Что лучше для загородного дома: камин, печь или буржуйка? Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор Что лучше отопительная печь или печь камин

Или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.

Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?

Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлическая печь

Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, - самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые - конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.

Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»

Печь-буржуйка - приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.

Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»

Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность - 10–20 кВт, а объём топки - 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.

Наиболее известные конструкции таких печей - «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.

Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»

Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа - от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»

Главный недостаток печей длительного горения - низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через . Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.

Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin

  1. Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
  2. Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
  3. Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
  4. Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения - 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
  5. Золой из очага можно удоб­рять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.

Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»

Печь-камин

Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»

Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.

Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.

Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran

Стоимость печей начинается от 13 тыс. руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают теп­ловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.

В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).

небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата - двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta

На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.

Некоторые или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощу­­тима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.

Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA

Каминокомплект

Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции - не более 1 м, глубина - до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.

При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные - в нижней части облицовки, выходные - в кожухе дымохода.

Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux

Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.

Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной , стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»

Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta

С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника - экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло - за полтора-два часа камин полностью остынет.

Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta

Масса облицовки - 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.

Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).

Выбор дымохода для печей и каминов

Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.

Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие - вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.

Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, - это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin

Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеп­лена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аусте­нитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.

Способы подключения печи к дымоходу

Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 - деревянная стена; 2 - печь; 3 - одноконтурный дымоход; 4 - конденсатосборник; 5 - негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 - термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 - гипсоволокнистый лист; 8 - утеплённый двухконтурный дымоход

Камин или печь: что лучше


Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям - они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины - у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления - его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины - они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление - его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант - сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Камин барбекюшница, или камин-гриль - это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы - это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Печь

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное - найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления - момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» - бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи - их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей - это печи-камины - это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем - огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды - для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь - он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.

Вопрос тепла зимой - один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов - дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы - в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин , печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения - в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка - это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки - изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски - в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка - наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины - практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина - запасы биоэтанола.

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов - электрический камин - имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель - украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек , печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Собственный дом позволяет воплотить в жизнь многие идеи, осуществление которых невозможно при жизни в квартире. Одной из таких является мечта иметь собственный домашний очаг. Однако здесь перед владельцами часто встает важный выбор: построить камин или печь?

Конечно, для обогрева дома оба варианта не слишком практичны, но их строительство часто имеет другие причины, например, желание создать в жилище уютную атмосферу. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо знать преимущества и недостатки каждого варианта.

Камин

Камин – оригинальный элемент интерьера, это символ тепла и уюта, одновременно подчеркивающий статус своего обладателя. Он создает в доме особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Прекрасней всего выглядят открытые камины, радующие настоящим живым пламенем, которого можно коснуться.

К сожалению, такие модели не слишком хорошо обогревают дом, это скорее исключительно декоративный элемент интерьера. Очаг с открытой топкой лучше не оставлять без присмотра, поскольку это пожароопасно. Кроме того, такой вариант сложен и не слишком экономичен, ведь открытый камин работает на дровах, которые сгорают очень быстро.

Похожая модель – камины с закрытой топкой. Пламя в них находится за толстым огнеупорным стеклом, которое позволяет любоваться его красотой, однако уничтожают часть реалистичности, ведь так не чувствуется аромат горящих поленьев, не слышится их треск.


Какой камин выбрать. Открытая топка или закрытая

Дрова в таких моделях расходуются экономнее, обогрев помещения происходит лучше. Такой очаг можно использовать, чтобы отапливать несколько комнат сразу, для этого необходимо лишь грамотно сконструировать воздуховод. Если площадь дома невелика, он даже может заменить обычное отопление.

Если сравнивать эти две модели, то вариант с закрытой топкой обойдется намного дороже, поскольку требуется дымоход с хорошей теплоизоляцией и сделанный из материалов высокого качества. Камин необходимо будет облицевать теплоинерционным материалом, можно использовать талькомагнезит. Однако все затраты на установку с лихвой окупятся после начала эксплуатации.

Правила установки камина

При установке камина есть несколько основных правил. Прежде всего, если это модель с открытым пламенем, лучше не устанавливать ее на сквозняке, однако и полностью перекрывать доступ к кислороду тоже нельзя. По этой причине, комната, в которой будет находиться прибор должна быть достаточно просторной.

Важно покрыть стену, возле которой будет находиться очаг, специальными пожаробезопасными материалами. Также не стоит забывать, что вес камина может быть достаточно большим, поэтому он нуждается в хорошей основе, пол под устройством должен быть очень прочным.

Печь

Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным. Главное здесь – найти хорошего мастера.

Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.

Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров. Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.

При отделке печь обычно покрывают специальной жаропрочной краской или эмалью, цвет чаще всего выбирают черный или бордовый, изредка бежевый.

Печи-камины

Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.

Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.

Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.

При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.

Печь или камин?

Теперь, зная преимущества и недостатки обоих приборов, делать выбор намного легче. Прежде всего необходимо решить, для чего вообще устанавливается этот прибор и какие функции он будет выполнять в дальнейшем. К примеру, если обогрев имеет первостепенное значение, лучше выбрать печь или камин с закрытой топкой. Если же в отоплении нет необходимости и устройство будет нести лишь декоративную функцию, с этим отлично справится камин с открытой топкой. В случаях, когда прибор планируется использовать для приготовления пищи, однозначно стоит выбирать печь.

Еще выбор во многом зависит от сложности установки каждой модели. Конечно, если дом находится лишь на стадии проектирования, особой разницы нет, однако если он уже построен этот фактор может стать решающим. Учитывая, что для печи необходим прочный фундамент, да и прокладка дымохода для нее является достаточно сложной, лучше планировать ее установку заранее. В этом случае камин будет более предпочтителен, поскольку он проще в установке.

При выборе системы для дома важно руководствоваться не только красотой или практичностью, но и пожаробезопасностью. Необходимо позаботиться об установке хорошего дымохода, отвечающего всем требованиям безопасности, в противном случае радость от приобретения может быть недолгой.

Нельзя сказать, что лучше – печь или камин. Делать выбор стоит, основываясь на своей конкретной ситуации, с учетом планировки собственного дома и предполагаемых функций будущего прибора. В любом случае, разнообразие современных моделей столь велико, что каждый сможет найти вариант, подходящий именно для своего жилища.

Видео: Русская печь

Камин


Камин способен украсить собой загородный дом, гармонично вписаться в любой интерьер. Он быстро нагреет помещение, но ненадолго. Поэтому вам потребуется полноценная система отопления. Выбор камина основывается на цели его установки.


Если вам необходимо тепло в доме, а, следовательно, вы будете часто использовать оборудование, то оптимальным вариантом станет с топкой закрытого типа камин . Купить его можно как для дачи, так и (на последнем этаже), городского дома. Конструкция закрытой топки предполагает самоочищающуюся и огнеупорную заслонку из стекла, закрывающую очаг. Такая модель камина максимально безопасна и имеет высокий КПД, экономно расходуя дрова.


Для установки камина с чисто эстетической целью используют «интерьерные» камины . Такие модели предусматривают открытую топку (без стеклянной заслонки). Важным моментом здесь является обязательный присмотр за горящим очагом. Специальные экраны, решетки обязательны для защиты от «стреляющих» угольков или неуклюже подброшенных дров детьми. Однако такие меры не дают полной гарантии. Кроме того, в открытом камине сложно контролировать расход дров. Поэтому, если вы хотите, чтобы завораживающие языки пламени и расслабляющее потрескивание дерева весь вечер радовали гостей, придется запастись внушительной охапкой сухих дров.


Еще один вид каминов – камин-барбекюшница. Это открытые конструкции, устанавливающиеся вне помещения. Их также называют уличными грилями. Такая модель актуальна для людей, часто использующих дачу для кулинарных застолий с шашлыками, барбекю и пр. При выборе такого камина важно помнить о его регулярной чистке от остатков и брызг вашей стряпни.


Внимание!


  • Камин необходимо устанавливать в просторной комнате (не менее 20 м), минуя пути возможных сквозняков.

  • Прикаминная стена должна быть из пожаробезопасных материалов и лишена проходов любых коммуникаций.

  • Если камин устанавливается при внешней стене, не забывайте о ее внешней (!) теплоизоляции. Для этого можно использовать базальтовую вату, покрытую фольгой.

  • Важно позаботиться о прочности пола. Необходима бетонная стяжка или площадка из металлического профиля (в деревянном доме).

Печь


Печь хороша там, где , но необходимо длительное поддержание тепла. И хотя прогревает помещение она не быстро, зато эффект довольно долог. Самостоятельно построить печь, какая встречалась у наших дедов и прадедов, – дело сложное и хитрое. Здесь необходим надежный мастер. За неимением такового можно выбрать упрощенный вариант – купить печь (бытовую, металлическую).


При выборе следует учитывать основные требования:


1. КПД печи должен быть 75-85 %. Об этом можно узнать из инструкции. В противном случае, расход дров может ощутимо ударить по вашему карману.


2. Не менее важна пожарная безопасность печи. Узнайте о наличии соответствующего сертификата.


3. Выбранная печь должна гармонично вписываться в помещение на соответствующем расстоянии от стены и наличием дымохода.


Внимание!


Вес печи весьма значителен. Поэтому позаботьтесь о прочности пола. Укрепить его помогут бетонные перекрытия, либо фундамент.



Печь-камин


Печь-камин для дачи - это, пожалуй, самый идеальный вариант для тех, кому сложно определиться в выборе. Эта конструкция прекрасно соединяет в себе достоинства камина и печи. Она быстро прогревает в помещение и долго держит в нем тепло. Эстетический эффект можно достичь благодаря удачно подобранной облицовке.