Что еще потребуется для работы аппарата

Для того, чтобы система работала, вам также потребуются следующие элементы.

  • Ареометр для измерения плотности сусла, продается в магазинах для пивоваров.
  • Емкость для брожения. Проще всего купить такую тару со всеми необходимыми элементами (измеритель температуры, водяной затвор, спускной кран) в специализированном магазине.
  • Мельница для перемолки солода. Можно обойтись без машинки и раскатывать сырье скалкой, но такой способ крайне трудозатратен. Не пытайтесь заменить специальную мельницу кофемолкой: она для этой задачи не годится.
  • Цифровой измеритель температуры.

Как варить пиво в домашней пивоварне

Если вы последовательно выполнили все шаги по сборке, у вас получился готовый к работе аппарат, способный производить пиво, не уступающее по качеству фабричному напитку.

Есть два варианта варки пива дома.

Более простой путь – воспользоваться покупным концентратом. Не пугайтесь, это не химический порошок, а натуральный продукт, просто выпаренный. Найти такой концентрат легко в специализированных магазинах для пивоваров. Для хорошего качества напитка используйте только чистую воду.

Настоящие ценители покупают натуральный солод или даже самостоятельно делают его из ячменя, а также готовят воду необходимого минерального состава.

Выбрать все необходимое для домашней пивоварни, а также сравнить цены удобно на

Многие любители хмельного напитка предпочитают осуществлять производство пива дома. Ведь пиво, приготовленное в домашних условиях, превосходит по вкусовым качествам покупной напиток. Для осуществления деятельности любители пива могут приобрести домашнюю пивоварню либо комплекс оборудования.

Для того чтобы приготовить хмельной напиток в домашних условиях необходимо такое оборудование:

  • Емкость для затирки сырья (солода);
  • Емкость для варки пива;
  • Емкость, предназначенную для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Сифонную трубку;
  • Ареометр;
  • Стерилизующий состав.

После того как все оборудование приобретено и тщательно вымыто, продезинфицировано, можно приступать к процессу производства пива.

Процесс приготовления пива в домашних условиях должен осуществляться в такой последовательности действий:

1. Наливаете в емкость для варки пива 2 литра воды и нагреваете ее, затем добавляете сахар.

Около 30 минут провариваете усахаренную воду и добавляете концентрированное сусло.

После того как сироп закипел, отставляете емкость и ждете около 10-15 минут пока он остынет.

2. В пустую, чистую емкость налейте 15 литров холодной воды. Далее в емкость добавьте сироп и сделайте общий объем 23 литра, добавив еще холодной воды. Тщательно перемешайте сусло.

Если температура сусла составляет около 20 °С – добавьте дрожжи .

3. Рассыпаем на поверхности сусла дрожжи и закрываем емкость крышкой.

4. Емкость необходимо поставить в теплое место, где температура будет составлять 18-24 °С, брожение пива должно осуществляться на протяжении 4-8 дней.

5. Если брожение завершилось, тогда пиво становится светлым и на его поверхности отсутствуют пузырьки, а на ареометре должно быть значение 2 %. Только по завершению брожения можно переливать хмельной напиток в бутылки для дображивания. Во время дображивания пиво становится искристым, насыщается углекислотой.

6. Предварительно приготовьте сахарный сироп, используя 100 грамм воды и 170 грамм сахара. Затем добавьте сироп в пиво. Ни в коем случае нельзя превышать количество сахара, ведь тогда хмельной напиток будет очень газированным.

7. Вторичное брожение должно осуществляться при температуре 20 °С на протяжении 7 дней. Во время переливания пива в бутылки помните, что они должны быть неполными, не доливайте до края около 6 см.

Самогон. Немногие берутся за производство домашнего пива.

Это обусловлено тем, что для приготовления пенного напитка необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Из этой ситуации есть выход — пивоварня своими руками. Сегодня существуют различные способы по сборке домашнего мини-производства пива.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Современный рынок алкогольной продукции предлагает большой выбор разных видов пива, но далеко не вся продукция создается по классическому рецепту или с выполнением технических норм производства.

Часто производители, стремясь удешевить себестоимость товара, экономят на компонентах, которые влияют на качество напитка. К конечному потребителю доходит алкоголь с высоким содержанием этанола и низкими вкусовыми показателями.

Домашние пивоварни все больше набирают популярность среди соотечественников, поскольку у самостоятельно приготовленного спиртного есть ряд преимуществ:

  1. Состав домашнего напитка зависит от личных предпочтений. Его можно приготовить по любому рецепту.
  2. В такой продукции не будет красителей и консервантов.
  3. Алкоголь, полученный в домашних условиях, стоит дешевле.
  4. При правильном выполнении всех технологических требований домашнее спиртное порадует высокими вкусовыми качествами.

Готовое оборудование для изготовления хмельного напитка стоит недешево, поэтому многие любители пенного собирают мини-пивоварни самостоятельно, затрачивая при этом минимум денежных средств.

Как сделать пивоварню своими руками?

Если принято решение варить самостоятельно, то домашняя пивоварня своими руками — один из самых экономичных и верных вариантов. Для создания агрегата в первую очередь понадобится емкость большого объема, около 20-30 л.

Желательно, чтобы посуда была из нержавеющей стали. При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

  1. Монтаж сусловарни. Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима. Элемент устанавливают осторожно, используя прокладки. Выше над краном делают отверстие под термометр и устанавливают его по аналогичному принципу.
  2. Сборка заторника. Изначально необходимо правильно собрать деталь. Для этого американку, тройник и небольшой отрезок трубы припаивают друг к другу. Для спайки рекомендуется использовать припой без свинца, поскольку тот может повлиять на качество продукта и нанести вред здоровью. Получившуюся деталь прикручивают к предыдущему элементу в емкости. Затем определяют размеры медных трубок. Они должны занимать как можно больше площади на дне. Монтируют их. Трубки надрезают на треть с помощью болгарки, потом закуривают. Можно это сделать напильником.
  3. Монтаж и установка чиллера (змеевика). Этот элемент представляет собой систему охлаждения. Для его создания понадобится трубка из отожженной меди и садовый шланг. Длина материала зависит от диаметра основной емкости. Медную трубку сворачивают как спираль. Ее диаметр равняется диаметру котла. Концы чиллера выходят на поверхность емкости, к ним крепится шланг.

Выполнив несложную работу, можно получить недорогую домашнюю систему для приготовления пива. Составляющие и дополнительные компоненты для пивоварения можно купить в специализированных магазинах.

Как выбрать домашнюю пивоварню — лучшие модели

В специализированных магазинах можно приобрести готовое к эксплуатации в домашних условиях заводское оборудование. Такая аппаратура обеспечивает равномерное прогревание, перемешивание сырья, качественную промывку. Профессиональное оборудование предоставляет больше гарантий, что напиток получится качественным, но и стоимость агрегата на несколько порядков выше, чем самодельного.

  • стоимость;
  • репутация производителя;
  • размеры агрегата;
  • наличие дополнительных функций.

При выборе необходимо знать, что все виды аппаратуры делятся на 2 типа: первые не требуют настаивания напитка в холодильнике, а при использовании других необходимо дополнительная выдержка.

Еще одним важным моментом является сырье для приготовления пенного алкоголя. Использование натуральных компонентов влияет на цену модели. Такая система будет стоить дороже, чем рассчитанная на использование концентрата.

Среди популярных производителей домашних систем по приготовлению хмельного напитка можно выделить следующие марки:

  • BeerMachine;
  • Mr. Beer;
  • Beer Zavodik;
  • Braumeister;
  • Brew Demon Signature и др.

Точно сказать, какая модель лучше всего, — сложно. Главное, чтобы она максимально соответствовала личным целям и требованиям пивовара.

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.


Правильный помол

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.


Варка солода в мешке

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.


Добавление хмеля

4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Конструкция охладителя

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Пример емкости для брожения

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.


Разлив завершен

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Бутылка с бугельной пробкой
Приспособление для закрывания обычных пробок

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

7. Созревание. Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.