Через сколько дней всходит кукуруза после посева? Время прорастание кукурузы

Зерно кукурузы - ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ - проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Для чего проращивают кукурузу

У агрономов нет единой точки зрения на вопрос: обязательно ли проращивать кукурузу перед посевом. Кто-то убежден, что высокая всхожесть гарантирована и без дополнительных мер. Это действительно так, когда речь идет о регионах с хорошим естественным уровнем выпадающих за сезон осадков, а также продолжительным теплым летом и ранней весной.

Другие специалисты традиционно указывают на улучшение количественных и качественных показателей урожая, полученного из пророщенного семени. Так или иначе, на частных приусадебных и фермерских хозяйствах технология заслужила признание и сегодня используется повсеместно.

Как прорастить кукурузу

При стандартном посеве сухими семенами всходы появляются через 16-25 дней. При серьезных температурных перепадах в течение суток существует большой риск гибели части всходов. С пророщенным посадочным материалом шансов получить ровные рядки крепких ростков намного выше. Связано это с тем, что иссушенная за жаркий день почва не дает достаточно влаги всходам для укоренения, а остывающая за ночь грядка тормозит рост.

Стоит знать! Если изначально посадочный материал не отличается высоким качеством, то и результат посева будет далек от ожидаемого.

Если же заблаговременно прорастить семена, можно добиться одновременного решения целого ряда вопросов:

  • Проклюнувшиеся зерна с корешками легко отсортировать от невсхожих. Визуально набухшие зерна сильно отличаются от так и не вобравших в себя воду невсхожих экземпляров. В результате каждое зернышко гарантировано даст всход.
  • Всходы появятся очень дружно - в один день, на поле не будет проплешин и участков с растениями, взошедшими раньше прочих. Это упрощает уход, так как можно точно определять время внесения подкормок, прополки, сбора урожая.

Пророщенная кукуруза - это отличный кормовой материал для животных: кур, свиней, коз и т.д.

Важно! Пророщенная 3-4-дневная кукуруза должна быть скормлена животным или птице за 1-2 дня, а далее она уже начнет портиться.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов - главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное - выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?

Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта. Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к. солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.

Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:

  • Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
  • Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
  • Все ростки всходят практически в одно и то же время. Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
  • Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.

А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.

Как вырастить кукурузу из семян

Кукуруза – одна из самых популярных культур на огороде, выращиванием которой занимаются многие фермеры и огородники. Это не только вкусное дополнение к салатам, но и прекрасный корм для животных. Посадка кукурузы в открытый грунт семенами – отличный способ заполучить этот уникальный продукт. Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с подбора сорта культуры. Перед тем как сажать кукурузу, необходимо точно знать, какую из множества разновидностей лучше выращивать. В этой статье мы поговорим о сортах кукурузы, о правилах посадки кукурузы семенами.

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики. Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности. Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть - на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен - протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3-8 г препарата «ТМТД» на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45-50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление. В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2-3 штуки за раз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4-5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой. Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.

Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Сбор урожая кукурузы

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения - от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая.

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

  • усыхание внешнего слоя обертки початка;
  • изменение цвета обертки на светло-зеленый;
  • побурение и подсыхание нитей на краях початков;
  • выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
  • наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке. Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу семенами на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Польза и вред пророщенной кукурузы и как ее проращивать в домашних условиях

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло

Немногие решаются вырастить деликатесные початки сладкой кукурузы в условиях средней полосы. И зря: при правильном уходе у нас они получаются нежнее и вкуснее, чем на юге.

В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. В фазе молочной спелости она накапливает 4–9% сахаров, до 4% белков и 1,2% жиров. Кроме того, молодые зерна значительно богаче рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой (витамин РР), чем зрелые. Во многих странах сахарная кукуруза пользуется большой популярностью и занимает видное место среди овощных культур.

Кукуруза – растение короткого дня. При длинном дне она быстро развивает вегетативную массу (идет в ботву), а когда световой день сокращается, наступает цветение. Культура требовательна к свету, не выносит замокания, дает более ранние урожаи на южных склонах. Требовательна к плодородию почвы. Лучше растет на рыхлых богатых почвах, хорошо прогреваемых, влаго- и вохдухопроницаемых. Плохо растет на почвах кислых, склонных к заболачиванию.

У кукурузы раздельнополые цветки. Мужские (с пыльцой) собраны наверху стебля в метелки. Женские, из которых образуются зерна, – в початки в виде пучка шелковистых нитей (столбиков рылец). В нижней части стебля развиваются пасынки, особенно много их появляется при избыточном азотном питании в условиях длинного светового дня, при выращивании кукурузы в средней полосе. Корневая система мощная, при окучивании растений образуются придаточные корни.

Несмотря на требовательность растений к теплу, сахарная кукуруза хорошо растет и в средней полосе. Сильная жара для нее менее благоприятна, чем для зерновой: при высокой температуре сахара, содержащиеся в зернах, быстро превращаются в крахмал.

Посев кукурузы в южных районах средней полосы проводится до 10 мая, в более северных – во второй декаде мая гнездами по 3–4 штуки на расстоянии 70х70 см. Глубина заделки семян 6–8 см.

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника культур. Личинки жука способны уничтожить всходы, едва дав им появиться, они особенно опасны в прохладную погоду, когда развитие всходов приостанавливается. Поэтому на почвах, зараженных вредителем, в лунку с семенами нужно внести средство от проволочника (Баргузин, Почин, Провотокс).

Оптимальная температура для развития кукурузы +20...+23°С. Семена начинают прорастать при температуре +10...+12°С и быстро всходят при +25 °С, их можно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 °С (сигналом служит разворачивание листьев на березе). Для получения более ранней продукции посев проводят подготовленными семенами: их намачивают в течение суток в чистой воде, затем проращивают при температуре +20°С, ночью +16°С. При появлении ростков семена высаживают.

Когда у всходов разовьется по 3–4 листа, их прореживают: в гнезде оставляют по 2 растения, остальные удаляют. Когда на побегах начинают выдвигаться метелки (становятся видны их кончики), междурядья рыхлят и окучивают растения на высоту 8–10 см.

В это время кукуруза особенно чувствительна к недостатку влаги, в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. Многочисленные пасынки (боковые побеги) удаляют, срезая ножом, как только они отрастают на 4–5 см.

Для лучшего роста и развития кукурузу нужно подкормить 1–2 раза за сезон: примерно через 2 недели после всходов, дождавшись теплой погоды, и в период выдвижения метелок. Можно использовать любое гранулированное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, 5–7 г (чайная ложка без верха) на каждое растение.

✔Уборка и хранение урожая

Урожай ранних и среднеранних сортов можно начинать собирать на 65–75-й день после появления всходов. Признаком готовности початков к уборке является побурение рылец. Лучше всего срезать их ранним утром или ближе к вечеру. Не оставляйте початки на солнце и не храните их при комнатной температуре – в тепле они быстро теряют сахар. На несколько дней их можно положить в холодильник, а для длительного хранения заморозить.

✔Кукурузные хитрости

Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Дело в том, что из почвы активно выделяется углекислый газ, которого такому быстрорастущему растению, как огурец, для фотосинтеза требуется очень много. "Изгородь" из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.

Хитроумные огородники нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в рассадном горшочке и предохраняют при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться, что очень благоприятно для кукурузы.

Кукурузу не очень быстро портиться перед посадкой, но с ней все-таки стоит поторопиться. Высаживать семена нужно при подходящей погоде, пока эта однолетняя культура не впала в спячку.

Входы мы получаем при определенных условиях, к которым относится температура воздуха и почвы прежде всего. Чтобы кукуруза после посева взошла как можно быстрее, окружающая температура должна быть минимум в пределах десяти градусов. Когда показатель ртутного столбика опускается ниже, кукуруза тормозит в развитии – она не привыкла к сильным холодам, которые для нее начинаются уже с восьми или пяти градусов в зависимости от сорта.

Если обратить внимание на температурные условия, но уже максимальные, то в идеале при пятнадцати градусов минимум, кукуруза после посева всходит через тридцать или тридцать пять дней. С немного большей температурой от двадцати двух градусов, кукуруза взойдет также быстрее, чем с предыдущим вариантом – через двадцать дней всего. Самые благоприятные условия, в которые можно кукурузу окунуть – это от тридцати пяти градусов минимум и аж до сорока. В такой среде, как обычно кукурузу высаживают в специальных теплицах, она всходит уже через неделю, потому что в условиях повышенной температуры развитие происходит крайне быстро, очень в скором времени развиваю стебли и листья, а потом и подтягиваются плоды.

Остальные параметры внешнего ухода за кукурузой, о которых надо не забывать – это освещение и воздух. Свет, как понятно, движущий фактор в развитии любых семян, черенков или посевочных материалов. Под солнечными лучами в самом растении формируются питательные вещества, которые очень быстро циркулируют по системе растения, наполняют его силами, питают. Кукуруза считается самым солнцелюбивым растением. В природе все взаимосвязано, поэтому цвет плодов кукурузы сам за себя говорит о предпочтениях этого растения. В нормальных условиях, высокая температура и хорошее освещение должно идти рука об руку по мере выращивания кукурузы. Если создавать искусственные условия в парниках, то эти парники должны быть прозрачными или сделаны из плотного, но пропускающего лучи полиэтилена.

Тут же важно отметить, что циркуляция воздуха нужно посевочной кукурузе. В парнике, если не будет движения воздуха, то кукуруза может подгнивать. В естественных условиях, большие поля кукурузы находятся под прямыми лучами и обдуваются ветром. Такой свободный естественный уход не менее способствует быстрым всходам кукурузы сразу после посева, чем тепличные условия, где нужно все это просчитывать, соотносить и рукотворно создавать. Понятно, что парники позволяют нам ускорить прорастание и формирование плодов у кукурузы, поэтому мы к этим методам и прибегаем. Если собрать в единую цельную формулу все параметры ухода после посева кукурузы в открытый грунт, то определиться, что в идеальной среде кукуруза взойдет через неделю и через три примерно даст первые початки, которые можно будет собирать. В полную силу кукуруза даст плоды через полтора месяца после посадки.

Кукуруза является не только очень вкусной, но еще и весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Помимо непревзойденных вкусовых качеств кукурузные початки обладают полезными свойствами, так как содержат в своем составе огромный спектр полезных для человеческого организма элементов. В выращивании царица полей достаточно неприхотлива, поэтому многие огородники ежегодно высаживают ее у себя на участках. Правильный посев кукурузы - залог будущего урожая, поэтому данному этапу следует уделять особое внимание.

Выбор места под посадку кукурузы

Независимо от сорта эта культура любит легкие, хорошо окультуренные супесчаные, песчаные и суглинистые почвы с уровнем РН не менее 5,6, в которые легко проникают влага и солнечное тепло. Категорически не рекомендуется производить посев семян кукурузы в переуплотненные грунты!

Еще одним важным фактором, влияющим на урожайность, является выбор предшествующих культур, произрастающих в предыдущем сезоне на том месте, где планируется выращивать кукурузу. К хорошим предшественникам можно отнести зерновые, пропашные и бобовые культуры.

Посев кукурузы должен осуществляться после осенней вспашки и весенней предпосевной обработки почвы культиватором. также обязательно следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Достаточное количество влаги - обязательное условие для формирования и хорошего роста кукурузы. Обеспечить необходимую влажность почвы помогает осенняя вспашка. За время своего «отдыха» рыхлая земля накапливает достаточное количество влаги, чтобы семена кукурузы быстро превратились в сильные и здоровые всходы.

Выбор сорта

Специализированные магазины предлагают огромное разнообразие гибридных сортов. Сроки посева кукурузы всех сортов практически одинаковы, однако прочие характеристики разнятся. При выборе посевного материала следует учитывать такие факторы, как направленность хозяйственного использования конкретного сорта (пищевой или кормовой), урожайность, вкусовые качества, сроки созревания, устойчивость к неблагоприятным природным условиями, вредителям и болезням.

Предпосевная обработка семян

Для посадки отбираются откалиброванные, без каких-либо внешних дефектов семена. Для обеспечения хорошей всхожести проводится подготовка семян кукурузы к посеву. За неделю до высева рекомендуется произвести их воздушно-тепловой обогрев при температуре 25-35 градусов и хорошей вентиляции. Прогретые семена лучше и быстрее прорастают, развиваются и дают хороший урожай.

Спустя 5 дней семена промывают, по ходу отсортировывая некачественный материал (если поместить семена в емкость и залить водой, качественные останутся на дне, а испорченные всплывут на поверхность). Далее их заворачивают в марлю и замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 дня до проклевывания ростков.

Перед тем как будет проведен посев кукурузы, семена рекомендуется протравить специальными препаратами в целях защиты от вредителей и болезней.

Сроки сева

Этот показатель зависит от климатической картины конкретного региона. Посев кукурузы в можно проводить при среднесуточной температуре +10 градусов и отсутствии угрозы заморозков. Оптимальным периодом считается середина мая. К этому времени почва на необходимую глубину посадки обычно тоже успевает прогреваться до аналогичного температурного показателя.

Календарь посева кукурузы категорически не рекомендуется нарушать, так как несоблюдение сроков напрямую влияет на конечный результат. Каждый день опоздания с посадкой снижает уровень урожайности на 1 %.

Схема посева семян кукурузы

Глубина посадки этой культуры составляет от 3 до 5 см. Почва должна иметь достаточную влажность и полностью покрывать семена. Глубже 5 см их заделывать не рекомендуется, так как это негативно скажется на сроках появления всходов.

Посев кукурузы выполняется рядами. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависят от сорта. На упаковках от семян обычно содержатся рекомендуемые схемы высадки растений. Однако стоит заранее подумать и об удобстве ухода за кукурузой. Другими словами, кукурузу следует сеять так, чтобы в дальнейшем был обеспечен беспроблемный доступ к каждому растению для прополки, внесения удобрений, полива и сбора початков.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 20-25 см, ширина междурядий - 50-70 см.

Уход за всходами

После появления всходов необходимо проводить регулярное рыхление почвы и тщательное удаление сорняков. Сорные растения обедняют почву и забирают из нее такую необходимую кукурузе влагу. Плюс к этому они заглушают молодые ростки, не давая им нормально развиваться.

Рыхление земли рекомендуется проводить после дождя или полива. Таким образом почва будет дольше оставаться влажной. Кстати, кукуруза плохо переносит засуху, поэтому ее обязательно следует поливать, если подолгу не бывает дождей. Однако переизбытка влаги тоже следует избегать, так как слишком сырая почва затрудняет доступ воздуха к корням растения.

Удобрение растений

Когда на всходах кукурузы появится по 5 листочков, их следует подкормить суперфосфатами, калийной солью и аммиачной селитрой. Эти удобрения вносятся в почву в виде растворов. Рекомендации по дозировке обычно указываются в инструкции к препаратам.

Вторую подпитку проводят в период цветения кукурузы, а третью - когда начнут формироваться початки.

Состав почвы напрямую влияет на потребность растения в том или ином удобрении. Состояние листьев сможет подсказать, какого удобрения не хватает кукурузе. Так, например, при азотном голодании листья будут желтеть и засыхать. Нехватка фосфора проявится покраснением листьев, а дефицит калия - замедлением их роста и повреждениями в виде ожогов.

Сбор урожая

Своевременный сбор кукурузы позволит насладиться ее непревзойденным вкусом. Наибольшей вкусовой ценностью початки обладают на этапе молочной спелости. Молодую, сочную и сладкую кукурузу употребляют в вареном виде, ее консервируют и маринуют. В качестве ориентира для определения срока сбора урожая можно использовать период в 20-25 дней после завершения цветения.

Существует и несколько визуальных признаков готовности кукурузы:

  • Края верхних оберток начинают слегка подсыхать.
  • Обертки, более сухие снаружи и еще влажные внутри, туго обтягивают кочаны.
  • Пестичные нити еще не засохли, но уже приобрели слегка буроватый оттенок.
  • Зерна круглые и упругие по всей высоте кочана.
  • Цвет зерен уже не белый, а светло-желтый.
  • При слабом надавливании оболочка зерна лопается, выпуская молочно-сахарную жидкость.

Сбор кукурузы обычно начинается в конце июля - начале августа. Формирование и дозревание початков происходят в несколько этапов, поэтому свежие плоды смогут радовать своим вкусом несколько недель подряд.